Яичница с помидорами и луком – не только для холостяков. Готовим яичницу с помидорами и луком

Автор: | 21.09.2016

Яичница с помидорами и луком – не только для холостяков. Готовим яичницу с помидорами и луком

Пожарить яйца с овощами, а именно с томатами и луком – казалось бы, чего уж проще?

Может это и так, но стоит включить фантазию или покопаться в старых рецептах… и вот уже предельно простое кушанье предстаёт совсем в другом свете.

Родиной блюда принято считать Закавказье и Среднюю Азию, в подборке есть пара стилизованных под национальную кухню рецептов.

Яичница с помидорами и луком – общие принципы приготовления

• Все рецептуры яичниц на помидорах с луком предполагают использование куриных яиц, так как именно данный продукт наиболее широко распространён. Но это не значит, что блюда можно готовить только из них. Любители перепелиных яичек могут приготовить любую яичницу и из них, правильно рассчитав требуемое количество. Перед использованием яйца обязательно нужно промыть, так как на скорлупе находится большое количество микробов.

• Репчатый лук и помидоры предварительно обжаривают на сковороде в раскалённом масле или жире, вытопленном из сала. Делают это не торопясь, чтобы кусочки овощей хорошо размягчились. Зелёным луком посыпают уже готовое блюдо.

• Обжаренные овощи используют как подушку для яиц, приготовляя глазунью. Но есть рецепты, в которых обжаренные овощи перемешивают с уже разболтанными яйцами.

• В яичницу с помидорами и луком можно добавлять колбасные изделия, свежую зелень, сыр и даже хлеб.

• Яичницу с помидорами и луком не только жарят на сковороде, часто такое блюдо запекают в духовке.

Яичница с помидорами и луком на сале – «Глазунья на овощной подушке»

Ингредиенты:

• спелый мясистый помидор;

• небольшая луковица;

• небольшой кусочек свежего сала;

• три крупных яйца.

Способ приготовления:

1. Несолёное сало нарежьте тонкими, некрупными брусочками.

2. Очищенную от шелухи луковицу разрежьте вдоль пополам и тонко нашинкуйте.

3. Помидор промойте, насухо оботрите и разрежьте надвое, затем каждую половинку также разрежьте пополам и далее тонкими полосками, поперёк.

4. Кусочки сала выложите в сухую сковороду, и поставьте на малый нагрев. Не накрывая крышкой, вытопите жир. Если ломтики сала хотите оставить в яичнице, не выжаривайте их до сухости.

5. Когда сало вытопится, опустите в сковороду лук и спассеруйте его на среднем огне.

6. К золотистому луку добавьте помидоры и обжарьте вместе буквально две минутки. Чтобы томаты прожарились, не забывайте их перемешивать.

7. Разровняйте овощную подушку лопаткой и вылейте на её поверхность яйца. Старайтесь это делать предельно аккуратно, чтобы желтки не растеклись.

8. Не накрывая крышкой, доведите глазунью до нужной готовности. Затем присолите и подавайте.

Острая яичница с помидорами и луком

Ингредиенты:

• 1,5 ложечки семян кориандра;

• ложечка семян зиры;

• молотая паприка – 1,5 ч. л.;

• три небольших дольки чеснока;

• половинка перчинки «Чили»;

• две ложки оливкового, или другого очень чистого масла;

• небольшая луковка;

• четыре яйца;

• две ложки густого томата.

Способ приготовления:

1. Семена зиры и кориандра переложите в плотный пакет, добавьте 0,5 ложечки соли и хорошо растолките скалкой. Смешайте с измельчённым чесноком, разотрите до пастообразного состояния и отставьте в сторону.

2. На небольшом огне в сковороде разогрейте столовую ложку масла. Опустите в него нарезанную тонкой соломкой мякоть острого перца и мелко нашинкованный лук. Жарьте, помешивая, пока овощи не потемнеют.

3. Добавьте к луку растёртые с чесноком специи, томат, и продолжайте жарить около минуты.

4. Затем налейте в сковороду 180 мл кипячёной воды и опустите в неё нарезанные кольцами томаты, без кожуры. Аккуратно перемешайте и тушите, пока они не размягчатся.

5. Если жидкость выкипит, а кольца помидоров недостаточно размягчатся, добавьте ещё немного водички, но не более четверти стакана.

6. Ложкой в овощной массе сделайте четыре углубления и в каждое влейте по одному яйцу.

7. Накройте крышкой и прогрейте яичницу примерно пять минут.

Яичница с помидорами и луком, по-французски

Ингредиенты:

• два кусочка белого батона;

• небольшая репчатая луковица;

• три ложки постного, качественного масла;

• 100 гр. «Голландского» сыра;

• два яйца;

• небольшой мясистый помидор.

Способ приготовления:

1. Нашинкуйте мелко луковицу, помидор опустите на минуту в кипяток, тут же в холодную воду, снимите кожуру. Мякоть измельчите некрупными кубиками.

2. Ломтики батона нарежьте небольшими брусочками.

3. В разогретое на сковороде масло опустите кусочки лука, обжарьте их на среднем огне, пока не станут прозрачными.

4. Добавьте измельчённый помидор и продолжайте готовить минуты три, пока сок, выделившийся из томата, не выпарится.

5. Затем положите к овощам хлебные кубики и обжарьте их вместе с луком и помидорами две минуты.

6. Разболтайте яйца с солью и залейте яичной смесью содержимое сковороды.

7. Через 6–8 минут засыпьте яичницу тёртым сыром и доведите до готовности в течение двух минут.

Яичница с помидорами и луком в батоне на сковороде

Ингредиенты на одну порцию:

• кусочек батона;

• две ложки натурального сливочного масла;

• половинка средней луковицы;

• некрупный помидор;

• одно яйцо;

• перья зелёного лука.

Способ приготовления:

1. Обмойте помидор водой и нарежьте его тонкими кольцами, слегка прижарьте их с двух сторон. Делайте это быстро, чтобы колечки не успели развалиться.

2. Нашинкуйте четвертинками колец половину луковицы, выложите на сковороду, в которой жарился помидор и подрумяньте до лёгкого золотистого окрашивания.

3. Яичница готовится в батоне, поэтому его ломтик должен быть не тоньше 2 см.

4. Аккуратно вырежьте ножом мякиш, оставляя со всех сторон корку сантиметровой толщины. Выбранный кусочек не убирайте.

5. На сковороде, при минимуме нагрева, растопите сливочное масло, в нём обжарьте мякиш с обеих сторон и уберите на тарелку, а в сковороду положите кусочек батона без серединки.

6. Как только низ батона зарумянится, переверните кусочек и положите в отверстие несколько прижаренных колец помидора, а на них обжаренный лук.

7. Сверху разбейте яйцо и, как только белок схватится, посолите и засыпьте всё мелкой сырной стружкой.

8. Выждите минуту и украсьте верх яичницы мелкорубленым зелёным луком. Подавайте вместе с обжаренным мякишем.

Яичница с помидорами и луком по-итальянски в духовке

Ингредиенты:

• 100 гр. варёной ветчины;

• восемь яиц;

• одна луковица;

• чеснок;

• две ложки молока;

• свежий шпинат – 250 гр.;

• два средних помидора;

• 50 гр. Пармезана;

• две ложки постного масла;

• малосольная свежая брынза – 100 гр.

Способ приготовления:

1. Некрупными ломтиками нарежьте ветчину. С томатов снимите кожуру и нарежьте мякоть небольшими кубиками. Мелко нашинкуйте лук, а чеснок потрите мелкой тёркой. Шпинат нарежьте некрупными полосками.

2. Плесните немного масла в сковороду и опустите в него лук. Сковороду надо выбрать такой, которую можно будет поставить в духовку, без ручки или с металлической ручкой. Когда кусочки лука подрумянятся, добавьте измельчённый чеснок.

3. Через три минуты выложите в сковороду ломтики ветчины и томаты, тушите, пока кусочки помидор не станут мягкими.

4. В глубокую миску влейте яйца, к ним добавьте молоко, слегка подсолите, поперчите и хорошо взбейте венчиком. Потрите в яичную массу твёрдый сыр и тщательно размешайте.

5. Когда ветчина подрумянится, залейте всё яичной массой и тщательно перемешайте, чтобы яйца равномерно разошлись по обжарке.

6. Как только низ начнёт прихватываться, сразу снимите сковороду с огня, равномерно разложите по яичнице небольшие кусочки брынзы и поставьте в духовку.

7. Доведите яичницу до готовности при 180 градусах.

Яичница в помидорах с зелёным луком – «Оазис»

Ингредиенты:

• три небольших помидора;

• перья молодого лука;

• оливковое масло;

• три куриных яйца.

Способ приготовления:

1. Хорошо обмойте помидоры и срежьте верхнюю часть.

2. Аккуратно ложкой выберите всю середину, посыпьте томаты изнутри солью и переверните на тарелку, чтобы весь сок сбежал.

3. Смажьте форму оливковым маслом и выставьте в неё обсушенные томаты.

4. Затем в каждый помидор влейте по одному яйцу. Старайтесь разбить скорлупу так, чтобы желтки остались целыми, не растеклись.

5. Поставьте форму в горячую духовку и запеките. Доставать нужно, когда белок уже покроется белесоватым налётом, а желток всё ещё останется жидким.

6. При подаче посыпьте яичницу сверху измельчённым зелёным луком.

Яичница с помидорами и луком – «Кочевник»

Ингредиенты:

• крупные яйца – 6–8 шт.;

• 3 больших помидора;

• брынза, или другой рассольный сыр – 200 гр.;

• 2 крупных салатных луковицы;

• постное масло – ложка;

• молодой лук;

• острый перец – один крупный стручок средней остроты;

• сало с мясной прослойкой – 200 гр.

Способ приготовления:

1. В котелок с плоским дном или широкую толстую сковороду плесните пару ложек воды и поставьте на нагрев. Как только пойдут пузырьки, разложите ломти грудинки и на самом малом огне, при накрытой крышке, вытопите жир.

2. Временно уберите шкварки, а на их место поместите крупные куски томатов. В первую закладку пойдёт 2/3 овощей. Жарьте долго, при умеренном нагреве, пока сок не выпарится полностью, а мякоть начнёт прилипать к поверхности посуды.

3. Тем временем в отдельной сковороде обжарьте до коричневого цвета крупнонарезанный лук.

4. Добавьте в основную сковороду остальные помидоры, порезанные менее крупно, поверх них обжаренный лук вместе с маслом. Перемешайте и присолите. Температуру держите средней, или чуть ниже.

5. Как только вторая порция томатов заметно «поплывёт», вмешайте в зажарку шкварки, покрошенную вручную, произвольными кусочками, брынзу. Сверху на овощную массу положите целиком острый стручок перца. Накройте крышкой, чуть убавьте нагрев. Выдержите так минут пять.

6. Перемешайте содержимое сковороды, перчинку выберите наверх, в середину. Ложкой или лопаткой чуть раздвиньте зажарку, чтобы оголить дно посуды. Если за несколько секунд в углублениях соберётся немного жира – сразу вливайте в каждое по яйцу. Если жира недостаточно, можно положить немного жирной сметаны или сливочного масла.

7. Яичницу доводят не накрывая, посыпав рубленой зеленью лука, солят и перчат крупномолотым чёрным перцем по всей поверхности. Острый стручок подают отдельно, нарезав полосками.

Яичница с помидорами и луком – хитрости приготовления и полезные советы

• Для приготовления яичниц берите только свежие яйца. Свежие, при опускании в раствор (на 1 л. воды 100 гр. соли) ложатся на дно, а порченые яйца всегда всплывают.

• Яйца водоплавающих птиц использовать не рекомендуется. Находящиеся на их скорлупе бактерии смыть под водой невозможно. Такие яйца можно использовать только для выпечки, добавляя их в тесто. Нельзя брать треснутые яйца.

• Чтобы определить имеются ли на скорлупе трещины, слегка стукнете одним яйцом о другое. Если звук будет глухим – яйцо треснуто, чистый звук говорит о целой скорлупе.

• Чтобы желтки глазуньи не растеклись, разбивайте яйца не о край сковороды, а ножом и лучше всего не сразу в сковороду, а, предварительно, в чашку. После чего аккуратно переливайте их на сковороду.

• Нежелательно жарить глазунью под крышкой, иначе желток покроется налётом белой плёнки.