Грудка с баклажанами – удовольствие в каждом кусочке! Рецепты грудки с баклажанами на плите, в духовке, в мультиварке

Автор: | 22.12.2015

Грудка с баклажанами – удовольствие в каждом кусочке! Рецепты грудки с баклажанами на плите, в духовке, в мультиварке

Куриная грудка и баклажаны – вкусовое сочетание, перед которым сложно устоять.

Блюда получаются сочные, ароматные и очень быстро готовятся. А так как сейчас нет дефицита сезонных овощей, то можно баловать себя такими лакомствами круглый год.

Существует много рецептов приготовления грудки с баклажанами и их стоит попробовать.

Грудка с баклажанами – общие принципы приготовления

Грудки перед использованием нужно тщательно вымыть. Если используется не филе, то удалить кожу и косточку. Нарезается мясо всегда поперек волокон, в противном случае оно не сможет впитать маринады, соусы и останется жестким. Для приготовления грудки с баклажанами мясо можно заранее обжарить, это придаст блюду дополнительный вкус и запечатает внутри все соки. Обжарку нужно проводить на большом огне и быстро.

Основная сложность в приготовлении баклажанов – это горечь. Многие плоды ее имеют, поэтому требуют предварительной обработки. Для этого нарезанные кусочки помещают в рассол или просто пересыпают солью и выдерживают полчаса, затем промывают, отжимают и готовят по рецепту.

Баклажаны с грудкой можно жарить, запекать в форме, на противне, готовить в горшочках или тушить в мультиварке. Рецептов блюд из этих продуктов очень много. Дополнения из других овощей, сыра, соусов, специй и молочных продуктов делают вкус разным и помогают разнообразить меню.

Рецепт 1: Грудка с баклажанами под сыром в духовке

Рецепт очень нежной и сочной запеканки из грудки с баклажанами под сырной корочкой. А дополнительной сочности блюду придают помидоры.

Ингредиенты

•    полкило грудки;

•    200 граммов сыра;

•    2-3 баклажана;

•    3 помидора;

•    зубок чеснока;

•    80 граммов майонеза;

•    зелень, немножко масла.

Приготовление

1.    Срезаем с обеих сторон кончики баклажанов и нарезаем плоды длинными пластинами, толщиной около 0,5 см. Обжариваем на смазанной маслом сковороде по минутке с каждой стороны, чтобы появилась легкая корочка. Не нужно готовить овощи до мягкости.

2.    Филе нарезаем пластинками, отбиваем, натираем специями.

3.    Укладываем в форму слой обжаренных баклажанов, затем куриное филе и снова баклажаны.

4.    Помидоры нарезаем кружочками и выкладываем новым слоем поверх баклажанов.

5.    В майонез выдавливаем чесночок, массу солим, по вкусу перчим и размазываем поверх помидорчиков.

6.    Посыпаем зеленью, можно использовать свежую или сухую травку.

7.    Сверху все густо засыпаем тертым сыром. Собранную запеканку и отправляем в духовку на полчаса, запекаем при температуре 180 °C.

Рецепт 2: Грудка с баклажанами тушеная

Простой рецепт приготовления тушеной грудки с баклажанами на плите. Можно использовать глубокую сковороду, сотейник или казанок. Для сочности добавляются свежие помидоры, но если хотите сделать блюдо более жидким, то можно влить любой бульон или просто воду.

Ингредиенты

•    500 граммов филе;

•    3 баклажана;

•    луковичка;

•    3 помидора;

•    специи, масло.

Приготовление

1.    первым делом нарежем кубиками баклажаны, присолим и отставим в сторону, чтобы вышла горечь.

2.    Нарезаем луковичку кубиками и обжариваем на сковородке до легкой румяности.

3.    Добавляем промытые от соли и отжатые баклажаны, жарим вместе 2-3 минутки.

4.    Курицу также режем кубиками, как и баклажаны. Отправляем в общую массу.

5.    Помидоры можно просто нарезать кубиками, но лучше пополам и натереть на терке, чтобы избавиться от шкурки.

6.    Выливаем получившийся томат в сковороду, продукты солим, накрываем крышкой и тушим до готовности полчаса. Подаем, посыпав зеленью.

Рецепт 3: Грудка с баклажанами по-китайски

Несмотря на название, это блюдо по достоинству оценят не только любители китайской кухни. Грудки с баклажанами получаются сочные и имеют очень пикантный вкус. В рецепте используются семена кунжута, но не мене вкусно получается с грецкими орешками.

Ингредиенты

•    800 граммов грудки;

•    800 граммов баклажанов;

•    по 60 граммов соевого соуса и любого вина;

•    ложка кунжута;

•    10 граммов имбиря (свежего);

•    зубок чеснока;

•    соль, масло, сахар.

Приготовление

1.    Грудку промываем. Затем ее нужно порезать длинными полосами, толщиной около 1 см и обжарить в раскаленном масле до полной готовности. Выкладываем в миску.

2.    Нарезаем баклажаны толстой соломкой, обжариваем после курицы. В конце добавляем соевый соус, вино, солим и всыпаем 3 ложки сахара без горки.

3.    Выкладываем ранее обжаренное куриное филе.

4.    Добавляем тертый имбирь и измельченный чеснок, накрываем крышкой и тушим блюдо 5 минут.

5.    Готовые баклажаны с грудкой посыпаем кунжутом, который для раскрытия вкуса и аромата можно слегка обжарить на сухой сковороде.

6.    Подаем с отварным рисом, овощами, гречкой.

Рецепт 4: Тушеная грудка с баклажанами в сметане

Нежнейшая грудка, сочные баклажаны и восхитительный сметанный соус. Простое, но очень вкусное блюдо, которое замечательно подходит для обеда или ужина. Вместо сметаны аналогично можно использовать сливки. Жирность молочного продукта любая, на свое усмотрение.

Ингредиенты

•    2 грудки;

•    килограмм баклажанов;

•    2 луковички;

•    250 граммов сметаны (сливок);

•    молотая паприка;

•    соль, масло, сушеный укроп.

Приготовление

1.    Луковицы очищаем, нарезаем произвольными кусочками и слегка обжариваем.

2.    Курицу нарезаем кубиками, отправляем к луку, накрываем крышкой и томим 10 минут.

3.    Баклажаны режем на кружки, затем каждый на четвертинки. Если плоды небольшие, то можно полукольцами. Отправляем к грудке и тушим еще 5 минут, накрыв крышкой.

4.    В сметану добавляем чайную ложку паприки, соль, перемешиваем. Выливаем к грудке с баклажанами и тушим 8-10 минут. По желанию можно выдавить зубчик чеснока.

5.    В конце добавляем укроп и можно выключать огонь. Даем блюду «дойти» под крышкой и настаиваем полчаса.

Рецепт 5: Грудка с баклажанами и овощами в горшочках

Вкусное рагу из баклажанов с грудкой и другими овощами, которое готовится в духовке. По желанию также в горшочки можно добавить капусту, кабачок, тыкву. Это сделает блюдо легче и придаст новый вкус.

Ингредиенты

•    400 граммов грудки;

•    2 баклажана;

•    луковица;

•    сладкий перец 1 штучка;

•    1 ч. л. карри;

•    соль, масло;

•    полстакана сметаны;

•    морковка;

•    2 помидора.

Приготовление

1.    Шинкуем луковицу, помидоры и перец кубиками, морковь измельчаем на терке. Баклажаны нарезаем кубиками 1×1 см.

2.    Курицу шинкуем соломкой.

3.    Ставим на плиту две сковороды, наливаем масло. В одной обжариваем курицу, в другой пассеруем лук с морковью, затем добавляем баклажаны и обжариваем вместе 2 минутки.

4.    Смешиваем карри со сметаной, солим.

5.    В горшочки складываем курицу, обжаренные и свежие овощи вперемешку, сверху кладем сметанный соус и накрываем крышечкой. По желанию горлышко горшочка можно прикрыть тестом.

6.    Помещаем в духовку на полчасика, разогрев ее предварительно до 190 градусов.

Рецепт 6: Грудка в баклажанах «Лодочки»

Многие знают подобный рецепт и часто его готовят с фаршем. Но с грудкой получается ничуть не хуже, также вкусно и ароматно. Лучше использовать баклажаны одинакового размера, так будет красивее.

Ингредиенты

•    250-300 граммов грудки;

•    3 баклажана;

•     луковица;

•    специи, масло;

•    большой помидор;

•    150 граммов сыра.

Приготовление

1.    Грудку режем тонкой соломкой и быстро обжариваем в сковороде. Выкладываем в миску.

2.    Баклажаны разрезаем пополам, вынимаем мякоть, формируем отверстие. Толщина стенок должна получиться примерно 5 мм.

3.     Режем луковицу, шинкуем морковь и пассеруем в сковороде после курицы. Туда же добавляем порезанную мякоть баклажана и помидорчик.

4.    Соединяем курицу с овощами, солим, перчим.

5.    Наполняем подготовленным фаршем половинки баклажанов.

6.    Натираем сыр, посыпаем лодочки сверху и запекаем 20 минут. Оптимальная температура 180 °C.

Рецепт 7: Острая грудка с баклажанами и болгарским перцем

Пикантное блюдо, которое замечательно сочетается с крупяными гарнирами: рисом, гречкой, перловкой. Для остроты добавляется готовая горчица, лучше использовать домашнюю, она более ядреная.

Ингредиенты

•    400 граммов грудки;

•    400 граммов баклажанов;

•    луковица;

•    1 ч. л. горчицы;

•    200 граммов сладкого перца;

•    2 зубчика чеснока;

•    2 ложки томатной пасты;

•    красный перец, соль;

•    масло для обжаривания, сколько уйдет.

Приготовление

1.    Шинкуем грудку соломкой, обжариваем 3 минутки и вынимаем.

2.    Нарезаем лук полукольцами, кладем в сковороду после курицы, начинаем пассеровать.

3.    Баклажаны нарезаем брусочками, отправляем к луку, обжариваем пару минут.

4.    Перцы очищаем от внутренностей, шинкуем полукольцами и отправляем к остальным овощам, готовим еще 2-3 минуты.

5.    Добавляем обжаренную курицу, разведенную в 100 мл воды томатную пасту и горчицу, солим, добавляем красный перец, накрываем крышкой и тушим до полной готовности. Ориентируемся по мягкости болгарского перчика.

Рецепт 8: Грудка с баклажанами и помидорами

Очень красивое порционное блюдо, которое может стать украшением праздничного стола. Для его приготовления потребуется крупный кусок грудки, чтобы его можно было нарезать пластинами, как на отбивные.

Ингредиенты

•    грудка одной курицы;

•    по 2 баклажана и помидорчика;

•    160 граммов сыра;

•    чеснок;

•    5 полных ложек майонеза.

Приготовление

1.    Грудку разделываем на порционные куски, толщиной около 15 мм, слегка отбиваем, солим. Обжариваем на сковороде с одной стороны, со второй необязательно, сэкономим время.

2.    Баклажаны режем вдоль длинными пластинами. Количество должно совпадать с кусочками грудки.

3.    Помидоры режем колечками, их должно быть в 2 раза больше, чем баклажанов.

4.    Чеснок измельчаем, смешиваем с майонезом. Можно положить немного зелени или любые специи.

5.    Выкладываем на смазанный противень грудку, сырой стороной вниз. Смазываем майонезным соусом.

6.    Сверху кладем баклажан и также смазываем.

7.    Кладем на каждый баклажан по два кружочка помидора. Солим.

8.    Засыпаем тертым сыром, запекаем в духовке до готовности, примерно 15 минут.

Рецепт 9: Грудка с баклажанами и картофелем в мультиварке

Что может быть проще приготовления блюд в мультиварке? Эта кухонная помощница берет на себя большую часть хлопот и экономит много времени. Поэтому у любой хозяйки должно иметься в запасе десяток вкусных рецептов, таких, как этот.

Ингредиенты

•    одна грудка;

•    3 баклажана;

•    5 картофелин;

•    масло, специи;

•    луковица и морковка;

•    2 ложки томатной пасты.

Приготовление

1.    Баклажаны и картофель нарезаем брусочками, лук кубиками, морковь шинкуем на терке.

2.    Курицу также режем брусочками, как на гуляш.

3.    В емкость мультиварки наливаем немного масла, обжариваем лук с морковью 10 минут. Это можно сделать на режиме выпечки или жарки.

4.    Выкладываем сверху курицу, затем порезанный картофель и последними идут баклажаны.

5.    Разводим томатную пасту в 150 мл воды. Если нужно больше бульона, то можно добавить еще жидкости.

6.    Содержимое мультиварки солим, можно добавить любые специи, выливаем разведенный томат и включаем программу тушения на 1 час.

Грудка с баклажанами – полезные советы и хитрости

•    Самая вкусная и сочная грудка получится в том случае, если ее не замораживали. Поэтому лучше приобретать охлажденное мясо, чем замороженное.

•    По мере роста и созревания в баклажанах накапливается вредное вещество – соланин. Именно оно вызывает горчинку. Поэтому старайтесь использовать небольшие, молодые плоды и никогда не храните их на свету.

•    Чтобы грудка получилась сочнее и нежнее, нужно филе заранее замариновать. Можно сразу порезать нужными кусочками, добавить майонез, сметану, соевый соус или любой другой маринад и убрать для пропитки. Если времени достаточно, то можно держать весь день или ночь, мясо будет вкуснее, но в таком случае емкость лучше поместить в холодильник.

•    Куриная грудка не любит долгое приготовление, от этого она становится сухой и жесткой. Поэтому не нужно держать ее на огне более 30-40 минут.

•    В любом рецепте можно заменить куриную грудку на индюшиную. Она также полезна, содержит много белка, быстро готовится. Индейка сейчас очень популярна, и ее легко можно приобрести.