Итальянский суп – рецепты разной сложности и секреты. Вкусные, ароматные и насыщенные итальянские супы на вашей кухне

Автор: | 16.01.2016

Итальянский суп – рецепты разной сложности и секреты. Вкусные, ароматные и насыщенные итальянские супы на вашей кухне

Во всем мире признают, что итальянские блюда необычайно вкусные.

Кухня Италии разнообразна и интересна. Зачастую для приготовления того или иного блюда не требуется сложных продуктов и непосильных трудов.

Но рецепты итальянских супов довольно оригинальны и сильно отличаются от простых и привычных пицц, паст и прочих блюд. Если вы любите экспериментировать на кухне, и если вас интересует необычные сочетания ингредиентов, то рецепты итальянских супов вам точно придутся по вкусу.

Итальянский суп – общие принципы приготовления

Основными ингредиентами итальянских супов являются томаты, чеснок, перец, оливковое масло, сельдерей, картофель, спаржа, зелень, сыры. Также большой популярностью пользуются морепродукты, мясо и грибы.

Сыры часто сопровождают практически все итальянские блюда, в основном используют пармезан, моцареллу, но есть немало рецептов супов, где за основу берется плавленый сыр.

Подсолнечным маслом в Италии не пользуются, только оливковым. Если такового нет, то используют свиной жир. Но так как мы живем не в Италии, можно сделать небольшое послабление и заменить оливковое масло любым растительным, но только высокого отжима.

Томаты – также неотъемлемая часть итальянских супов. Для приготовления первых блюд выбирают спелые мясистые сорта.

Решившись приготовить итальянский суп у себя дома, вам следует позаботиться о наличии специй. Обычно используют такие, как тмин, орегано, шалфей, базилик, розмарин, майоран.

1. Итальянский суп Минестроне

Ингредиенты:

• 100 грамм цветной капусты;

• треть дайкона;

• пол головки красной луковицы;

• одна картошка;

• треть корня сельдерея;

• пол головки лука-шалот;

• один цукини;

• половина красного болгарского перца;

• одна морковь;

• половина желтого болгарского перца;

• шесть томатов черри;

• два стебля белой спаржи;

• соль;

• два стебля зеленой спаржи;

• два стебля сельдерея;

• пять веточек укропа;

• 30 мл оливкового масла;

• пять-шесть перышек зеленого лука;

• 10 грамм тимьяна;

• две дольки чеснока;

• листья лавра;

• 15-20 листьев базилик.

Способ приготовления:

1. Тщательно очистите дайкон, морковку, картофель, корень сельдерея, красный лук и лук-шалот.

2. С соцветий цветной капусты срежьте верхние части, а корешки выбросьте.

3. Цукини промойте, со всех сторон срежьте боковые части толщиной 7-8 мм, мякоть плода для этого блюда не понадобится.

4. Перцы очистите от семян и плодоножек.

5. Все подготовленные ингредиенты, кроме цветной капусты, нарежьте небольшими кубиками одинакового размера.

6. Белую и зеленую спаржу нарежьте овальными кольцами толщиной в 5 мм по косой линии.

7. Зеленые лук нашинкуйте тонкими колечками.

8. Черри разрежьте на четыре части.

9. В большую кастрюлю налейте столовую ложку оливкового масла, выложите красный лук и шалот, обжаривайте до прозрачности.

10. Добавьте морковку, картошку, стебли сельдерея, слегка подсолите, обжаривайте в течение пяти минут.

11. Киньте пару лавровых листьев и корешки сельдерея.

12. Влейте воды или овощного бульона столько, чтобы жидкость слегка покрыла овощи.

13. Через три минуты варки добавьте в итальянский суп тимьян, дайкон. Если необходимо долейте еще немного бульона.

14. В отдельной кастрюльке отварите цветную капусту, воду слейте.

15. Перцы на минуту-две окуните в кипяток, чтобы овощи не окрасили суп и не придали им специфическую горчинку.

16. Выложите в суп перец и цветную капусту, цукини и спаржу. Тимьян выньте из бульона, а в сами овощи снова долейте воды.

17. Варите, помешивая, десять минут.

18. Добавьте томаты, зеленый лук и буквально через пару минут чесночок.

19. Посолите суп по вкусу, перед самым снятием с огня влейте одну ложку оливкового масла, а лавровый лист и чеснок выньте из бульона.

20. Подавайте итальянский суп Минестроне, украсив листьями свежего базилика и посыпав измельченным укропом.

2. Итальянский суп Томатный с морепродуктами

Ингредиенты:

• пять крупных мясистых помидоров;

• красная луковица небольшого размера;

• один красный болгарский перец;

• листья базилика;

• небольшая морковь;

• 35 мл оливкового масла;

• 50 мл бальзамического уксуса;

• соль;

• 20-30 мл красного соуса табаско;

• щепотка мускатного ореха;

• черный перец;

• 20-30 грамм смеси итальянский трав;

• полстручка перца чили;

• килограмм томатов в собственном соку;

• килограмм очищенных королевских креветок;

• 200 мл белого вина;

• 8-10 мидий;

• зубчик чеснока;

• 100 грамм сыра грана-падано.

Способ приготовления:

1. Бланшированные помидоры нарежьте кубиками.

2. Перец промойте, удалите перепонки и семена, нарежьте небольшими квадратами.

3. Луковицу, морковь и чеснок измельчите.

4. Обжарьте овощи на небольшом количестве оливкового масла до готовности.

5. Переложите готовые овощи в чашу блендера или кухонного комбайна, добавьте листья базилика, консервированные томаты, итальянский травы, табаско, уксус, соль, мускатный орех, перец, вино, итальянские травы и острый перец. Перемелите все ингредиенты до пюреобразного состояния.

6. Перелейте овощное пюре в сотейник или толстостенную кастрюлю, томите на слабом огне десять минут.

7. Влейте в сковороду оливковое масло, выложите креветки и мидии, обжарьте их в течение пяти минут, добавив для аромата немного итальянских трав.

8. Разлейте томатный итальянский суп по тарелкам, добавьте в каждую порцию обжаренные мидии и креветки. Посыпьте поверх крупно тертым сыром и слегка сбрызните бальзамическим уксусом.

3. Итальянский суп Грибной капучино

Ингредиенты:

• 400 грамм белых грибов;

• черный перец;

• соль;

• четыре дольки чеснока;

• 50-70 грамм сливочного масла;

• 5 грамм мускатного ореха;

• несколько веток петрушки;

• 100-130 мл сливок;

• 500 мл куриного бульона.

Способ приготовления:

1. Отделите от основной массы грибов пару крупных экземпляров, разрежьте их на две-четыре части и обжарьте отдельно от остальных ингредиентов до золотца. Отложите заготовку в сторонку.

2. Остальные белые грибочки мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле, добавив измельченную петрушку и чеснок, до аппетитной румяной корочки.

3. Влейте бульон, добавьте соль и перец, варите пятнадцать минут.

4. Перемелите ароматный супчик погружным блендером до однородности.

5. В другой кастрюле подогрейте, но не доводите до кипения, сливки. Взбейте их венчиком, подсыпав немного мускатного ореха.

6. Налейте в суповую тарелку сначала грибной суп, затем взбитые сливки, поместите в центр кулинарной композиции по два-три куска обжаренных белых грибов.

4. Сырный итальянский крем-суп со специями

Ингредиенты:

• два плавленых сырка;

• четыре картофеля;

• морковь;

• луковица;

• соль, перец красный и черный;

• по щепотке куркумы, кориандра, мускатного ореха;

• 40 мл оливкового масла;

• сушеная петрушка;

• ложка горчичных семян.

Способ приготовления:

1. Влейте в кастрюлю два литра воды, выложите картошку.

2. После того, как вода закипит, добавьте сырок, нарезанный кубиками, и пассированный до золотца на оливковом масле лук с морковью.

3. Как только картошка приготовится, добавьте в суп соль, все специи и зелень.

4. Перемешайте, взбейте суп погружным блендером.

5. Подавайте горячим.

5. Итальянский суп с макаронами и песто

Ингредиенты:

• 200 грамм филе курицы;

• два литра овощного бульона;

• четыре дольки чеснока;

• белый лук;

• 30 грамм очищенных кедровых орехов;

• по одному пучку базилика и петрушки;

• 150 мл оливкового масла;

• 200 грамм макарон;

• 20 мл бальзамического уксуса.

Способ приготовления:

1. Разогрейте в большом сотейнике оливковое масло, выложите полукольца белого лука, через пару минут влейте бальзамический уксус, обжарьте до мягкости.

2. Добавьте промытое и нарезанное небольшими кусками филе.

3. Жарьте сначала на сильном огне, чтобы курица покрылась румянцом, затем огонь убавьте, прикройте сотейник крышкой, томите десять минут до готовности мяса.

4. Влейте бульон, доведите его до кипения, после выложите макароны. Отварите изделия до готовности.

5. Влейте в чашу блендера полстакана оливкового масла, положите тщательные промытые листья петрушки и укропа, добавьте очищенный чеснок и кедровые орешки. Взбивайте на небольшой скорости, соус не должен превратиться в пюре, достаточно просто слегка измельчить все ингредиенты.

6. Готовый итальянский суп выложите в тарелки, щедро залейте первое блюдо готовым ароматным соусом песто.

6. Итальянский суп из шпината с сырными фрикадельками

Ингредиенты:

• 350 грамм говяжьего фарша;

• литр мясного бульона;

• два яйца;

• соль, перец;

• 100 грамм пармезана;

• 300 грамм шпината;

• 50-60 грамм белого хлеба;

• 50 мл молока.

Способ приготовления:

1. Вымочите белый хлеб в молоке, измельчите его, смешайте с фаршем, одни яйцом и тертым сыром.

2. Тщательно вымесите массу, слепите небольшие аккуратные фрикадельки.

3. Выложите в кипящий бульон получившиеся у вас сырные фрикадельки, после пятнадцати минут варки добавьте тщательно промытые листья шпината, посолите, поперчите.

4. Второе яйцо взбейте с небольшим количеством молока, помешивая венчиком, обжарьте на горячей сковороде. У вас должны получиться аппетитные яичные комочки.

5. Добавьте яйцо в кипящий суп, перемешайте.

6. Снимите кастрюлю с огня, настаивайте итальянский суп перед подачей десять минут.

7. Итальянский суп с сосисками

Ингредиенты:

• 800 грамм консервированных томатов;

• полкило сосисок;

• литр бульона куриного;

• две небольшие луковицы;

• 150 грамм мелких макаронных изделий;

• банка консервированной белой фасоли;

• две дольки чеснока;

• 15 мл масла оливкового.

Способ приготовления:

1. Сосиски нарежьте и обжарьте до румянца на оливковом масле, выложите готовые колбасные изделия в тарелку.

2. На масле, где жарились сосиски, обжарьте до мягкости мелко резаный лук и нарубленный чесночок.

3. Добавьте консервированные томаты, предварительно помяв их вилочкой.

4. Влейте бульон, после закипания варите двадцать пять минут.

5. Отдельно отварите макароны.

6. Выложите в итальянский суп обжаренные сосиски, консервированную фасоль и готовые макароны, томите две минутки.

7. Подавайте сразу после приготовления, готовое блюдо можно посыпать пармезаном.

8. Рыбный итальянский суп с карри и шафраном

Ингредиенты:

• одна барабулька;

• одна сардина;

• 100 грамм корня сельдерея;

• два томата;

• два лука;

• десять мидий;

• 10 грамм карри;

• 60 мл масла растительного;

• 100 мл сухого белого вина;

• 800 мл рыбного бульона;

• 150 грамм филе любой нежирной белой рыбы;

• соль;

• 50 мл лимонного сока;

• молотый перец;

• 20 грамм сахара;

• щепотка шафрана;

• 20 грамм водки;

• небольшой кусочек имбирного корешка.

Способ приготовления:

1. Тщательно промойте рыбку в холодной воде. Сардину нарежьте кусочками, барабульку очистите от костей.

2. Рыбное филе нарежьте крупными кусками и сбрызните лимонным соком.

3. Обжарьте всю рыбу до золотца на масле в течение пяти минут, отложите сковороду в сторонку.

4. Промойте мидии, мякоть выньте, а раковины выкиньте.

5. Все овощи, входящие в состав итальянского супа, сельдерей и имбирь очистите, измельчите и поджарьте на растительном масле. Добавьте карри, мидии, бульон и вино, перемешайте, тушите десять минут.

6. Перемелите все ингредиенты супа блендером, добавьте сахар, соль, шафран и перец.

7. Доведите ароматную массу до кипения, влейте водку, перемешайте.

8. В порционные тарелки выложите небольшое количество обжаренной рыбы, залейте все супом.

Итальянский суп – хитрости и полезные советы

• Для приготовления грибного капучино можно взять как свежие белые грибы, так и замороженные или сушеные. Если используете сушеные грибочки, вам понадобится всего 100 грамм – их следует перед готовкой замочить в прохладной воде на два часа.

• Во многих рецептах используются томаты, обычно с них предварительно следует снять кожицу. Сделать это легко и просто, если сначала выложить овощи на две минут в кипяток, а затем сразу в ледяную воду.

• В итальянских супах используют макаронные изделия только из твердых сортов пшеницы.

• При приготовлении итальянских блюд будьте аккуратно с солью, в состав многих супов уже входят ингредиенты, содержащие большое количество соли, поэтому есть вероятность переборщить с этим ингредиентом. Лучше всего подсолить блюдо на последних этапах приготовления.