Интерпретации на тему: картофель с куриным фаршем. Вкусные блюда из картофеля и куриного фарша в духовке на каждый день


Вс, 25 фев 2018 Автор: Валентина Оболова

Два продукта, которые встречаются в сотнях рецептов разных национальных кухонь – картофель с куриным фаршем. В духовке на основе этих ингредиентов готовят всевозможные запеканки, вторые блюда, пироги, подливы и многое другое. Причём сложность не в том, чтобы приготовить то или иное блюдо, так как в большинстве случаев технология достаточно простая. Сложность в выборе, поскольку рецептов из картошки с куриным фаршем для духовки не перечислить. Даже варианты, описанные ниже, можно интерпретировать на свой вкус. Всё равно получится очень вкусно.

Картофель с куриным фаршем в духовке: общие принципы

Для запекания картошку используют сырую или варёную. В некоторых рецептах овощ даже не чистят, а просто моют, режут на дольки и запекают с кожурой.

Для остальных блюд установлено общее правило: картофель почистить и тщательно помыть. Дальнейшая обработка этого ингредиента, способ нарезки и готовки выполняется согласно рецепту. Когда в наборе продуктов указаны другие овощи, корнеплоды и зелень, их тоже моют, чистят (если нужно), измельчают и готовят тем или иным способом.

Куриный фарш удобно и можно использовать магазинный. Однако предпочтительнее сделать его самостоятельно. Для фарша больше всего подходит куриная грудка, причем только чистое филе. Поэтому мясо отделяют от килевой кости, снимают кожу, режут полосками и измельчают, пропустив через мясорубку либо перемолов блендером.

Рецепт простой запеканки из картофеля с куриным фаршем в духовке

Лёгкое в приготовлении блюдо с минимальным составом продуктов. Подходит как для будничного обеда, так и для приёма гостей.

Берём:

· по 300 г картошки и фарша;

· луковица;

· по 2 ст. л. сметаны и майонеза;

· 150 г сыра (твёрдого или мягкого легкоплавкого, как моцарелла);

· соль, специи, перец – на вкус.

Как готовить:

1. Сметану соединить с майонезом.

2. Половину смеси вмешать в куриный фарш. Посолить, приправить специями. Вымешать и выбить фарш.

3. Чищенную луковицу нарезать полукольцами.

4. Чищенный картофель нарезать тонкими слайсами. Выложит в миску, добавить пару капель постного масла, соль и перец. Перемешать.

5. Форму с высокими бортами смазать растительным маслом. Выложить по очереди: слой лука, картофельные слайсы, фарш.

6. Затереть запеканку сыром, полить остатками сметаны с майонезом.

Выпекать при 180 градусах 60 минут. Подавая к столу, картофельную запеканку с куриным фаршем посыпать рубленой петрушкой.

Мусака с баклажанами, картофелем и куриным фаршем в духовке

Блюдо родом из стран Балканского полуострова. Очень популярно в Греции, Болгарии, на Ближнем Востоке. По сути это та же картофельная запеканка, но под специальной заливкой и с более разнообразным набором ингредиентов.

Берём:

· 500 г картофеля;

· 700 г фарша;

· 3 средних баклажана;

· 125 г свежих шампиньонов;

· крупную луковицу;

· зубок чеснока;

· стручок перца чили (можно обычный горький);

· 100 г твёрдого сыра;

· 4 ст. л. томатного соуса;

· пучок петрушки;

· ½ ч. л. тмина;

· 30 г постного масла;

· по вкусу соль и смесь перцев.

Соус для мусаки:

· 300 мл молока;

· 30 г белой муки;

· 50 г сливочного масла;

· ½ ч. л. молотого мускатного ореха;

· перец и соль – на вкус.

Как готовить:

1. Мытые баклажаны нарезать кружками толщиной 0,5 см. Сложить в миску, посыпать солью. Оставить на 20 минут. За это время овощи пустят сок и утратят характерную горечь. После баклажаны промывают чистой водой и обсушивают на бумажных полотенцах.

2. Картофель порезать кружками, и замариновать в растительном масле, соли и перце.

3. Лук и острый перец нарезать кольцами. Чеснок измельчить. Зелень порубить.

4. Шампиньоны помыть, обсушить, порезать слайсами.

5. На раскалённой сковороде поджарить в масле лук и чеснок (1 минута). Добавить фарш, перемешать. Жарить на среднем огне 3 минуты.

6. Влить в сковороду томатный соус. Добавить чили, грибы, зелень, тмин, соль, молотый перец. Перемешать, накрыть крышкой. Тушить 20 минут на тихом огне.

7. Баклажаны обжарить в отдельной сковороде на постном масле с обеих сторон.

8. Для соуса растопить в сотейнике сливочное масло, ввести муку, перемешать. Когда появится пена, тонкой струйкой влить молоко, постоянно помешивая смесь. Добавить по вкусу соль и перец, всыпать мускатный орех.

9. Смазать форму для выпекания постным маслом. Выложить слой картофеля, затем обжаренные баклажаны и подливу из куриного фарша. Залить запеканку соусом.

Запекается мусака при 200 градусах в течение получаса.

Лодочки из картофеля с куриным фаршем в духовке

Очень простое блюдо из самых обычных продуктов. Но на любом столе смотрится по-праздничному красиво и весьма аппетитно.

Берём:

· 10 крупных картофелин одинакового размера;

· 300 г фарша;

· морковку;

· луковицу;

· 125 мл мясного бульона;

· 20 г майонеза;

· 100 г легкоплавкого сыра;

· подсолнечное масло;

· соль, перец, зелень.

Как готовить:

1. Очищенные картофелины разрезают вдоль пополам. Чайной ложкой аккуратно выбирают сердцевину, формируя «лодочки» с толщиной бортов до 1 см.

2. Закладывают картофель в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 15 минут. Достают «лодочки шумовкой, остужают.

3. Нашинкованный полукольцами лук пассируют на сковороде в растительном масле 2 минуты.

4. Добавляют к луку натёртую крупно морковку, перемешивают. Обжаривают минуту.

5. К овощам в сковороде высыпают куриный фарш. Перемешивают и обжаривают на сильном огне 3 минуты.

6. Мясо с овощами заливают бульоном, солят, перчат, приправляют специями. Огонь уменьшают до среднего и тушат подливу 15 минут под крышкой.

7. Картофельные лодочки выкладывают рядком на смазанный маслом противень. Заполняют тушёным куриным фаршем с бульоном.

8. В каждую заготовку добавляют немного майонеза. Посыпают сырной стружкой.

Картофельные лодочки с куриным фаршем при температуре 210 градусов до образования румяной корочки. В среднем на это уходит 20–30 минут. При подаче украшают рубленой зеленью.

Зразы из отварного картофеля с куриным фаршем и сыром в духовке

Это вариант диетических зраз с меньшей, чем в обычном исполнении, калорийностью. Хрустящая корочка получается благодаря панировочным сухарям. Сочность куриному фаршу придаст свежая зелень и тёртый сыр.

Берём:

· 1 кг картошки;

· 400 г фарша;

· 2 яйца;

· 100 г твёрдого сыра;

· половину пучка укропа;

· 1 ч. л. сметаны;

· 100 г панировочных (крупных) сухарей;

· перец, соль – на вкус.

Как готовить:

1. Картошку отваривают, разминают в пюре. Вмешивают 1 яйцо, соль.

2. В фарш бросают второе яйцо, рубленный мелко укроп, сметану, сырную стружку. По вкусу солят, перчат, приправляют специями. Фарш хорошо вымешивают и выбивают.

3. Берут кусочек картофельного теста и расплющивают на ладони в лепёшку. В центр кладут чайную ложку начинки. Формируют овальные зразы, соединяя края лепёшки вверху.

4. Заготовки обваливают в панировочных сухарях, выкладывают на смазанный маслом противень.

Зразы из картофеля с куриным фаршем в духовке в общем запекают 40 минут (по 20 минут с каждой стороны). Температура – 170 градусов.

Праздничный картофельный рулет с куриным фаршем

В этом рецепте также используется картофельное пюре. Но поскольку из него делают не зразы, а большой рулет с начинкой из куриного фарша, блюдо имеет совершенно другой вид. Небольшие изменения в составе продуктов заставляют звучать вкус угощения по-новому.

Берём:

· 1200 г картошки;

· 600 г фарша;

· 200 г морковки;

· 300 г лука;

· 3 яйца;

· 100 мл молока;

· 60 г сливочного масла;

· 2 ст. л. муки;

· 100 мл растительного масла;

· 2 ч. л. соли;

· 25 г панировочных сухарей;

· ½ ч. л. молотого перца.

Как готовить:

1. Картофель отваривают в подсоленной воде, запекают или варят в мундирах, а после чистят. Измельчают любым удобным способом в пюре.

2. В горячее картофельное пюре горячее молоко, вводят растопленное сливочное масло, яйца. Хорошенько перемешивают, ждут, пока пюре остынет.

3. Противень застилают пергаментом, пропитанным растительным маслом. Выкладывают тесто из картошки и формируют из него пласт толщиной 15 мм. Заготовку ставят в холод на 2 часа.

4. Лук шинкуют кубиком мелко. Морковь трут на тёрке.

5. В сковороде нагревают 50 мл масла. Обжаривают в нём фарш (2 минуты).

6. В другой сковороде нагревают 50 мл постного масла. Пассирую лук (1 минуту). Добавляют муку, перемешивают. Обжаривают до прозрачности.

7. К луку в муке высыпают морковку, перемешивают. Тушат 2 минуты, солят.

8. Обжаренный куриный фарш смешивают с пассированными в муке овощами. Добавляют немного соли и перца.

9. Остывшую немного начинку распределяют ровным слоем по поверхности картофельного пюре, оставляя с краёв по 2 см.

10. Формируют рулет: заворачивают третью часть теста к центру с одной и другой стороны, бока защипывают. Перевернув заготовку вверх дном, пергамент убирают.

11. Рулет смазывают сметаной, щедро обсыпают панировочными сухарями и немного сбрызгивают растопленным сливочным маслом.

12. Выпекают при температуре 200 градусов пока поверхность рулета не покроется румяной корочкой. В среднем на это нужно 30 минут.

Праздничный рулет из картофеля с куриным фаршем в духовке – полноценное второе блюдо. Подают его без гарнира, с салатами из свежих овощей или домашними маринадами.

Заливной пирог с начинкой из картошки и куриного фарша в духовке

Очень вкусная, ароматная выпечка с сытной сочной начинкой. Готовится пирог быстро и совершенно несложно.

Берём:

· 500 г картошки;

· 400 г фарша;

· 100 мл кефира;

· 2 яйца;

· 2 луковицы;

· 1 ст. муки;

· 100 г майонеза;

· 1 ст. л. постного масла;

· ½ ч. л. разрыхлителя;

· 2 ст. л панировочных сухарей;

· по вкусу перец и соль.

Как готовить:

1. Чищенный картофель нарезают слайсами, лук – кольцами.

2. В глубокой миске смешивают все жидкие ингредиенты, муку и разрыхлитель. Замешивают тесто по консистенции такое же, как для оладушек.

3. Фарш солят и перчат во вкусу.

4. Духовку включают на 180 градусов.

5. Форму для выпекания смазывают растительным маслом.

6. Дно и бортики выкладывают кружками картофеля. Заполняют основу куриным фаршем, разравнивают. Сверху выкладывают колечки лука. Заливают всё жидким тестом.

Выпекают пирог из картофеля с куриным фаршем 50 минут.

Полезные советы

Стандартные специи и дополнения к куриному фаршу – соль, чёрный молотый перец. Можно добавить специи для курятины, которые делают вкус блюда более ярким, насыщенным.

Форму, в которой будет готовится блюдо в духовке, можно брать любую – чугунную, металлическую, стеклянную, керамическую. Если того требует рецепт, ёмкость должна иметь высокие борта. Для некоторых рецептов подходит обычный противень.

Блюда, основу которых составляют картофель и куриный фарш, в духовке запекаются в среднем 40 минут. Средняя температура – 180 градусов.



Так же узнайте...