Готовим воздушные доступные и сладкие пироги на кефире. Приготовление и сервировка сладких пирогов на кефире


Пт, 17 июн 2016 Автор: Марина Данько

Кисломолочные и молочные продукты повсеместно используются в приготовлении различных видов теста и кремов к ним. Содержащаяся в составе кефира, простокваши и сыворотки кислота является отличным натуральным компонентом для гашения пищевой соды. Образующиеся в процессе газы отлично «поднимают» тесто, делают его пышным и воздушным.

Кефирные пироги несложны в приготовлении, не требуют редких продуктов, или сложной технологии выпечки. Впрочем, поэкспериментировать с податливым кефирным тестом, конечно же, можно. Нередко хозяйки выбирают проверенный, надёжный рецепт, чтобы выделить больше времени на приготовление начинки. Кефирные технологии здесь как раз кстати. Ну а в начинку пойдут и простенькое повидло, и свежие фрукты, или даже экзотические цитрусы. И не удивляйтесь потом, если детишки назовут ваш пирог тортом.

Сладкие пироги на кефире – общие принципы приготовления

• Сладкие пироги выпекают как с начинкой, так и без неё. Начинкой для них могут быть свежие или замороженные ягоды, яблоки, щавель, творог как сам по себе, так и с консервированными ананасами и даже кокосовая стружка.

• Большую часть пирогов на кефире выпекают из жидкого теста, но есть и рецептуры, предполагающие вымешивание густого теста, например, дрожжевого.

• Чтобы выпечка хорошо поднималась используют слабожирный кефир. Свежесть продукта не имеет значения, даже лучше будет, если ему уже несколько дней.

• В кефирном тесте для сладких пирогов обязательно присутствуют яйца, сахар и рыхлитель теста (пищевая сода или специальный порошок). Соду гасят растворами пищевых кислот – уксусной, лимонной, или добавляют негашённой.

• Кроме основных продуктов, в него также может добавляться майонез, варенье из плодов и ягод без косточек, сливочный маргарин или масло, растительный жир (подсолнечное масло), какао или специально приготовленное фруктовое пюре.

• Выпекают сладкие пироги на кефире в специальных разъёмных или обычных круглых формах, небольших глубоких противнях. Также можно их приготовить и в мультиварке.

• Верх охлаждённой выпечки присыпают сахарной пудрой, покрывают шоколадной глазурью или смазывают варёной сгущёнкой.

Сладкий пирог на кефире с ягодной начинкой

Ингредиенты:

• три яйца;

• чуть более 100 г. белой муки (две трети стакана);

• половина стакана среднежирного кефира;

• полстакана майонеза;

• сода;

• сахар – 200 гр.

В начинку:

1. свежие или замороженные ягоды – 500–600 гр.;

2. 100 гр. сахарного песку;

3. пять стол. ложек сухого крахмала.

Способ приготовления:

1. Варенье соедините с кефиром. Добавьте негашёную соду (0,5 ч. л.), хорошо всё перемешайте и оставьте на пять минут.

2. Затем добавьте майонез, всыпьте сахарный песок, муку и хорошо размешайте тесто венчиком.

3. В подготовленные ягоды насыпьте сахарный песок. Дайте постоять минут десять и слейте сок. Добавьте картофельный крахмал и хорошо перемешайте.

4. Бока и дно огнеупорной формы смажьте размягчённым маргарином и хорошо присыпьте манкой или белыми панировочными сухарями. Вылейте около половины теста в форму и поставьте её в духовку (220 градусов).

5. Когда верх «прихватится» – будет нежидким и в то же время не начнёт румяниться, достаньте пирог из духовки. Разложите по нему ягоды, залейте оставленным тестом и поставьте обратно.

6. Выпекайте, не сменяя температурного режима, до готовности, пока верх не зарумянится. Готовность проверяют, прокалывая поверхность выпечки зубочисткой. Если на поверхности видны следы теста, пирог нужно допечь.

«Шарлотка» – сладкий пирог на кефире с глазурью

Ингредиенты:

• сливочное, натуральное масло – 100 гр.;

• 250 гр. белого сахарного песку;

• одно свежее яйцо;

• 500 гр. белой муки;

• ванильный порошок;

• 250 мл 3,2% кефира;

• лимонный сок или столовый уксус – 1 ст. л.;

• пять больших яблок.

Способ приготовления:

1. Некрупными, продолговатыми кусочками или тонкими пластинками нарежьте очищенные от кожуры и семян яблоки.

2. Малым нагревом, лучше на водяной бане, растопите масло. Остудите, всыпьте сахарный песок и разбейте яйцо. Добавьте на кончике ножа ванильный порошок, влейте тёплый кефир и хорошо разболтайте венчиком до однородности.

3. Пищевую соду (0,5 ч. л.) положите в небольшой половник и погасите лимонным соком или уксусом. Когда смесь перестанет пузыриться и шипеть, введите её в кефирную массу. Всыпая муку, тщательно взбейте. Тесто должно быть достаточно жидким и полностью однородным, без мучных комочков.

4. Глубокую небольшую жаровню увлажните маслом и влейте приблизительно половину теста. Затем на него разложите яблоки и залейте их оставшейся частью.

5. Выпекается пирог в духовке полчаса, при 200 градусах, затем достаньте его из формы и слегка остудите.

6. Пока выпечка остывает, в сгущённое молоко крупно поломайте шоколад и поставьте подогревать на небольшой огонь. Когда шоколад полностью растопится, хорошо перемешайте и смажьте приготовленной глазурью остывший пирог.

Мандариновый сладкий пирог на кефире

Ингредиенты:

• крупные мандарины – 6 шт.;

• 100 гр. размягчённого сладкосливочного масла;

• 200 гр. рафинированного сахара (песка);

• яйцо свежее;

• тёплый кефир – полный стакан + 2 ст. л.;

• три полных стакана пекарской муки;

• разрыхлитель – 2 ч. л.;

• немного сахарной пудры для декора.

Способ приготовления:

1. Снимите кожуру со всех мандаринов. Пять штук поделите на дольки, и разбейте кухонным процессором до пюреобразного состояния.

2. Сахарный песок добела разотрите с размягчённым маслом. Введите чуть взбитое яйцо, небольшую щепоть поваренной соли. Влейте мандариновое пюре, кефир и хорошо размешайте смесь миксером.

3. Добавьте пересеянную через редкое сито муку, рыхлитель и замесите, не задерживаясь, тесто.

4. Увлажните круглую форму сливочным маслом, разровняйте по ней тесто и выпеките при 180 градусах красивый румяный пирог.

5. Готовый мандариновый пирог охладите, посыпьте ровным слоем сахарной пудры и украсьте очищенными от белой плёнки дольками оставшегося мандарина.

Дрожжевой сладкий пирог на кефире со щавелем

Ингредиенты:

• сливочный маргарин – 65 граммов;

• полстакана 1% кефира;

• одно сырое яйцо;

• две стол. ложки сахара;

• 30 гр. спиртовых свежих дрожжей;

• щепоть соли;

• полкилограмма муки пшеничной в/с.

В начинку:

• свежий щавель – 300 гр.;

• сахарная пудра;

• чайная ложка крахмала.

Способ приготовления:

1. Щавель переберите от мусора, удалите жёсткие стебли и выложите для просушки на полотняное полотенце.

2. Распустите дрожжи в 50 мл тепловатой воды, всыпьте туда же сахар. Хорошо размешайте дрожжевую смесь и оставьте в тепле на 15 минут.

3. В большую миску налейте растопленный охлаждённый маргарин и кефир. Добавьте небольшую щепотку соли, разбейте яйцо и влейте подошедшие дрожжи, размешайте венчиком. Замесите пластичное тесто, добавляя муку малыми порциями. Правильно приготовленное, оно не должно липнуть.

4. Обсушенные листья щавеля нарежьте некрупными полосками и перемешайте с сахаром (4 стол. ложки) и крахмалом.

5. Тесто поделите на две равных части и раскатайте каждую кругом. Один из них положите в смазанную постным маслом форму и выложите на него щавелевую начинку. Затем положите второй круг и защипните края пирога.

6. Жаровню ставят в духовку на 40 минут, выдерживая нагрев 180 градусов.

Сладкий пирог на кефире с кокосовой стружкой в мультиварке – «Кухен»

Ингредиенты:

• свежее куриное яйцо;

• 200 гр. белого сахара;

• 250 мл 2,5% кефира;

• полтора стакана муки;

• пакетик ванильного сахара;

• столовая ложка рыхлителя теста.

• 200 мл 22% сливок;

• стружка белая кокосовая – 100 гр.

Способ приготовления:

1. В кефире разведите сахарный песок. Добавьте ванильный сахар, яйцо и хорошо взбейте. Введите рыхлитель, и, всыпая порциями муку, замесите тесто.

2. Смажьте размягчённым маслом или маргарином чашу мультиварки. Поместите в неё тесто и посыпьте его сверху кокосовой стружкой и сахарным песком.

3. Готовится 75 минут, режим процессора – «Выпечка».

4. По окончании сразу откройте крышку, полейте сливками и, снова закрыв, протомите на «Подогреве» до 20 минут.

5. Извлеките осторожно готовый пирог из чаши и переложите на сервировочное блюдо.

Творожный сладкий пирог на кефире с ананасами

Ингредиенты:

• 180 гр. сахара;

• 100 мл постного масла;

• два куриных яйца;

• 12 гр. разрыхлителя;

• 2,5% кефир – 200 мл;

• пшеничная пекарская мука в/с – 300 гр.

В начинку:

• 250 гр. 9% творога;

• одно сырое свежее яйцо;

• три столовых ложки сахара;

• 350 граммовая банка ананасов, консервированных кусочками;

• ванилин.

Способ приготовления:

1. Хорошо разотрите яйца с сахарным песком. Влейте кефир, постное масло и хорошо всё размешайте ложкой. Не прекращая помешивание, добавьте просеянную дважды муку, рыхлитель. Чтобы легче было добиться однородной консистенции, сначала засыпьте только треть муки и хорошо её размешайте. Затем всыпьте оставшуюся и снова размешайте. Массу не нужно взбивать, поэтому размешивайте всё только ложкой.

2. В отдельной ёмкости смешайте яйцо и творог, всыпьте сахар, а за ним и ванилин. Если творог с крупными крупинками, перетрите его на сите.

3. Возьмите разъёмную форму, оптимально – диаметром 22–25 см и смажьте её бока и дно растительным маслом. Перелейте в форму густое, напоминающее домашнюю сметану, тесто и аккуратно разровняйте его ложкой.

4. Большой ложкой в шахматном порядке разложите половину творожной начинки. Следующим слоем положите кусочки ананасов, а далее, заполняя свободные от начинки места, выложите оставшуюся часть начинки.

5. Духовку прогрейте в режиме 180 градусов и поставьте в неё жаровню. Выпекайте, следя за цветом поверхности, не более 50 минут.

6. По окончании слегка остудите, бережно извлеките из формы и разрежьте на куски.

Быстрый шоколадный сладкий пирог на кефире

Ингредиенты:

• белый сахарный песок – 200 гр.;

• две столовых ложки порошка какао;

• 100 гр. натурального сливочного, несолёного масла;

• 300 мл слабожирного кефира;

• три куриных яйца;

• три стакана муки пшеничной;

• столовый 9% уксус;

• 100 гр. чёрного, не менее 74%, шоколада.

Способ приготовления:

1. Сахарный и сухое какао перемешайте. Добавьте яйца, растопленное охлаждённое масло, влейте кефир и тщательно размешайте смесь. Кристаллики сахара должны раствориться. Всыпьте муку и хорошо взбейте венчиком, разбивая все мучные комочки. Погасите уксусом чайную ложку соды и перелейте смесь в тесто, после того как она перестанет «шипеть». Перемешайте тесто венчиком, но не взбивайте.

2. Небольшой глубокий прямоугольный противень или круглую жаровню смажьте маслом и заполните жидким тестом.

3. Выпекайте при нагреве 180 градусов 25 минут. Степень готовности проверяйте, прокалывая деревянной зубочисткой или спичкой. После прокола они должны оставаться сухими.

4. Извлеките пирог из формы и оставьте охлаждаться, переложив его на деревянную доску.

5. В небольшой кастрюльке на водяной бане растопите крупно потёртый шоколад и смажьте им остывшую выпечку.

Сладкие пироги на кефире – хитрости приготовления и полезные советы

• Рыхлитель перемешивайте с мукой во время пересеивания или добавляйте в кефир. Гашёную кислыми средами соду хорошо смешивайте с тестом, после чего выдержите около четверти часа. Переливайте в форму только после того, как на его поверхности начнут появляться небольшие «пузырики» воздуха.

• Если в тесто добавляете варенье, то соду смешивайте сначала с ним, а кефир вливайте, после того как смесь немного постоит.

• Чтобы пироги поднялись лучше, берите тёплый кисломолочный продукт, или слегка его подогревайте.

• Не перестарайтесь, добавляя сахар. От его избытка тесто станет клёклым и не поднимется.

• Ягоды и щавель обязательно смешивайте с картофельным крахмалом, тогда сок не будет вытекать из пирога.

• Поверхность пирогов покрывайте глазурью и присыпайте сахарной пудрой только после того, как они полностью остынут. Иначе пудра растопится, а глазурь потечёт.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома