Грибной суп со сливками – безумие вкусов и ароматов! Подборка рецептов разнообразных грибных супов со сливками на каждый день

Автор: | 16.12.2015

Грибной суп со сливками – безумие вкусов и ароматов! Подборка рецептов разнообразных грибных супов со сливками на каждый день

Грибные супы изначально считались европейским блюдом, но благодаря своему вкусу быстро распространились по всему миру и сейчас популярны во многих странах.

Они манят своим ароматом и имеют ничуть не меньше поклонников, чем мясные блюда. Но есть одно большое преимущество – быстрота приготовления.

Даже самое сложное первое блюдо не займет много времени, а результат обязательно порадует.

Грибной суп со сливками – общие принципы приготовления

Для приготовления супчика можно использовать абсолютно любые грибочки: тепличные, лесные и полевые. Лидерами среди них являются шампиньоны, лисички и белый гриб. Также не имеет значения их вид, можно брать свежий продукт, замороженный, сушеный, а в некоторые рецепты даже идет консервация. Свежие грибочки можно отварить, но для более яркого и насыщенного вкуса лучше обжарить на сковороде. Масло можно использовать любое, но вкуснее всего получается со сливочным.

Сливки для супа используются только свежие, без сахара и других добавок. Если в рецепте не указана необходимая жирность, то можно брать любую. Сливки вводятся в блюдо в конце приготовления и доводятся до кипения. В некоторых рецептах используются в качестве заправки и добавляются непосредственно в тарелку.

Также в супы добавляют:

•    овощи: картофель, морковь, лук, чеснок, капусту;

•    крупы: гречку, перловку, рис;

•    макаронные изделия;

•    сыр различных видов;

•    зелень;

•    специи, хорошо подходит мускатный орех, паприка, черный и душистый перец.

А подаются ароматные первые блюда с гренками, которые можно обжарить на сковороде или подсушить в духовке. Многие грибные супы со сливками делают в виде крема-пюре. Для этого понадобится блендер. После измельчения продуктов, первое блюдо желательно еще раз прогреть и только потом подавать.

Рецепт 1: Грибной суп со сливками «От лисички»

Для приготовления этого грибного супа со сливками используются свежие лисички. Но при необходимости можно взять замороженные или сушеные грибочки, которые предварительно нужно подготовить. Сушеные лисички заливаются холодной водой или молоком и настаиваются 2-4 часа.

Ингредиенты

•    200 граммов лисичек;

•    300 граммов картофеля;

•    репчатая луковичка;

•    150 мл сливок;

•    масло, специи;

•    листики петрушки.

Приготовление

1.    Если лисички мелкие, то готовим целиком. Крупные грибочки можно разрезать на несколько частей. В сковородку кладем масло и обжариваем лисички.

2.    Шинкуем мелко очищенную репчатую луковичку, отправляем к грибам. Обжариваем вместе.

3.    В кастрюльку наливаем около 1,5 литра воды, отправляем на плиту.

4.    Очищаем картофелины, одну натираем на терке, остальные нарезаем кубиками. Все вместе отправляем в уже закипевшую и подсоленную воду. Варим минут 10, до полуготовности картошки.

5.    Перекладываем обжаренные лисички в кастрюлю, перемешиваем и готовим суп еще 5 минут.

6.    Вливаем сливки, добавляем рубленые листики петрушки, при необходимости еще солим и суп готов!

Рецепт 2: Грибной суп со сливками и плавленым сыром «Ароматный»

Простой рецепт очень вкусного грибного супа со сливками, густого, наваристого с приятным ароматом. Для приготовления понадобятся плавленые сырки типа «Дружба», но можно использовать и колбасный сыр, предварительно удалив корочку. Готовить будем со свежими шампиньонами. Этот супчик можно подавать в таком виде или приготовить из него пюре.

Ингредиенты

•    400 граммов шампиньонов;

•    4 картофелины;

•    морковка;

•    луковичка;

•    100 мл сливок;

•    2 плавленых сырка (200 граммов);

•    немного масла, специи и любая зелень, можно взять сушеную.

Приготовление

1.    Картофель чистим, измельчаем кубиками и отправляем в кастрюльку с 1,5 литрами воды или любого бульона.

2.    Шампиньоны шинкуем ломтиками, обжариваем в масле на большом огне 2-3 минутки.

3.    Лук с морковью очищаем, измельчаем любым привычным способом, добавляем к грибочкам и готовим вместе.

4.    Как только овощи с шампиньонами обжарятся, добавляем 2-3 половника бульона, из кастрюли с картофелем и продолжаем тушить.

5.    Сырки нужно порезать на мелкие кубики, затем отправляем их в сковороду и мешаем до расплавления кусочков.

6.    Перекладываем содержимое сковородки в кастрюлю с уже почти готовым картофелем, солим по вкусу, вливаем сливки и провариваем парочку минут. Заправляем зеленью.

Рецепт 3: Грибной суп со сливками и курицей

Для этого грибного супа со сливками лучше использовать лесные грибочки, с ними он получается ароматнее и намного вкуснее. Но за неимением, можно взять и тепличные шампиньоны или вешенки. Вместо курицы также можно использовать индейку.

Ингредиенты

•    400 граммов курицы;

•    350 граммов грибов;

•    2 зубка чеснока;

•    300 граммов сливок 15-20%;

•    3 картофелины;

•    1 луковица;

•    2 ложки крахмала;

•    морковка;

•    соль, масло.

Приготовление

1.    Кладем кусочки курицы в кастрюльку, заливаем водой (2 л) и около часа варим бульон.

2.    Грибочки промываем, удаляем все ненужное и режем ломтиками. Если нет уверенности в их качестве, то предварительно отвариваем 20  минут.

3.    Чистим картофель, произвольно нарезаем и отправляем в суп.

4.    Обжариваем грибы на сковороде минутку, добавляем шинкованные лук с морковью. Жарим до готовности.

5.    Отливаем немного бульона, остужаем и разводим крахмал. Затем вливаем эту смесь в грибы, перемешиваем и выключаем.

6.    Перекладываем грибную массу в кастрюлю с уже мягким картофелем, все вместе доводим до кипения, заправляем сливками, специями, рубленым чесночком, провариваем минутку и выключаем.

Рецепт 4: Грибной суп со сливками «Перловый»

Сытное первое блюдо, в котором используется не такая популярная сейчас перловая крупа. Будем готовить суп на воде, но можно использовать и любой мясной бульон, по желанию. Перловую крупу желательно заранее замочить в холодной воде, можно на ночь.

Ингредиенты

•    300 граммов грибов;

•    полстакана перловки;

•    3 картошины;

•    луковица;

•    масло, соль;

•    200 мл сливок.

Приготовление

1.    Отвариваем перловку до готовности, воду сливаем.

2.    Ставим кастрюлю с 1,5 литрами воды (или бульона) на плиту. Доводим до кипения, солим.

3.    Очищаем картофель, режем произвольными ломтиками и опускаем в суп.

4.    Грибочки шинкуем некрупно, обжариваем на сковороде до полуготовности, затем добавляем луковицу и готовим вместе.

5.    В почти приготовленный картофель добавляем перловую крупу, через минутку обжаренные грибочки.

6.    Все вместе провариваем 3-4 минутки, вливаем сливки и кипятим еще минуту. Добавляем зелень и выключаем.

Рецепт 5: Грибной суп со сливками в мультиварке

При помощи мультиварки можно приготовить замечательный грибной супчик со сливками, причем без лишних хлопот и временных затрат. Грибочки используем любые, на свое усмотрение. Это суп-пюре, поэтому для его приготовления также понадобится блендер.

Ингредиенты

•    400 граммов грибов;

•    луковичка;

•    200 мл сливок;

•    2 картофелины;

•    масло растительное, специи;

•    1,2 литра воды;

•    40 граммов сливочного масла;

•    250 граммов хлеба, лучше слегка черствого.

Приготовление

1.    Шинкуем очищенную луковицу. Помещаем в емкость мультиварки, добавляем немного масла растительного и готовим на режиме «жарка» 10 минут.

2.    Грибы шинкуем пластинками, отправляем к луку и готовим еще 10 минут. Периодически помешиваем.

3.    Картофель режем кубиками, отправляем в мультиварку, добавляем воду, специи, закрываем крышку и готовим час на программе супа.

4.    Перекладываем содержимое из мультиварки в любую другую кастрюлю и взвиваем все блендером. Выливаем назад в мультиварку.

5.    Добавляем сливки, половину сливочного масла, все перемешиваем и прогреваем 10 минут.

6.    Хлеб режем маленькими кусочками, обжариваем на сковороде в оставшемся масле.

7.    Наливаем суп в тарелки, сверху засыпаем сухариками и подаем.

Рецепт 6: Грибной суп со сливками в горшочках

Грибной супчик сам по себе получается очень вкусным, а если приготовить в горшочках, то от него невозможно будет оторваться.

Ингредиенты

•    800 граммов грибов;

•    300 мл мясного или куриного бульона;

•    250 мл сливок;

•    2 луковицы;

•    ложка муки;

•    специи, масло.

Приготовление

1.    Шинкуем лук, нарезаем грибочки. Обжариваем все вместе 5-6 минут.

2.    Раскладываем по горшочкам, до половины объема.

3.    Разводим муку в бульоне, солим и заливаем грибы. Отправляем горшочки в духовку на 20 минут.

4.    Вынимаем, добавляем сливки, по вкусу кладем сушеную зелень, любые специи и снова ставим в духовку, выдерживаем 10 минут.

5.    Готовый суп подаем с зеленым луком.

Рецепт 7: Грибной суп со сливками и чесноком «Быстрый»

Рецепт очень простого и быстрого грибного супа со сливками, который можно приготовить за полчаса. Будем использовать свежие шампиньоны, но можно также взять замороженные или заранее отваренные.

Ингредиенты

•    350 граммов шампиньонов;

•    2 картофелины;

•    луковица;

•    масло;

•    2 зубка чеснока;

•    литр воды или бульона;

•    масло;

•    100 мл сливок.

Приготовление

1.    Ставим на плиту воду. Картофель чистим, натираем на крупной терке, можно соломкой и отправляем в кастрюлю, воду солим.

2.     Шампиньоны шинкуем мелко, лук режем кубиками. Обжариваем все вместе 2-3 минутки в масле на большом огне и отправляем к картофелю, который уже почти разварился. Так и должно быть, бульон будет гуще и насыщеннее.

3.    Варим суп 8 минут, вливаем сливки, добавляем измельченные зубчики чеснока, по вкусу добавляем соль, перчик и любые другие специи. Суп уже готов! Останется разлить по тарелочкам, добавить зелень и сухарики.

Рецепт 8: Грибной суп со сливками и вермишелью без картофеля

Макаронные изделия в это блюдо добавляются для сытности. Используется тонкая вермишель-паутинка, но по желанию можно взять другие макароны, лучше мелкие. Но в таком случае их нужно будет заложить в бульон раньше, чтобы они успели свариться. Грибочки по умолчанию используем любые, на свой вкус.

Ингредиенты

•    300 граммов грибов;

•    70 граммов вермишели;

•    луковичка;

•    масло;

•    150 мл сливок;

•    морковка;

•    специи.

Приготовление

1.    Берем толстостенную кастрюлю, можно казанок. Наливаем масло и ставим на плиту.

2.    Шинкуем грибочки и обжариваем 2 минутки.

3.    Трем морковь, мелко режем лук и отправляем к грибочкам. Обжариваем вместе, на большом огне. Томить и доводить до готовности не нужно.

4.    В обжаренную массу вливаем литр кипящей воды или любого бульона, перемешиваем и варим 10 минут. По вкусу добавляем соль, можно другие специи, хорошо с таким супчиком сочетается мускатный орех.

5.    Добавляем сливки, доводим до кипения и всыпаем вермишель. Хорошо перемешиваем и выключаем. Накрываем крышкой и даем супу постоять минут 10, чтобы вермишель дошла до готовности.

6.    Разливаем по тарелкам и подаем, густо посыпав свежей зеленью.

Грибной суп со сливками – полезные советы и хитрости

•    Чтобы сливочный суп был густой, насыщенный, нужно часть картофеля натереть на терке, а остальной порезать как обычно. Также можно ввести в бульон муку или крахмал, предварительно разведенные в холодной жидкости.

•    Сомневаетесь в качестве грибочков? Сварите их в кастрюле с очищенной луковицей, но только светлой. Считается, что если она посинеет, то грибочки ядовитые. Если же с ней ничего не произойдет, то их смело можно употреблять в пищу.

•    Грибные супчики со сливками очень хорошо сочетаются с сыром, причем необязательно его добавлять в кастрюлю. Можно просто посыпать сверху горячий суп тертой стружкой и привычное блюдо заиграет новым вкусом.

•    Бульон из сушеных грибов зачастую получается темным и имеет не очень привлекательный вид. Поэтому их лучше отварить 5 минут, затем эту воду слить, добавить чистый кипяток и варить новый бульон, которые будет светлее и красивее.

•    Для придания супу из шампиньонов аромата лесных грибов, нужно взять несколько сушеных белых грибочков, измельчить в кофемолку и добавить в суп за 10 минут до окончания варки.

•    Первое блюдо из грибов полностью раскроет свой аромат только после настаивания. Поэтому не нужно подавать супчик с пылу с жару, дайте ему постоять полчаса и дойти до готовности.

•    Не знаете, сколько грибочков положить в суп? Если они свежие, то количество должно приблизительно равняться остальным овощам. А из стакана сушеных грибов можно сварить 3 литра супа.