Как почистить гранат быстро, чтобы не разлетались зерна и не разбрызгивался сок. Как чистить гранат и подавать его к столу по этикету


Ср, 31 авг 2016 Автор: Елена Ермашева

Произрастает гранат в странах с субтропическим климатом: Азии, Закавказье, Дагестане, Иране, Афганистане, а родиной граната издревле считается Персия. Вкусные плоды этого лекарственного растения созревают с сентября по ноябрь. Во врачебной практике растение впервые упоминается Гиппократом, который использовал сок граната для лечения желудочных болей.

В некоторых народах гранат называют «зернистым яблоком», ведь в зависимости от размера, в нем насчитывается до 1200 зерен. Поэтому этот плод ассоциируется с символом любви, достатка и плодовитости.

Не все европейцы любят эту ягоду из-за наличия в ней многочисленных косточек, хотя встречается сорт и без них, бледно-розового цвета. Врачи рекомендуют есть гранат с косточками, так как в них содержится жирное масло и фитогормоны, которые помогают снизить повышенное давление, нормализовать гормональный баланс, избавиться от раздражительности. Для тех, кто боится употреблять гранат, лучше приготовить из него сок, для этого зерна нужно пропустить через соковыжималку. Не спешите выбрасывать жмых, высушите косточки, измельчите в кофемолке и используйте в качестве приправы анардана, которая имеет кисло-сладкий вяжущий вкус. Приправа добавляется в овощные и бобовые блюда.

Как чистить гранат дома: выбираем спелый и сочный плод

Поговорим, как выбрать сочный и спелый плод. Гранат нужно выбирать по внешнему виду, на ощупь и слух – это лучше всего делать в гипермаркете, где фрукт можно подержать в руках. Спелый, сочный плод по весу довольно тяжел, его кожура слегка подсушена и обтягивает зернышки так, что можно через кожуру увидеть их очертания. Недаром на Востоке говорят, что гранат должен быть сочным внутри и сухим снаружи. Плод на ощупь не должен иметь вмятин. Если они есть, то гранат, скорее всего, при транспортировке был подавлен или подморожен и внутри начался процесс гниения. При выборе остаются сомнения – подключите слух. Щелкните несколько раз ногтем по кожуре, если вы услышите металлический звук – это 100% зрелый и сочный плод. Звук рассохшейся древесины свидетельствует о перезрелости, на кожуре такого плода от щелчков останутся небольшие вмятины и трещинки. Недозрелый гранат звучит тихо и глухо. Специалисты утверждают, что зрелый плод при небольшом сжатии его в ладони слегка пружинит, нужно просто прислушаться к своим ощущениям. Если плод напоминает по ощущениям камень – он недозрелый. В «короне» граната не должно быть следов плесени или проросших зеленых ростков, а возле плодоножки не должно быть коричневых пятен.

Гранат дома принято есть с удовольствием. Для этого срезают «корону» граната и его плодоножку ножом. Делают несколько неглубоких надрезов кожуры по кругу, стараясь не задеть зерен, и разламывают плод над глубокой тарелкой на 4 или более частей. Далее, отделяя тонкую перепонку, с удовольствием отправляют зерна в рот.

Как чистить гранат, подавая его на стол по этикету

В европейских странах гранат чаще всего используют для украшения блюд, а вот в Средней Азии его подают в качестве десерта. В Узбекистане и Афганистане гранат в зернах подается на трапезу почетным гостям. Для задушевной беседы на стол ставится блюдо с гранатом в виде раскрывшегося цветка.

Для этого срезают верхушку граната и надрезают кожуру к основанию вдоль белых прожилок. Чтобы дольки сохранили форму цветка, надрезы не соединяются друг с другом у плодоножки. После этого легким движением нужно надломить плод. Желательно сильно не давить на него, чтобы не повредить сочные зерна.

По этикету целые зерна граната подают на стол персонально в вазочке на тарелке с чайной ложкой. Если кто-то не ест гранат косточками, то косточки сплевываются в чайную ложку и перекладываются на тарелку.

Как чистить гранат с помощью Narmatik

Narmatik – это удобное приспособление, помогающее аккуратно и быстро извлечь зерна граната. Состоит оно из миски, решетки с крупными ячейками и силиконового колпака. Чтобы очистить гранат от зерен, его разрезают ножом между «короной» и плодоножкой посередине. В миску устанавливается решетка, на которую кладется половинка граната, срезом вниз. Накрываем ягоду колпаком и стучим по ней деревянной ложкой. Через несколько минут все зерна высыпаются через решетку в миску.

Как чистить гранат, если под руками нет специальных приспособлений?

Чем можно заменить Narmatik? Нам понадобится ложка и глубокая тарелка. Разрезаем гранат. Держа половинку плода в руке со слегка раскрытыми пальцами над миской, быстро стучим по кожуре ложкой.

Через несколько минут работы, в тарелке будут лежать сочные зерна, которые можно подать на стол в качестве десерта или использовать для приготовления различных кулинарных блюд.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома