Грудка с фасолью – полезный ужин прост в приготовлении. Рецепты куриной грудки с фасолью: в духовке, мультиварке, на сковороде


Чт, 03 дек 2015 Автор: Наталья Даньчишак

Грудку можно приготовить как с отваренной, так и с консервированной фасолью.

Также она отлично сочетается и со стручковой фасолью.

Грудка с фасолью – основные принципы приготовления

Грудку предварительно промывают, обсушивают и нарезают кусочками. Затем мясо обжаривают или тушат с овощами. Только после того, как мясо будет практически приготовлено, выкладывают отваренную или консервированную фасоль. Приправляют специями, солят и добавляют томат или другой соус. Накрывают крышкой и тушат буквально 15-20 минут.

Груду с фасолью готовят в духовке или мультиварке. Чтобы приготовить это блюдо в духовке, мясо готовят так же, как и в первом случае, затем кладут его в форму, сверху выкладывают фасоль и помидоры, накрывают фольгой и отправляют запекаться. Незадолго до готовности фольгу снимают, чтобы сверху образовалась аппетитная корочка.

Кроме фасоли, в это блюдо можно добавлять и другие овощи, такие как картофель, грибы и т.д.

Рецепт 1. Грудка с фасолью

Ингредиенты

грудки курицы – две шт.;

банка консервированной фасоли белой;

200 г лука порея;

150 мл жирных сливок;

соль и перец белый.

Способ приготовления

1. Промойте куриное мясо, удалите кожу, обсушите с помощью салфетки, посолите и приправьте белым перцем. Добавьте к мясу нашинкованный кольцами лук порей. Банку с фасолью откройте, слейте жидкость и переложите к куриной грудке. Все залейте сливками и перемешайте.

2. Сделайте из фольги четыре небольших конверта. В каждый положите кусок куриного филе и добавьте смесь фасоли с луком в сливках. Закройте конверты герметично, выложите на противень и запекайте в разогретой до 200 С духовке полчаса. Выложите содержимое конверта на тарелку и подавайте к столу.

Рецепт 2. Куриная грудка со стручковой фасолью

Ингредиенты

250 г грудки курицы;

200 г зеленой стручковой фасоли (свежей или замороженной);

50 мл сметаны;

горсть ядер грецких орехов;

лимон;

пряности и соль;

укроп свежий – пучок;

масло постное.

Способ приготовления

1. Промытую и слегка обсушенную куриную грудку нарезаем полосками. Выкладываем в миску, добавляем по ст. ложке сока и цедры лимона. Приправляем розмарином, тимьяном и базиликом. Оставляем на некоторое время мариноваться.

2. Фасоль промываем, удаляем хвостики и отвариваем приблизительно пять минут. Грецкие орехи измельчаем в блендере. Укроп ополаскиваем и мелко рубин ножом.

3. В разогретое постное масло выкладываем куриное мясо и обжариваем. Затем к мясу добавляем фасоль и измельченный укроп и тушим еще десять минут. В конце приготовления добавляем перемолотые орехи. Подаем на стол в теплом виде, полив сметаной.

Рецепт 3. Грудка с консервированной фасолью

Ингредиенты

500 г грудки курицы;

банка белой консервированной фасоли;

две головки лука;

80 мл пасты томатной;

соль и приправы;

масло подсолнечное.

Способ приготовления

1. Промытую и обсушенную грудку нарезаем небольшими кусками. Приправляем мясо солью и специями. Добавляем к курице томатную пасту, перемешиваем и оставляем мариноваться на некоторое время. Лук очищаем, ополаскиваем и нарезаем полукольцами.

2. Обжариваем курицу в разогретом подсолнечном масле. В практически готовое мясо добавляем нашинкованный лук, хорошо перемешиваем и продолжаем жарить.

3. Банку с фасолью открываем, сливаем жидкость и отправляем к мясу с луком. Сюда же добавляем немного томатной пасты и перемешиваем. Продолжаем тушить, закрыв крышкой, на медленном огне до готовности. Подают грудку с гарниром из круп или картофеля.

Рецепт 4. Грудка с красной фасолью и перцем

Ингредиенты

0,5 кг грудки куриной;

300 г красной фасоли;

40 г масла оливкового;

125 г бульона куриного;

100 г пармезана;

головка лука;

зеленый лук;

два стручка сладкого перца;

50 мл йогурта;

чеснок, соль и лавровый лист.

Способ приготовления

1. Грудку курицы промываем, обмакиваем салфеткой, нарезаем длинными кусочками, солим и оставляем. Лук очищаем и режем полукольцами. У перца сладкого вырезаем хвостики и вычищаем перегородки и семена. Разрезаем на четвертинки и шинкуем тонкими полосками. Фасоль перебираем, промываем, замачиваем на пару часов и отвариваем до готовности.

2. Мясо слегка обжариваем в оливковом масле. Затем добавляем измельченные сладкие перцы и лук и продолжаем жарить, пока овощи не размякнут. В смесь куриного мяса и овощей выкладываем отваренную фасоль, вливаем полстакана куриного бульона и добавляем мелко нарубленные две дольки чеснока. Сюда же кладем йогурт, приправляем солью и перцем и посыпаем измельченным зеленым луком. Продолжаем тушить полчаса на слабом огне.

3. Приготовленную грудку с фасолью посыпаем тертым пармезаном и подаем к столу.

Рецепт 5. Грудка с фасолью в мультиварке

Ингредиенты

полстакана воды;

головка лука;

грудка куриная – 400 г;

5 г перца черного молотого;

400 г белой фасоли в томате консервированной;

40 мл рафинированного постного масла;

две дольки чеснока;

40 мл соуса соевого.

Способ приготовления

1. Наливаем на дно мультиварки масло, включаем режим «Жарка» на четверть часа. Выкладываем в чашу нарезанную кусочками куриную грудку и обжариваем, минут через пять перемешиваем.

2. Чеснок и лук очищаем и мелко рубим ножом. Добавляем овощи к мясу и продолжаем жарить. Открываем банку с фасолью, выкладываем ее к курице, вливаем воду и соевый соус. Солим и перчим. Выставляем режим «Тушение» на 40 мин. Закрываем крышкой и готовим отведенное время. Грудку с фасолью, посыпав зеленью.

Рецепт 6. Грудка с фасолью и картофелем

Ингредиенты

300 г красной фасоли;

три куриных грудки;

пять картофелин;

морковка;

крупная луковица;

пол-литра воды;

две дольки чеснока;

40 г горчицы;

60 мл масла растительного;

пряности и соль;

половина лимона.

Способ приготовления

1. Переберите фасоль, промойте и замочите на ночь. Смешайте горчицу, специи, масло растительное, сок половины лимона, добавьте мелко нарубленный чеснок. Грудку нарежьте небольшими кусками и залейте полученным маринадом. Хорошо перемешайте и оставьте мариноваться на ночь.

2. Фасоль отварите до готовности. Морковку, картошку и лук почистите, помойте и нарежьте кольцами. В глубокую жаропрочную емкость выложите курицу, сверху разложите картофель, затем морковку и лук, последним слоем кладем фасоль. Приправьте солью и приправами.

3. Влейте в форму воду и поставьте в духовку минут на сорок. Периодически доливайте воду, чтобы блюдо не получилось сухим. Подавайте блюдо горячим, украсив измельченной зеленью.

Рецепт 7. Грудка с фасолью и клецками

Ингредиенты

куриная грудка– четыре шт.;

головка лука;

кабачки – 300 г;

400 г фасоли консервированной;

томаты консервированные – 400 г;

мука – 20 г;

масло подсолнечное – 50 мл;

куриный бульон – 300 мл;

молотый черный перец и соль.

Для клецек:

блинная мука – 100 г;

смесь пряных трав – 20 грамм;

постное масло – 50 мл.

Способ приготовления

1. Духовку нагреваем до 180 градусов. Промываем грудку, слегка обсушиваем ее, и режем на небольшие кусочки. Лук очищаем, ополаскиваем и шинкуем ломтиками. Кабачки очищаем от кожуры и крупно рубим.

2. В сковороде раскаливаем масло и обжариваем в нем курицу минут восемь, пока мясо не приобретет коричневый оттенок. Перекладываем обжаренную грудку в глубокую жаропрочную емкость.

3. В сковороду, где обжаривалось мясо, выкладываем лук и обжариваем его на медленном огне до мягкости. Непрерывно помешивая, всыпаем муку и вливаем немного куриного бульона. Держим на огне, пока смесь не начнет густеть. Выкладываем его на куриное мясо.

4. Сливаем с фасоли жидкость и промываем ее под краном. Кабачки обжариваем с помидорами, затем добавляем к ним фасоль, ждем, пока смесь овощей закипит, перчим и соли. Прогреваем все вместе минут пять, и выливаем смесь овощей в форму. Накрываем крышкой и отправляем в духовку на четверть часа.

5. В миске смешиваем масло и муку, приправляем травами, перцем и солью. Добавляем воду и замешиваем тесто. Формируем восемь клецек. Достаем грудку с фасолью из духовки и раскладываем их сверху. Снова ставим в духовку и запекаем, не накрывая крышкой еще 15 мин.

Рецепт 8. Фаршированная куриная грудка с фасолью

Ингредиенты

куриная грудка– две шт.;

60 г мягкого сыра;

болгарские перцы – 2 шт.;

два стакана фасоли;

2 черешкового сельдерея;

две головки лука;

60 мл масла постного;

20 г томатной пасты;

полторы ч. л. приправы для курицы;

соль, красный и черный перец – на кончике ножа;

две дольки чеснока.

Способ приготовления

1. Отварите фасоль согласно инструкции на упаковке. В конце приготовления посолите.

2. Сладкий перец помойте, очистите от перегородок и семян и мелко накрошите. В глубокой миске смешайте сыр с измельченным перцем. Приправьте специями для курицы и перемешайте.

3. Грудки промойте и обсушите. С помощью острого ножа в каждой сделайте карман, куда вложите начинку. Края закрепите зубочистками. Посолите и поперчите с двух сторон. Слегка обжарьте в разогретом постном масле до румяности. Переложите грудки на тарелку.

4. Очистите от кожуры чеснок и лук, и ополосните. Лук нашинкуйте полукольцами, а чеснок порубите мелко ножом. Обжаривайте все в сковороде, где жарилась курица, до прозрачности.

5. Духовку разогрейте до 180 С. Отрежьте четыре листа фольги. На каждый выложите отваренную фасоль, сверху положите фаршированную грудку и обсыпьте жгучим перцем. Заверните плотно в фольгу и переложите на противень. Отправьте в духовку на 25 мин.

6. Достаньте грудку с фасолью из духовки, оставьте на пять минут, затем разверните, переложите на тарелки, посыпьте рубленой зеленью и подавайте с салатом из овощей.

Рецепт 9. Суп с грудкой, фасолью и кукурузой

Ингредиенты

грудка куриная – 300 г;

600 мл бульона куриного;

10 г карри;

перец и соль;

головка лука;

один стручок перца чили;

зубок чеснока;

40 г топленого масла;

Три стебля сельдерея;

250 г отваренной фасоли;

250 г замороженной кукурузы;

6 вяленых томатов;

зелень лука и петрушки;

100 г сыра сливочного.

Способ приготовления

1. В кастрюле с толстым дном распустите масло. Чеснок и лук очистите, ополосните и мелко порубите ножом. У перца чили вырежьте хвостик, удалите семена и мелко покрошите. Обжаривайте все вместе до мягкости. Сельдерей шинкуем небольшими кусочками и добавляем в кастрюлю.

2. Грудку промойте и порежьте небольшими кусочками. Выложите мясо к овощам, приправьте карри и обжаривайте до румяности. Залейте курицу с овощами бульоном, подождите, пока закипит, и проварите минут пять.

3. Вяленые помидоры нарежьте полосками. Добавьте томаты, фасоль и кукурузу в кастрюлю и продолжайте варить еще пять минут. Приправляем специями и солью, выкладываем сыр и измельченную зелень. Выключите огонь, как только суп закипит, и настаивайте еще четверть часа.

Рецепт 10. Салат с грудкой и фасолью

Ингредиенты

одна куриная грудка;

банка консервированной фасоли;

три маринованных огурца;

головка лука;

100 г сыра;

майонез.

Способ приготовления

1. Маринованные огурцы и отваренную куриную грудку нарежьте мелкими кубиками.

2. Нарезанный полукольцами лук обжарьте на сковороде до румяности. Сыр измельчите в крупную стружку.

3. Банку с фасолью откройте и слейте жидкость. Все подготовленные продукты сложите в глубокую миску, посолите и заправьте майонезом. Перемешайте и поставьте в холодильник на полчаса настаиваться.

Грудка с фасолью – советы и хитрости от опытных кулинаров

  • Грудку мыть только целым куском, не нарезая, таким образом, не вымываются соки, и мясо получается вкуснее.
  • Чтобы фасоль сварилась быстрее, ее необходимо замочить на несколько часов, затем воду слить и отварить.
  • При запекании грудки с фасолью в духовке, накрывайте форму фольгой, чтобы блюдо не подгорело, и не стало сухим. Перед окончанием приготовления ее можно снять, чтобы сверху образовалась румяная корочка.
  • Если вы обжариваете грудку цельным куском, не проверяйте ее готовность вилкой. Из проколов вытечет сок, и мясо получиться сухим.
  • Подавать грудку с фасолью можно с соленьями или овощными салатами.



Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома