Готовим вкусные котлеты с гречкой и яйцом (фото-рецепт). Котлеты с гречкой и яйцом – рекомендуем! Пошаговый рецепт с фотографиями


Ср, 06 янв 2016 Автор: Иван Назаров

Котлеты…

Когда-то это был зажаренный кусок мяса с реберной костью. Со временем все изменилось.

У тех, кто прошел суровую школу нашего общепита в студенчестве или на производстве, при виде одного этого слова невольно возникают воспоминания об этих изделиях из хлеба и мяса. В далекие 70-е годы седовласые академики со страниц газет сообщали нам, что хлеб улучшает структуру котлет и их органолептические характеристики. Да, хлеб добавляется в котлеты, это не секрет. Вопрос в количестве хлеба и в качестве фарша. А так ли важен хлеб? Возможна ли замена?

Легко. Приступаем к изготовлению котлет с гречкой и яйцом.


• мясной фарш из говядины и свинины в пропорции 50х50 (можно взять и другие соотношения мяса) – 300 г;

• одна треть стакана гречки, одно яйцо, отваренное вкрутую и одна луковица;

• несколько зубчиков чеснока, соль, приправа для говядины и гранд-масала по вкусу

• растительное масло – 2 столовых ложки;

• соус кетчуп/лечо – 3 столовых ложки.

Помещаем фарш в глубокую чашку и добавляем в него приправы и нарезанный лук.

Добавляем немного соли и замешиваем фарш руками.

После этого добавляем в фарш порубленное куриное яйцо, заранее отваренное вкрутую.

Гречку также необходимо отварить или взять немного готовой гречневой каши. Примерно 100 г для этого количества фарша. Можно, разумеется, положить и больше гречки, делая котлеты совсем диетическими, но есть опасность, что они развалятся при обжарке.

Тщательно перемешиваем фарш до получения однородной массы.

Делим фарш на 6 равных частей и лепим из них небольшие котлетки.

Среди знатоков не утихают споры о форме котлет. Говорят, что они должны быть продолговатыми. В наших котлетах главное – это содержание, а не форма.

Берем большую сковороду, наливаем в нее растительное масло и ставим на средний огонь. Здесь пути создания котлет немного расходятся.

Если котлеты получились рыхлыми, их лучше обвалять в муке или другой панировке. Если гречки положено немного и фарш хорошо слипается, можно жарить котлеты без предварительной подготовки.

После 5-минутного обжаривания на одной стороне, аккуратно переворачиваем котлеты и обжариваем другую сторону. Разведем в стакане кетчуп или лечо небольшим количеством воды и зальем котлеты. В таком виде их нужно потушить на медленном огне минут 15-20 и снять с огня.

Котлеты с гречкой и яйцом готовы. Они имеют собственную поливку с томатным содержанием. Подаем их с гарниром из макаронных изделий, которые прекрасно воспринимают подливу с томатом. Блюдо украшаем зеленью и дольками маринованных помидоров.

 Приятного аппетита!



Так же узнайте...