Картошка с грудинкой: название одно — вариантов тысяча! Любимые и новые рецепты картошки с грудинкой: говяжьей, свиной, телячьей, бараньей, оленьей

Автор: | 12.11.2015

Картошка с грудинкой: название одно - вариантов тысяча! Любимые и новые рецепты картошки с грудинкой: говяжьей, свиной, телячьей, бараньей, оленьей

Картошка с грудинкой – несложное блюдо, которым можно порадовать близких в будни, а можно украсить им стол в праздник.

Подать картошку с грудинкой в разных вариациях, используя общие принципы, вполне посильная задача для любой хозяйки.

Общие принципы приготовления картошки с грудинкой

1.    Грудинку – свиную, говяжью, баранью, оленью, телячью – готовят либо с костью, либо одну мякоть, удаляя рёбра и плёнки.

2.    Мясо всегда подготавливают отдельно, а затем соединяют с картофелем.

1.    Грудинка свиная, тушёная с картофелем

Ингредиенты:

•    600г свиной грудинки;

•    половина корнеплода моркови

•    крупная луковица;

•    чёрный перец (горошек);

•    петрушка;

•    соль;

•    6 картофелин.

Способ приготовления:

1.    Мякоть грудинки нарезать брусочками 3 х 4 см.

2.    Опустить в кипяток и варить, снимая пену, 20 минут.

3.    Нарезать лук, морковь и зелень и добавить к мясу, положить перец, варить до полуготовности овощей.

4.    Почищенную картошку крупно нарезать.

5.    Взять жаропрочную кастрюлю с толстым дном. Достать шумовкой из бульона мясо и овощи, выложить их на дно кастрюли.

6.    На смесь грудинки и овощей сложить картофель, залить процеженным бульоном и тушить в разогретой до 200 градусов духовке 1 час.

2.    Грудинка говяжья, жаренная в сухарях, с отварной картошкой

Ингредиенты:

•    килограмм говяжьей грудинки с рёбрышками;

•    1 л бульона;

•    луковица;

•    корнеплод моркови;

•    корень петрушки;

•    чёрный перец (горошек);

•    3 лавр. листика;

•    соль;

•    1 яйцо;

•    сухари для панировки;

•    оливковое масло.

Способ приготовления:

1.    Грудинку вымыть, выложить в невысокую широкую кастрюлю, добавить бульон на полтора сантиметра выше мяса.

2.    Луковицу разрезать на 2 части, морковь порезать поперёк (кружочками).

3.    Присоединить к мясу овощи, корень петрушки и специи.

4.    Тушить в кастрюле с плотной крышкой 30 минут.

5.    Грудинку вытащить из бульона, остудить, достать кости и выложить на противень. Прижать сверху чем-то плоским (вымытым металлическим подносом или противнем), прижать грузом и выдержать в холодильнике полтора часа.

6.    Спрессованное мясо нарезать широкими лентами.

7.    Каждую ленту опустить в яйцо, затем присыпать панировочными сухарями и обжарить.

8.    Картофель почистить, отварить.

9.    Подавать картошку с грудинкой с горчицей.

3.    Грудинка свиная с картофельными драниками в горшочке

Ингредиенты:

•    600г свиной грудинки;

•    700г картошки;

•    яйцо;

•    мука;

•    чёрный перец (молотый);

•    соль;

•    любое раст. масло;

•    сливочное масло;

•    большая луковица;

•    сметана;

•    250 мл кипятка.

Способ приготовления:

1.    Грудинку без кости промыть, промокнуть бумажным полотенцем или салфеткой, нарезать небольшими полосками и обжарить до золотистого цвета.

2.    Картофель почистить, перекрутить на мясорубке.

3.    В картофельную массу добавить куриное яйцо, муку (достаточно двух столовых ложек), посолить.

4.    Пожарить драники на растительном масле.

5.    Выложить их на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы ушло лишнее масло.

6.    Отдельно обжарить лук кольцами.

7.    Приготовить соус: сливочное масло (пару больших ложек) растопить в сковороде, подсыпать одну ложку муки и помешивая, на небольшом огне, зажарить муку, добавить предварительно разведённую в горячей воде две большие ложки сметаны (постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки), посолить, поперчить.

8.    В горшочки на дно выложить грудинку, сверху полить соусом, добавить обжаренный лук

9.    Горшочки в духовке держать полчаса при 180 градусах.

10.    Разложить два-три драника во все горшочки.

4.    Баранья грудинка с картофелем, запечённая в фольге

Ингредиенты:

•    килограмм бараньей грудинки с костью;

•    полтора килограмма картофеля;

•    чеснок, несколько долек;

•    перец-горошек душистый;

•    соль.

Способ приготовления:

1.    Баранью грудинку промыть, салфеткой убрать лишнюю влагу и нарезать вдоль рёбер на куски.

2.    В мякоти сделать надрезы и поместить в каждый половину дольки чеснока и горошину перца.

3.    Посолить мясо.

4.    Картошку нарезать крупно, посолить.

5.    Взять рулон фольги, развернуть его и отрезать такой кусок, который позволил бы сделать «конверт», вмещающий в себя картошку с грудинкой.

6.    Расстелить фольгу на противне, выложить на неё мясо и картошку.

7.    Закрыть «конверт», загнув его вверху посередине, чтобы сок при готовке не вытекал.

8.    Запекать грудинку с картофелем 2 часа при 200 градусах, снизив через 50 минут температуру до 150 градусов.

9.    Выложить «конверт» на блюдо и раскладывать картошку с грудинкой по тарелкам.

5.    Запеканка из свиной грудинки с картофелем и спаржей

Ингредиенты:

•    полкилограмма свиной грудинки без кости;

•    килограмм картофеля;

•    полкилограмма спаржи;

•    сметана;

•    сливочное масло;

•    мука;

•    120г сыра;

•    половина пучка зелени петрушки;

•    перец белый (молотый);

•    сахар;

•    соль;

•    растительное масло.

Способ приготовления:

1.    Мясо нарезать ломтиками потоньше и обжарить в масле.

2.    Чищеный картофель сварить, опустив в кипящую воду

3.    Отваренную картошку нарезать мелко.

4.    Спаржу сварить в воде, добавив соль, сахар (маленькую ложку) и немного масла сливочного.

5.    Муку просеять, спассеровать со сливочным маслом на сковороде, добавить бульон от спаржи, сметану, соль, перец и, помешивая, кипятить 3 минуты.

6.    Форму слегка смазать маслом, выложить картофель, грудинку и спаржу. Сверху разлить  сметанный соус.

7.    Запекать полчаса (температура 180 градусов).

8.    Вынуть форму из духовки, посыпать мелко натёртым сыром и зеленью петрушки, также мелко нарубленной. Нарезать запеканку на куски.

9.    Подавать картошку с грудинкой и спаржей в горячем виде.

6.    Оленья грудинка, тушённая с картофелем и брусникой

Ингредиенты:

•    полтора килограмма оленьей грудинки с костью;

•    два килограмма картофеля;

•    150 г брусники свежей или свежезамороженной;

•    3 лавровых листика;

•    соль.

Способ приготовления:

1.    Оленью грудинку хорошо вымыть, нарезать кусками вдоль рёбер.

2.    Картофель нарезать крупно.

3.    В утятницу или любую подобную посуду сложить куски грудинки, налить холодной воды так, чтобы она на два пальца покрывала мясо.

4.    Поместить утятницу в духовку и томить грудинку полтора часа при 180 градусах.

5.    Достать утятницу, положить картофель на мясо, добавить бруснику и вновь поставить посуду в духовку.

6.    Через 1 час к картошке с грудинкой и брусникой добавить лавровый листики, соль и оставить томиться ещё на полчаса.

7.    Картошка с грудинкой в мультиварке

Ингредиенты:

•    полкилограмма свиной грудинки;

•    килограмм картофеля;

•    луковица;

•    морковка;

•    2 лавровых листика;

•    соль;

•    полстакана воды.

•    масло оливковое (или любое другое).

Способ приготовления:

1.    Куски грудинки обжарить на масле.

2.    Картошку нарезать кружками не толще 1 см.

3.    В режиме «Выпечка» обжарить картофель в мультиварке.

4.    Морковь натереть крупно, лук – кольцами, обжарить их.

5.    Соединить картошку с грудинкой и овощами, посолить, кинуть лавровый листик, добавить воды.

6.    В режиме «Тушение» готовить 1 час.

8.    Грудинка и картошка с кабачком, запечённые на мангале

Ингредиенты:

•    полтора килограмма грудинки свиной или бараньей с костями;

•    12 шт ровных картофелин;

•    1небольшой кабачок;

•    смесь разных перцев;

•    соль.

Способ приготовления:

1.    Грудинку нарезать вдоль рёбер так, чтобы можно было нанизывать на шампур.

2.    Куски мяса натереть смесью перцев, посолить. Пусть постоит 1 час.

3.    Картофель и кабачок нарезать равномерными кружками, натереть их смесью перцев, посолить.

4.    Нанизать грудинку на шампуры и жарить, проверяя готовность.

5.    Картофельные и кабачковые кружки вперемешку нанизать на шампуры и готовить, расположив подальше от жара углей.

6.    Если овощи прокалываются вилкой, то они готовы.

7.    Выложить грудинку с картошкой и кабачком в большую миску.

9.    Картошка с грудинкой и солёным огурцом (рулетики)

Ингредиенты:

•    полтора килограмма грудинки без кости;

•    полкилограмма картофеля;

•    3 солёных бочковых огурца;

•    крупная луковица;

•    3 лавровых листика;

•    молотый перец (чёрный);

•    соль;

•    полстакана бульона.

Способ приготовления:

1.    Вымытую грудинку отварить полчаса, добавив в воду лавровый лист и очищенную луковицу.

2.    Картошку почистить и небольшими брусочками нарезать.

3.    Огурец нарезать длинной соломкой.

4.    Отваренную грудинку нарезать такими кусочками, чтобы вовнутрь можно было завернуть два брусочка картошки и несколько полосок огурца.

5.    Куски грудинки, начинённые картошкой и огурцом, скрепить деревянными зубочистками так, чтобы они не разворачивались, или связать простой ниткой.

6.    Получившиеся рулетики обжарить в масле.

7.    Сложить рулетики в сотейник, добавить бульон и томить на плите на малом огне 1 час.

10.    Картошка с грудинкой под овощной «шубой»

Ингредиенты:

•    полтора килограмма грудинки говяжьей с костью;

•    килограмм картофеля;

•    морковь;

•    луковица;

•    баклажан;

•    2 болгарских перца;

•    молотый чёрный перец;

•    полстакана майонеза;

•    соль.

Способ приготовления:

1.    Грудинку подготовить, разделав на куски.

2.    Картофель нарезать кружками.

3.    Приготовить «шубу»: морковь натереть крупно, лук, баклажан и болгарский перец порезать кубиками. Перемешать овощи, поперчить, посолить, добавить майонез и ещё раз перемешать.

4.    Грудинку разложить на противне (смазать его маслом) и поставить в духовку для запекания при 250 градусах на сорок минут.

5.    Через 40 минут достать мясо, разложить на него картофель, затем слой овощной «шубы».

6.    Дать картошке с грудинкой и овощами запечься один час при 200 градусах, накрыв сверху фольгой, чтобы овощи не пригорели.

7.    Снять фольгу и держать в духовке ещё полчаса.

11.    Грудинка телячья отварная со сметанным соусом с картофельным пюре

Ингредиенты:

•    полкилограмма  телячьей грудинки без кости;

•    один килограмм картофеля;

•    пол-литра молока;

•    морковь;

•    луковица;

•    зелень петрушки;

•    мука;

•    сливочное масло;

•    полстакана сметаны высокой жирности;

•    лавровый листик;

•    перец-горошек;

•    соль.

Способ приготовления:

1.    Отварить грудинку в небольшом количестве воды с солью и специями. Бульон не выливать.

2.    Картошку сварить в солёной воде. Молоко подогреть. Разминать толокушкой картошку, подливая горячее молоко.

3.    В картофельное пюре положить ложку сливочного масла.

4.    На сливочном масле поджарить муку, медленно добавить стакан бульона, проварить соус, помешивая, 10 минут. Сметану добавить, посолить.

5.    Телятину достать из кастрюли, разделить на порции и переложить в форму, залить соусом и подогреть.

6.    Зелень петрушки мелко порубить.

7.    Грудинку с картофельным пюре выложить на тарелку, щедро посыпать зеленью.

12.    Картошка с грудинкой и белыми грибами в горшочках

Ингредиенты:

•    килограмм свиной грудинки без кости;

•    100 г сухих белых грибов;

•    килограмм картофеля;

•    2 корнеплода моркови (средних);

•    сметана;

•    чеснок;

•    растительное масло;

•    соль.

Способ приготовления:

1.    Грудинку промыть, нарезать в форме соломки и обжарить. После обжарки мясо достать, масло оставить.

2.    Белые грибы за 2 часа до начала готовки замочить в воде. Затем отварить их в той же воде 0,5 часа.

3.    Грибы нарезать достаточно мелко и на растительном масле пожарить не более 5 минут.

4.    Картофель почистить, нарезать в форме соломки. На масле, оставшемся от мяса, приготовить картошку.

5.    Морковь натереть крупно и обжарить отдельно.

6.    В каждый горшочек сложить продукты в такой последовательности: грудинка, грибы, картофель, морковь. Посолить, залить сметаной.

7.    Горшочки томить при 150 градусах примерно полтора часа.

8.    При подаче посыпать картошку с грудинкой и грибами измельчённым чесноком.

13.    Картошка с грудинкой (с фасолью)

Ингредиенты:

•    полкилограмма бараньей грудинки без кости;

•    полкилограмма картофеля;

•    полкилограмма стручковой фасоли;

•    4 спелых томата;

•    луковица;

•    полстакана тёртого сыра;

•    соль;

•    перец.

Способ приготовления:

1.    Мясо промыть, нарезать брусочками.

2.    Картошку почистить, нарезать крупными кубиками.

3.    Измельчённую луковицу и дольки томата обжарить с мясом.

4.    Обжаренную грудинку выложить в горшочки, добавить разломанные пополам стручки фасоли и картофель. Залить кипятком, присолить, приперчить и томить на малом огне один час.

5.    Через час в каждый горшочек добавляют натёртый сыр, снова ставят в духовку. Горшочки не закрывают, чтобы картошка с грудинкой и фасолью покрылась сырной корочкой.

Советы и хитрости приготовления картошки с грудинкой

1.    При тушении солите мясо за 20 минут до того, как достанете готовое блюдо, чтобы грудинка не утратила сочности.

2.    При обжаривании держите грудинку на сковороде 20 секунд (не более) с каждой стороны, чтобы не пересушить мясо.

3.    Чеснок перед тем, как добавить к грудинке, придавите плоским ножом на разделочной доске, так он будет лучше отдавать аромат мясу.

4.    Для уменьшения специфического запаха оленьей грудинки, предварительно замочите её в воде на полтора-два часа.

5.    Перед приготовлением можно замариновать грудинку на 0,5 часа в смеси лимонного сока (лимон выжать в миску) и белого перца.

6.    Для поджаривания лучше использовать смесь масел – растительного и сливочного.

7.    Если грудинка запекается без фольги, то после того, как образовалась корочка, поставьте в духовку ёмкость с кипятком. Мясо будет сочным.

8.    Если нужно сохранить свежую грудинку 1-2 дня, оберните мясо смоченной в солёной воде салфеткой, положите в пакет и оставьте на нижней полке холодильника.

9.    Проверить готовность грудинки можно, проколов кусок в самом толстом месте зубочисткой. Готовое мясо выделит прозрачный сок без крови.