Кальмары на гриле – дары моря в новом исполнении! Разные рецепты пикантных, нежных и ароматных кальмаров на гриле

Автор: | 01.05.2017

Кальмары на гриле – дары моря в новом исполнении! Разные рецепты пикантных, нежных и ароматных кальмаров на гриле

Кальмар на гриле может выступать самостоятельным блюдом или использоваться для дальнейшего приготовления закусок, салатов.

Блюдо делается очень быстро, достаточно нескольких минут, чтобы тушка подрумянилась, дошла до нужного состояния и порадовала вкусом.

Кальмары на гриле – общие принципы приготовления

Кальмар всегда очищают от верхней пленки. Чтобы это сделать, обычно используется погружение в кипяток. Но здесь этот способ не подойдет, можно использовать только чуть теплую воду, обваривать тушку нельзя. Это помешает проникновению маринада, соусов, специй. Для снятия кожицы придется запастись ножом и терпением. Также нужно помнить про хитиновую пластину – хрящ в тушке, который также требует удаления.

Аромат кальмара легкий, морской и его очень легко потерять. При заморозке он улетучивается. Именно поэтому тушки нужно наполнять вкусами, мариновать. Этот же прием поможет сделать морепродукты сочнее, не позволит высохнуть на гриле, получиться резиновым и жестким.

С чем готовят маринады для кальмара:

•    лимон;

•    чеснок;

•    масло;

•    разные специи, соусы;

•    травы, коренья.

Тушки можно замочить на несколько часов и даже на сутки, все зависит от наличия свободного времени. Если кальмаров нужно готовить срочно. То выдерживают хотя бы час в тепле. Далее вынимают, стряхивают излишки маринада, отправляют на хорошо прогретый гриль. Он может быть электрический, представлять собой мангал или специальную сковородку. Готовить тушки нужно по 2 минуты с каждой стороны, не более. Если передержать, то мясо кальмара станет сухое, жесткое, его будет сложно прожевать.

Кальмары на гриле в простом маринаде

Для приготовления таких кальмаров на гриле понадобится простой маринад из специй и воды. Если нет яблочного уксуса, можно взять винный или столовый продукт слабой концентрации.

Ингредиенты

•    1 кг кальмаров;

•    1 пучок зелени;

•    0,5 лимона;

•    3 ст. л. песка сахарного;

•    2 лавра;

•    3 ст. л. яблочного уксуса;

•    2 ст. л. морской соли;

•    5 горошин перца.

Приготовление

1.    Вскипятить воду с солью, сахаром, снять с огня. Добавить в горячий маринад лавр, горошки перца и влить уксус. Размешать, остудить в течение десяти минут. Жар с маринада должен уйти.

2.    Погрузить в раствор очищенные тушки кальмаров. Накрыть. Оставить мариноваться до полного остывания маринада, но можно и дольше.

3.    Подготавливаем гриль.

4.    Вынимаем кальмаров из маринада непосредственно пред жаркой, чтобы тушки не засохли. Отжимаем от лишней воды.

5.    Выкладываем кальмаров на гриль, который нужно разогреть до самой высокой температуры. Либо дожидаемся, пока угли хорошо раскалятся.

6.    Готовим по паре мину с каждой стороны, затем сразу перекладываем на тарелку.

7.    Выкладываем веточки зелени, сверху располагаем тонкие кружочки порезанного лимона.

Кальмары на гриле с чесноком и тимьяном

Рецепт насыщенных, ароматных кальмаров на гриле, которые готовятся с веточками тимьяна. Важно, чтобы зелень была свежая. Это блюдо хорошо готовить на сковороде-гриль.

Ингредиенты

•    1 кг кальмаров;

•    10 веток тимьяна;

•    пара зубчиков чеснока;

•    50 мл оливкового масла;

•    0,5 лимона;

•    соль, перец.

Приготовление

1.    Подготовить кальмаров: очистить, промыть, вынуть хрящ.

2.    Очистить зубчики чеснока. Можно раздавить, порубить или натереть. Выложить в миску.

3.    Добавит к чесноку пару щепоток соли, перец, выдавить лимонный сок и хорошо растереть эту смесь, чтобы специи растворились, выделили аромат.

4.    Добавить растительное масло. Лучше использовать оливу. Но если такого масла нет, можно взять подсолнечник.

5.    Размешать все ингредиенты маринада, натереть ранее подготовленные тушки изнутри и снаружи.

6.    Промыть ветки тимьяна, стряхнуть с них все капельки, положить на доску и разрезать на несколько частей.

7.    Половину зелени выложить на дно миски, на нее кальмаров, сверху присыпать оставшимся тимьяном. Выдержать минимум 30 минут.

8.    Вынуть кальмаров из миски, переложить на сковородку или любой другой гриль, испечь до румяной корочки.

Кальмары на гриле с соусом «Терияки»

Если есть соус «Терияки», то больше ничего к кальмарам на гриле не нужно. Этот продукт прекрасном с ним сочетается, облагораживает вкус, подчеркивает аромат.

Ингредиенты

•    4 кальмара;

•    соль, перец;

•    терияки;

•    1 ложка масла;

•    листья салата, маслины.

Приготовление

1.    Натереть предварительно очищенные тушки кальмара смесью из соли и перца. Но можно взять какую-нибудь приправу для рыбы. Отложить в сторону на полчаса.

2.    Сбрызнуть тушки растительным маслом, совсем чуть-чуть.

3.    Переложить на прогретый гриль, готовить по две минутки с каждой стороны.

4.    Выстилаем на блюдо листья салата, переносим кальмары с гриля.

5.    Перекладываем соус терияки в кулек, делаем маленькую дырочку, выдавливаем на кальмара, рисуем полоски или сеточку.

6.    Украшаем соусом всех кальмаров, дополнительно сервируем блюдо маслинами.

Кальмары на гриле в пикантном маринаде

Рецепт восхитительного маринада, который подойдет не только к кальмарам, но и к любым другим морепродуктам, рыбе. Мало того, маринад может сразу выступать соусом к блюду. Можно его сделать больше и подать в отдельной посуде.

Ингредиенты

•    5 кальмаров;

•    2 болгарских перца;

•    1 стручок чили;

•    0,5 пучка петрушки;

•    2 зубчика чеснока;

•    60 мл соевого соуса;

•    0,5 ч. л. имбиря;

•    лимон или уксус.

Приготовление

1.    Стручки перцев освободить от всего лишнего, порезать кусочками, переложить в чашу блендера или в миску, в которую можно будет погрузить прибор.

2.    Очищаем дольки чеснока, отправляем следом за перцем.

3.    Теперь добавляем промытую, подсушенную зелень петрушки вместе с веточками, ничего отрезать не нужно.

4.    Добавляем туда же немного имбиря, заливаем соевый соус.

5.    Взбиваем все это блендером пару минут, чтобы маринад получился однородный.

6.    В самом конце нужно добавить сок из половинки лимона. Но можно влить немножко яблочного или столового уксуса. Перемешиваем.

7.    Промываем кальмаров, чистим и натираем со всех сторон приготовленным соусом.

8.    Укладываем тушки друг на друга, накрываем и оставляем на час.

9.    Переносим продукты на гриль, доводим до готовности.

10.    Подаем блюдо с этим же соусом либо дополняем овощами. Хорошо с этим блюдом сочетается терияки.

Салат из кальмаров на гриле с помидорами черри

Рецепт очень вкусного и быстрого в приготовлении салата из кальмаров на гриле. Кроме помидоров черри, для него также понадобится рукола.

Ингредиенты

•    4 кальмара;

•    50 граммов свежей руколы;

•    200 г черри;

•    5 ложек масла оливы;

•    1 зубчик чеснока;

•    2 ст. л. тыквенных очищенных семечек;

•    2 ст. л. лимонного сока;

•    1 перец чили;

•    10 маслин;

•    1 щепотка лимонной цедры.

Приготовление

1.    Натереть кальмаров солью и перцем, смазать маслом, выложить тушки на любой имеющийся гриль, довести до готовности. Снять.

2.    Соединить лимонный сок,  порезанный перец чили, очищенный зубчик чеснока, цедру и измельчить блендером. Добавить в соус оливковое масло, посолить, перемешать.

3.    Промыть, высушить зелень, порвать руколу руками, выложить в салатник.

4.    Кальмаров порезать соломкой, но не мелко. Смешать с руколой.

5.    Добавить половину соуса, перемешать, выложить на блюдо.

6.    Черри и маслины порезать пополам. Выложить поверх салата.

7.    Сбрызнуть все это второй частью соуса, посыпать тыквенными семечками. Сразу подавать на стол, хранить этот салат не стоит.

Кальмары на гриле с сыром

Очень простой способ приготовить необычное блюдо. Сыр для него можно взять абсолютно любой сыр.

Ингредиенты

•    4 кальмара;

•    50 г сыра;

•    1 ч. л. кунжута;

•    1 зубчик чеснока;

•    1 ложка масла, соль.

Приготовление

1.    Натереть очищенные тушки сначала солью, затем оливковым маслом. Отложить в сторону.

2.    Натереть крупно сыр, добавить чеснок, перемешать и сыпать кунжут. Аналогично можно использовать другие семечки или дробленые орешки. По вкусу поперчить.

3.    Разделить начинку на 4 кальмара, наполнить каждую тушку, расплющить, кончик заколоть зубочисткой.

4.    Выложить на гриль, пропечь с каждой стороны по паре минут, убрать на блюдо.

Кальмары на гриле с беконом и гаудой

Еще один вариант начинки для кальмаров на гриле, сыр лучше использовать гауда.  

Ингредиенты

•    3 кальмара;

•    3 полоски бекона;

•    3 ломтика гауда;

•    2 веточки петрушки;

•    специи для рыбы или морепродуктов, масло.

Приготовление

1.    Натереть тушки любыми специями на свой вкус и обязательно маслом. Отложить.

2.    Гуда можно натереть крупной стружкой либо просто порезать небольшими кубиками.

3.    Бекон тоже нарезаем, крошим зелень либо кидаем пару щепоток сушеных прованских трав.

4.    Соединяем ингредиенты начинки. По желанию можно добавить немного сметаны или сливок.

5.    Наполняем подготовленные тушки, защипываем свободные края зубочистками.

6.    Аккуратно переносим на разогретый гриль, обжариваем до легкой корочки с обеих сторон.

7.    При подаче фаршированные туши поливаем лимонным соком, можно сбрызнуть соевым соусом.

Кальмары на гриле – полезные советы и хитрости

•    Если используются замороженные кальмары, не стоит использовать для оттаивания микроволновую печь или теплое помещение. Лучше оставить продукт в холодильнике. Оттаивание займет больше времени, но тушки останутся сочные, сохранятся витамины.

•    Внутрь тушки можно положить какой-нибудь другой продукт, но начинки не нужно слишком много и она непременно должна быть готова к употреблению.

•    Кальмар не поджарится до аппетитной корочки, если тушка мокрая, на ней много воды. Нужно удалить салфетками все видимые капельки.

•    Не стоит использовать для маринования кальмаров помидоры или любые другие томатные соусы, с ними морепродукт получается жесткий. Лучше использовать печеные или свежие помидоры дополнительно при подаче.