Хачапури – национальное грузинское блюдо. Свое название оно получила от слов «хлеб» и «творог». Видов это выпечки много. В каждом поселении есть свой рецепт приготовления этой лепешки. Они различаются по форме и вкусу. Хачапури по-аджарски готовят в форме лодочки, по-мергельски, по-имеретински имеют форму круга.
Хачапури по-грузински – основные принципы приготовления
Выпекают хачапури из дрожжевого, пресного и даже слоеного теста. Настоящие грузинские лепешки готовят в специальных печах, но на современных кухнях их жарят на сковороде или выпекают в духовке.
Настоящие хачапури готовят из теста на основе кисломолочных продуктов. Для этого подойдет простокваша, кефир или мацони. Муку просеивают горкой, делают углубление, в которое вбивают яйца, заливают кефир и замешивают не слишком тугое тесто. Укрывают полотенцем и оставляют отдыхать.
Тесто раскатывают в жгут и нарезают крупными кусками. Каждый раскатывают в лепешку. Посередине кладут начину и собирают края теста к центру. Затем раскатывают ее еще раз, стараясь не надавливать скалкой. Вообще, лучше растягивать лепешку ладонями.
Если вы готовите хачапури из дрожжевого теста, то их лучше запечь в духовке, а из пресного обжаривают на сковороде с обеих сторон.
Хачапури можно приготовить и из слоеного теста. Это конечно будут не настоящие хачапури, но вкус такой выпечки не разочарует.
Начинку делают из сыра, творога, мяса, фасоли, рыбы и зелени.
Рецепт 1. Хачапури по-грузински с творогом
Ингредиенты
-
100 мл подсолнечного масла;
-
мука – 200 граммов;
-
пучок укропа;
-
холодная вода – 100 мл;
-
яйцо;
-
творог – 150 г;
-
соль – щепотка.
Способ приготовления
1. Пересеиваем горкой в миску муку. Делаем воронку, вливаем в нее постное масло и холодную воду. Солим. Вымешиваем мягкое тесто, которое не будет липнуть к ладоням. Перекладываем его в пакет и отправляем на полчаса в холодильник.
2. Охлажденное тесто вынимаем из холодильника. Скатываем колбаской и нарезаем крупными кусками. Каждый раскатываем в круг, толщиной в 5 мм.
3. Творог разминаем руками или перетираем через мелкое сито. Вбиваем к нему яйцо и добавляем свежую зелень укропа, предварительно ее измельчив. Солим и перемешиваем.
4. В центр круга кладем пару ложек творога. Края теста собираем к центру. Мешочек переворачиваем и разминаем ладонями по диаметру сковороды.
5. Жарим на раскаленной сковороде с двух сторон до румяности. Складываем хачапури в стопку, смазав сливочным маслом каждый.
Рецепт 2. Грузинские хачапури по-аджарски
Ингредиенты
Тесто
-
теплое молоко – стакан;
-
7 г сухих активных дрожжей;
-
подсолнечное масло – 50 мл;
-
500 г муки;
-
яйцо;
-
соль поваренная;
-
5 г сахара.
Начинка
-
сыр сулугуни;
-
сливочное масло;
-
шесть яиц + 1 для обмазывания.
Способ приготовления
1. Вливаем в глубокую посуду теплое молоко. Кладем в него дрожжи и сахар. Вбиваем яйцо. Добавляя частями муку, замешиваем упругое, гладкое тесто. Берем глубокую кастрюлю и смазываем стенки и дно маслом. Перекладываем в нее тесто и укрываем фольгой. Ставим в тепло на час. Спустя отведенное время обминаем тесто и выдерживаем еще полчаса.
2. Делим подошедшее тесто на шесть одинаковых частей. Обминаем каждый кусочек смазанными в масле руками, формируя лепешку.
3. По центру кладем тертый сыр. Края соединяем, формируя подобие лодочки. Взбалтываем вилкой яйцо, и смазываем им края.
4. Перекладываем хачапури на деко и отправляем на полчаса в духовку. Выпекаем при 200 С. Вбиваем в каждую «лодочку» яйцо, слегка солим и снова ставим в духовку. Выпекаем, пока не схватиться белок. Готовые хачапури перекладываем на тарелку и кладем сверху кусочек масла сливочного.
Рецепт 3. Хачапури по-грузински с мясо
Ингредиенты
Тесто
-
200 г теплого молока;
-
пшеничная мука;
-
фильтрованная вода – 400 мл;
-
яйцо;
-
быстрые сухие дрожжи – пакетик;
-
30 мл подсолнечного масла;
-
кухонная соль.
Начинка
-
килограмм мясной вырезки;
-
поваренная соль;
-
три луковицы;
-
молотый красный перец;
-
100 г охлажденного сливочного масла;
-
5 г хмели-сунели.
Способ приготовления
1. Из перечисленных ингредиентов вымешиваем мягкое тесто. Укрываем льняным полотенцем и оставляем в тепле подходить.
2. Мясо промываем под краном, обсушиваем и нарезаем крупными кусками. Лук чистим, разрезаем на четыре части. Перекручиваем мясо с луком на мясорубке. В фарш добавляем хмели-сунели и сливочное масло. Перчим и солим. Тщательно перемешиваем руками.
3. Подошедшее тесто выкладываем на стол, присыпав его мукой, и делим на одинаковые кусочки. Скатываем их в шарики и накрываем льняным полотенцем.
4. Раскатываем. Кладем в центр мясную начинку и собираем края теста к середине. Плотно залепляем, переворачиваем и разминаем в лепешку ладонью.
5. Кладем хачапури на противень, и выпекаем при 180 С, смазав взбитым яйцом, 20 минут. Складываем готовые хачапури в стопочку, обильно смазав каждый сливочным маслом.
Рецепт 4. Грузинские хачапури по-мегрельски
Ингредиенты
-
25 г свежих дрожжей;
-
полкилограмма муки;
-
30 г сметаны;
-
400 мл молока теплого;
-
желток;
-
30 г сливочного масла;
-
600 г сулугуни;
-
30 г сахара;
-
поваренная соль;
-
30 мл масла подсолнечного.
Способ приготовления
1. Выливаем в чашку теплое молоко, и распускаем в нем сахар, дрожжи и соль. Добавляем два вида масла. Перемешиваем.
2. Частями подсыпаем муку и вымешиваем не слишком крутое тесто. Укрываем пленкой и ставим на расстойку в тепло на час.
3. Сулугуни натираем на крупной терке. Кладем в начинку масло сливочное и перемешиваем.
4. Раскатываем лепешку диаметром примерно 20 см. Посередине кладем тертый сыр. Собираем края теста в центре и хорошенько скрепляем. Осторожно, чтобы не порвать тесто, раскатываем в лепешку по диаметру формы.
5. Переносим хачапури в форму, смазываем взбитым яйцом и делаем несколько проколов. Сверху обильно посыпаем сыром и отправляем на 20 минут в духовку. Выпекаем при 220 С.
Рецепт 5. Хачапури по-грузински с фасолью-лобиани
Ингредиенты
-
хмели-сунели;
-
две луковицы;
-
500 г пшеничной муки;
-
250 г фасоли;
-
свежие дрожжи – 20 г;
-
соль и черный перец;
-
100 г масла сливочного;
-
полтора стакана теплой воды.
Способ приготовления
1. Распускаем дрожжи в теплой воде. Перчим, солим и замешиваем тесто, постепенно подсыпая муку. Накрываем льняной салфеткой и оставляем на час в тепле, пару раз обмяв.
2. Фасоль замачиваем на ночь. Затем отвариваем ее до мягкости. Охлаждаем и перекручиваем через мясорубку.
3. Лук мелко крошим и обжариваем до легкой румяности. Затем добавляем фасоль, перчим, солим. Добавляем хмели-сунели и половину сливочного масла. Хорошенько перемешиваем.
4. Тесто поливаем топленым маслом и хорошо вымешиваем. Делим его на равные части. На середину раскатанного теста кладем пару ложек начинки. Залепливаем края в центре.
5. Раскатываем полученный хинкали в лепешку, не придавливая скалкой. Выкладываем хачапури на деко. Выпекаем до румяности при 220 С. Складываем стопкой, обильно смазав маслом сливочным.
Рецепт 6. Грузинские хачапури по-имеретински
Ингредиенты
-
сливочное масло;
-
два стакана пшеничной муки;
-
полкилограмма адыгейского сыра;
-
яйцо;
-
соль;
-
50 мл подсолнечного масла;
-
сметана — стакан.
Способ приготовления
1. Пересейте муку в миску горкой. В центре сделайте воронку, и влейте в нее подсолнечное масло. Добавьте соль и вбейте яичный белок. Перемешайте и, постепенно добавляя сметану, замесите тесто. Сформируйте из него шар, заверните в пленку и оставьте отдыхать на полчаса.
2. Сыр крупно натрите, добавьте кусочек сливочного масла и сырой желток.
3. Тесто раздеите на восемь кусков. Каждый раскатайте не слишком тонко
4. В центр выложите сырную начинку и соедините края в центре. Полученный мешочек переверните и раскатайте по диаметру сковороды.
5. Выложите на сухую раскаленную сковороду хачапури, и жарьте минут пять. После чего переверните, накройте крышкой и готовьте еще три минуты. Сложите горячие хачапури в стопку и обильно смажьте сливочным маслом.
Рецепт 7. Грузинские хачапури с картошкой и сыром
Ингредиенты
-
яйцо;
-
100 г маргарина;
-
100 г овечьей брынзы;
-
300 г отварного картофеля;
-
10 г сахара;
-
пищевая сода;
-
130 г сметаны;
-
320 г муки;
-
соль кухонная.
Способ приготовления
1. Разомните маргарин. В отдельной посуде смешайте сметану с сахаром, содой и солью. Перемешивайте, пока не растворятся кристаллы сахара. Добавьте сметанную смесь в маргарин. Замесите тесто, постепенно всыпая муку.
2. Очищенный картофель отварите до готовности. Разомните в пюре. Овечью брынзу мелко натрите. Соедините картофельное пюре с брынзой и перемешайте.
3. Сделайте из теста толстую колбаску и нарежьте крупными ломтями. Каждый раскатайте в лепешку. В середину положите начинку и защипните края к центру. Разомните шарик ладонями в лепешку, толщиной в сантиметр.
4. Выложите на противень и смажьте взбитым яйцом. Выпекайте 20 минут при температуре 220 С.
Хачапури по-грузински – советы и хитрости
-
Чтобы начинка не рассыпалась, добавьте в нее сливочное масло.
-
Хачапури с начинкой лучше размять в лепешку ладонями, так больше шансов, что тесто не порвется.
-
Начинка получится вкуснее, если ее приготовить из нескольких сортов сыра.
-
Складывайте горячие хачапури стопкой, обильно смазав каждый сливочным маслом.
-
Хачапури по-грузински подают как самостоятельное блюдо, либо вместо хлеба.