Котлеты…
Когда-то это был зажаренный кусок мяса с реберной костью. Со временем все изменилось.
У тех, кто прошел суровую школу нашего общепита в студенчестве или на производстве, при виде одного этого слова невольно возникают воспоминания об этих изделиях из хлеба и мяса. В далекие 70-е годы седовласые академики со страниц газет сообщали нам, что хлеб улучшает структуру котлет и их органолептические характеристики. Да, хлеб добавляется в котлеты, это не секрет. Вопрос в количестве хлеба и в качестве фарша. А так ли важен хлеб? Возможна ли замена?
Легко. Приступаем к изготовлению котлет с гречкой и яйцом.
• мясной фарш из говядины и свинины в пропорции 50х50 (можно взять и другие соотношения мяса) – 300 г;
• одна треть стакана гречки, одно яйцо, отваренное вкрутую и одна луковица;
• несколько зубчиков чеснока, соль, приправа для говядины и гранд-масала по вкусу
• растительное масло – 2 столовых ложки;
• соус кетчуп/лечо – 3 столовых ложки.
Помещаем фарш в глубокую чашку и добавляем в него приправы и нарезанный лук.
Добавляем немного соли и замешиваем фарш руками.
После этого добавляем в фарш порубленное куриное яйцо, заранее отваренное вкрутую.
Гречку также необходимо отварить или взять немного готовой гречневой каши. Примерно 100 г для этого количества фарша. Можно, разумеется, положить и больше гречки, делая котлеты совсем диетическими, но есть опасность, что они развалятся при обжарке.
Тщательно перемешиваем фарш до получения однородной массы.
Делим фарш на 6 равных частей и лепим из них небольшие котлетки.
Среди знатоков не утихают споры о форме котлет. Говорят, что они должны быть продолговатыми. В наших котлетах главное – это содержание, а не форма.
Берем большую сковороду, наливаем в нее растительное масло и ставим на средний огонь. Здесь пути создания котлет немного расходятся.
Если котлеты получились рыхлыми, их лучше обвалять в муке или другой панировке. Если гречки положено немного и фарш хорошо слипается, можно жарить котлеты без предварительной подготовки.
После 5-минутного обжаривания на одной стороне, аккуратно переворачиваем котлеты и обжариваем другую сторону. Разведем в стакане кетчуп или лечо небольшим количеством воды и зальем котлеты. В таком виде их нужно потушить на медленном огне минут 15-20 и снять с огня.
Котлеты с гречкой и яйцом готовы. Они имеют собственную поливку с томатным содержанием. Подаем их с гарниром из макаронных изделий, которые прекрасно воспринимают подливу с томатом. Блюдо украшаем зеленью и дольками маринованных помидоров.
Приятного аппетита!