Готовим лечо с томатной пастой : простое или изысканное? Лучшие варианты, пошаговые рецепты лечо из томатной пасты и овощей


Вт, 26 янв 2016 Автор: Надежда Самсоненкова

Лечо с томатом часто готовят для дальнейшего консервирования. Это – отличный вариант поздней консервации. Но лечо можно готовить и небольшими порциями, блюдо выполняет функцию соуса к различным гарнирам, мясу, или отдельного блюда.

Главное – добавить нужное количество томатной пасты. Без нее лечо не будет иметь насыщенный вкус и красивый цвет. А остальные ингредиенты могут быть какими угодно. Использовать для блюда следует свежие овощи и большое количество томатной пасты.

Лечо с томатной пастой – общие принципы приготовления

Как можно судить из названия, основной ингредиент в лечо – это, собственно, томатная паста. Само по себе лечо представляет собой томатный соус с консистенцией чуть гуще супа. Помимо томата в него можно добавлять практически любые овощи. А еще – отваренный рис или фасоль. Большинство рецептов настолько просты, что приготовить их сможет даже начинающий кулинар. Зато насыщенный вкус и аромат с лихвой оправдает время, затраченное на приготовление.

Многие рецепты готовятся с пассировкой из лука и других овощей. Данный прием позволяет добиться красивого цвета лечо, а также – яркого вкуса. В приведенных ниже рецептах будет указано количество продуктов для небольших порций. Если вы желаете консервировать лечо, его следует разливать в стерилизованные банки еще горячим. Также перед консервированием блюдо следует тушить на полчаса дольше, чем указано в рецептах.

Лечо с томатной пастой, помидорами и баклажанами

Рецепт пикантного и оригинального лечо

Ингредиенты

• три средних баклажана;

• три крупных помидора;

• полтора стакана томатной пасты;

• чеснок – небольшая головка;

• сахар – столовая ложка.

Способ приготовления

1. Нарезаем баклажаны крупным кубиком.

2. С томатов снимаем кожуру, предварительно окунув их на несколько секунд в кипяток.

3. Нарезаем кубиком и их.

4. Ставим сковороду на огонь и наливаем растительное масло. Когда оно раскалится - выкладываем баклажаны и пассируем их до золотистого цвета.

5. Выкладываем в эту же сковороду томатную пасту, все тщательно размешиваем и еще 5 минут обжариваем на слабом огне.

6. Выкладываем все в кастрюлю, туда же кладем и нарезанные томаты. Добавляем около 1 литра воды, солим по вкусу.

7. Тушим полчаса. Добавляем нарезанный чеснок, черный перец, сахар и тушим несколько минут.

Лечо с томатной пастой и кабачками

Простой и изысканный рецепт.

Ингредиенты

• молодые кабачки или цукини – 2 килограмма;

• две большие луковицы;

• томатная паста – стакан;

• чеснок – 1 небольшая головка;

• соль, черный перец.

Способ приготовления

1. Кабачки режем крупным кубиком.

2. Лук очищаем и режем толстыми полукольцами.

3. Томатную пасту разводим в 2-х литрах воды, разбавленную пасту выливаем в кастрюлю. Ставим на огонь до закипания.

4. Ставим сковородку и разогреваем в ней масло, выкладываем нарезанный лук. Пассировку добавляем к лечо. Солим.

5. Тушим овощи около получаса, затем добавляем очищенный и нарезанный чеснок и молотый перец, тушим еще 10 минут.

6. В этот вид лечо можно добавить мелко нарезанную петрушку, но если собираетесь консервировать блюда на зиму, этого лучше не делать, а добавить зелень непосредственно перед подачей.

Томатное лечо со свеклой и сельдереем

Можно использовать в качестве дополнения к заправке в борщ.

Ингредиенты

• две крупные свеклы;

• небольшой корень сельдерея;

• три крупные луковицы;

• две средние моркови;

• томатная паста – 5 столовых ложек;

• чеснок – 5 зубчиков;

• три крупных свежих томата;

• сахар – полторы столовые ложки;

• уксус – 2 ложки;

• растительное масло для обжарки.

Способ приготовления

1. Очищаем свеклу, нарезаем соломкой. Это же делаем с остальными овощами.

2. Лук нарезаем полукольцами. Ставим на плиту две сковороды, обе нагреваем и наливаем растительное масло. Так будет быстрее, но можно использовать и одну сковороду, обжаривая овощи поочередно.

3. Выкладываем на одну сковородку нарезанный лук и сельдерей.

4. На другую сковороду кладем морковь и свеклу.

5. Пассируем свеклу с морковью 20 минут, при этом постоянно перемешивая, чтоб ничего не пригорело.

6. Сельдерей и лук обжариваем 10 минут.

7. Готовим небольшую емкость с кипятком, окунаем в него томаты на 5 секунд, затем снимаем с них кожуру. Нарезаем кубиком.

8. К обжаренной свекле с морковкой добавляем половину всего количества томатной пасты. Перемешиваем все, добавляем сахар и уксус, стакан воды. Все тщательно перемешиваем и тушим несколько минут. Добавляем уксус и тушим. Потребуется 7-10 минут.

9. В кастрюлю перекладываем лук, сельдерей и остальные овощи.

10. Оставшийся объем томатной пасты перемешиваем в двух литрах воды, выливаем все в кастрюлю, перемешиваем и солим. Доводим до закипания, после чего поочередно можно добавлять овощи.

11. Выкладываем нарезанные кубиком томаты.

12. Все тушим 20 минут.

13. Чеснок нарезаем мелкой соломкой, добавляем к лечо, тушим еще немного, добавляем черный перец.

Лечо с томатной пастой и фасолью

Сытное и изысканное блюдо из простых продуктов.

Ингредиенты

• фасоль – стакан;

• томатная паста – стакан;

• 5 крупных плодов болгарского перца;

• три луковицы;

• 3 крупные морковки;

• чеснок – 3 зубчика;

• сахар – столовая ложка;

• уксус – 2 ложки;

• черный перец.

Способ приготовления

1. Замачиваем фасоль на ночь, затем промываем и отвариваем до полной готовности с добавлением соли. Варим фасоль от 1-го до 2-х часов в зависимости от сорта. Когда она будет готова – отставляем в сторону, жидкость не сливаем.

2. Лук очищаем и нарезаем полукольцами.

3. Чистим морковь и режем соломкой.

4. Болгарский перец тоже чистим и нарезаем соломкой.

5. Ставим сковороду на огонь, хорошо разогреваем и наливаем масло. Выкладываем нарезанный лук и пассируем до золотистого цвета.

6. В пассировку добавляем сахар, уксус, все обжариваем, постоянно перемешивая на протяжении двух-трех минут. Затем туда же выкладываем томатную пасту, помешивая, пассируем все еще пару минут. Добавляем в сковороду примерно пол-литра воды и тщательно все перемешиваем.

7. Переливаем заготовку в емкость, где будет тушиться лечо. Добавляем еще 2 литра воды, солим, ждем закипания.

8. Затем выкладываем в емкость нарезанную морковь и болгарский перец. Тушим все примерно 40 минут, пока овощи не станут мягкими.

9. Добавляем в лечо готовую фасоль и тушим все еще 20 минут. После этого заправляем блюдо чесноком и черным перцем, при необходимости – добавляем еще соли.

10. Тушим все еще 10 минут.

Лечо из томатной пасты и риса

Питательное, простое и вкусное блюдо.

Ингредиенты

• рис – 1,5 стакана;

• три сочных болгарских перца, лучше брать разноцветные;

• две луковицы;

• морковь – 0,5 кг;

• около килограмма помидор;

• томатная паста - половина пол-литровой банки;

• перец красный;

• корень сельдерея свежий – примерно 200 грамм;

• шафран;

• чеснок – 5 зубчиков;

• соль;

• сахар – 1 ст.л.

Способ приготовления

1. Рис несколько раз промываем, замачиваем на пару часов.

2. Еще раз промываем и варим, предварительно посолив, до полной готовности.

3. Перец болгарский очищаем и нарезаем соломкой. Сельдерей подготавливаем точно так же.

4. С томатов очищаем кожицу. Нарезаем кубиком.

5. Морковь чистим, режем полукольцами. С луком делаем то же.

6. Лук, сельдерей и морковь пассируем на растительном масле.

7. Добавляем в пассировку сахар и томатную пасту. Обжариваем 5 минут, добавляем в сковородку немного воды и тушим еще 5 минут.

8. В кастрюлю кладем рис, заливаем тремя литрами воды, выкладываем пассировку с томатной пастой.

9. Доводим будущее лечо до кипения. Когда закипит – добавляем уксус, нарезанные томаты, специи с чесноком.

Лечо из томатной пасты, цветной капусты и цукини

Оригинальный вариант знакомого блюда, можно консервировать.

Ингредиенты

• цветная капуста – килограмм;

• цукини желтые и зеленые – килограмм;

• томатная паста – половина пол-литровой банки;

• три-четыре луковицы;

• сахар – столовая ложка;

• смесь перцев;

• чеснок – 3 зубчика.

Способ приготовления

1. Разделяем цветную капусту на небольшие соцветия. Отвариваем в подсоленной воде на протяжении 10 минут. Отбрасываем в дуршлаг.

2. Цукини нарезаем небольшими кубиками.

3. Лук режем крупными полукольцами. Сковороду разогреваем, выкладываем лук и пассируем до получения золотистого оттенка.

4. К луку добавляем половину томатной пасты, сахар и, помешивая, пассируем смесь на слабом огне. Когда томатная паста даст яркий аромат – наливаем в сковороду пол-литра воды, тушим еще несколько минут.

5. Ставим на огонь казан, в котором будет тушиться лечо. Наливаем на дно немного растительного масла и выкладываем цукини с отваренной цветной капустой. Добавляем немного соли и постоянно помешивая, пассируем овощи до золотистого цвета.

6. Затем выливаем в казан пассированный лук с томатной пастой, заливаем все тремя литрами воды и доводим до кипения.

7. После закипания тушим под крышкой в течение 10 минут. Затем добавляем нарезанный чеснок и смесь перцев, солим. Тушим еще 5 минут.

8. Перед подачей можно добавить свежую зелень.

Лечо с томатом, спаржей брокколи и шпинатом

Полезное блюдо с ярким вкусом.

Ингредиенты

• спаржа – пол килограмма;

• помидоры черри – 7-8 шт.;

• брокколи – пол килограмма;

• томатная паста – стакан;

• шпинат – 300 гр.;

• базилик свежий – небольшой пучок;

• лук репчатый – 300 гр.;

• чеснок – 5 зубчиков;

• сахар – ложка.

Способ приготовления

1. Спаржу нарезаем. Ставим кастрюлю с подсоленной водой на огонь, доводим до кипения, забрасываем спаржу и отвариваем 5 минут. После этого спаржа должна стать мягкой. Затем ее следует крупно нарубить.

2. Промываем шпинат, заливаем кипятком и накрываем. Оставляем на 10 минут.

3. Помидоры черри опускаем в кипяченую воду на несколько секунд. Затем отбрасываем в дуршлаг, разрезаем на половинки, снимаем кожицу.

4. Брокколи разделяем на соцветия, 5 минут бланшируем в кипящей воде.

5. Лук очищаем, нарезаем полукольцами, обжариваем на растительном масле.

6. Базилик нарезаем и добавляем к луку, пассируем 2-3 минуты.

7. Перекладываем все овощи в кастрюлю вместе с пассировкой. Заливаем двумя литрами воды, добавляем томатную пасту и все перемешиваем. Солим. Добавляем сахар и тушим все 1 час. В конце добавляем мелко нарезанный чеснок и тушим 5 минут.

Лечо с томатной пастой - хитрости и полезные советы

  • Естественно, овощное лечо с томатом отлично сочетается со свежей зеленью. Добавлять ее следует в конце приготовления или непосредственно перед подачей.

  • Чтоб цвет был насыщенным, а лечо имело изысканный вкус, сахар желательно добавлять к пассировке при обжаривании овощей. Он карамелизуется вместе с луком, и блюдо никогда не будет казаться постным.

  • Не следует натирать овощи для этого блюда на терку, даже такие, как морковь и свекла. Крупная соломка – именно тот способ нарезки, который сделает лечо красивым на вид и обеспечит яркий овощной вкус.

  • И не нужно жалеть чеснок для различных вариантов лечо с томатом. Он в любом случае не испортит блюдо.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома