Зеленый суп из молодых овощей - летнее блюдо на каждый день


Вт, 09 июн 2015 Автор: Алена Приказчикова

Весной очень хочется побаловать себя свежей зеленью, а в особенности - первыми молодыми овощами, ведь они несут в себе столько полезных витаминов и минералов для организма.

Можно отварить молодой картофель с маслом и зеленью, можно потушить зеленый горошек или приготовить сочный салат из свежей капусты, а можно - сварить зеленый суп и включить в его состав практически все эти ингредиенты.

Такое первое блюдо готовится оперативно и обладает потрясающим вкусом и ароматом, недаром даже наши мамы и бабушки первым делом весной готовили именно такой суп, добавляя в него щавель, зеленый лук и укроп. Мы также не станет исключением и попробуем создать это популярное горячее, которое не только насытит вас на обед, но еще и приукрасит собой каждодневный рацион.

На 4 порции ароматного супа вам потребуется:

- 150 г мясного фарша;

- 3 молодых картофелины;

- 0,5 вилка молодой капусты;

- 1 репчатый лук;

- 1 пучок зеленого лука;

- 1 пучок щавеля;

- 2-3 лавровых листа;

- 2 ст.л. консервированной кукурузы;

- зелень по вкусу;

- 0,5 ч.л. соли;

- 0,5 ч.л. приправы.

Перед началом приготовления обязательно поместите все молодые овощи и зелень в миски холодной водой на 30 минут, в которые предварительно всыпали соль. Таким образом вы уменьшите количество нитратов, если таковые присутствуют в ранних продуктах.

Затем очистите молодой картофель и репчатый лук от кожуры. Промойте их в воде и нарежьте : картофель крупными кубиками, а лук - измельчите. Поместите в кастрюлю либо сотейник и залейте кипятком. Варите овощи около 10 минут, сняв крахмальную пену на поверхности воды, которая образуется при закипании.

В это время нашинкуйте молодую капусту любым размером, отделив мякоть от кочерыжки и сняв верхние защитные листья.

Промойте пучок щавеля и нарежьте его лентами с помощью ножа. Вместо щавеля можно использовать шпинат - он, кстати, не изменяет свой цвет при термической обработке.

Далее измельчите зелень: укроп и зеленый лук, предварительно их промыв.

Добавьте все нарезанное в кастрюлю с почти готовыми овощами, залейте в нее еще горячей воды и всыпьте соль и приправу.

Теперь наступает очередь мясного фарша - отщипывайте от него кусочки и добавляйте прямо в суп. Старайтесь при этом уменьшить огонь, чтобы горячее не кипело. Вкуснее всего в первом блюде звучит говяжий или свино-говяжий фарш, а также бараний или куриный. Если у вас есть достаточное количество времени, то предварительно в фарш можете вбить одно перепелиное яйцо, всыпать соль и черный молотый перец, а затем перемешать и скатать из него небольшие фрикадельки. А можете выбрать более легкий способ - просто отщипывать кусочки и добавлять в суп.

Как только весь мясной фарш окажется в супе - добавьте туда же и консервированную кукурузу. Варите первое еще в течение 5 минут и выключайте огонь.

Разливайте суп в глубокие порционные тарелки и зовите всех своих на обед! Приятного вам аппетита!

Решив подсчитать примерную стоимость этого горячего - вы даже удивитесь его экономности:

- 150 г мясного фарша - 20 руб.;

- 3 молодых картофелины - 9 руб.;

- 0,5 вилка молодо капусты - 9 руб.;

- 1 репчатый лук - 2 руб.;

- 1 пучок зеленого лука - 3 руб.;

- 1 пучок щавеля - 5 руб.;

- 2 ст.л. консервированной кукурузы - 10 руб.;

- зелень, соль, приправа - 5 руб.

Итого: кастрюля сочного, аппетитного и наваристого супа стоит примерно 65 рублей, а одна порция - 15 рублей! Не правда ли небольшая оплата за тарелку, полную вкусной еды и полезных витаминов?! Готовьте с нами бюджетные рецепты на каждый день и будьте всегда здоровы!



Так же узнайте...