Гренки с чесноком – элементарное блюдо, требующее внимания. Интересные рецепты гренок с чесноком на все случаи жизни


07.10.2015 22:55 Автор: Мария Зеленцова

Закуски, более универсальной, чем гренки, и не придумаешь.

На завтрак, на ужин, на пикник, к пиву, к кофе – они подойдут к любому случаю, а сделать их сможет даже ребенок. Но даже такое элементарное блюдо имеет множество вариаций и способов приготовления.

Мы собрали для вас несколько интересных рецептов гренок с чесноком, благодаря которым вы всегда сможете сделать вкусное угощение или простой перекус.

Гренки с чесноком – общие принципы приготовления

•    Хлеб подойдет любой: белый, черный, с добавками, свежий и не очень. Не стоит использовать разве что плесневелый.

•    Существует два основных способа обжарки хлеба для гренок: просто в масле (классика), и в кляре (по-французски, по-итальянски и т.д.).

•    Нарезать хлеб лучше самому, так как магазинная нарезка слишком тонкая – гренки будут не такими пышными и красивыми.

•    Гренки жарим только на очень раскаленной сковороде. Если положить хлеб на недостаточно горячую поверхность, то он просто пропитается маслом и размякнет, а хрустящей корочки вы не получите.

•    Гренки подаем сразу после приготовления, горячими и только горячими. Остывший жареный хлеб, особенно в кляре, - не самое вкусное блюдо.

Соблюдая эти принципы, можно экспериментировать с рецептом ровно столько, насколько хватит вашей фантазии. Используйте различные добавки для кляра, натирайте гренки солью и чесноком до жарки или после, жарьте на масле или без него, пеките в духовке или на решетке, подавайте с разными соусами. Гренки – это такое блюдо, которое можно приготовить абсолютно на любой вкус и цвет.

В традиционных рецептах способ приготовления гренок подразумевает жарку без кляра, а топинги (чеснок, специи, сыр, грибы и т. д.) добавляют уже в конце готовки. Такие гренки принято подавать в качестве закуски к пивным напиткам, различным супам и салатам.

Доподлинно неизвестно, кто придумал жарить кусочки хлеба в молочно-яичной смеси, но тот, кому принадлежит это изобретение, явно был гением. Гренки в кляре – идеальное блюдо для завтрака на большую семью и пикников на свежем воздухе. А запивать их нужно не пивом, а хорошим кофе, морсом или легким вином.

Для того чтобы гренки получились аккуратными и золотистыми, жарить их нужно на большом количестве раскаленного масла. Вам не помешает специальная сетка для сковороды, защищающая вас и кухню от горячих масляных брызг.

Рецепт №1  Классика (к чему угодно)

Ингридиенты:

Хлеб

Растительное масло

2 дольки чеснока

Соль

Перец

Приготовление

Нарезаем хлеб на куски толщиной 1,5-2 см и натираем их с двух сторон солью. Затем кладем куски на смазанную маслом раскаленную сковороду и обжариваем до появления хрустящей корочки (примерно по 2 мин с каждой стороны).

Чеснок измельчаем в прессе или на терке. Смешиваем с перцем и оливковым маслом. Полученной смесью смазываем готовые гренки и нарезаем их на кубики или полоски.

Рецепт №2 Классика с сыром и чесноком к пиву

Такие гренки просто созданы для того, чтобы раскрыть и дополнить вкус хорошего пива. В этом рецепте можно использовать любые сорта сыра: подойдут копченый чечил, сулугуни, гауда, тильзистер, простой российский сыр – добавляйте тот, который любите.

Ингредиенты:

Хлеб

Чеснок

Соль

Перец

Растительное масло

Сыр

Приготовление:

Хлеб жарим так же, как и в предыдущем рецепте.

Разрезаем гренки на кубики или полоски, но в конце уже не поливаем чесночным маслом, а посыпаем сырно-чесночной смесью. Готовится она просто: сыр натираем на мелкой терке, туда добавляем измельченный чеснок, все перемешиваем и выкладываем на горячие гренки. Если любите очень расплавленный сыр, то гренки можно еще минуту-другую подержать на огне под крышкой.

Рецепт №3  Гренки с чесноком и песто

Чтобы обычные гренки превратить в изысканную закуску, которую не стыдно подать даже к званому ужину, нам потребуется добавить всего один ингредиент – песто. Этот итальянский соус из оливкового масла, базилика и сыра обладает настолько нежным и  пикантным вкусом, что способен любое блюдо превратить в кулинарный шедевр. Для гренок лучше купить уже готовый песто, так как самостоятельно его готовить сложно, да и нужные для этого продукты (оливковое масло особого сорта, сыр пекорино и т. д.) в нашей стране найти затруднительно. Подойдет как традиционный зеленый песто, так и красный с вялеными томатами.

Ингредиенты:

Соус песто

Хлеб

Соль

Перец

Оливковое масло

Свежий базилик для украшения

Приготовление:

Сковороду лишь немного смазываем маслом, обжариваем хлеб так же, как в первом рецепте.

Затем смазываем гренки соусом песто и украшаем веточками свежего базилика. В этом рецепте чеснок можно не добавлять, поскольку в песто он уже присутствует.

Однако если вы хотите выраженного чесночного вкуса, добавьте измельченный зубчик чеснока в соус или натрите чесночной солью хлеб перед жаркой.

Рецепт №4 Кляр для гренок

Базовых ингредиентов для приготовления кляра всего два: яйцо и молоко. Можно обойтись и без молока, но тогда вкус будет не таким нежным. Все остальное – специи, соусы и панировку добавляйте по желанию. Рецепт ниже – не совсем классический, но способный прославить вас как прекрасную хозяйку и талантливого кулинара.

Ингредиенты

1 яйцо

2 ст. л. молока

1 ст. л. майонеза

½ ч. л. чесночной соли

½ ч. л. французской горчицы

Соль, перец по вкусу

Приготовление

Взбиваем яйцо с молоком. Не пытайтесь получить пену как для безе, достаточно просто добиться однородной консистенции.

Добавляем остальные ингредиенты и перемешиваем. Все, кляр готов, теперь в нем можно жарить гренки.

Рецепт №5 Утренние гренки с чесноком в кляре

Если дома кроме буханки позавчерашнего хлеба, пары яиц и полстакана молока ничего нет, а на завтрак нужно что-то приготовить, то гренки – идеальный выход. И быстро, и сытно, и пальчики, как говорится, оближешь. Ну а зубчик чеснока наверняка найдется где-нибудь в недрах холодильника.

Ингредиенты:

1 яйцо

2 ст. л. молока

Хлеб

Соль

Перец

Зубчик чеснока или чесночная соль

Приготовление:

Готовим простой кляр из яйца, молока и чесночной соли.

Разогреваем сковороду, обмакиваем хлеб в кляр и жарим на большом огне по минуте с каждой стороны (до образования корочки). Убавляем огонь и еще минут пять доводим до готовности под крышкой.

Рецепт №6 Гренки капрезе

Если вы любитель итальянской кухни, то наверняка оцените эту вкуснейшую закуску. Гренки капрезе отлично подойдут в качестве стартера к обеду, станут достойной альтернативой скучным бутербродам на пикник, и их можно подавать как самостоятельное блюдо. По сути, это салат капрезе на гренке, но приготовленный с некоторыми хитростями. В этом рецепте мы снова будем использовать песто, поскольку он как нельзя лучше сочетается с томатами и моцареллой. Вместо обычного хлеба лучше взять чиабатту или с отрубями.

Ингредиенты (на 4 порции):

Томаты 2 шт.

Хлеб

Сыр моцарелла 150 г.

Соус песто 3 ст. л.

Свежий базилик

Яйцо

Молоко 2 ст. л.

Чесночная соль ½ ч. л.

Соль

Перец

Приготовление:

Делаем кляр из молока, яйца, чесночной соли и песто (все просто перемешиваем). Обжариваем в нем гренки как и в предыдущем рецепте. Снимаем с огня, сверху поочередно выкладываем нарезанные кружочками томаты и моцареллу, украшаем веточками базилика. Это первый способ приготовления гренок-капрезе.

Второй способ потребует использования духовки. Ее нужно разогреть до 180 градусов. Первые действия будут такими же, как в первом способе, только обжариваем мы теперь гренки по минуте с каждой стороны на большом огне, а потом сразу снимаем с огня, выкладываем на них томаты и моцареллу и отправляем на 10-15 мин в духовку. Затем достаем и украшаем базиликом.

Рецепт №7 Низкокалорийные гренки с чесноком

Любите хлеб и жареное, но диета не позволяет? Это не повод отказываться от гренок, ведь их можно приготовить так, что они совершенно не навредят фигуре. Для диетических гренок нам понадобится специальный хлеб: льняной, с отрубями или цельнозерновой. Жарить мы их не будем - воспользуемся духовкой - без масла в гренках будет намного меньше калорий.

Ингредиенты

Хлеб

1 зубчик чеснока

1 яйцо

Соль, перец

Приготовление:

Разогреваем духовку на 200 градусов. Взбиваем яйцо с измельченным чесноком, солью и перцем. Обмакиваем в смесь каждый кусочек с одной стороны, выкладываем на выстланный пергаментом противень сухой стороной. Отправляем в духовку на 15 минут. При желании сверху можно положить томаты или другие овощи, посыпать сыром и травами. Тогда у вас получится полноценный и полезный завтрак, который надолго зарядит энергией.

Рецепт №8 Дачные гренки к шашлыку

Пожарив шашлык, не спешите тушить мангал, лучше подготовьте решетку и сделайте на ней гренки с чесночным соусом, настолько вкусные, что вы захотите съесть их вместе с руками.

Ингредиенты:

Хлеб

2 зубчика чеснока

Сметана или жирный йогурт без добавок

Сыр твердый

Свежая зелень

Приготовление:

Натираем сыр. Смешиваем его со сметаной в пропорции 3:1. Добавляем чеснок, мелко порезанную зелень, соль и перец по вкусу.

Хлеб нарезаем тонкими кусочками, смазываем их получившимся соусом с одной стороны и складываем один к одному в виде сэндвичей. Выкладываем их на решетку и отправляем на угли подрумяниться.

Во время готовки гренки начинают издавать волшебный аромат, а на вкус они получаются немного копченые, что с шашлыком – идеальное сочетание.

Гренки с чесноком: хитрости и полезные советы

•    Чтобы гренки не остывали, пока вы готовите вторую партию, не влезшую сразу на сковороду, сделайте водяную баню. Для этого налейте в кастрюлю горячей воды, поместите на самый маленький огонь, а сверху поставьте тарелку с готовыми гренками.

•    Молоко в кляре можно заменить сливками, йогуртом, кефиром или сметаной, однако последние дают кисловатый привкус.

•    Не выбрасывайте остатки кляра, лучше вылейте его на сковороду – получится яичница-болтунья.

•    Свежий чеснок всегда можно заменить сушеным (он же – чесночная соль). В этом случае простой соли берите в два раза меньше.

•    Если кто-то из вашей семьи не любит или не может есть чеснок, подавайте к столу обычные гренки, а чесночный соус – отдельно.

Как вы уже поняли, приготовить гренки не стоит особого труда и не занимает уйму времени. Зато вы всегда можете разнообразить базовые рецепты, изобрести свой собственный и регулярно радовать друзей и близких этим вкусным угощением.

Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома