Лучшие рецепты на детский День Рождения: простые, полезные, вкусные. Чем угостить малышей в детский День Рождения?


Сб, 20 фев 2016 Автор: Юлия Улиткина

Провести домашний День Рождения для ребенка – задача не из легких.

Если нужно устроить настоящий праздник с приглашением гостей, то обойтись дежурным тортом, газировкой и фруктовым салатом не получится.

Придется поломать голову и проявить недюжинные кулинарные способности, чтобы и гости, и сам именинник остались довольны угощением.

Впрочем, все не так сложно, как может показаться.

Конечно, придется воспользоваться особыми рецептами на детский День Рождения и освоить несколько приемов оригинальной подачи блюд. Зато получится всамделишный праздник, который принесет море удовольствия не только детям, но и взрослым.

Рецепты на детский День Рождения – общие принципы приготовления

Главное правило рецептов на детский День Рождения – не подавать детям ничего вредного, потенциально опасного. Соответственно, выбор ингредиентов для закусок, основного горячего блюда и сладостей существенно снижается. Что можно использовать?

Список прост: хлеб, сливочное масло, натуральная ветчина, курица, говядина, овощи, творог, сметана, йогурт, фрукты. Из этого нехитрого набора можно соорудить не просто красивый, но сказочно красивый и вкусный стол.

От чего следует отказаться: костистая рыба, грубая печень, грибы. Осторожнее с яйцами! Обязательно узнайте у родителей, нет ли у ребенка аллергии на яйцо или орехи, если такие продукты есть в отобранных рецептах на детский День Рождения. Все это продукты-аллергены. Естественно, никакого майонеза, консервов, покупных кондитерских изделий с длинным перечнем Е-консервантов на столе быть не должно.

Принципы приготовления:

• мясо обязательно должно быть рубленым, мягким. Допускается использование качественных сосисок;

• закуски удобнее делать «на один укус», то есть в виде канапе;

• соусы можно делать на основе свежего натурального йогурта или мягкого творожка, смешивая с зеленью, натертым маринованным огурчиком, капелькой кетчупа или соевого соуса.

Закуска на детский День Рождения «Куриный рулет с фруктовым соусом»

Отличный, простой и бюджетный рецепт на детский День Рождения. Оживит пресноватое куриное мясо чудесный кисло-сладкий соус из клюквы и апельсинов. Замороженные ягоды и свежие фрукты можно найти в супермаркете круглый год.

Ингредиенты:

• четыреста граммов филе с куриных бедрышек;

• пять штучек кураги;

• пять черносливин;

• двести граммов мягкого творога;

• тридцать граммов желатина;

• пучок укропа;

• полчайной ложечки молотого мускатного ореха;

• щепотка черного молотого перца;

• полкило замороженной клюквы;

• двести граммов сахарного песка;

• средний апельсин;

• 50 мл воды;

• щепотка молотого душистого перца.

Способ приготовления:

Приготовить желатин по инструкции. Залить водой, после набухания распустить на маленьком огне. Не кипятить!

Укроп нарезать.

Замочить сухофрукты.

В чашу блендера выложить творог, укроп, перец и мускатный орех.

Взбить до однородного состояния.

Вылить в творожную массу половину желатина, перемешать.

На лист фольги или пищевой пленки выложить взбитый творог и сформировать «колбаску». Она станет центром рулета.

Убрать в холодильник на час.

Сварить куриное филе.

Мясо вынуть, остудить, нарезать и положить в блендер.

Пюрировать курицу до однородности.

Выложить в отдельную посуду.

Посолить, добавить мускатный орех, молотый душистый перец, оставшийся желатин.

Все перемешать и тоже выложить в фольгу или пленку.

Разровнять куриную пасту слоем не толще полутора сантиметров.

Нарезать разбухшую курагу и чернослив тонкими полосочками.

Выложить сухофрукты на мясо.

По центру положить застывшую творожную сердцевину.

Свернуть рулет, убрать в холодильник часа на четыре.

Перед подачей приготовить клюквенно-апельсиновый соус.

Апельсин обдать крутым кипятком.

Снять цедру и отжать сок.

Взбить клюкву с сахаром в блендере.

Влить в клюквенное пюре воду, проварить после закипания пять минут.

Добавить цедру и сок апельсина, проварить еще пять минут.

Нарезать рулетик, подать с соусом.

Закуска на детский День Рождения «Рисовые шарики»

Простейшая, полезная, вкусная закуска, которую трехлетние малыши могут брать рукам, а пятилетние накалывать на шпажки. Один из лучших закусочных рецептов на детский День Рождения.

Ингредиенты:

• двести граммов отваренного риса;

• сто граммов полутвердого сыра (голландский, гауда, эдам);

• два яйца;

• 150 мл жирных сливок;

• пучок свежей зелени;

• немного муки;

• стакан сухарей для панировки;

• стакан растительного масла.

Способ приготовления:

Натереть кусок сыра мелко.

Зелень (петрушка, укроп) мелко нарезать.

Сливки вылить в сотейник.

Добавить сырную крошку.

Расплавить сыр на медленном огне, постоянно помешивая сливки.

Всыпать в сотейник отваренный рис, зелень, перемешать.

Массу остудить.

Сформировать шарики размером с грецкий орешек.

Взбить яйца.

Муку и сухари рассыпать по разным тарелкам.

Раскалить масло в такой посуде, чтобы шарик можно было утопить там.

Обмакнуть рисовые шарики сначала в муку, затем в яйцо, обвалять в панировочных сухарях.

Обжарить шарики во фритюре до золотистой корочки.

Выложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.

Переложить на блюдо. Если выложить закуску в один слой, то каждый шарик можно наколоть шпажкой. Другой вариант – подать шарики горкой, чтобы дети сами брали их вилочкой, руками или шпажками.

Закуска на детский День Рождения «Зеленые омлетики»

Оригинальные веселые омлеты из шпината и сыра – вкуснейшее закусочное блюдо для ребятишек старше пяти лет. Чтобы этот рецепт на детский День Рождения не подвел, можно «отрепетировать» его незадолго до праздника.

Ингредиенты:

• четыре куриных яйца;

• пачка мягкого творога (250 граммов);

• сто граммов полутвердого сыра;

• тридцать граммов свежего или замороженного шпината;

• немного петрушки;

• долька чеснока;

• соль, перец;

• масло для сковородки.

Способ приготовления:

Зелень мелко нашинковать.

Шпинат вымыть, на две минуты залить крутым кипятком.

Кусок сыру крупно натереть.

Чеснок измельчить.

В чашу блендера выложить яйца, рубленую зелень, чеснок, половину чесночной крошки, добавить две столовые ложки холодной воды и взбить.

Разогреть на огне небольшую сковородку (23-25 см в диаметре), смазать маслом.

Разделить (примерно) весь объем яично-сырной массы на три части.

Из одной третьей омлетной массы выпечь яичный блинчик.

Для этого вылить массу на сковороду, распределить по всей поверхности, жарить три минуты.

Аккуратно перевернуть и жарить с другой стороны еще полторы-две минуты.

Выложить блинчик на большое блюдо.

Пожарить еще два омлетика, смазывая сковороду маслом.

Шпинат нарезать на мелкие кусочки, выложить в блендер.

Добавить творог и оставшийся сыр.

Присолить, немного поперчить и взбить до однородности.

Распределить зеленую начинку по каждому омлетику.

Скрутить три омлетные «трубочки», обернуть пленкой, чтобы не раскрывались, и отправить в холодильник часа на два.

При подаче нарезать на кусочки толщиной в три сантиметра.

Основное блюдо на детский День Рождения «Куриные наггетсы»

Дети любят американский фаст-фуд именно за это – оригинальную, адаптированную под детей подачу, простой вкус и радостное ощущение праздника. Прекрасный рецепт на детский День Рождения – обжаренные золотистые куриные ломтики. Жарить их долго не придется: полчаса, и можно лакомиться.

Ингредиенты:

• полкило куриного филе;

• двести миллилитров жирных сливок;

• сто граммов кунжутного семени;

• сухарики для панировки;

• немного перца;

• соль;

• масло для сковородки;

• баночка натурального йогурта;

• две-три ложки майонеза;

• пучок свежей зелени;

• маринованный огурчик;

• полстакана кетчупа;

• две дольки чеснока;

• ложка-другая меда;

• ложечка неострой горчицы;

• половинка сладкого болгарского перца.

Способ приготовления:

С курицы срезать филе.

Мясо присолить, немного поперчить.

Выложить филе в миску и залить сливками. Мариновать по возможности, в идеале – часа четыре.

Вынуть мясо из сливок на бумажное полотенце, обсушить.

Обвалять каждый кусочек в сухарях, потом в кунжуте.

Раскалить масло, обжарить кусочки до вкусной золотой корочки.

Предложить ребятишкам четыре соуса: путь наслаждаются разными вкусами. А заодно устроить конкурс: определить компоненты каждого соуса.

Первый соус: натуральный йогурт с солью, измельченной зеленью укропа, петрушки и долькой натертого чеснока.

Второй соус: домашний томатный кетчуп, смешанный с ложкой сметаны, половинкой натертого свежего болгарского перца.

Третий соус: мед, смешанный с горчицей (горчицы чуть-чуть, для аромата).

Четвертый соус: в равных частях смешать сметану и майонез, добавить натертый маринованный огурчик, дольку чеснока.

Не забудьте приготовить призы для каждого победителя конкурсной программы!

Основное блюдо на детский День Рождения «Картофельные лодочки»

Традиционный рецепт для детского дня рождения, который многие мамы любят за простоту и гарантированный успех у детей.

Ингредиенты:

• шесть крупных картофелин;

• мясной нежный фарш из говядины и свинины (примерно триста граммов);

• сто граммов сыра;

• пятьдесят граммов сливочного масла;

• ложка растительного масла.

Способ приготовления:

Разогреть духовку до 220 градусов.

Застелить противень фольгой, смазать маслом.

Картофель обмыть, почистить, наколоть в трех-четырех местах вилкой и запечь.

Обжарить мясной фарш.

Готовую картошку полностью остудить.

Разрезать каждую картофелину на половинки.

Из каждой половинки ложкой очень осторожно вынуть серединки, чтобы получились полые «лодочки».

Вынутые серединки мелко нарезать и немного обжарить в сливочном масле.

Сыр натереть мелко.

Смешать обжаренную картошку с сыром, посолить, поперчить.

Выложить начинку в «лодочки» так, чтобы получилась горка.

Запекать минут пятнадцать.

Можно нарезать из сыра или болгарского перца тонкие треугольнички и сделать для лодочек паруса.

Сладкие рецепты на детский День Рождения «Банановый чизкейк»

Без десерта именины – вовсе не именины. Специально для маленьких сладкоежек простой и вкусный рецепт на детский День Рождения.

Ингредиенты:

• триста граммов обычного недорого печенья;

• сто граммов сливочного масла;

• 250 граммов мягкого творога;

• 180 граммов нежирной сметаны;

• два банана;

• два яйца;

• пакетик ванилина;

• две ложки белой муки.

Способ приготовления:

Печенье раскрошить в блендере так, чтобы оно превратилось в муку.

Растопить масло.

Влить масло в печенье, перемешать.

Форму для выпечки проложить листом фольги, смазать маслом.

Распределить плотно песочную основу по форме, сделать невысокие бортики.

Творог, сметану, бананы пюрировать в блендере.

Добавить ванилин, яйца, муку, снова взбить до однородности.

Духовку разогреть до 200 градусов.

На песочную основу вылить творожно-банановую массу.

Запекать чизкейк тридцать-сорок минут.

Как только края станут золотистыми, духовку выключить.

Остудить тортик, после чего подержать часов 10-12 в холодильнике. Лучше испечь чизкейк накануне праздника и отправить ночевать на полочку холодильной камеры.

Подавать на порционных тарелочках каждому гостю, поливая сиропом из карамели или украсив взбитыми сливками.

Десерт на детский День Рождения «Фрукты в шоколаде»

Их всех простейших рецептов на детский День Рождения этот – самый простой и самый эффектный.

Ингредиенты:

• десять ягодок клубники;

• пять-шесть персиков;

• столько же абрикосов;

• пять нектаринов;

• шесть слив;

• кусочек дыни;

• плитка шоколада (можно две).

Способ приготовления:

Фрукты нарезать на небольшие дольки.

Клубнику оставить цельной.

Из слив вынуть косточки и использовать половинками.

Шоколад растопить на водяной бане. Важно, чтобы дно посуды, где топится шоколад, не касалось воды.

Наломать шоколад на кусочки, топить, постоянно помешивая.

Не допускать нагревания выше шестидесяти градусов. В противном случае шоколадная масса не застынет.

Опустить кусочки фруктов и ягоды в шоколад, дождаться застывания, наколоть на шпажку и разложить в блюдо.

Закуски на детский День Рождения – хитрости и полезные советы

  • Маленьким деткам можно сделать бутербродные канапе, наколов на шпажку кусочек смазанного маслом хлеба, сыра, ветчины, огурчика. Ребята постарше могут есть настоящие плоские бутерброды. Вместо хлеба можно использовать свежий багет, яблочко, оладушек, крекер, гренок. Главное – сделать каждое канапе или бутерброд одинаковыми по размеру и форме.

  • В качестве начинки для бутербродов можно использовать болгарский перец, малосольную рыбку, вареную качественную колбасу или сосиску, маринованную кукурузу, другие овощи из маминых зимних запасов, мягкое мясо.

  • Подавая сок или воду, можно к ножке бокала привязать милую безделушку-сувенир. Малыши останутся довольны подарками. Сделайте сувениры одинаковыми, чтобы никому не было обидно.

  • Для совсем маленьких гостей можно приготовить малюсенькие паровые котлетки и мягкое картофельное пюре. А вот подать такое обыденное блюдо можно интересно. Например, поместить на тарелку двух «ежиков». Для декорирования детских блюд хорошо использовать яркие овощи разных цветов и маслины.



Так же узнайте...