Харчо по-грузински - традиционный суп грузинской кулинарии. Как правильно готовить харчо по-грузински с говядиной, бараниной


Вт, 18 апр 2017 Автор: Рида Хасанова

Он готовится из говядины с добавлением риса и измельчённых грецких орехов на кислой основе из сливового пюре ткемали.

Характерный вкус и аромат харчо состоит из нежного и мягкого вкуса бульона, разбавленного кислотой и пряной зеленью заправки, запаха входящих в состав супа орехов. Подаётся это блюдо тоже особенно.

Густой наваристый суп наливают в тарелку с национальными мотивами. К столу обязательно подаётся разнообразная свежая зелень и овощи.

В современном обществе для приготовления этого грузинского блюда можно использовать любые имеющиеся дома продукты. Главное, чтобы они сочетались между собой. Но очередность добавления в суп всех компонентов и наличие в блюде основных продуктов никто не отменял. Поэтому выбирайте рецепт, который больше вам по душе и наслаждайтесь ароматом и вкусом настоящего грузинского харчо.

Харчо по-грузински – общие принципы приготовления

Харчо от обычного рисового супа отличается тем, что его консистенция гуще, а вкус из-за пряностей более насыщенный.

Специи используйте с осторожностью, можно переборщить.  Если есть пюре ткемали, то кроме кинзы остальные пряности добавлять не обязательно.

Бульон желательно варить из жирного мяса, так вы получит более благородный вкус блюда. Для приготовления подойдут: баранина, куриное филе, свинина или говядина.

Одними из обязательных компонентов этого блюда кроме мяса являются рис и томаты. Предпочтительнее выбирать для блюда круглый рис.

Также необходимым составляющими для харчо по-грузински являются чеснок и аджика. Их лучше добавлять в уже готовое блюдо.

После того, как харчо будет готово, дайте ему немного настояться. За это время все специи и чеснок отдадут свой ароматный вкус.

Харчо по-грузински – классический рецепт с говядиной

Ингредиенты:    

•    480 г свежей говяжьей грудинки;

•    90 г рисовой крупы;

•    250 г лука;

•    25 г соуса ткемали или его заменителя;

•    приправа хмели-сунели;

•    щепотка семян кориандра;

•    парочка зубчиков чеснока;

•    90 г грецких орехов;

•    90 г корня петрушки;

•    по паре веточек зелени кинзы, петрушки и базилика;

•    парочку горошин чёрного перца;

•    щепотка красного перца;

•    2 л воды;

•    1 ст. л. муки кукурузной или пшеничной;

•    лист лавровый;

•    имеретинский шафран.

Приготовление:

1.    Мясо  обмыть, обсушить, срезать грубую соединительную ткань и плёнки.

2.    Лук репчатый, чеснок и корень петрушки помыть, почистить.

3.    Всю зелень замочить в холодной воде для удаления грязи и песка, промыть в проточной воде, обсушить, выложив на полотенце или салфетку.

4.    Крупу рисовую промыть тщательно. Вода должна стать прозрачной.

5.    Орехи потолочь в ступке пестиком.

6.    Предварительно нарезанную грудинку поместить в кастрюлю с водой для варки. Периодически снимать появившуюся на бульоне пену. Если мясо будет с костью, нужно процедить бульон.

7.    Добавить в бульон промытый рис, заправить солью. Варить 10-14 минут.

8.    Добавить 1/3 части пряностей, которая состоит из предварительно мелко нарезанного и обжаренного с кукурузной мукой лука, корня петрушки, семян кориандра, лаврового листа и раздавленного чёрного перца.

9.    Добавить в бульон грецкие орехи.

10.    Затем положить в суп соус и 1/3 пряностей. Эта часть состоит из нашинкованной петрушки,  шафрана, хмели-сунели и красного перца.

11.    Далее суп убрать с огня и выдержать при закрытой крышке пару минут.

12.    Ввести в суп третью партию пряностей – истолчённый чеснок с солью, нашинкованная зелень (кинза, базилик) и дать супу закипеть.

13.    Подавать можно со сметаной или майонезом.

Харчо по-грузински с помидорами

Ингредиенты:

•    килограмм говядины;

•    180 г грецких орехов;

•    томатная паста;

•    пара зубчиков чеснока;

•    четыре красных помидора;

•    три луковицы;

•    пара веточек зелени кинзы;

•    хмели-сунели;

•    имеретинский шафран;

•    лавровый лист;

•    корица;

•    соль.

Приготовление:

1.    Мясо говядины нарезать соломкой. Лук почистить, помыть и нашинковать.

2.    Мясо обжарить, выложить в кастрюлю, залить кипячёной горячей водой, варить до полной готовности.

3.    Лук пассировать и добавить в кастрюлю с мясом.

4.    Орехи превратить в кашицу (блендером, в ступке или кофемолке).

5.    Чеснок очищенный истолочь в ступке с добавлением соли.

6.    Помидоры помыть, сделать в середине крестообразный надрез, поочерёдно погрузить сначала в кипяток, а потом в ледяную воду, затем очистить томаты от кожи и порубить.

7.    В суп погрузить предварительно смешанную с бульоном томатную пасту, измельчённые помидоры, чеснок, зелень и специи.

8.    Ореховую кашицу развести бульоном, отправить в суп.

9.    Настоять суп несколько минут и он готов.

10.    Блюдо прекрасно будет сочетаться с чесночными гренками.

Харчо по-грузински с бараниной и жгучим перцем

Ингредиенты:

•    200 г баранины;

•    одна веточка  петрушки;

•    2 ст. л.  ткемали;

•    50 г крупы риса;

•    пару зубчиков чеснока;

•    один лук;

•    2-3 ст. л. томатной пасты;

•    60 г масла сливочного;

•    один перец жгучий стручковый;

•    соль;

•    хмели-сунели.

Приготовление:

1.    Баранину обмыть, срезать плёнки и залить обязательно прохладной водой, поставить варить на 1,5 часа. Через пройденное время вытащить мясо и порезать его на большие кусочки.

2.    Рис немного обжарить на сливочном масле. Добавить в бульон.

3.    Пасту томатную развести горячей кипячёной водой и влить в суп.

4.    Лук нарезать мелко, немного обжарить, добавить в кастрюлю к супу.

5.    Зелень хорошо промыть, нарезать мелко и отправить в суп.

6.    Чеснок очистить, помыть, истолочь с солью. Перчик жгучий помыть, но не резать и не чистить.

7.    Добавить с суп чеснок, перец и хмели-сунели.

8.    Варить ещё пару минут, затем стручок перца вытащить, а суп оставить «отдыхать».

9.    Подавать такой острый супчик с белым хлебом и овощным салатом.

Харчо по-грузински с соусом табаско и черносливом

Ингредиенты:

•    290 г говядины;

•    60 г крупы рисовой;

•    один лук;

•    парочка зубчиков чеснока;

•    один перчик чили;

•    2 ст. л. пасты томатной;

•    1-2 ст. л. растительного масла;

•    соус табаско по вкусу;

•    пара веточек кинзы;

•    чернослив;

•    соль.

Приготовление:

1.    Мясо нарезать, в кастрюле залить водой и поставить варить. Сначала на сильном, а потом на умеренном огне. Снять образовавшуюся пену и при необходимости сцедить.

2.    Крупу рисовую промыть, положить в суп.

3.    Луковые овощи (лук, чеснок) мелко порезать и пассировать на растительном масле. Положить в пассировку томатную пасту, перемешать и положить всю массу в бульон.

4.    Кинзу сортировать, промыть, нашинковать.

5.    Чернослив помыть, нарезать, добавить в суп.

6.    Заправить харчо соусом табаско, кинзой и солью. Перемешать.

7.    Варить до готовности мяса и риса.

8.    Подавать с соусом из сметаны и чеснока, разлив в углубленные посудины.

Харчо по-грузински с курицей

Ингредиенты:

•    480 г филе куриного;

•    воды;

•    60 г крупы рисовой;

•    пара веточек петрушки;

•    один лук;

•    парочка зубчиков чеснока;

•    одна морковь;

•    томатная паста;

•    четыре помидора;

•    90 г грецких орехов;

•    сок лимона;

•    две картофелины;

•    соль;

•    щепотка чёрного молотого перца;

•    пара горошин душистого перца;

•    хмели-сунели;

•    растительное масло для пассировки.

Приготовление:

1.    Мясо нарезать, поместить в кастрюлю подходящего размера, залить проточной водой и поставить, на медленном огне, варить. При необходимости снимать пену. Варить 40 минут. Затем вытащить курицу мелко порубить и отправить обратно.

2.    Крупу рисовую промыть и отправить в бульон. Перемешать.

3.    Картофелины почистить, обмыть, нарезать мелкой соломкой, отправить в бульон.  

4.    Предварительно почищенные и обмытые морковь и лук нарезать. Пассировать на масле до полуготовности, в конце положить томатную пасту. Перемешать и отправить в суп.

5.    Зелень помыть, мелко нарубить и засыпать в кастрюлю.

6.    Помидоры нарезать мелким кубиком, добавить в кипящий суп, туда же отправить 2 ст. л. лимонного сока, толчёные орехи, специи и соль.

7.    Варить все вместе не больше 10 минут.

8.    Подавать с любым овощным соусом.

Харчо по-грузински с красной фасолью

Ингредиенты:

•    340 г говядины;

•    130 г красной фасоли;

•    одна морковь;

•    один лук;

•    пара зубчиков чеснока;

•    хмели-сунели по вкусу;

•    30 г орехов грецких;

•    две веточки петрушки;

•    ткемали по вкусу;

•    молотый перец;

•    соль.

Приготовление:

1.    Говядину разрезать на несколько кусков, поместить в кастрюлю для варки супа, залить прохладной водой и поставить варить. Когда на бульоне будет появляться пена, снимать её шумовкой. Готовить чуть больше часа.

2.    Фасоль замочить (лучше замочить на ночь) сварить, шумовкой переложить в суп.

3.    Лук и морковь произвольно нарезать и по отдельности пассировать на масле.

4.    Зубчики чеснока раздавить ножом и нашинковать.

5.    Выложить в суп пассировку, чеснок, ткемали и специи.

6.    Орехи перемолоть, смешать с бульоном и ввести в суп. Готовить 30 минут.

7.    Веточки петрушки сортировать, помыть, нарубить и засыпать в кипящий суп. Нагрев убрать.

8.    Подавать с черными гренками.

Харчо по-грузински – хитрости и полезные советы

•    Желательно при приготовлении использовать специи с кисло-сладким вкусом.

•    Если нет приправы ткемали, обязательно добавляйте в каждый суп хмели-сунели, она прекрасно заменит его.

•    Чтобы еще больше раскрыть вкус блюда, перед подачей посыпьте харчо сушенной или свежей кинзой.

•    Кинзу, при желании, можно заменить на петрушку или укроп.

•    Старайтесь не переваривать рис.

•    Чтобы у вас получилось настоящее харчо по-грузински, добавьте в суп гранатовый сок.

•    Если у вас нет сухих приправ, то подойдут для приготовления лавровый лист и молотый перец.

•    Для густоты добавьте в суп муку.

•    Для усиления вкуса в блюдо можно добавить измельченные грецкие орехи.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома