Готовим картошку с луком в духовке – по-украински, по-итальянски, по-царски и по-крестьянски. Рецепты картошки с луком в духовке

Автор: | 25.02.2016

Готовим картошку с луком в духовке – по-украински, по-итальянски, по-царски и по-крестьянски. Рецепты картошки с луком в духовке

Нередко самые простые продукты позволяют создать вкуснейшие кушанья с минимумом затрат, материальных и временных.

Картофель, лук, растительное масло и общеупотребительные специи – основа большинства предлагаемых рецептов.

Запекая в духовке, блюда можно делать и румяными и поджаристыми, или протомить, оставив картофель практически белым.

Используются для приготовления и горшочки и фольга, можно запечь картошку с луком в духовке, применив кулинарный рукав, такое блюдо будет, пожалуй, самым сочным.

Картошка с луком в духовке – основные принципы приготовления

• Очищать, а также нарезать картошку и лук лучше всего острым тонким ножом, чтобы нарезанные кусочки были красивыми с ровной, не шероховатой поверхностью.

• Картофель для блюд подойдёт и молодой и старый. Готовится молодая картошка намного быстрее, но блюдо получается с менее насыщенным вкусом.

• Не рекомендуется очищать и нарезать картофель заранее, так как, полежавшие в воде или на воздухе клубни быстро меняют цвет, темнеют, и блюда получаются менее привлекательными.

• Не менее важна правильно выполненная нарезка. Кусочки картофеля, а также лука одинаковой формы и примерно одного размера не только красиво смотрятся, но и пропекаются равномерно.

• Форму или противень перед запеканием следует хорошо смазывать маслом. При приготовлении запеканки дно и бортики формы рекомендуется после смазывания слегка присыпать молотыми сухарями.

• Фольгу следует «упаковывать» плотно, чтобы не было щелей и повреждений, иначе картошка пересохнет, и вкус блюда значительно ухудшится.

• В процессе запекания картошки с луком в духовке, обычно используются луковицы, но можно пустить в ход и свежие зелёные побеги – перья, в зависимости от рецептуры.

• Головки лука нарезают мелкими кусочками, полукольцами, а зелёные пёрышки мелко крошат ножом.

• Запекаются блюда из картошки с луком в духовке при температуре не выше 200 градусов. Время, затрачиваемое на приготовление каждого блюда, разное и указано в рецептуре.

• Подготовленное к выпеканию блюдо ставится только в разогретую духовку.

• Картошка и лук, идеально гармонируют не только между собой, но и с множеством продуктов позволяющих из этих обыденных овощей приготовить достаточно простые и в то же время оригинальные и вкусные блюда.

Крестьянская запеканка из картошки с луком в духовке

Ингредиенты:

• десять картофелин;

• две крупных луковицы;

• 20 г сладкосливочного масла, или застывших домашних сливок;

• 1/2 ч. л. базилика, сушёного;

• 100 мл «лёгкой» сметаны;

• два зубчика чеснока;

• 50 г. «Российского» сыра.

Способ приготовления:

1. Пластинками, толщиной в пять миллиметров, нарежьте очищенный картофель и обсушите его чистой тряпицей.

2. Выложите картофель в миску, присыпьте базиликом, солью и перемешайте, добавьте совсем немного чёрного перца.

3. Тонкими полукольцами нарежьте лук, чеснок также порежьте, или раздавите в ступке.

4. Сыр натрите крупно и смешайте с чесноком и сметаной.

5. Небольшого размера жаровню смажьте сливками или сливочным маслом.

6. По дну формы равномерно разложите половину нарезанного картофеля, залейте частью приготовленной сметанной заливки.

7. Выложите лук, оставшийся картофель, залейте заливкой и поставьте форму в духовку. Температура не должна отклоняться от 200 градусов.

8. Готовить блюдо 1/2 часа.

Картошка с луком в духовке, запечённая в горшочках

Ингредиенты на два горшочка, ёмкостью в половину литра каждый:

• один килограмм немолодого картофеля;

• три головки лука;

• две чайных ложки соли;

• перец чёрный;

• 100 мл рафинированного масла.

Способ приготовления:

1. Сформируйте картофель дольками и обжарьте до румяности. Выкладывайте картофель на сковородку небольшими порциями, так кусочки картофеля обжарятся быстрее и не повредятся при переворачивании.

2. В сковороду влейте две ложки масла и доведите в нём измельчённый ножом лук до янтарного цвета.

3. Разложите по горшочкам пассерованый лук и обжаренный картофель, добавьте соль с перцем или набор специй для блюд из картофеля.

4. Залейте горшочки кипятком до половины, посыпьте сверху измельчённым зелёным луком и, покрыв крышечками, поставьте на решётку в духовку.

5. Готовьте полчаса.

Картошка с луком в духовке, запечённая в фольге

Ингредиенты:

• 1 кг картофелин среднего размера;

• 300 г «Костромского» сыра;

• 350 г сала с мясной прослойкой;

• сто миллилитров майонеза;

• две головки лука.

Способ приготовления:

1. Фольгу разрежьте большими квадратами и сформируйте глубокие порционные формочки.

2. Картофель обмойте водой, очистите и нарежьте небольшими ломтиками.

3. Лук измельчите ножом на полукольца, а сало кусочками примерно 1,5 см на каждую сторону.

4. Каждую формочку увлажните чуть-чуть растительным маслом, на дно выложите кусочки сала и приправьте специями, посолите.

5. Сверху сала разложите картофель, затем репчатый лук и снова картофель. Присыпьте специями, полейте майонезом, и, плотно завернув фольгу, выложите формочки на противень.

6. До 200 градусов разогрейте духовку и поставьте в неё противень с картофелем, запекайте до готовности.

7. Выньте из духовки противень, откройте фольгу, но не разворачивайте до конца, и посыпьте верх запечённого картофеля крупно тёртым сыром. Верните блюдо в духовку.

8. Когда сыр расплавится и начнёт покрываться румяной корочкой, достаньте противень.

9. Выложите формочки на порционные тарелки и подавайте к столу, посыпав зелёным, мелкорубленым луком.

Картошка с луком в духовке по-итальянски

Ингредиенты:

• килограмм мелкого картофеля;

• сто мл. оливкового, или рафинированного подсолнечного масла;

• две луковицы;

• половина небольшой головки чеснока;

• 1 ч. л. сухого розмарина;

• тимьян и шалфей – по 4 щепотки;

• чёрный перец.

Способ приготовления:

1. Измельчите ножом лук, чеснок продавите через пресс.

2. Нарежьте картофель крупными кубиками и переложите его в миску.

3. Добавьте измельчённый чеснок, лук и, полив оливковым маслом, перемешайте.

4. Посыпьте пряными травами, по вкусу посолите, добавьте молотый перец и снова перемешайте.

5. На противень выстелите пергаментную бумагу, разложите картофель и поставьте в разогретую до нужной температуры духовку.

6. Готовьте картошку 30 минут.

Картошка с луком в духовке в фольге на украинский манер

Для приготовления этого блюда картофель не чистят, сало берут солёное, луковицы – максимального размера.

Ингредиенты:

• 800 граммов молодого картофеля;

• 350 граммов сала;

• две больших луковицы;

• «Специи для картофеля».

Способ приготовления:

1. Небольшими, тонкими ломтиками нарежьте сало, лук нашинкуйте четвертушками, или полукольцами.

2. В небольшую кастрюлю влейте воду, и поставьте на огонь закипать.

3. Когда вода закипит, заложите лук и бланшируйте две минуты.

4. Достаньте лук из кастрюли и поставьте охлаждаться.

5. Картофель обмойте водой, тщательно смывая остатки грязи, и оботрите одноразовым полотенцем.

6. Сделайте на клубнях по нескольку поперечных надрезов, отступая по 0,5 см, и в каждый разрез заложите по кусочку сала.

7. Выложите картофель в жаровню, выстланную фольгой, посыпьте луком, накройте фольгой и плотно запакуйте, завернув несколько раз края.

8. Поставьте блюдо в прогретую духовку на противень либо решётку и, закрыв дверцу, запекайте около получаса.

Картошка с луком в духовке «По-царски»

Ингредиенты:

• полкило свинины, вырезки;

• большая головка негорького лука;

• 250 граммовая пачка майонеза;

• 100 граммов острого твёрдого сыра.

Способ приготовления:

1. Обмойте мясо под краном, обсушите и нарежьте небольшими ломтями, толщиной в один сантиметр. Делать это лучше всего поперёк волокон.

2. Лук режем тонко, формируя полукольцами, сыр крупно натираем, а картошку формируем тонкой соломкой.

3. Куски мяса хорошо отбейте и обильно натрите солью и перцем с обеих сторон.

4. На смазанную маслом жаровню выложите плотным слоем отбитую вырезку.

5. Сверху также плотно разложите картофель и равномерный слой лука.

6. Смажьте майонезом, лучше всего подойдёт салатный с низкой жирностью, хотя это не критично. Блюдо обильно посыпьте сыром.

7. Поставьте блюдо в духовку на полчаса.

8. Приготовленную картошку с луком в духовке «По-царски» разрежьте на порционные куски и подавайте к столу со свежими овощами.

Тёртая картошка с луком в духовке «Весеннее настроение»

Ингредиенты:

• 600 граммов картофеля;

• два куриных яйца;

• 200 граммов «Костромского» сыра;

• пучок перьев лука.

Способ приготовления:

1. На тёрке с крупными ячейками натрите сырой картофель.

2. Добавьте соль, влейте разболтанные венчиком куриные яйца и перемешайте ложкой. Можно добавить измельчённый ножом укроп.

3. Смажьте растительным или сливочным маслом жаровню и переложите в неё тёртый картофель.

4. Посыпьте измельчённым зелёным луком, поверх – мелко тёртым сыром и ставьте выпекаться.

5. Через двадцать минут выньте готовую тёртую картошку с луком, остудите и порежьте порционными кусками.

6. Подавайте обильно полив сметаной.

Шашлык из молодой картошки с луком в духовке

Ингредиенты:

• двадцать клубней молодого картофеля;

• 2 головки лука репчатого;

• 75 мл оливкового масла;

• 1 ст. л. иголочек розмарина;

• перец чёрный, или смесь ароматных (неострых) перцев.

Способ приготовления:

1. В воде замочите деревянные шпажки.

2. Молодой картофель промойте в воде и снимите кожуру.

3. Выложенный в кастрюлю картофель залейте водой и поставьте закипать.

4. Когда вода в кастрюле закипит, добавьте по вкусу соль, убавьте огонь и варите до готовности.

5. Из кастрюли вылейте воду, а картофель поставьте охлаждаться.

6. Каждую луковицу разрежьте на восемь одинаковых частей, а картофель разрежьте пополам.

7. На вымоченную деревянную шпажку наколите кусочек картофеля, лук, снова картофель и т. д., пока не заполните весь «шампур».

8. На выстланный пергаментной бумагой противень уложите нанизанные овощами шпажки.

9. Смешайте масло с розмарином, перцем и солью.

10. Специальной кондитерской кисточкой тщательно промажьте овощи смесью из масла и пряностей и поставьте в разогретую духовку.

11. Через пятнадцать минут готовые шашлычки из картошки с луком в духовке переложите на широкое блюдо и, сервировав свежими огурцами и помидорами, подавайте к столу.

Картошка с луком в духовке – хитрости и полезные советы

• Для запекания целиком, рекомендуется подбирать соразмерные клубни, чтобы картошка пропеклась равномерно.

• Если подержать молодой картофель пару минут в горячей воде, а затем опустить в холодную, он очистится быстрее.

• Подмороженный картофель для запекания не годится, в процессе приготовления такие клубни темнеют и становятся невкусными.

• При запекании тёртой картошки с луком в духовке, добавьте в картофельную массу немного молока. Тёртая масса посветлеет, а блюдо не будет иметь привкуса сырого картофеля.

• Шпажки с нанизанным картофелем при запекании шашлыка из картошки, на противень необязательно класть. Если в духовку поставить тёрку, то «шампура» с картошкой можно вставить в отверстия на тёрке.