Картошка с мясом в кастрюле – пошаговые рецепты вкусной пищи. Семейная кухня: картошка с мясом в кастрюле с пошаговыми рецептами


Пн, 24 июл 2017 Автор: Виктория Бабух

Сколько бы ни говорили диетологи, что картошка в сочетании с мясом сильно портит фигуру, но, если это вкусно – можно иногда и расслабиться.

Диетические виды мяса – курица, индейка, кролик, телятина. Заметим, что теория о вреде мяса – надуманная и крайне вредная, так она разбивается об неопровержимые факты: растительный белок не может заменить белковую пищу животного происхождения, а белок необходим для роста и укрепления мышечной ткани и регулярного восполнения запасов. Если проявить изобретательность, то и сочетание мяса с картошкой – не катастрофа.

Картошка с мясом в кастрюле: пошаговые рецепты и основные технологические моменты приготовления

Вредно есть жирное и пережаренное мясо. Поэтому речь пойдёт о тушёной картошке с мясом в кастрюле.  Пошаговые рецепты помогут хозяйкам приготовить вкусные и полезные блюда для всей семьи.

Хороший пример – яхния, блюдо Балканской кухни. Правда, картофель к этому тушёному мясу готовят и подают, в основном, отдельно, но новаторство никто не отменял, если оно не противоречит общим кулинарным принципам и правилам здоровой и полезной пищи.

Что еще можно приготовить из мяса и картошки?

К мясу кролика, учитывая его диетические и вкусовые свойства, можно смело добавлять сметану, которая также идеально сочетается с картошкой. Кстати, кисломолочные продукты хорошо расщепляют углеводы, содержащиеся в картофеле. Вот и есть второе блюдо из картошки с мясом в кастрюле. В пошаговом рецепте, предлагаемом ниже, смотрите, какими ингредиентами его дополнить, чтобы оно стало любимым блюдом в семье, в будни и праздники.

Индюшиная грудка по содержанию калорий занимает место между мясом курицы и кролика, и особенно ценна содержанием витаминов А и Е, а также ценными микроэлементами. Мясо индейки тоже прекрасно сочетается с картофелем. К нему отлично подойдут сухофрукты  и пряные специи с восточным акцентом.

Можно выбрать телятину и даже говяжью вырезку, но в качестве дополнения к этим видам мяса лучше выбирать кислые соусы, например, на основе томатов.

Теперь разберёмся с картофелем. Все знают о том, что в клубнях содержится крахмал или углеводы, которые потом предательски откладываются в виде жировых складок на самых заметных частях фигуры. Не спешите расстраиваться! Никто не призывает съедать каждый день по полкило картофеля, как это предлагается в некоторых «продвинутых» американских диетах. Но об этих секретах читайте чуть ниже, сразу за интересными пошаговыми рецептами.

1.    Картошка с мясом в кастрюле – пошаговый рецепт: яхния с картофелем

Ингредиенты:

Помидоры 0,5 кг

Лук (репчатый или белый) 400 г

Морковь, красная 200 г

Перец болгарский 250 г (нетто)

Баклажаны 300 г

Грудка куриная 900 г

Топлёное масло 150 г

Смесь молотых перцев (паприка, чёрный, душистый) 20 г

Гвоздика молотая 2 г

Сахар 50 г

Кардамон 1 г

Петрушка 120 г

Сельдерей (стебли) 70 г

Соль

Чеснок 30 г

Картофель 600 г

Порядок работы:

•    Все овощи помойте и очистите. Помидоры бланшируйте, снимите кожицу и нарежьте дольками. Морковь, лук и перец салатный нашинкуйте соломкой. Очищенный картофель и баклажаны нарезайте брусками среднего размера.

•    Картофель опустите в холодную воду, отставьте в сторону на полчаса. После промойте, опустите в кипящую воду и проварите до полуготовности, добавив специи. Не солите.

•    Грудку без кожицы тоже нарежьте брусками. Кожицу измельчите и положите в разогретую сковороду. Обжарьте, добавив топлёное масло и часть молотых специй. Удалите остатки кожицы.

•    В подготовленном жире слегка обжарьте куриную грудку, затем поочерёдно пассеруйте подготовленные овощи. Начинайте с баклажанов, а помидоры тушите в последнюю очередь, добавив сахар и специи.

•    Все компоненты переложите в кастрюлю с двойным дном, включая картофель. Можно укладывать их слоями или перемешать. Залейте томатной заправкой, отрегулируйте вкус, и томите, накрыв кастрюлю крышкой, минут двадцать.

•    За пару минут до готовности добавьте рубленый чеснок, измельчённые листья петрушки и стебли сельдерея. Убрав с плиты, дайте настояться блюду, 20-30 минут.

2.     Картошка с мясом в кастрюле – пошаговый рецепт: кролик в сметане с картофелем, по-селянски

Ингредиенты:

Лук репчатый 600 г

Картофель 900 г

Филе крольчатины 1,6 кг

Белое вино, сухое 300 мл

Душистый перец, лавровый лист, розмарин – для маринада

Чеснок 50 г

Белый молотый перец

Укроп 150 г

Сметана (25%) 450 г

Вода

Соль

Растительное масло, очищенное 100 мл

Приготовление:

•    Отделите мякоть с тушки и нарежьте небольшими брусками. Сложите в ёмкость с крышкой. Залейте вином. Добавьте холодную кипячёную воду, если жидкость не покрывает мясо. Положите в маринад специи. Закройте посуду крышкой и оставьте на пару часов. Если мясо имеет тёмный цвет, то кролик был старым, и тогда время выдержки в маринаде надо увеличить в 2-3 раза.

•    Очищенный картофель нарежьте дольками и подержите около часа в холодной воде. Воду желательно за это время поменять, хотя бы один раз, чтобы удалить крахмал.

•    Лук нашинкуйте тонкой соломкой. Лука должно быть много – он придаёт сладкий вкус тушёным блюдам, несмотря на свою остроту и специфический запах в сыром виде.

•    Маринованное мясо просушите, и обжарьте в растительном масле, слегка посолите и добавьте специи, измельчённый чеснок.

•    В этом же жире пассеруйте нарезанный лук, до мягкости.

•    Проварите картофель до полуготовности, с добавлением чеснока, лаврового листа и укропа. Слейте воду.

•    В керамическую кастрюлю или в казан положите кусочки мяса, картофель и пассерованный лук. Покройте всё сметаной, на 2-3 сантиметра выше уровня. Если сметаны окажется недостаточно, долейте тёплой кипячёной воды.

•    Тушите блюдо в духовке минут 40-50, при среднем температурном режиме, накрыв крышкой.

•    За 10 минут до готовности достаньте кастрюлю, попробуйте на вкус, прибавьте соль, поперчите, посыпьте рубленой зеленью укропа. Верните кастрюлю в духовку и доведите до готовности. Выключив духовку, оставьте ещё на некоторое время в шкафу.

3.    Картошка с мясом в кастрюле – пошаговый рецепт: индейка с черносливом и картофелем в сливочном соусе

Ингредиенты:

Кефир 250 мл

Карри

Паприка сушёная

Кориандр

Помидоры 0,5 кг

Лук 300 г

Чеснок

Чернослив 200 г

Морковь 400 г

Картофель 600 г

Сливки (20%) 300 мл

Петрушка, кинза 1 пучок

Гвоздика

Лавровый лист

Соль

Сахар

Картофель 600 г

Растительное масло 100 мл

Филе индейки 1,2 кг

Вода

Способ приготовления:

•    Филе птицы, морковь, картофель и лук помойте, нарежьте кубиками: лук – мелко, остальные ингредиенты – крупнее в три раза.

•    Мясо залейте кефиром, добавьте карри, молотые специи, перемешайте. Поставьте на час в холодильник, нарыв посуду плёнкой. Можно это сделать на ночь – будет только лучше.

•    Для блюда понадобятся небольшие помидоры с плотной мякотью, с минимальным содержанием зёрен – лучше, чтобы их в блюде не было совсем. Бланшируйте плоды снимите кожицу, порежьте дольками и удалите зёрна из мякоти.

•    Картофель бросьте в кипящую воду, добавьте немного воды и припустите. Слейте воду, просушите.

Если захотите попробовать, то приготовьте картофель другим способом. Помойте клубни, протрите насухо, обмажьте их маслом и запеките в духовке в мундирах, положив рядом, на противне, чеснок и специи. Затем очистите остывшие клубни, и нарежьте кубиками. В картофеле в мундирах содержится меньше углеводов и больше витаминов.

•    Морковь, дольки чернослива и помидоры уложите на противень, смазанный маслом, присыпьте специями, сахаром и солью. Поставьте противень в горячую духовку (220°С), и запекайте овощи 10 – 15 минут, до испарения влаги.

•    Разогрейте сковороду, вылейте на неё масло. В кипящее масло положите специи по вкусу, обжарьте мясо до румяного цвета, добавьте лук и потушите вместе с мясом до прозрачности.

•    В широкую керамическую кастрюлю с крышкой переложите картофель, запечённые овощи и мясо с луком. Залейте массу сливками, при необходимости добавив воды, накройте крышкой и поставьте томиться в духовке при 150-160°С до пятнадцати минут. Попробуйте блюдо, отрегулируйте вкус.

•    Достаньте кастрюлю, тушёное мясо с овощами присыпьте нарубленной зеленью, снова накройте и дайте постоять, пока зелень пропарится под крышкой.

Картошка с мясом в кастрюле: пошаговые рецепты и полезные советы

Наименьшее количество жира – в куриной грудке. Для снижения калорийности  куриной грудки срезайте кожу перед началом приготовления. Куриная грудка немного суховата, поэтому включите в список ингредиентов больше овощей.

Крольчатина почти не содержит холестерина, потому считается самым диетическим мясным продуктом. Известно, что мясо кролика благотворно влияет на обменные процессы в организме, поэтому включите его в рацион.

Теперь – обещанные секреты о картошке, и о том, как ее употреблять в пищу без вреда для фигуры и здоровья:

Низкое содержание крахмала – в молодом картофеле. Следовательно, в сезон можно позволить себе увеличить содержание этого овоща в рационе;

Картофель варёный или запечённый в мундире тоже содержит меньше углеводов.

Старые клубни картофеля очистите и подержите в холодной воде. Воду желательно несколько раз сменить, чтобы смыть крахмал, или подержите клубни в проточной воде. Крахмал будет легче удалить, если заранее нарезать клубни. Идеальное время вымачивания картофеля – 11 часов, но и за пару часов до начала приготовления ест возможность существенно снизить содержание углеводов.

Конечно, трудно запомнить четыре тысячи сортов картофеля, существующих в мире, но научиться определять визуально сорта с низким содержанием крахмала – простая задача. Твёрдые сорта, с жёлтой и даже оранжевой мякотью (батат), не развариваются, потому что именно в них содержится меньше крахмала, чем в белой картошке, рассыпчатость которой очень подходит для приготовления пюре. Старайтесь выбирать при покупке клубни среднего размера, но не больше. В крупных плодах содержание крахмала возрастает в арифметической прогрессии.

Не забывайте, что калорийную пищу обязательно должны сопровождать гарниры из свежих овощей. Отдавайте предпочтение плодам и листовой зелени с высоким содержанием витамина С.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома