Главная страница ->  Рецепты

Салат домашний - проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат домашний.


08.06.2014 15:05

Салат домашний - общие принципы приготовления

Что может быть лучше для семейного обеда или ужина, чем вкусный, сытный и питательный домашний салат? Такое блюдо готовится, как правило, из самых обычных продуктов, которые можно найти в каждом холодильнике, однако от этого не страдают вкусовые качества блюда. Домашний салат обязательно должен получиться не только вкусным, но и сытным, поэтому в него всегда добавляют какой-нибудь мясной или рыбный ингредиент. Это может быть курица, колбаса, ветчина, говядина, филе рыбы или морепродукты. В более бюджетных рецептах используются крабовые палочки или имитация крабового мяса. В домашние салаты часто добавляют маринованные или обжаренные свежие грибы, яйца, твердые или плавленые сыры, консервированный горошек, кукурузу или фасоль. Естественно, не обойтись и без овощей. Помидоры, огурцы, капуста, лук, чеснок, картофель, морковь, редис – все эти продукты можно встретить в салате домашнем. Заправляют блюдо обычно майонезом или сметаной, иногда – растительным маслом с добавлением приправ и специй.

Салат домашний - подготовка продуктов и посуды

Для приготовления блюда потребуется стандартный набор посуды: кастрюля для варки продуктов, сковорода для обжаривания, разделочная доска, нож, терка, глубокая миска или салатник. Подают закуску на обычных сервировочных тарелках.

Подготовка продуктов заключается в варке или обжаривании куриного мяса, говядины, печени и других мясных ингредиентов. Сырые овощи моются и нарезаются в виде нужной формы. Картофель и морковь отваривают, чистят и измельчают. После того, как все продукты будут подготовлены, можно приступить к выкладыванию салата слоями или просто перемешать все компоненты с заправкой.

Рецепты салата домашнего:

Рецепт 1: Салат домашний

Этот простой домашний салат готовится из самых доступных ингредиентов, которые найдутся у каждой хозяйки. В итоге получается очень сытное и вкусное блюдо для семейного обеда или ужина.

Требуемые ингредиенты:

  • Курица – 350 г;
  • Маринованные огурцы – 2 шт.;
  • 2 небольших моркови;
  • 1 луковица;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Перец и соль – по вкусу;
  • Майонез – по вкусу;
  • Петрушка.

Способ приготовления:

Для приготовления можно взять куриное мясо из бульона или же отварить куриное филе до готовности в подсоленной воде. Охлажденную курицу нарезаем небольшими кусочками и складываем в салатницу. Огурцы нарезаем соломкой, немного отжимаем и добавляем к курице. Лук чистим и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, затем выкладываем к нему очищенную и натертую на терке морковку. Остывшую морковно-луковую обжарку выкладываем к огурцам и курице. Зелень промываем и мелко рубим ножом, добавляем в салат. С майонезом смешиваем перец и пропущенный через пресс чеснок и заправляем этим соусом салат. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. По вкусу добавляем немного соли и подаем к столу.

Рецепт 2: Салат домашний с грибами и курицей

Этот красивый и вкусный домашний салат порадует всех членов семьи без исключения. Можно просто смешат все ингредиенты с заправкой, а можно уделить немного времени и сформировать настоящее праздничное блюдо.

Требуемые ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 г;
  • 7-8 шампиньонов;
  • 4 картофелины;
  • Соль – по вкусу;
  • 1 томат;
  • Черный молотый перец;
  • 1 ч. л. мака;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 5 яиц;
  • Подсолнечное рафинированное масло – 50 мл;
  • 1 морковь;
  • Маслины (без косточек) – 3 шт.;
  • Майонез – 350 мл;
  • Петрушка.

Способ приготовления:

Морковь и картофель варим до готовности, охлаждаем, чистим и натираем на терке. Курицу варим до готовности, охлаждаем и нарезаем небольшими кусочками. Лук чистим и мелко шинкуем. Грибы моем, мелко режем и обжариваем до готовности на подсолнечном масле, немного присаливаем. Яйца варим вкрутую, охлаждаем и отделяем желтки от белков. Отдельно натираем желтки и белки на мелкой терке. все продукты подготовлены, теперь приступим к формированию салата домашнего: на широком плоском блюде выкладываем первый слой из картофеля в форме гриба, посыпаем слой перцем, немного солим и делаем майонезную сеточку. Следующий слой состоит из лука и майонезной сеточки. Далее идет курица, слегка присоленная и поперченная и майонез. На курицу выкладываем обжаренные грибы и слегка поливаем майонезом. Из моркови выкладываем «шляпку», а из желтков делаем под шляпкой полосу, изображающую внутреннюю часть. Ножку делаем из белков. Помидору разрезаем пополам и делаем небольшие надрезы, а из маслин вырезаем точки и выкладываем их на помидор – получаются 2 божьи коровки. Украшаем гриб божьими коровками, основание ножки посыпаем маком, а из зелени имитируем траву.

Рецепт 3: Салат домашний с колбасой и капустой

Очень вкусный и питательный домашний салат, в который входит капуста, яйца, колбаса и немного чеснока. Готовится блюдо очень быстро и просто, зато все члены семьи будут в восторге!

Требуемые ингредиенты:

  • Полвилка краснокочанной капусты;
  • Полукопченая колбаса – 140 г;
  • 4 куриных яйца;
  • Майонез;
  • Зубчик чеснока;
  • Петрушка;
  • Пол чайной ложки соли.

Способ приготовления:

Краснокочанную капусту моем и мелко нашинковываем. Капусту складываем в глубокую салатницу и присыпаем солью, немного разминаем руками. Колбасу режем соломкой, выкладываем к капусте. Яйца варим вкрутую, охлаждаем, очищаем и мелко нарезаем. Выкладываем яйца к остальным ингредиентам. Петрушку промываем и измельчаем. Чеснок чистим и мелко нарезаем. Добавляем в салат петрушку и чеснок. Заправляем салат майонезом и все тщательно перемешиваем. 

Рецепт 4: Салат домашний «Клубника»

Этот яркий и сочный домашний салат должен стать обязательным украшением семейного обеда или ужина. Блюдо получается очень сытным и вкусным и дарит окружающим хорошее настроение.

Требуемые ингредиенты:

  • Куриная печенка – 200 г;
  • 2 картофелины;
  • 3 куриных яйца;
  • Перец – по вкусу;
  • Маслины (без косточек) – 7-8 шт.;
  • Майонез – 370 г;
  • Лук красный салатный – 0,5 головки;
  • 2 помидора;
  • Сыр плавленый – 100 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло подсолнечное.

Способ приготовления:

Картофель варим в мундире до готовности, остужаем и чистим, натираем на крупной терке. Яйца варим вкрутую и охлаждаем, натираем на крупной терке. Печень промываем, разрезаем на куски и обжариваем до готовности на подсолнечном масле. Охлажденную печень нарезаем небольшими брусочками. Лук чистим и мелко шинкуем. Охлажденный плавленый сыр натираем на крупной терке. На широкое плоско блюдо выкладываем слой картофеля в форме «сердечка», похожего на клубничную ягодку. Делаем на картофеле майонезную сеточку. На картофель выкладываем печенку и поливаем слой майонезом. Следом идет лук, немного майонеза и плавленый сыр. На сыре делаем майонезную сеточку и выкладываем слой из яиц. Теперь смазываем нашу клубнику со всех сторон майонезом так, чтобы не оставалось пробелом, разравниваем поверхность ножом. Помидоры моем, удаляем плодоножки и мелко нарезаем, отделяем мякоть от сока, откинут овощи на дуршлаг. Обкладываем салат нарезанными помидорами, немного вминая их в поверхность. Из маслин вырезаем черные точки и украшаем клубнику. Украшение в виде листьев может быть из петрушки или настоящих листьев клубники. Прежде чем подавать салат домашний к столу, желательно подержать его пару часов в холодильнике.

Рецепт 5: Салат домашний из морской капусты и крабовых палочек

Это полезное, простое и в то же время очень вкусное блюдо обязательно стоит попробовать! Готовится закуска легко и оставляет массу позитивных впечатлений.

Требуемые ингредиенты:

  • Крабовые палочки – упаковка;
  • Капуста морская – 300 г;
  • Лук фиолетовый – полголовки;
  • 3 яйца;
  • Перец и соль – по вкусу;
  • Майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

Размороженные крабовые палочки нарезаем небольшими кубиками. Капустку откидываем на дуршлаг, даем маринаду стечь, выкладываем на разделочную доску и слегка рубим ножом. Лук чистим и мелко шинкуем.  Сваренные вкрутую и остывшие яйца мелко нарезаем. В глубокую салатницу складываем крабовые палочки, лук, яйца и капусту. Солим и перчим салат по вкусу, заправляем майонезом и все тщательно перемешиваем. Салат домашний с морской капустой и крабовыми палочками готов!

Салат домашний - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Домашний салат обязательно должен быть не только вкусным и сытным, но и приятным глазу блюдом. Порадуйте родных и близких, проявив немного фантазии и красиво оформив закуску. Салат можно выложить в виде животного, цветка, ягоды или любой другой фигуры.


Также узнайте...
Самое интересное сегодня:
Как приготовить вкусную пиццу на сковороде за 10 минут


Секреты фотомоделей: как всегда хорошо получаться на фотографиях


Перевернутый пирог с апельсинами - настоящее удовольствие для сладкоежек!


Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Домашние куриные сосиски - идеально для детей и взрослых


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


Домашний гранатовый ликёр который нельзя купить - удивите гостей


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Конвертики с персиковым джемом - самая быстрая выпечка к чаю


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома