О пользе грудки написано много. Всем известно, что это не только вкусное, но и полезное мясо.
Грудку в мультиварке приготовить очень просто, при этом вы можете заниматься своими делами, и не беспокоиться, что мясо пригорит или пересушиться.
Грудка в мультиварке – основные принципы приготовления
Грудку можно запекать, варить, тушить или готовить на пару. Мясо, приготовленное последним способом, особенно полезно, так как в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ.
Грудку в мультиварке готовят с различными соусами, ведь она отлично сочетается с любыми продуктами.
Также грудку в мультиварке можно приготовить с овощами, грибами, рисом или фруктами.
Грудку промывают под краном и обсушивают одноразовыми полотенцами. Готовят ее согласно рецепту целиком, или нарезав кусочками. Грудку можно предварительно замариновать, чтобы мясо получилось сочнее, а его вкус стал еще насыщеннее.
Рецепт 1. Грудка в мультиварке, запеченная
Ингредиенты
грудка курицы – 1 шт.;
специи для курицы;
перец и поваренная соль;
масло оливковое.
Способ приготовления
1. Тщательно промываем грудку и обмакиваем ее одноразовыми полотенцами. Делаем посередине надрез, солим и перчим. Натираем весь кусок специями для курицы.
2. Чашу смазываем маслом, закладываем курицу. Включаем программу «Выпечка» на четверть часа. Переворачиваем мясо и выставляем тот же режим, на такое же время. Подаем запеченную грудку с гарниром из овощей.
Рецепт 2. Тушеная грудка в мультиварке
Ингредиенты
полкилограмма грудки куриной;
чеснок – 2 дольки;
сметана – 100 г;
перец и соль;
головка лука.
Способ приготовления
1. Под краном промойте грудки, слегка обсушите ее одноразовым полотенцем и нарежьте небольшими ломтями. Луковицу почистите, ополосните и нашинкуйте полукольцами.
2. Кастрюлю мультиварки обмажьте внутри маслом, переложите в нее мясо, сверху разложите лук. Включите режим «Выпечка», таймер выставите на десять минут. Готовьте отведенное время, помешивая деревянной лопаткой.
3. Затем включите программу «Тушение», а таймер переведите на 20 минут. В мясо добавьте сметану, смешанную с раздавленным чесноком и пряностями, все смешайте, закройте крышку и готовьте до отключения таймера. Мясо выложите на блюдо, и посыпьте мелко нарубленным чесноком.
Рецепт 3. Грудка индейки в мультиварке под соусом «Сальса»
Ингредиенты
четыре грудки индейки;
соль и молотый перец;
помидор;
60 мл винного уксуса;
три болгарских перца;
120 мл оливкового масла;
стручок перца чили;
два зубка чеснока;
головка лука.
Способ приготовления
1. Смешиваем в глубокой посуде четыре столовых ложки оливкового масла с уксусом, постепенно добавляем молотый перец и соль. Очищаем чеснок, измельчаем его через чеснокодавилку, выкладываем его в тарелку. Помидор ошпариваем кипятком и очищаем кожицу. Измельчаем его в мелкий кубик. Болгарский перец моем и вычищаем семена. Все измельченные овощи добавляем в тарелку с маслом и уксусом. Чистим лук и мелко рубим его ножом. Стручок перца чили вычищаем от семян и нарезаем полосками вдоль. Все перекладываем к овощам. Перемешиваем и оставляем на четверть часа.
2. Промываем грудку индейки, и обсушиваем одноразовым полотенцем. Нарезаем мясо небольшими ломтиками. Мультиварку включаем на программу «Жарка» и разогреваем масло. Обжариваем в нем грудку индейки, посолив, поперчив и приправив тмином. Когда мясо равномерно покроется золотистой корочкой, переключаем мультиварку на режим «Тушение» и продолжаем тушить еще десять минут.
3. Готовую грудку выкладываем на тарелку и поливаем соусом «Сальса».
Рецепт 4. Грудка в мультиварке с картошкой, под сырной корочкой
Ингредиенты
грудка курицы – три шт.;
крупная головка лука;
60 г майонеза;
картошка – шесть клубней;
перец, специи и соль;
сыр – 150 г;
зелень свежая – пучок.
Способ приготовления
1. Помойте грудку, слегка обсушите ее и нарежьте небольшими кусками. Каждый отбейте, поперчите, посолите и приправьте специями. Луковицу почистите, ополосните и покрошите мелко ножом. Выложите его в мясо, добавьте майонез и перемешайте. Маринуйте мясо несколько часов.
2. Чашу обильно смажьте маслом и переложите в нее мясо. В контейнер, для приготовления на пару выложите почищенный, помытый и нарезанный дольками картофель. Выставляем режим «Жарка» на пять минут, и постоянно помешивая, обжаривайте мясо.
3. Затем включите режим «Тушение», таймер выставите на 20 минут. Установите сверху контейнер с картофелем, и готовим четверть часа. После этого картошку переложить прямо на мясо, сверху обсыпьте тертым сыром и продолжайте тушить. Разложите грудку с картофелем по тарелкам и посыпьте свежей зеленью.
Рецепт 6. Грудка в мультиварке, запеченная с грибами
Ингредиенты
куриная грудка – 600 г;
шампиньоны – 300 г;
соль и перец;
головка лука;
сметана – 50 г;
морковка;
мука – 50 г;
сливочное масло – небольшой кусочек.
Способ приготовления
1. Грибы выложите в дуршлаг и ополосните под краном. Грудку вымойте и обсушите. Мясо и грибы нарежьте кусочками. Морковку и лук почистите, и измельчите: морковь – тонкими полосками, лук – полукольцами.
2. Включите мультивару на программу «Выпечка», и выставите температурный режим, на 160 С. Положите в чашу сливочное масло и пассируйте в нем лук и морковку до мягкости. Затем выложите грибы и нарезанную грудку и готовьте еще минут пять.
3. В сметану введите постепенно муку и разбавьте небольшим количеством воды, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны. Залейте этой смесью мясо с грибами и перемешайте. Крышку закройте, и тушите еще 20 минут. Выложите готовое мясо на широкое блюдо и обсыпьте его нашинкованной зеленью петрушки.
Рецепт 7. Грудка в мультиварке в винном соусе
Ингредиенты
4 куриные грудки;
150 г сметаны;
оливковое масло – 50 мл;
сок лимонный;
головка лука;
зелень петрушки;
мука – 50 г;
соль и перец молотый;
250 мл белого вина;
стакан бульона куриного.
Способ приготовления
1. Грудки промываем под проточной водой и обсушиваем их одноразовым полотенцем. Мясо нарезаем достаточно крупными ломтиками. Луковицу чистим и шинкуем мелкими кубиками.
2. В чашу наливаем масло оивковое и выкладываем ломтики грудки. Солим и перчим. Устанавливаем ражим «Жарка» и обжариваем с двух сторон. Затем выкладываем обжаренное мясо на тарелку, а в чашу мультиварки высыпаем измельченный лук. Обжариваем его до мягкости, добавляем немного муки и заливаем бульон и вино. Соус провариваем до загустения. Затем добавляем сметану и варим еще минут пять. Соус должен приобрести кремообразную консистенцию. Перчим и солим.
3. Ломтики грудинку выкладываем на тарелку и поливаем приготовленным соусом. Блюдо украшаем ломтиками сладкого перца и веточками петрушки.
Рецепт 8. Грудка в мультиварке на пару
Ингредиенты
грудки куриные – четыре шт.;
соус соевый – 50 мл;
соль и приправы.
Способ приготовления
1. Грудки помойте под проточной водой, обмокните каждую одноразовым полотенцем. Посолите и натрите мясо приправами.
2. Налейте соевый соус в рукав для запекания, всыпьте приправы, вложите сюда грудки и хорошо смешайте. Рукав плотно завяжите и положите в контейнер для варки на пару.
3. В чашу мультиварки влейте воду, включите программу «Варка на пару», таймер выставите минут на сорок. Закройте крышку и готовьте до выключения таймера. Грудку подавать, нарезав тонкими ломтиками, с кетчупом.
Рецепт 8. Грудка в мультиварке с яблоками
Ингредиенты
одна грудка куриная;
яблоко;
соль и карри;
полстакана красного вина;
50 мл растительного масла;
50 г соевого соуса;
два зубчика чеснока;
лук – две головки.
Способ приготовления
1. Промытую грудку обсушите одноразовым полотенцем, и острым ножом нарежьте кусочками. Переложите мясо в глубокую миску, добавьте соевый соус, приправьте карри и посолите. Смешайте и оставьте мариноваться на пару часов.
2. Налейте в чашу мультиварки растительное масло и выложите измельченный чеснок. Включите режим «Жарка», и слегка обжарьте его. Очищенный лук ополосните и нарежьте достаточно широкими полосками. Выложите его в чашу, перемешивая, продолжайте жарить все вместе до мягкости.
3. Выложите чеснок и лук в отдельную тарелку. Яблоко помойте, нарежьте дольками, вырежьте семена и выложите их на дно чаши. Слегка обжарьте и тоже выложите на тарелку.
4. Налейте в чашу масло, и обжарьте в нем грудку. Влейте вино, закройте крышку и включите программу «Тушение». Как только вино выпарится, выложите к мясу яблоки и лук, продолжайте тушить еще минут пять.
Рецепт 9. Грудка в мультиварке с овощами
Ингредиенты
куриная грудка – 800 г;
чеснок – 4 дольки;
соль;
щепотка орегано;
сахар – 25 г;
по щепотке черного и красного молотого перца;
спелые томаты – 500 г;
крупная головка лука;
по 1 шт. красного и зеленого болгарского перца.
Способ приготовления
1. Моем грудку, удаляем кожицу и излишки жира, и нарезаем кусками. В глубокой тарелке соединяем соль, пряности и измельченный чеснок.
2. На дно чаши мыльтиварки выкладываем курицу и посыпаем их смесью пряностей, соли и чеснока.
3. Очищаем и промываем луковицу, и перцы. Шинкуем их крупными полосками. Все овощи раскладываем на куриную грудку. Томаты опускаем на несколько секунд в кипяток, а затем опускаем в холодную воду. Снимаем кожуру и нарезаем кубиками. Посыпаем помидоры сахаром.
4. Чашу поместите в мультиварку, включите программу «Тушение», таймер выставляем на час. После отключения таймера, открываем крышку, перемешиваем, а мясо разбираем на волокна. Посолите и поперчите. Подавайте с тушеными овощами.
Рецепт 10. Грудка в мультиварке в сливочном соусе
Ингредиенты
грудка куриная;
мука – 25 г;
головка лука;
специи и соль;
сливки – 250 мл;
масло подсолнечное – 25 г.
Способ приготовления
1. Моем грудку, режем ее кусочками и кладем в чашу мультиварки. Включаем программу «жарка» на 15 мин., и обжариваем мясо при закрытой крышке.
2. Луковицу очищаем, ополаскиваем и мелко крошим острым ножом. Добавляем лук к курице и пассируем минут пять. Солим, перчим и посыпаем пряностями.
3. Подогреваем сливки и выливаем их в чашу. Включаем программу «Выпечка» на полчаса, закрываем крышку и томим до готовности. Блюдо отлично подойдет к гарниру из спагетти.
Рецепт 11. Грудка в мультиварке в мятно-апельсиновом соусе
Ингредиенты
четыре грудки куриные;
10 г муки;
соль и белый перец;
апельсин;
50 мл белого вина;
пучок свежей мяты;
20 мл лимонного сока;
50 мл оливкового масла;
полстакана бульона куриного.
Способ приготовления
1. Промойте куриные грудки, обмокните их одноразовым полотенцем и разрежьте на длинные, достаточно крупные ломтики. Обваляйте каждый кусок в муке.
2. Мультиварку включите на режим «Жарка». В чашу влейте оливковое масло и обжарьте каждый кусок с обеих сторон. Минут по пять с каждой.
3. Промойте апельсин и выдавите в отдельную посуду из него сок. Мяту ополосните и нашинкуйте небольшими кусочками.
4. Переложите мясо в отдельную тарелку, а в чашу влейте бульон, апельсиновый и лимонный сок, вино. Соедините с жиром и соком, которые остались после приготовления грудки. Варите в режиме «Тушение», пока соус не станет густым. Затем выкладываем мяту, поперчите и посолите. Выложите куски мяса и потушите еще минут десять. Овощной гарнир как нельзя лучше подойдет к этому блюду.
Грудка в мультиварке – советы и хитрости от опытных хозяек
- Перед приготовлением обмажьте грудку сметаной, она создаст защитный слой, который удержит влагу внутри, чтобы мясо получилось особенно нежным.
- Для приготовления лучше подходит охлажденное, а не замороженное мясо.
- Время приготовления может изменяться, в зависимости от модели и мощности мультиварки.
- Постоянно контролируйте уровень жидкости в мультиварке, чтобы она не выкипела, и мясо не стало сущим и жестким.
- Грудку лучше готовить на режимах «Выпечка», «На пару» и «Тушение». Полчаса будет вполне достаточно, чтобы грудка приготовилась, и при этом осталась сочной и мягкой.
- Перед приготовлением, грудку несколько часов маринуйте. Основой для маринада может стать кефир, соевый соус, минеральная вода, вино. Также в качестве маринада может выступать просто специи и лук.