Кекс с клубникой – восхитительное ягодное лакомство. Рецепты ароматного кекса с клубникой для душевного летнего чаепития

Автор: | 20.06.2016

Кекс с клубникой – восхитительное ягодное лакомство. Рецепты ароматного кекса с клубникой для душевного летнего чаепития

Выпечка с ягодами всегда получается легкой и ароматной.

Она порадует даже самого взыскательного гурмана.

Конечно, это лакомство сезонное: потратить вкусные ягоды на выпечку можно решиться лишь тогда, когда их и в самом деле много.

Зимой такое блюдо с импортной клубникой будет уж слишком дорогим, да и аромата такого не получится. А замороженная ягода для кекса с клубникой не годится: она слишком жидкая и может испортить выпечку.

Единственное, что можно посоветовать самым горячим поклонникам такого кекса: заготовить клубнику, перетертую с сахаром. Ее можно несколько месяцев держать в холодильнике в закрытой (не герметично) банке и использовать для приготовления напитков и кексов, а можно просто сбить с жирной сметаной – и готов вкуснейший десерт. При использовании такой клубники надо, конечно уменьшить количество сахара, а можно и вовсе его не добавлять.

Общие принципы приготовления кекса с клубникой

В тесто для кекса с клубникой можно положить какао, пряности, творог. Главное – чтобы различные добавки не отбили основного вкуса.

Так, например, с ванилином клубничка сочетается неплохо, а вот корицу она любит меньше. Впрочем, это дело вкуса, что вы добавите в кекс с клубникой: ванилин, кардамон, корицу или анис. Просто не перестарайтесь.

Естественно, муку необходимо, прежде чем готовить кекс с клубникой, просеять. Это надо делать даже в том случае, если вы уверены в ее качестве: мука станет легче и воздушнее.

Если вы решили приготовить кекс с клубникой и с творогом, стоит протереть его сквозь сито. А можно приготовить домашний творог – выпечка станет еще вкуснее.

Кексы с клубникой выпекают при температуре от 170 до 190 градусов, причем большой кекс готовят около 35 минут, маленькие – 15-20 минут.

Проверять их готовность надо деревянной лучиной (зубочисткой), протыкая изделие ближе в середине и смотря, сухая лучина или в тесте. Если сухая – выпечка готова, если нет – надо печь еще.

Рецепт 1. Кекс с клубникой и шоколадной глазурью

Ингредиенты

Клубничка – полтора стакана

Сливочное масло – пачка (200 г)+ 50 г

Шоколадка горькая – 1 штука 100 г

Сахарный песок – стакан или чуть-чуть больше

Мука – 300 г

Яйца – 3 штуки

Разрыхлитель – чайная ложечка

Способ приготовления

Заранее разогреть духовку до 200 градусов.

Отложить 3-4 крупные ягоды для украшения, а остальные измельчить, например, блендером или просто ножом.

Масло растопить, но оно не должно быть теплым: остудите, если перегрели. Вмешать в него желтки и сахар, хорошенько взбить венчиком или миксером.

Отдельно взбить белки.

Муку смешать с разрыхлителем и понемногу, все время взбивая, ввести в масляную смесь. Замесить тесто, аккуратно ввести в него взбитые белки, а потом – измельченную клубничку. Все снова очень тщательно вымесить и выложить в подготовленную (промазанную и присыпанную манкой) форму. Поставить готовиться на час.

Шоколад растопить любым способом: в микроволновке или на водяной бане. Масло порезать очень мелко, положить в шоколад и мешать, пока оно не растворится. Клубничины разрезать на 6-8 долек.

Кекс вынуть из формы, слегка остудить и помазать шоколадной глазурью, а поверх нее красиво разложить ломтики клубничек.

Рецепт 2. Кексы с клубникой в формочках

Для приготовления этих кексов с клубникой лучше использовать миксер или комбайн.

Ингредиенты

Мука – стакан

Печенье типа «Юбилейного» — 5-6 печенек

Сливочное масло – 200 г

Клубника – стакан или больше + по 1 ягодке на каждый кекс для украшения

Яйцо – 1 шт

Сахар – полстакана

Ванильный сахар, кардамон – по чуть-чуть

Разрыхлитель – чайная ложечка

Способ приготовления

Выложить масло на стол из холодильника. Когда оно станет помягче (но не жидким!), разрезать на кусочки, положить в миску, засыпать сахаром и начать взбивать миксером, постепенно увеличивая скорость.

Через некоторое время вбить яйцо, продолжить взбивание.

Муку просеять, смешать с разрыхлителем, капелькой кардамона и небольшим количеством ванильного сахара или ванилина. Вмесить понемногу в тесто, все так же миксером.

Клубнику хорошо промыть, порезать на кусочки среднего размера. Печенье прокатать скалкой, чтобы получились крупные крошки.

Выложить тесто в подготовленные формочки до половины объема. Поверх него поместить кусочки клубнички. Посыпать их крошками.

Запечь в предварительно разогретой до 180 градусов духовке минут 20.

Рецепт 3. Постный кекс с клубникой и орехами

Ингредиенты

Вода – полстакана

Мука – полтора стакана

Сахар – 3 столовые ложки

Клубника – стакан

Орехи любые – полстакана

Какао – 4 чайные ложечки

Разрыхлитель – 1 чайная ложечка

Растительное масло — полстакана

Способ приготовления

Смешать в одной миске масло, воду и сахар, а в другой – муку, какао и разрыхлитель. Соединить обе смеси и вымесить очень тщательно.

Клубнику промыть, разрезать на половинки или четвертинки.

Орехи очистить, разложить одним слоем на тарелке и подсушить в микроволновке на низкой мощности минут 7, следя, чтобы орешки не подгорели. Затем охладить их и прокатать скалкой, чтобы измельчить, но не сильно. Можно порубить ножом.

Вмешать орехи и клубнику в тесто, выложить его в форму, которую перед этим надо немного промазать маслицем и присыпать панировочными сухариками (конечно, самодельными) или манной крупой.

Запечь кекс с клубникой при температуре 190 градусов 45 минут.

Рецепт 4. Кекс с клубникой «Сюрприз»

Ингредиенты

Яйца – 4 штуки

Маргарин или сливочное масло – 200 г

Сахарный песок – полстакана

Ванильный сахар – 2 чайные ложечки

Миндаль очищенный – около 100 г

Разрыхлитель – неполная ложка

Сливки 20% — примерно треть стакана

Мука – полтора — два стакана

Клубника – 15 штук

Сахарная пудра – 3 – 4 ложки

Способ приготовления

Миндаль слегка подсушить в духовке или микроволновке, очистить от кожицы.

Перемолоть его в кофемолке.

Смешать муку с разрыхлителем. В отдельной ёмкости взбить сильно размягченное масло с сахаром. Не переставая взбивать смесь миксером, вбить туда яйцо. Когда смесь станет однородной, вбить второе яйцо, тоже мешать до однородности, и так поступить со всеми четырьмя яйцами.

В сливках размешать до растворения ванильный сахар и вылить в яично-масляную смесь.

Вмешать миндальную муку и снова слегка взбить миксером.

Понемногу досыпать муку (в этом рецепте трудно рассчитать ее количество, поэтому надо все время проверять консистенцию теста: оно должно быть гуще, чем на оладьи, но все же немного способно течь).

Клубнику хорошо и тщательно промыть, осушить салфеткой. В блюдце насыпать сахарную пудру и окунуть туда ягоды, чтобы они были покрыты тонким слоем пудры.

Взять и промаслить формочки (или использовать бумажные: их можно не промазывать). Выложить в них по ложке с верхом теста. Поверх него положить ягодку в сахарной пудре и накрыть тоже тестом.

Выпекать кексы с клубничным сюрпризом минут 25 – 30 при температуре 175 – 180 градусов.

Рецепт 5. Кекс с клубникой «Шоколадный»

Ингредиенты

Шоколад горький – 1 плитка 100 г

Яйца – 2 штуки

Масло растительное — стакан

Клубника – стакан – полтора

Сахар – ¾ стакана

Разрыхлитель теста – чайная ложечка

Молоко – ¾ стакана

Соль – щепотка

Мука – полтора стакана

Способ приготовления

Шоколад положить в холодильник.

Яйца взбить миксером. Не переставая взбивать, добавить сахар, а затем растительное масло.

Когда смесь станет совершенно однородной на вид, долить молоко, добавить разрыхлитель, соль, взбить и начинать досыпать муку. Муки может понадобиться больше или меньше, чем указано в списке ингредиентов. Тесто должно напоминать негустое тесто для оладий.

Клубнику очень тщательно промыть, немного обсушить и нарезать ножом произвольно, но не слишком мелко.

Шоколад достать из холодильника и натереть на крупной терке, небольшими порциями вмешивая в тесто, чтобы он не успел подтаять и слипнуться.

Выложить тесто с шоколадом в форму, заблаговременно помазанную маслом, а сверху выложить нарезанную клубничку.

Выпечь минут 40 в духовке, которая нагрета до 170 градусов.

Рецепт 6. Кекс с клубникой и творогом

Ингредиенты

Творог – 250 г

Кефир – стакан

Сметана – пачка (200 г)

Мука – 2 – 2,5 стакана

Какао – столовая ложка с верхом

Сода – или разрыхлитель – неполная чайная ложечка

Яйца – 2 штуки крупных

Сахарный песок – стакан

Ванильный сахар – столовая ложка

Клубника — стакан

Способ приготовления

Творог протереть сквозь сито и взбить блендером с сахаром (треть стакана), сметаной и ванильным сахаром. Разделить на две части.

Клубнику с большим вниманием промыть, очистить от чашелистиков и немного обсушить с помощью бумажных салфеток.

Одну часть творога взбить с клубникой (можно, если хотите, чтобы кусочки клубничек были крупнее, взбить отдельно творожную начинку и вмешать в нее ягоды, порезанные ножом на произвольные кусочки).

В другую часть вмешать какао.

Смешать муку с разрыхлителем или содой.

В другой миске взбить миксером или венчиком кефир с яйцами. Добавить растительное масло и снова взбить. Затем досыпать сахарный песок и опять взбить смесь.

Соединить муку с разрыхлителем и яично-кефирную смесь, причем сухие ингредиенты досыпать понемногу, вмешивая до однородности каждую часть.

В подготовленную форму (ее лучше выстелить бумагой или использовать бумажную (картонную) форму для выпечки кекса, в крайнем случае – силиконовую) выложить часть теста. На него двумя продольными полосами встык выложить обе начинки: творожно-клубничную и творожно-шоколадную.

Накрыть оставшимся тестом.

Выпекать 40 минут в духовом шкафу при 170 градусах.

Рецепт 7. Кекс с клубникой овсяный

Ингредиенты

Клубника – примерно стакан

Овсяные хлопья (геркулес) – стакан

Сахар – полстакана

Мука – стакан

Разрыхлитель – чайная ложечка

Соль – щепотка

Молоко – стакан

Сливочное масло – в растопленном виде полстакана

Яйцо – одно

Ванильный сахар – столовая ложка

Способ приготовления

Яйца взбить венчиком до легкого вспенивания, долить молоко и растопленное масло, перемешать.

Муку смешать с геркулесом, сахаром, солью, разрыхлителем и ванильным сахаром.

Осторожно подсыпая сухую смесь в жидкую и вмешивая ее по частям, замесить тесто.

Клубнику хорошо промыть и порезать на небольшие кусочки любой формы. Вмешать ягоды в тесто.

Выложить кекс в форму, простеленную бумагой, и выпечь 30 — 40 минут при температуре 180 градусов. Остудить до теплого состояния в форме и только потом вынимать.

Кекс с клубникой: хитрости и советы

Чтобы выбрать хорошую клубнику в продаже, подходите только к тем лоткам, от которых идет сильный клубничный аромат. Затем посмотрите на цвет ягодок: он должен быть ярко-красным. Если ягоды с белым, они не дозрели, очень темные – перезрелые, возможно, слегка подпортились, или в них много нитратов. Такие не стоит брать для кекса с клубникой. А еще можно взглянуть на листики: они должны быть свежие и зеленые. Именно такие ягодки позволят вашему кексу с клубникой порадовать вас вкусом и ароматом.

Мыть клубнику надо тщательно. Сначала оторвать чашелистики и опустить ягоды минут на 5 в тазик с водой. Аккуратно достать ягоды в дуршлаг и промыть под струей холодной воды. Если у вас остались сомнения, ополосните клубнику самым слабым (едва розоватым) раствором марганцовки, а потом еще раз водой.