Как и чем правильно разговеться


Чт, 09 апр 2015 Автор: Валерия Архипова
Православная Пасха в этом году отмечается 12 апреля. Самое время поговорить о разговении. Точнее - о мясе, которое традиционно используется для этого ритуального действа, ведь именно с мясом, в первую очередь, ассоциируется выход из поста.

Мясные предпочтения наших предков из Киевской Руси и Московии, существенно отличались от наших. Основное поголовье в стадах тогдашних животноводов составляли вовсе не свиньи, как в современной России. Наши предки отдавали предпочтение более практичным коровам, которые помимо мяса дают молоко, и, как это не удивительно - овцам, которые опять же помимо мяса дают шерсть. В те времена у последнего бродяги была собственная дубленка, она же тулуп, шапка из бараньей шерсти, а возможно, и валенки.

Сегодня принято считать, будто для коренного славянского населения центра России баранина - это своеобразный изыск. Между тем, как свидетельствуют многочисленные источники от Домостроя до Карамзина, баранина составляла обычную еду для большинства рядовых жителей в скоромные дни с весны до поздней осени. Говядину преимущественно забивали по осени: зимой содержание коровы слишком хлопотно. Ее мясо заготовляли впрок самыми разными экзотическими для нас способами. Чаще всего ее солили. Почти как индейцы солят бизонов.

Свиней же держали мало. В дохристианские времена и потом, пока язычество не сдало позиции, свиней традиционно били в разгар зимы на одно из самых долгожданных торжеств года. Посвящалось оно Коляде. Что или кто этот Коляда наверняка сегодня не скажет никто. Карамзин ратовал за признание его богом пиршеств и мира. В Четьи Минеи этот персонаж классифицируется скромнее - лишь как бог празднеств. Самый же легендарный русский летописец Нестор, поминая языческих божеств, Коляду внести в их список не удосужился. Вне зависимости от его статуса, почитали Коляду на славу, принося ему в жертву полчища свиней, которым в этом действе отводилась роль символа плодородия и даже красоты. Именно по причине малочисленности поголовья, свинина в старину была королевой на самом долгожданном празднике. Про Коляду в итоге забыли. Но традиция потреблять свинину в разгар зимы осталась и была привязана к Рождеству, которое в календаре удивительным образом совпало с днями почитания языческого авторитета. По мере проникновения христианства в культуру славян восприятие свинины как животного, чье мясо сопровождает празднование самых важных дат, было перенесено на Пасху.

Эта традиция жива и по сей день. Ортодоксальным нашим согражданам следует задуматься об украшении праздничного стола фаршированным молочным поросенком. Однако одна мысль о перипетиях, связанных с сотворением этого блюда, не говоря уже о его стоимости, повергает в панику. Хорошая альтернатива поросенку – блюдо из полуфабриката, каких сейчас множество. Главное, не ошибиться с выбором производителем. Я в этом смысле отдаю предпочтение небольшим комбинатам. Из них более прочих мне симпатизирует «Окраина». И не только потому, что это скромный заводик в Подмосковье с собственной фермой. У них еще и собственный интернет-магазин. Поэтому не придется идти за деликатесным куском мяса в какой-нибудь торговый очаг и толкаться там в предпраздничной очереди.

 Поделитесь этим с друзьями: