Яблоко – самый популярный фрукт во всем мире. Можно до бесконечности говорить о его пользе и достоинствах, но здесь эта информация будет лишней. Лучше поведать о десертах, которые можно приготовить и поставить на праздничный стол. Из яблок столько всего можно сделать!
Особенности приготовления яблочных десертов
- Если фрукты не будут подвергаться тепловой обработке, то нужно выбирать самые сочные и свежие плоды. Если яблоки запекаются, тушатся или жарятся, то подойдут и чуть завядшие экземпляры.
- Вкус яблока напрямую зависит от его сорта, сильно влияет на результат.
- Если яблоки кислые, то нужно добавлять больше сахара. При использовании сладких фруктов вводят дополнительно лимонную кислоту.
- Яблоки отлично сочетаются с разными пряностями от корицы и ванили до имбиря и гвоздики. Также их можно «дружить» со всеми другими фруктами и ягодами.
Яблоко печеное «Рождество»
На самом деле такой десерт можно приготовить не только для рождественского стола. Сладкое и ароматное яблоко отлично подходит и для других праздников, будничного полдника или завтрака.
Ингредиенты
- 5 яблок;
- 1 ч. л. корицы;
- 2 ч. л. миндальных лепестков;
- 2 ложки меда;
- 1 ч. л. тертой цедры;
- 2 ложки грецких орехов.
Приготовление
- Яблоки вымыть, вырезать отверстие. Работаем острым ножом, делаем бочонок, не прокалываем противоположную сторону. Желательно брать яблоки одинакового размера и не более 150 граммов.
- Рубим орехи. Цедру лимона или апельсина измельчить. Смешиваем, заправляем медом и корицей, растираем. Если мед густой, то чуть растапливаем для лучшего распределения.
- Раскладываем медовую массу по яблокам, не нужно наполнять до верха. Устанавливаем каждый фрукт в формочку для кекса или же делаем подставку из фольги.
- Отправляем десерт в духовку, запекаем до мягкости яблока. Время напрямую зависит от сорта и сочности, температура около 180. Готовые яблоки остужаем, посыпаем миндальными лепестками, отправляем на праздничный стол.
Можно готовые яблоки обсыпать не миндальными лепестками, а украсить «снегом» из коксовой стружки. Получится эффектный зимний десерт.
Желе из яблок с миндалем
Еще один вариант вкусного и легкого десерта, который к тому же очень полезен для здоровья. Используем самый обычный желатин, который продается в продуктовых магазинах. Сорт яблок также значения не имеет.
Ингредиенты
- 6 яблок;
- 140 г сахара;
- 1 ст. л. желатина;
- 1 ст. воды;
- 50 г миндаля;
- немного цедры.
Способ приготовления
- К желатину добавить 4 ложки воды, отставить.
- Яблоки нарезать, залить водой и засыпать цедру, проварить до мягкости. Как только кусочки размякнут, отвар процедить, гущу тщательно отжать.
- Желатин растопить, смешать с яблочным отваром. Добавить рубленый миндаль, разлить десерт в формочки, убрать на четыре часа в холодильник.
Желе можно подавать в формах или перевернуть на блюдечко. Чтобы десерт без проблем отстал от стенок, нужно поставить посудину на несколько секунд в горячую воду.
Эффектный десерт из яблок в шоколаде
Для эффектного десерта берем яблоки небольшого размера и аккуратной формы, дополнительно понадобятся палочки. Шоколад на свой вкус, но он должен растопиться. Можно использовать для этого десерта и ранет, количество мелких яблочек придется увеличить.
Ингредиенты
- 4 яблока;
- 150 г шоколада;
- 4 палочки;
- орехи или фисташки.
Способ приготовления
- Для такого десерта яблоки нужно очистить. Аккуратно тонким слоем снимаем кожуру, стараемся сохранить круглую форму.
- Шоколад или кондитерскую глазурь отправляем растапливаться на водяную баню. Орешки рубим кусочками, при необходимости можно подсушить и даже обжарить. Вкусным такой десерт получается с фисташками.
- Накалываем яблоко на палочку, опускаем в шоколад и ложкой обливаем со всех сторон. Вынимаем, излишки глазури стряхиваем.
- Опускаем шоколадное яблоко в орехи, делаем это сразу, даем прилипнуть. Перекладываем на бумагу, охлаждаем для застывания буквально четверть часа.
Можно для украшения использовать не орехи, а разноцветное драже, получится невероятно красиво. Эффектно смотрятся яблоки, украшенные разным способом. Иногда по шоколаду рисуют глазурью, но покрытие должно застыть.
Яблочный мусс
Любителям нежных и освежающих десертов посвящается этот рецепт. На выходе получаем очень ароматный мусс. Его можно подавать к столу в вазочках, бокалах или стаканах.
Ингредиенты
- 750 г яблок;
- 5 ложек манки;
- 500 мл воды;
- немного лимонного сока;
- 5-6 ложек сахара.
Способ приготовления
- Яблоки очистить, убрать огрызки. После этого взвешиваем, у нас должно получиться 650 граммов. Если отходов много, больше 100 граммов, то берем еще яблоко, добавляем до нужного нам количества.
- Нарезаем яблоки, отправляем в кастрюлю. Вводим сахар и воду. По вкусу лимонный сок. Ставим на плиту и варим, пока яблоки не размякнут.
- Снимаем яблоки, измельчаем блендером, по ложке добавляем манную крупу.
- Доведенную до однородности смесь отправляем на плиту, провариваем, пока не получим манную кашу. Остужаем до теплого состояния.
- Ставим кастрюльку с яблочной кашей в таз с холодной водой, опускаем миксер и взбиваем до пышности. Даем муссу постоять пару часов в холодильнике, затем подаем к столу.
Этот же мусс можно использовать вместо крема. Отличное решение для людей, которые не переносят молочные продукты.
Яблочные розы на десерт
Шикарный на вид, но простой в приготовлении яблочный десерт с выпечкой. Помимо фруктов понадобится слоеное тесто.
Ингредиенты
- 2 яблока;
- 2 ложки повидла или джема;
- 150 г теста;
- 1 ч. л. лимонного сока.
Способ приготовления
- Яблоки нарезаем тонкими дольками в виде полукруга. Опускаем в кипяток с лимонным соком, даем закипеть и сливаем в дуршлаг.
- Раскатываем тесто тонко и нарезаем ленточками, ширина ровна высоте яблочной дольки. Длина ничем не ограничена, но лучше готовить небольшие розочки.
- Смазываем тесто повидлом или джемом, сверху раскладываем внахлест яблочные дольки так, чтобы они выпирали из теста. Скручиваем рулетом не плотно, придаем форму розочки.
- Перекладываем розочки в формы для кексов. Выпекаем при 200 градусах до румяного цвета теста. Следим, чтобы яблоки не подгорели.
Готовые розы можно обсыпать сахарной пудрой, смешанной с ванилью или корицей. Иногда их смазывают сиропом для блеска и даже «сажают» капельки росы из кондитерских жемчужин. Шикарно!