Гречаники - сытное и недорогое блюдо


Пн, 09 мар 2015 Автор: Приказчикова Алена

Этот рецепт западно-украинской кухни позволит вам сократить расходы на еду, ведь в нем уже будут включены и мясная закуска, и гарнир. К тому же, такие котлеты из гречки и фарша чрезвычайно сытны и питательны, так что чувство голода еще не скоро вас настигнет, если вы позавтракаете, пообедаете или поужинаете ими.

Хоть их название и происходит от гречневой крупы, но вам необязательно добавлять в рецепт именно гречку - можно обойтись ячневой кашей, пшеничной и даже рисом, правда котлеты из фарша с рисом носят уже другое название - "Ёжики".

Такой вариант второго горячего выручит вас даже в той ситуации, если вдруг внезапно нагрянут непрошеные гости - вам достаточно будет на одном из этапов приготовления котлет просто заморозить их в морозильной камере и тогда у вас в наличии всегда будут готовые полуфабрикаты, которые вам останется лишь поджарить на сковороде в течение 15 минут!

Чтобы приготовить гречаники, возьмите:

- 250 г мясного фарша;

- 150 г гречневой крупы;

- 0,5 ч.л. соли;

- 1 луковицу;

- 1 куриное яйцо;

- 150 г пшеничной муки;

- 50 мл растительного масла

- 2 щепотки черного молотого перца.

Дольше всего готовиться будет гречневая крупа и поэтому сразу отварите ее, промыв и поместив в кастрюлю. Залейте гречку горячей водой и варите в течение 15 минут до готовности. Чтобы отваренная каша лучше перемешивалась с фаршем, ее стоит немного разварить.

Пока каша отваривается - пропустите на мясорубке очищенную и промытую луковицу, добавив ее в мясной фарш.

Лучше всего в котлетах будет звучать свино-говяжий или свиной фарш, а вот если вы используете фарш из куриного мяса, то добавочно перекрутите на мясорубке небольшой кусочек свиного сала, чтобы гречаники не были сухими.

Далее отварную гречку и фарш перемешайте в отдельной емкости с высокими бортами, разбив туда куриное яйцо и посолив полученную массу. Не забудьте всыпать несколько щепоток черного молотого перца для усиления мясного вкуса.

В тарелку насыпьте пшеничную муку и, смачивая руки в воде, формируйте из массы небольшие котлетки и сразу обваливайте их в муке. Выкладывайте котлетки на досочку.

Это именно тот этап приготовления, в котором вы решаете, что делать с полуфабрикатами дальше: заморозить или обжарить их. Хотя, если вы приготовили много котлетной массы, то можете сделать и то, и другое. При замораживании гречаники поместите в морозильную камеру вместе с досочкой, а как только они как следует заморозятся - отделите их от нее и поместите в пакеты для дальнейшего хранения в морозилке.

Решив пожарить котлеты, влейте на сковороду растительное масло и раскалите его докрасна. Выложите в него обваленные гречаники и обжаривайте их около 3-5 минут, а затем переверните на другую сторону и уменьшите огонь. Накройте сковороду крышкой и жарьте еще 10 минут - так котлеты пропарятся изнутри.

Подавайте гречаники на второе вместе с зеленью и любым соусом! Приятного вам!

Кстати, такое блюдо не только насытит вас и вашу семью, но еще и сэкономит ваш семейный бюджет - давайте вместе подсчитаем...

Калькуляция стоимости блюда:

- 250 г фарша - 50 руб.;

- 150 г гречневой крупы - 10 руб.;

- 1 луковица и 1 яйцо - 8 руб.;

- 100 г муки - 3 руб.;

- 50 мл растительного масла, соль и перец - 5 руб.

ИТОГО: 76 рублей

Аппетитное и вкусное второе вам обойдется лишь в 76 рублей да еще и при условии того, что в вашей морозильной камере останется парочка отменных полуфабрикатов! А это значит, что по нашим рецептам очень выгодно готовить - присоединяйтесь к нам!




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома