Интерпретации на тему: картофель с куриным фаршем. Вкусные блюда из картофеля и куриного фарша в духовке на каждый день


Вс, 25 фев 2018 Автор: Валентина Оболова

Два продукта, которые встречаются в сотнях рецептов разных национальных кухонь – картофель с куриным фаршем. В духовке на основе этих ингредиентов готовят всевозможные запеканки, вторые блюда, пироги, подливы и многое другое. Причём сложность не в том, чтобы приготовить то или иное блюдо, так как в большинстве случаев технология достаточно простая. Сложность в выборе, поскольку рецептов из картошки с куриным фаршем для духовки не перечислить. Даже варианты, описанные ниже, можно интерпретировать на свой вкус. Всё равно получится очень вкусно.

Картофель с куриным фаршем в духовке: общие принципы

Для запекания картошку используют сырую или варёную. В некоторых рецептах овощ даже не чистят, а просто моют, режут на дольки и запекают с кожурой.

Для остальных блюд установлено общее правило: картофель почистить и тщательно помыть. Дальнейшая обработка этого ингредиента, способ нарезки и готовки выполняется согласно рецепту. Когда в наборе продуктов указаны другие овощи, корнеплоды и зелень, их тоже моют, чистят (если нужно), измельчают и готовят тем или иным способом.

Куриный фарш удобно и можно использовать магазинный. Однако предпочтительнее сделать его самостоятельно. Для фарша больше всего подходит куриная грудка, причем только чистое филе. Поэтому мясо отделяют от килевой кости, снимают кожу, режут полосками и измельчают, пропустив через мясорубку либо перемолов блендером.

Рецепт простой запеканки из картофеля с куриным фаршем в духовке

Лёгкое в приготовлении блюдо с минимальным составом продуктов. Подходит как для будничного обеда, так и для приёма гостей.

Берём:

· по 300 г картошки и фарша;

· луковица;

· по 2 ст. л. сметаны и майонеза;

· 150 г сыра (твёрдого или мягкого легкоплавкого, как моцарелла);

· соль, специи, перец – на вкус.

Как готовить:

1. Сметану соединить с майонезом.

2. Половину смеси вмешать в куриный фарш. Посолить, приправить специями. Вымешать и выбить фарш.

3. Чищенную луковицу нарезать полукольцами.

4. Чищенный картофель нарезать тонкими слайсами. Выложит в миску, добавить пару капель постного масла, соль и перец. Перемешать.

5. Форму с высокими бортами смазать растительным маслом. Выложить по очереди: слой лука, картофельные слайсы, фарш.

6. Затереть запеканку сыром, полить остатками сметаны с майонезом.

Выпекать при 180 градусах 60 минут. Подавая к столу, картофельную запеканку с куриным фаршем посыпать рубленой петрушкой.

Мусака с баклажанами, картофелем и куриным фаршем в духовке

Блюдо родом из стран Балканского полуострова. Очень популярно в Греции, Болгарии, на Ближнем Востоке. По сути это та же картофельная запеканка, но под специальной заливкой и с более разнообразным набором ингредиентов.

Берём:

· 500 г картофеля;

· 700 г фарша;

· 3 средних баклажана;

· 125 г свежих шампиньонов;

· крупную луковицу;

· зубок чеснока;

· стручок перца чили (можно обычный горький);

· 100 г твёрдого сыра;

· 4 ст. л. томатного соуса;

· пучок петрушки;

· ½ ч. л. тмина;

· 30 г постного масла;

· по вкусу соль и смесь перцев.

Соус для мусаки:

· 300 мл молока;

· 30 г белой муки;

· 50 г сливочного масла;

· ½ ч. л. молотого мускатного ореха;

· перец и соль – на вкус.

Как готовить:

1. Мытые баклажаны нарезать кружками толщиной 0,5 см. Сложить в миску, посыпать солью. Оставить на 20 минут. За это время овощи пустят сок и утратят характерную горечь. После баклажаны промывают чистой водой и обсушивают на бумажных полотенцах.

2. Картофель порезать кружками, и замариновать в растительном масле, соли и перце.

3. Лук и острый перец нарезать кольцами. Чеснок измельчить. Зелень порубить.

4. Шампиньоны помыть, обсушить, порезать слайсами.

5. На раскалённой сковороде поджарить в масле лук и чеснок (1 минута). Добавить фарш, перемешать. Жарить на среднем огне 3 минуты.

6. Влить в сковороду томатный соус. Добавить чили, грибы, зелень, тмин, соль, молотый перец. Перемешать, накрыть крышкой. Тушить 20 минут на тихом огне.

7. Баклажаны обжарить в отдельной сковороде на постном масле с обеих сторон.

8. Для соуса растопить в сотейнике сливочное масло, ввести муку, перемешать. Когда появится пена, тонкой струйкой влить молоко, постоянно помешивая смесь. Добавить по вкусу соль и перец, всыпать мускатный орех.

9. Смазать форму для выпекания постным маслом. Выложить слой картофеля, затем обжаренные баклажаны и подливу из куриного фарша. Залить запеканку соусом.

Запекается мусака при 200 градусах в течение получаса.

Лодочки из картофеля с куриным фаршем в духовке

Очень простое блюдо из самых обычных продуктов. Но на любом столе смотрится по-праздничному красиво и весьма аппетитно.

Берём:

· 10 крупных картофелин одинакового размера;

· 300 г фарша;

· морковку;

· луковицу;

· 125 мл мясного бульона;

· 20 г майонеза;

· 100 г легкоплавкого сыра;

· подсолнечное масло;

· соль, перец, зелень.

Как готовить:

1. Очищенные картофелины разрезают вдоль пополам. Чайной ложкой аккуратно выбирают сердцевину, формируя «лодочки» с толщиной бортов до 1 см.

2. Закладывают картофель в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 15 минут. Достают «лодочки шумовкой, остужают.

3. Нашинкованный полукольцами лук пассируют на сковороде в растительном масле 2 минуты.

4. Добавляют к луку натёртую крупно морковку, перемешивают. Обжаривают минуту.

5. К овощам в сковороде высыпают куриный фарш. Перемешивают и обжаривают на сильном огне 3 минуты.

6. Мясо с овощами заливают бульоном, солят, перчат, приправляют специями. Огонь уменьшают до среднего и тушат подливу 15 минут под крышкой.

7. Картофельные лодочки выкладывают рядком на смазанный маслом противень. Заполняют тушёным куриным фаршем с бульоном.

8. В каждую заготовку добавляют немного майонеза. Посыпают сырной стружкой.

Картофельные лодочки с куриным фаршем при температуре 210 градусов до образования румяной корочки. В среднем на это уходит 20–30 минут. При подаче украшают рубленой зеленью.

Зразы из отварного картофеля с куриным фаршем и сыром в духовке

Это вариант диетических зраз с меньшей, чем в обычном исполнении, калорийностью. Хрустящая корочка получается благодаря панировочным сухарям. Сочность куриному фаршу придаст свежая зелень и тёртый сыр.

Берём:

· 1 кг картошки;

· 400 г фарша;

· 2 яйца;

· 100 г твёрдого сыра;

· половину пучка укропа;

· 1 ч. л. сметаны;

· 100 г панировочных (крупных) сухарей;

· перец, соль – на вкус.

Как готовить:

1. Картошку отваривают, разминают в пюре. Вмешивают 1 яйцо, соль.

2. В фарш бросают второе яйцо, рубленный мелко укроп, сметану, сырную стружку. По вкусу солят, перчат, приправляют специями. Фарш хорошо вымешивают и выбивают.

3. Берут кусочек картофельного теста и расплющивают на ладони в лепёшку. В центр кладут чайную ложку начинки. Формируют овальные зразы, соединяя края лепёшки вверху.

4. Заготовки обваливают в панировочных сухарях, выкладывают на смазанный маслом противень.

Зразы из картофеля с куриным фаршем в духовке в общем запекают 40 минут (по 20 минут с каждой стороны). Температура – 170 градусов.

Праздничный картофельный рулет с куриным фаршем

В этом рецепте также используется картофельное пюре. Но поскольку из него делают не зразы, а большой рулет с начинкой из куриного фарша, блюдо имеет совершенно другой вид. Небольшие изменения в составе продуктов заставляют звучать вкус угощения по-новому.

Берём:

· 1200 г картошки;

· 600 г фарша;

· 200 г морковки;

· 300 г лука;

· 3 яйца;

· 100 мл молока;

· 60 г сливочного масла;

· 2 ст. л. муки;

· 100 мл растительного масла;

· 2 ч. л. соли;

· 25 г панировочных сухарей;

· ½ ч. л. молотого перца.

Как готовить:

1. Картофель отваривают в подсоленной воде, запекают или варят в мундирах, а после чистят. Измельчают любым удобным способом в пюре.

2. В горячее картофельное пюре горячее молоко, вводят растопленное сливочное масло, яйца. Хорошенько перемешивают, ждут, пока пюре остынет.

3. Противень застилают пергаментом, пропитанным растительным маслом. Выкладывают тесто из картошки и формируют из него пласт толщиной 15 мм. Заготовку ставят в холод на 2 часа.

4. Лук шинкуют кубиком мелко. Морковь трут на тёрке.

5. В сковороде нагревают 50 мл масла. Обжаривают в нём фарш (2 минуты).

6. В другой сковороде нагревают 50 мл постного масла. Пассирую лук (1 минуту). Добавляют муку, перемешивают. Обжаривают до прозрачности.

7. К луку в муке высыпают морковку, перемешивают. Тушат 2 минуты, солят.

8. Обжаренный куриный фарш смешивают с пассированными в муке овощами. Добавляют немного соли и перца.

9. Остывшую немного начинку распределяют ровным слоем по поверхности картофельного пюре, оставляя с краёв по 2 см.

10. Формируют рулет: заворачивают третью часть теста к центру с одной и другой стороны, бока защипывают. Перевернув заготовку вверх дном, пергамент убирают.

11. Рулет смазывают сметаной, щедро обсыпают панировочными сухарями и немного сбрызгивают растопленным сливочным маслом.

12. Выпекают при температуре 200 градусов пока поверхность рулета не покроется румяной корочкой. В среднем на это нужно 30 минут.

Праздничный рулет из картофеля с куриным фаршем в духовке – полноценное второе блюдо. Подают его без гарнира, с салатами из свежих овощей или домашними маринадами.

Заливной пирог с начинкой из картошки и куриного фарша в духовке

Очень вкусная, ароматная выпечка с сытной сочной начинкой. Готовится пирог быстро и совершенно несложно.

Берём:

· 500 г картошки;

· 400 г фарша;

· 100 мл кефира;

· 2 яйца;

· 2 луковицы;

· 1 ст. муки;

· 100 г майонеза;

· 1 ст. л. постного масла;

· ½ ч. л. разрыхлителя;

· 2 ст. л панировочных сухарей;

· по вкусу перец и соль.

Как готовить:

1. Чищенный картофель нарезают слайсами, лук – кольцами.

2. В глубокой миске смешивают все жидкие ингредиенты, муку и разрыхлитель. Замешивают тесто по консистенции такое же, как для оладушек.

3. Фарш солят и перчат во вкусу.

4. Духовку включают на 180 градусов.

5. Форму для выпекания смазывают растительным маслом.

6. Дно и бортики выкладывают кружками картофеля. Заполняют основу куриным фаршем, разравнивают. Сверху выкладывают колечки лука. Заливают всё жидким тестом.

Выпекают пирог из картофеля с куриным фаршем 50 минут.

Полезные советы

Стандартные специи и дополнения к куриному фаршу – соль, чёрный молотый перец. Можно добавить специи для курятины, которые делают вкус блюда более ярким, насыщенным.

Форму, в которой будет готовится блюдо в духовке, можно брать любую – чугунную, металлическую, стеклянную, керамическую. Если того требует рецепт, ёмкость должна иметь высокие борта. Для некоторых рецептов подходит обычный противень.

Блюда, основу которых составляют картофель и куриный фарш, в духовке запекаются в среднем 40 минут. Средняя температура – 180 градусов.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома