Малосольные огурчики – отличный повод для застолья. А если застолье уже совсем скоро и гости «на пороге», можно буквально за два часа приготовить потрясающую оригинальную закуску.
Её можно смело называть национальной во многих странах, где малосольные огурцы – это часть кушанья и ежедневного обеда и праздничного ужина. Пригодятся такие огурцы и для приготовления других блюд – горячие бутерброды со ржаным хлебом и сыром, окрошки или рассольника, закусочных салатов. В любом виде такие огурчики съедаются быстро. Ниже представлены самые быстрые и оригинальные рецепты по приготовлению малосольных огурцов.
Быстрые и вкусные малосольные огурцы – общие принципы приготовления
При выборе огурцов для быстрого соления отдавайте предпочтения небольшим экземплярам с тонкой кожицей. Такие не нужно будет нарезать на куски, и малосольные огурчики выйдут с характерным хрустом.
Ёмкости для засолки выбирайте любые – банки, чашки (только не пластиковые) или кастрюли, даже деревянные бочонки или плотные полиэтиленовые пакеты. Глубокой стерилизации ёмкостей не нужно. Достаточно будет пару минут подержать стеклянные или металлические над паром. А вот бочонок всё равно придётся запаривать с можжевеловыми ветками, хотя бы на 10-15 минут.
Так как малосольные огурцы не предназначены для длительного хранения, соль для них выбирайте по своему вкусу. Можно с добавками или без них. Хуже всего для заготовок соль йодированная – она плохо просаливает продукт и вызывает преждевременную его порчу. Но, можно и по старинке брать крупную соль «Экстра».
Трудно высчитать соотношение соли и овощей в любом рецепте домашних заготовок. Для засолки огурцов подойдёт такое соотношение – 1 ст. л. соли на 1 л объёма банки или 1 кг огурчиков. Пользоваться этим сочетанием можно для соления не только огурцов, но и помидоров или капусты.
Обязательно в банку с огурцами помещайте пряную зелень или овощи: молодые листья хрена, репчатый лук, зубчики чеснока, соцветия укропа, листья плодовых деревьев и кустарников (вишня, смородина, слива). Выбирайте пару видов, больше не требуется.
Как быстро и вкусно приготовить малосольные огурцы – рецепт с листьями смородины и хрена
Ингредиенты:
• три кг огурцов;
• несколько соцветий укропа;
• 3-4 шт. листьев любой смородины;
• три листа молодого хрена;
• 5-6 зубчиков домашнего чеснока;
• соль.
Способ приготовления:
1. Огурчики для засолки выбирайте одинакового размера, лучше небольшие. Их хорошо промывайте в чашке с холодной водой, затем каждый под проточной водой.
2. Переберите и сполосните всю приготовленную пряную зелень и чеснок. У последнего снимите чешуйки. Просматривайте каждый лист смородины, на них не должно быть тли или следов ржавчины.
3. Подготовьте банки – сполосните их чистой тёплой водой, а затем кипятком.
4. В банки укладывайте чеснок, огурцы, а в конце зелень – соцветие укропчика, лист смородины и половину или один лист хрена. Насыпьте соли – на 1 литр объёма банки 1 ст. л. без горки крупной соли.
5. Залейте в банку кипятка и накройте чистой крышкой. Оставьте на кухонном столе или уберите в другое место для соления на два или три часа.
Как быстро приготовить малосольные огурцы – рецепт с клюквой и мятой
Ингредиенты:
• килограмм свежих огурцов;
• горсть клюквы (брусники или красной смородины);
• пару веточек мяты (или базилика);
• головка репчатого лучка (или пучок перьев зелёного);
• пару горошин душистого перца;
• крупная соль.
Способ приготовления:
1. Переложите все огурцы в чашку и поставьте её под струю холодной воды. Промывайте каждый овощ и перемещайте на сухое полотенце или в другую миску. Можно просто протереть их салфеткой.
2. Подготовьте другие продукты для соления. Мяту промойте и просушите бумажным полотенцем. Лук очистите и чуть сполосните. Клюкву переберите и помойте.
3. Теперь пищевой содой или обычной водой сполосните банки для засолки. Уложите в них огурцы, уминать не нужно, иначе в готовом виде вы их оттуда не вытащите. В конце добавляйте мяту, ягоды клюквы, нарезанную на четвертинки головку лука (если у вас репка лука небольшая, резать не нужно) и душистый перец.
4. Насыпьте соли из расчёта одна столовая ложка на один литр объёма банки.
5. Залейте в банку кипятка по плечики. Старайтесь, чтобы все огурчики были в отваре. Закрывайте банку крышкой и дайте остыть при комнатной температуре. Когда это произойдёт, закуску можно употреблять. Перед этим на четверть часа поместите её в холодильник.
Как вкусно приготовить малосольные огурцы – рецепт с уксусом
Ингредиенты:
• килограмм огурцов;
• пару зонтиков укропа;
• пару зубчиков чеснока;
• 1 ч. л. столового уксуса 6%;
• крупная соль.
Способ приготовления:
1. Подготовьте огурцы. Выберите только свежие, не вялые экземпляры с нежной кожицей. После споласкивания в воде сразу отправляйте их на срезание кончиков. Каждый огурец нарежьте на четвертинки вдоль по всей длине овоща. Заложите в чистые стерилизованные быстрым способом банки.
2. Отдельно почистите и сполосните укроп и чеснок. Последний можно измельчить или нарезать на кусочки для лучшего выхода сока. А укроп нарежьте на части. Если зонтика нет, то можно использовать обычный укроп.
3. В кастрюлю налейте 1,5 литра воды и добавьте чеснок и измельчённый укроп. Добавьте 1,5 ст. л.ожечки обычной крупной соли без добавок. Доведите жидкость до кипения и добавьте уксус. Перемешайте и снимайте с огня. Сразу же заливайте смесь в банку с огурцами. Прикройте крышкой, можно взять специальную стеклянную.
4. Можете поступить и иначе. Огурцы переложите в кастрюлю с маринадом и закройте крышкой. Оставьте на плите до полного остывания – это около часа. А затем охладите закуску в холодильнике или в подвале.
Как вкусно и быстро приготовить малосольные огурцы – рецепт с хлебом
Ингредиенты:
• килограмм свежих огурцов;
• 10-20 г корня хрена;
• зрелое соцветие укропа;
• кусочек ржаного (или чёрного) хлеба;
• 1 ч. л. уксуса 6%;
• соль.
Способ приготовления:
1. Огурцы промойте и нарежьте на куски. Если у вас овощи небольшого размера, используйте целые.
2. У хрена счистите ножом кожицу. Корень нарежьте на произвольные куски – его добавление даёт характерную хрусткость закуске.
3. На дно ёмкости поместите зрелое соцветие укропа и хрен. Затем огурцы. Добавьте хлеба (лучше чёрствого сухого) – корки не срезайте, а также уксус. Капните им прямо на огурцы.
4. В другой ёмкости смешайте 25 г соли с литром воды. Когда жидкость закипит, заливайте ею огурцы.
5. Закройте ёмкость крышкой и оставьте на сутки на столе на кухне, можно на полу. Затем убирайте в холодильник – они готовы к употреблению.
Как вкусно приготовить малосольные огурцы – рецепт с корой дуба
Ингредиенты:
• килограмм огурчиков;
• пучок молодого укропа;
• 1 ст. л. сушёной измельченной коры дуба;
• лист лаврушки;
• несколько горошины чёрного перца;
• щепотку семян кориандра;
• соль.
Способ приготовления:
1. Огурцы для этого рецепта берите только целые. Промойте их и в таком виде укладывайте в банку или небольшой пропаренный с можжевельником деревянный бочонок.
2. Туда же добавляйте пучок укропа (измельчать не нужно), лаврушку, горошины перца и семена кориандра.
3. Последними сыпьте соль (1 ст. л. на 1 л объёма) и кору дуба. Кору лучше приобретать в аптеках – так вы будете уверены, что продукт полностью чистый и не имеет в себе следов плесени и насекомых. Влияние этого ингредиента на овощи похоже на листья и корни хрена – малосольные огурчики будут хрустеть, как свежие.
4. Заливайте компоненты крутым кипятком. Все огурчики должны быть в отваре, но больше жидкости не нужно. Закрывайте крышкой и ждите до остывания.
Как быстро приготовить малосольные огурцы – рецепт с лимоном
Ингредиенты:
• килограмм огурцов;
• 1,5 ч. л. сахара-песка;
• пару стеблей (или соцветий) укропа;
• один средний лимон;
• несколько горошин чёрного перца;
• несколько горошин душистого перца;
• крупная соль «Экстра».
Способ приготовления:
1. Проведите первичную обработку огурцов – сортировка и мытьё. Нарезайте их на части – на две или три каждый плод.
2. Обработайте лимон. Ошпарьте его крутым кипятком и охладите колотым льдом или холодной водой. Эта процедура обязательна, если при солении вы будете использовать цедру. Так одна отдаст рассолу больше ароматических и вкусовых веществ. Затем снимите с плода цедру и получите сок. Вместо лимона можно взять любой кислый цитрус. Но имейте в виду, что сока от плода для рецепта нужно около 100 мл.
3. Готовьте отвар для засолки. В 1,5 литрах воды растворите сахар и соль. Можете попробовать на вкус – так легче всего определить хватит ли соли и сахара. Последний при желании можете заменять цветочным мёдом. Затем добавьте укроп, горошины двух видов перца и сок лимона с цедрой. Доведите жидкость до кипения и залейте в огурцы.
4. Накройте крышкой. Через два часа огурцы можно пробовать.
Быстрые и вкусные малосольные огурцы – хитрости и полезные советы
• Чем меньше будут огурчики для засолки, тем вкуснее и хрустящее они получатся.
• Самый быстрый способ приготовления малосольных огурцов – это в мешочках смешать огурцы с солью, укропом и чесноком. Такая закуска будет готова уже через 3 часа. Главное, периодически трясти мешочек.
• По желанию, в банку с овощами для соления можете положить сушёные пряности или специи – перец горошком, соцветия гвоздики или семена горчицы.
• Рассол будет ароматнее, если добавить в него немного столового уксуса или кислого сока цитрусовых. Допускается также и добавление цедры, как свежей, так и сушёной.