Как и чем правильно разговеться


09.04.2015 16:12 Автор: Валерия Архипова
Православная Пасха в этом году отмечается 12 апреля. Самое время поговорить о разговении. Точнее - о мясе, которое традиционно используется для этого ритуального действа, ведь именно с мясом, в первую очередь, ассоциируется выход из поста.

Мясные предпочтения наших предков из Киевской Руси и Московии, существенно отличались от наших. Основное поголовье в стадах тогдашних животноводов составляли вовсе не свиньи, как в современной России. Наши предки отдавали предпочтение более практичным коровам, которые помимо мяса дают молоко, и, как это не удивительно - овцам, которые опять же помимо мяса дают шерсть. В те времена у последнего бродяги была собственная дубленка, она же тулуп, шапка из бараньей шерсти, а возможно, и валенки.

Сегодня принято считать, будто для коренного славянского населения центра России баранина - это своеобразный изыск. Между тем, как свидетельствуют многочисленные источники от Домостроя до Карамзина, баранина составляла обычную еду для большинства рядовых жителей в скоромные дни с весны до поздней осени. Говядину преимущественно забивали по осени: зимой содержание коровы слишком хлопотно. Ее мясо заготовляли впрок самыми разными экзотическими для нас способами. Чаще всего ее солили. Почти как индейцы солят бизонов.

Свиней же держали мало. В дохристианские времена и потом, пока язычество не сдало позиции, свиней традиционно били в разгар зимы на одно из самых долгожданных торжеств года. Посвящалось оно Коляде. Что или кто этот Коляда наверняка сегодня не скажет никто. Карамзин ратовал за признание его богом пиршеств и мира. В Четьи Минеи этот персонаж классифицируется скромнее - лишь как бог празднеств. Самый же легендарный русский летописец Нестор, поминая языческих божеств, Коляду внести в их список не удосужился. Вне зависимости от его статуса, почитали Коляду на славу, принося ему в жертву полчища свиней, которым в этом действе отводилась роль символа плодородия и даже красоты. Именно по причине малочисленности поголовья, свинина в старину была королевой на самом долгожданном празднике. Про Коляду в итоге забыли. Но традиция потреблять свинину в разгар зимы осталась и была привязана к Рождеству, которое в календаре удивительным образом совпало с днями почитания языческого авторитета. По мере проникновения христианства в культуру славян восприятие свинины как животного, чье мясо сопровождает празднование самых важных дат, было перенесено на Пасху.

Эта традиция жива и по сей день. Ортодоксальным нашим согражданам следует задуматься об украшении праздничного стола фаршированным молочным поросенком. Однако одна мысль о перипетиях, связанных с сотворением этого блюда, не говоря уже о его стоимости, повергает в панику. Хорошая альтернатива поросенку – блюдо из полуфабриката, каких сейчас множество. Главное, не ошибиться с выбором производителем. Я в этом смысле отдаю предпочтение небольшим комбинатам. Из них более прочих мне симпатизирует «Окраина». И не только потому, что это скромный заводик в Подмосковье с собственной фермой. У них еще и собственный интернет-магазин. Поэтому не придется идти за деликатесным куском мяса в какой-нибудь торговый очаг и толкаться там в предпраздничной очереди.


Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома