Владельцы садово-огородных и приусадебных участков, выращивающие на своих плантациях виноград, нередко задумывались – как максимально полезно использовать виноградные выжимки после того, как необходимое количество вина или сока из винограда уже было сделано? Ответ очень прост – изготовить самогон из винограда в домашних условиях!
Требуемые компоненты, чтобы перегнать самогон из винограда в домашних условиях с применением дрожжей и сахара
Для возможности перегнать самогон из винограда в домашних условиях, потребуются следующие компоненты:
• 10 литров выжимки;
• 30 литров воды, очищенной от вредных примесей и осадка;
• сахар-песок – 5 килограмм;
• дрожжи – 100 грамм (если планируется использовать сухие дрожжи) или 500 грамм (если предполагается приготовление самогона из винограда в домашних условиях при помощи прессованных дрожжей).
Как сделать самогон из винограда в домашних условиях с использованием дрожжей и сахара – подготовительные процедуры
Для того, чтобы сделать самогон из винограда в домашних условиях, рекомендуется придерживаться следующей пошаговой инструкции:
1. Подготавливаем емкость общим объемом от 45 до 50 литров. При отсутствии в домашнем хозяйстве бака такого объема следует уменьшить пропорции изготовляемого самогона.
2. Вышеуказанные ингредиенты помещаем в заранее подготовленную емкость.
3. При желании, воду можно нагреть до температуры 30 градусов – в таком случае, дрожжи будут растворяться быстрее и качественнее.
4. Тщательно перемешиваем добавленные компоненты.
5. Устанавливаем гидрозатвор на емкость.
6. Осуществляем перенос емкости с ингредиентами в темное помещение с постоянно поддерживаемой температурой от 18 до 28 градусов.
7. Если поддержание температуры в помещении в вышеуказанных пределах не представляется возможным, следует утеплить емкость.
8. Ожидаем окончания процесса брожения компонентов (нормативный срок – от 7 до 10 дней).
По окончании данного срока следует проверить готовность браги – для этого следует убедиться в наличии следующих факторов:
• гидрозатвор перестал выделять газ;
• брага изменила свой цвет на более светлый;
• на вкус брага стала горьковатой;
• на дне емкости появился заметный осадок.
Наличие данных нюансов позволит определить – закончилась ли процедура брожения или нет. Далее следует приступать непосредственно к приготовлению самогона из винограда в домашних условиях.
Как изготовить самогон из винограда в домашних условиях – непосредственно процесс перегонки
После того, как брага станет готова, можно начинать готовить самогон из винограда в домашних условиях:
1. Сливаем брагу из бака через специальную конструкцию для фильтрации – можно воспользоваться обычной медицинской марлей или бинтом.
2. Подготавливаем самогонный аппарат и начинаем процесс перегонки. Первые 30 мл. выхода и дополнительно по 20-30 мл. на каждый засыпанный килограмм сахара необходимо собрать и вылить – данную субстанцию пить нельзя, так как ее употребление может негативно сказаться на здоровье.
3. Когда крепость в струе упадет ниже отметки в 40-45 %, необходимо прекратить сбор дистиллята. Чистить углем или другими способами при этом не рекомендуется, в противном случае возможно исчезновение виноградного запаха. Улучшить качество конечного продукта возможно только посредством повторного осуществления перегонки.
4. Полученный самогон разрешается разбавить водой до получения желаемой крепости готового напитка. В большинстве случаев, субстанцию доводят до крепости в 40-45 %. Стабилизировать вкус поможет оставление самогона в темном и прохладном месте в течение 2-3 дней.
В результате должен получиться крайне вкусный, приятный и ароматный самогон из винограда в домашних условиях с номинальной крепостью в пределах 50 градусов и объемом до 7 литров.
Самогон из винограда в домашних условиях без использования дрожжей и сахара – необходимые ингредиенты
Чтобы приготовить самогон из винограда в домашних условиях по рецептуре, не предполагающей использование сахара и дрожжей, потребуются:
• виноградные гроздья или виноградный жмых – 25 килограмм;
• очищенная вода – 50 литров.
Пошаговая инструкция приготовления
По этому рецепту можно приготовить настоящую кавказскую чачу. Отличие от предыдущего рецепта – брага бродит на своих, естественных дрожжах, а не на спиртовых. Напиток изготавливается без использования сахара, что позволяет почувствовать вкус настоящей чачи.
1. Первый этап – подготовка винограда:
• не разрешается мыть виноград – в противном случае с поверхности будут удалены естественные дрожжи;
• переминаем виноград, при этом стараясь не повредить и не раздавить семена;
• не рекомендуется удалять косточки.
2. Второй этап – брожение:
• виноград помещаем в бак достаточно большой емкости (можно использовать объемом до 100 литров);
• добавляем воду (обратите внимание, что не следует доливать воду до самого края бака);
• перемешиваем данную смесь деревянной лопаткой;
• помещаем емкость в помещение, защищенное от воздействия прямых солнечных лучей, с температурой воздуха от 22 до 30 градусов;
• ожидаем окончания брожения (процесс будет длительным, так как по этой рецептуре не предполагается использование спиртовых дрожжей – примерно два месяца);
• через каждые 3 дня перемешиваем брагу.
3. Третий этап – фильтрация полученной смеси:
• проверяем, перестал ли гидрозатвор пропускать пузыри углекислого газа;
• если да, процесс брожения можно считать завершенным;
• далее осуществляем фильтрацию напитка через многослойную марлю.
4. Четвертый этап – реализация процедуры по перегонке.
Перегонка чачи осуществляется в таком же порядке, как и самогона:
• смесь сливаем в специальный куб для проведения перегонки;
• ставим на медленный огонь;
• сбор начальных капель производим в отдельную тару – пить их нельзя, это так называемый “Первак”;
• далее совершаем отбор основной фракции, в рамках которого будет постоянно изменяться крепость напитка;
• отбор завершаем, когда крепость напитка достигает 40 градусов;
• последнюю фракцию собираем отдельно – ее можно будет использовать для увеличения крепости последующих напитков;
• полученную смесь перегоняем во второй раз – для этого дистиллят разбавляем водой до 20 градусов;
• вторую перегонку также разбиваем на фракции, основной из которых является вторая – уже после сбора “Первака” и до снижения крепости дистиллята до 40 градусов.
Вкусная, благородная и изысканная кавказская чача готова!
Используем сухой виноград для приготовления самогона
Для приготовления самогона по данной рецептуре понадобятся следующие составные компоненты:
• непосредственно самогон, приготовленный по одной из вышепредставленных рецептур – 10 литров;
• сушеный виноград (изюм) – 1 килограмм.
Технология изготовления данного продукта:
• тщательно промываем изюм под проточной водой;
• измельчаем сухой виноград;
• помещаем измельченный изюм в готовый самогон;
• тару, в которую были засыпаны ингредиенты, необходимо поместить в темное помещение на несколько дней;
• после окончания процесса брожения следует перегнать полученную смесь при помощи самогонного аппарата, воспользовавшись пошаговой инструкцией выше.
Самогон из винограда в домашних условиях, приготовленный с использованием изюма, готов!
Самогон из винограда в домашних условиях – как изготовить из домашнего вина
Вино перегоняют для реализации нескольких целей:
• для получения фруктовой водки (далее ее настаивают в дубовых бочках, чтобы получить крайне качественный напиток, который не уступает по ценности и качеству коньяку и кальвадосу);
• при выходе срока годности у вина, что делает невозможным его дальнейшее употребление.
В любом случае, из домашнего вина можно получить отличный самогон с удивительно богатым и непревзойденным вкусом.
Технология приготовления:
• берем виноградное вино, желательно домашнее, срок выдержки при этом не имеет значения;
• заливаем вино в перегонный куб;
• осуществляем процедуру дистилляции в медленном режиме (за один час процедуры должен быть выход в районе 3 литров);
• начальную фракцию (около 20 мл) на каждый литр переливаем в отдельный контейнер для использования ее в технических целях;
• вторую фракцию, называемую “Телом”, собираем в основную тару;
• отбор фракций прекращаем осуществлять после понижения крепости напитка до 40 градусов;
• наконец, следующую фракцию, так называемый “Хвост”, используем для создания новой браги, тем самым увеличивая ее крепость.
Полученный самогон из винограда в домашних условиях, приготовленный из виноградного вина, некоторые употребляют непосредственно после завершения процесса перегонки. Однако качество неочищенного самогона будет оставлять желать лучшего. Для улучшения качества продукта совершают одну из следующих процедур:
• очищают самогон посредством угля или пищевой соды;
• проводят вторичную перегонку.
Наконец, после вторичной перегонки или очищения самогон из виноградного вина следует поместить в закрытую тару и дать ему настояться двое суток. После этого готовый напиток можно будет употреблять.
Процесс приготовления самогона достаточно прост. Все, что необходимо – это иметь самогонный аппарат и помнить о нашей пошаговой инструкции. Воспользовавшись нашими советами по приготовлению, любой в кратчайшие сроки сможет приготовить вкуснейший самогон высочайшего качества.