Йогурт – молочный продукт, который давно завоевал популярность среди населения. Он вкусный, он разнообразный – по вкусовым добавкам и наполнителям, по степени густоты, ведь бывают питьевые йогурты и те, что нужно есть ложкой. Йогурты используются еще и как соусы для различных блюд, в частности, салатов. Сладкие йогурты – замечательный десерт. Но главное здесь даже не вкус, а польза продукта. Обилие необходимых для системы пищеварения микроорганизмов делает этот продукт особенно ценным и необходимым.
Состав обычного йогурта прост – это молоко, сквашенное особыми бактериями. Имея нужную закваску, можно приготовить такой продукт дома. А мультиварка делает этот процесс простым и приятным. В ней соблюдается необходимый для процесса сквашивания температурный режим. Удобнее всего готовить йогурт в мультиварке в баночках.
Основные принципы приготовления йогурта в мультиварке в баночках
Программа приготовления йогурта в мультиварке так и называется – Йогурт. Ее могут заменить программы Подогрев, Мультиповар, нужно лишь выставить температуру 40 градусов.
Посуду – баночки – желательно обдать кипятком.
Часто на дно чаши наливают немного воды, чтобы баночки не оцарапали мультиварку. Можно подложить силиконовый коврик.
Главное выбрать качественную закваску – продается она в виде порошка в магазинах, аптеках.
В качестве закваски подойдет и готовый йогурт – только недолгого срока хранения, типа Активии. И конечно, это может быть домашний йогурт.
Лучше всего взять домашнее молоко, но подойдет и магазинное. Если оно не пастеризованное, молоко обязательно кипятят и устужают.
В качестве добавок к йогуртам идут фрукты, ягоды, сухофрукты, сахар, мед, отруби, сливки.
Классический рецепт йогурта в мультиварке в баночках
Это простой йогурт – в меру сладкий, в меру кисловатый, подойдет и для детей, и для взрослых. Если убрать сахар, получится отличная заправка для салатов. Научившись делать его, можно будет пробовать более сложные варианты.
Ингредиенты
• Литр молока, лучше домашнего, или магазинного с жирностью не ниже 2,5%
• Стандартная упаковка закваски 1 грамм
• Стакан сахара.
Способ приготовления
Молоко вскипятить, остудить.
Всыпать закваску, размешать хорошо в большой посуде, добавить сахар.
Баночки обдать кипятком, дать стечь воде.
Разлить жидкость по баночкам, чуть не доливая до края.
Поместить в мультиварку, выставить режим Йогурт, время – около 7 часов.
Готовый продукт желательно поместить на часок в холодильник.
В специальных баночках йогурт может храниться два-три дня.
Яблочный йогурт в мультиварке в баночках
Можно сделать яблочный сироп или взять кусочки яблока и добавить в молоко перед закваской – это простой способ получения яблочного йогурта. Однако предлагаемый вариант будет куда вкуснее и ароматнее, хотя здесь по сути готовится два блюда. Зато можно привлечь малыша на стадии смешивания простого йогурта и яблочно-медово-коричной заправки, чтобы он сам поучаствовал в приготовлении лакомства.
Ингредиенты
• Литр молока
• Пакетик закваски
• Пара яблок любого сорта
• Ваниль стручковая или ванилин по вкусу
• Две столовые ложки меда – можно полностью или частично заменить сахаром
• Щепотка молотой корицы.
Способ приготовления
Молоко вскипятить со стручком ванили, остудить, процедить.
Соединить с закваской, размешать.
Подготовить баночки, залить смесь «по плечики» — чтобы осталось место для наполнителя и поставить в мультиварку готовиться.
Яблоки почистить, нарезать мелко.
Прогреть с медом и парой ложек воды на сковороде, пока все не растворится.
Добавить корицу и тушить на небольшом огне несколько минут.
Яблоки должны почти превратиться в пюре.
Остудить полученное повидло.
Перед подачей в каждую баночку добавить по ложке яблочной массы и смешать.
Можно подавать отдельно, каждый сам добавить себе нужное количество яблок.
Полезный йогурт с сухофруктами в стаканчиках из мультварки
Сухофрукты – источник полезных веществ. Вместе с бактериями из йогурта они составят замечательный дуэт пользы и вкуса. Сухофрукты можно выбирать по вкусу.
Ингредиенты
• Литр молока
• Пакет закваски
• Стакан сахара
• Примерно по семь ягод кураги и чернослива
• Горсть изюма без косточек.
Способ приготовления
Сухофрукты замочить в теплой воде на час.
Перебрать изюм, курагу и чернослив порезать кусочками.
Сухофрукты сложить в кастрюлю, посыпать сахаром, подлить пару ложек воды и довести до кипения.
Молоко, вскипяченное и остуженное, смешать с закваской.
В каждую баночку налить по паре ложек фруктового сиропа с кусочками сухофруктов, заполнить доверху молоком.
Поставить в мультиварку на режим Йогурт или другой подходящий.
Йогурт в мультиварке в баночках с отрубями и черносливом
Полезная составляющая некоторых йогуртов – отруби из различных злаков. Такой можно приготовить и дома в мультиварке. Чернослив добавит и пользы, и вкуса. Такой йогурт улучшает пищеварение. А за основу можно взять готовый живой магазинный продукт.
Ингредиенты
• Молоко – один литр с жирностью 3,5% или больше
• Бутылочка йогурта Активия
• Стакан отрубей – по желанию можно регулировать количество
• Ложка сахара
• Десять черносливин без косточек.
Способ приготовления
Молоко закипятить и остудить примерно до 40 градусов.
Чернослив подержать в кипятке минут десять, обсушить, нарезать кубиками.
Добавить сахар и отруби, перемешать до растворения сахара. Его количество можно и увеличивать, с одной ложкой йогурт будет совсем чуть-чуть сладить.
Влить Активию, перемешать.
Баночки обдать кипятком или простерилизовать, можно в микроволновке.
Разлить по баночкам молочную смесь и в каждую добавить кусочки чернослива.
Баночки отправить в чашу мультиварки.
Выставить режим для йогурта и дождаться окончания времени приготовления.
Клубнично-банановый йогурт в мультиварке из баночек
Традиционное сладко-фруктовое сочетание – банан и клубника. Этот вкус отлично подходит к различным молочным продуктам: коктейлям, мороженому, йогурту. С мультиваркой приготовить лакомство очень просто.
Ингредиенты
• Литр молока высокой жирности
• Стакан сахара
• Ванилин на кончике ножа
• Бутылочка Активии или пакет закваски для йогурта
• Один банан
• Стакан клубники.
Способ приготовления
Молоко вскипятить, если оно не пастеризованное, охладить до теплого состояния.
Банан и клубнику можно взбить блендером, можно порубить на кусочки – по желанию, кто как любит.
В молоко добавить сахар, ванилин, всыпать закваску, перемешать.
Добавить фрукты в общую посуду или потом, когда йогурт будет уже в баночках – так можно регулировать количество и сочетание фруктов.
Баночки поместить в чашу мультиварки и отправить готовиться Йогурт.
Нежный сливочно-абрикосовый йогурт в мультиварке в баночках
Сливки добавят йогурту густоты и нежности. Их можно добавлять в любой йогурт, но особенно хорошо они сочетаются с такими фруктами, как персик и абрикос.
Ингредиенты
• 800 мл молока
• Стакана свежих сливок
• 5-7 абрикосов
• Стакан сахара
• Пакетик закваски сухой
• Ванилин по желанию.
Способ приготовления
Кипяченое остуженное молоко размешать с закваской.
Всыпать сахар, добавить ванилин и сливки, снова перемешать.
Абрикосы обмыть, почистить от шкурки, если она слишком жесткая. Убрать косточку и порезать кубиками.
В каждую баночку положить по порции абрикосов.
Залить молочной смесью и поставить готовиться в мультиварку.
По окончании выдержать час в холодильнике.
Апельсиновый йогурт в мультиварке в баночках
Легкий привкус экзотики в полезном молочном десерте дает сочетание апельсина, пряностей и йогурта.
Ингредиенты
-
Литр молока
-
Стакан сахара
-
Один апельсин – можно взять мандарин
-
Пара гвоздичек
-
Ломтик корицы немолотой
-
Одна-две горошины душистого перца
-
Бутылочка Активии.
Способ приготовления
Молоко вскипятить с гвоздикой, корицей, перцем. Процедить и остудить.
Апельсин обмыть, очистить, взять долек по количеству баночек.
Кожуру можно кинуть в еще горячее непроцеженное молоко, чтоб отдала ароматы.
Дольки апельсина очищать от шкурки и семян и, разделив на части, прогреть до кипения на огне.
Затем кусочки разложить в баночки.
Молоко смешать с Активией и сахаром до растворения.
Залить смесью апельсины в баночках.
Готовить в мультиварке в режиме Йогурт или мультиповар.
После выдержки в холодильнике подать, можно с долькой апельсина.
- Хитрости и советы приготовления йогуртов в мультиварке в баночках
-
Если нет специальных баночек, которые идут с мультиваркой, можно готовить в обычных маленьких баночках из-под детского питания, аджики, горчицы и других продуктов. Их нужно тщательно вымыть и подвергнуть стерилизации.
-
Если йогурт выходит жидким при должном количестве закваски, нужно использовать более жирное молоко либо взять другую закваску.
-
Сыворотка на йогурте не является чем-то недопустимым, ее можно слить либо просто размешать с основной массой.
-
Неплохо прикрыть баночки крышечками, только не закручивать их. Это убережет йогурт от попадания конденсата.
-
Натуральный продукт с живыми бактериями хранится в холодильнике пять дней, оптимальный срок – три дня.
-
Срок приготовления йогурта – 6-8 часов, поэтому отлично будет ставить его с вечера и утром завтракать полезным вкусным лакомством.
-
Если в мультиварке отсутствуют режимы Мультиповар и Йогурт, подойдет режим Подогрев. Только использовать его нужно особым образом. Подогрев до 40 градусов включается на 15 минут. Затем в течение часа молоко просто стоит в мультиварке. Затем – новое включение также на 15 минут. Повторять включения и ожидания нужно раз пять. Так в мультиварке будет поддерживаться нужная температура. При режиме Йогурт все это делается автоматически, а без него придется регулировать нагрев самим.