Горбуша с сыром в духовке: лучшие рецепты для праздников и будней. Готовим горбушу с сыром в духовке, чтобы порадовать домашних


Пн, 04 янв 2016 Автор: Елена Сафонова

Горбуша с сыром в духовке – одно из тех блюд, которые прекрасно смотрятся на праздничном столе, но вполне подойдут и для обычного семейного обеда, ведь готовится рыба недолго, а едят ее с румяной сырной корочкой обычно даже привередливые дети.

Только надо правильно ее приготовить, учитывая вкусы членов семьи.

Горбуша – рыба довольно жирная. Поэтому в процессе приготовления горбуши с сыром в духовке следует избегать использования лишнего жира, да и сыр лучше взять не очень жирный, если есть выбор.

Горбуша с сыром в духовке: общие принципы

Горбушу следует покупать в магазине, которому вы доверяете¸ помня о том, что сейчас в продаже нередко можно встретить подкрашенную рыбу, выдаваемую за красную. Если цвет продукта кажется вам неестественным, от покупки лучше отказаться.

Лучше выбирать целую тушку с головой. Во-первых, легче определить качество рыбы: у свежей рыбы глаза ясные, а жабры яркие; тусклые цвета свойственны не слишком свежему продукту.

Во-вторых, если рыба замораживалась, то в цельной тушке сохранилось больше сока, а филе или стейки могут оказаться слишком вымороженными.

Чтобы приготовить горбушу с сыром в духовке, можно взять и крупную рыбину, и поменьше. Если по рецепту требуется филе, то лучше вырезать его самому из тушки. То же касается и кусков.

Если, приготовляя горбушу с сыром в духовке, вы решили использовать пряные травы, то остановите свой выбор на традиционных для нее петрушке и розмарине. Только помните, что розмарин имеет довольно сильный специфический вкус и аромат, сначала удостоверьтесь, что он всем по душе.

То же касается и лимона. Спору нет, лимончик к рыбке очень приятен, но здесь нельзя переборщить, ведь горбуша с сыром в духовке – это блюдо с нежным и мягким вкусом, излишняя кислота может безнадежно испортить все удовольствие.

Для запекания горбуши с сыром в духовке можно использовать как стеклянные или металлические формы (первые предпочтительнее: они быстрее расстаются с запахом рыбы), так и конвертики из фольги.

Рецепт 1. Горбуша с сыром и овощами в духовке

Для приготовления такой горбуши с сыром в духовке можно взять «неудобные» кусочки: от хвоста, от головы и тому подобное, ведь все равно рыбу надо будет порезать.

Ингредиенты

Горбуша – кусок весом около килограмма

Сыр – 150 г, лучше моцарелла или другой пресный жирный сыр

Лук – 1 луковица

Морковка – 1 штука, довольно большая

Сладкий перчик – 1 – 2 плода

Брюссельская капуста – 200 г замороженной

Помидорки черри – 5-7 штучек

Розмарин, петрушка – по желанию и по вкусу

Растительное масло – немного

Соль

Способ приготовления

Вымытую и почищенную горбушу разрезать на куски небольшого размера, предварительно очистив и освободив от костей.

Морковь нарезать или натереть довольно крупно, лучок порезать полукольцами, сладкий перец нашинковать. Капусту и черри порезать на половинки. Если вы не хотите использовать брюссельскую капусту, можно обойтись без нее, а заменить ее можно только брокколи: любая другая заметно изменит вкус блюда.

Черри, в принципе, тоже можно заменить другими помидорами, хотя тоже нежелательно. Тогда их надо порезать некрупными ломтиками, а взять меньше, пару штук буквально.

Пряные травы порубить. Сыр натереть.

В глубокую форму для выпечки, слегка смазанную маслом, поместить одним слоем рыбку, затем травы и смесь овощей, посыпать сыром и запечь в духовке.

Рецепт 2. Горбуша с сыром и сметаной в духовке

Этот вариант горбуши с сыром в духовке подходит для детей и тех людей, которые нуждаются в более щадящей диете. Сметану в рецепте можно заменить на сливки для соуса, они имеют жирность 20-25 %.

Ингредиенты

Горбуша (филе, вырезанное из тушки) – 500 г

Сметана (сливки) – 0,2 л

Сыр типа «Костромского» - 200 г

Петрушка – небольшой пучок

Способ приготовления

Подготовленное к запеканию филе горбуши тщательно освободить от костей и кожи и порезать красивыми небольшими кусочками.

Сыр потереть и смешать со сметаной или сливками (можно смешать сметану со сливками в равных долях). Листья петрушки (стебельки использовать для других целей – например, положить в бульон) порубить и добавить к соусу. Солить обычно не требуется, но если вкус покажется вам слишком пресным, досолите чуть-чуть.

Поместить кусочки горбуши в форму и залить соусом, после чего запечь.

Рецепт 3. Горбуша с сыром и оливками в духовке

Пряная и остренькая рыба в итальянском стиле – это довольно необычный рецепт горбуши с сыром в духовке; неплохой вариант для того, чтобы разнообразить меню, но часто готовить такой «бальзам» для печени, пожалуй, не стоит.

Ингредиенты

Кусок или стейки горбуши – примерно килограмм

Сыр типа пармезана – 200 г или больше

Оливки без косточек – полбанки 400 г

Песто – пара столовых ложек

Майонез – 1 – 2 столовые ложки

Пряные травы

Лук – ½ луковицы

Способ приготовления

Выбранную для приготовления рыбу почистить и помыть, кусок разрезать на стейки или другие порционные куски.

Песто смешать с майонезом и этой смесью хорошо смазать куски рыбы. Мариновать их не менее получаса, поместив под пленкой в прохладное место (в холодильник, например).

Лук порезать мелко, оливки – каждую поперек на 3 – 4 кружочка. Травы порубить, если они свежие. Выложить в форму рыбу, на нее – травы, затем лук и оливки, щедро посыпать сыром, тертым достаточно крупно, и поместить в духовку.

Рецепт 4. Горбуша с сыром и майонезом в духовке

По этому рецепту можно приготовить горбушу с сыром в духовке с покупным майонезом, а можно сделать майонезный соус самостоятельно, что, конечно, будет и вкуснее, и полезнее.

Ингредиенты

Горбуша (стейки) – около 1 кг

Яйца (желтки) – 2 штуки

Горчица – около половины чайной ложки

Растительное (оливковое или подсолнечное) масло – ¾ стакана

Лимонный сок – 1 ложка

Каперсы мелкие – 2 чайные ложки

Огурчик маринованный – 1 большой или 3 – 4 корнишона

Лук репчатый – 1 луковица

Лук зеленый – несколько перышек

Сыр типа Гауды – 300 г

Зерна граната – пара столовых ложек

Помидоры, небольшие и довольно плотные – 4 штуки

Способ приготовления

Почищенную рыбу разрезать на стейки средней толщины.

Приготовить майонез. Для этого в чашу блендера или миксера поместить два желтка, горчицу, лимонный сок и масло. Если хочется соленый на вкус майонез, то и соль нужно добавить сразу.

Взбить майонез, держа блендер или миксер у самого дна; поднять блендер вверх стоит лишь тогда, когда масло останется только на самой поверхности уже загустевшей массы.

Измельчить каперсы и огурчик и тоже вмешать в майонез. Репчатый лук порезать мелко, помидор – кружочками.

Горбушу поместить в форму или на противень, щедро посыпать репчатым луком и положить сверху кружочки помидора. На каждый кусок положить достаточное количество майонеза и поместить в духовку, где запечь в течение приблизительно 15 минут. Достать, посыпать тертым сыром и порезанным зеленым луком и вернуть в духовку при 220 градусах на 3 – 5 минут.

Уже в тарелке горбушу посыпать зернами граната, подать горячим.

Рецепт 5. Горбуша с сыром и картошкой в духовке

Ингредиенты

Горбуша – 1 кг

Картофель – 1 кг

Майонез (покупной или самодельный) – 5 – 6 столовых ложек

Сыр полутвердый – 0,2 кг

Лук – 1 штука

Растительное масло для запекания

Способ приготовления

Рыбу разделить на сравнительно небольшие кусочки, освободив от костей и кожи. Картошку очистить и порезать очень тонкими кружочками или (если клубни большие) полукружиями.

В глубокую форму налить немного масла, затем насыпать лук, нарезанный кольцами. На лук поместить кусочки рыбы, покрыв их не очень большим количеством майонеза. Выложить картошку, также смазав майонезом и слегка посолив. Сверху посыпать сыром и поставить в духовку, нагретую примерно до 200 градусов.

Рецепт 6. Горбуша с сыром и стручковой фасолью в духовке (в фольге)

Это, наверное, самый диетический вариант горбуши с сыром в духовке. Сыр тоже стоит взять диетический: пониженной жирности.

Ингредиенты

Рыба – около килограмма

Морковь – 2 штуки

Лук – 1 луковица

Стручковая фасоль замороженная – 400 г

Сыр нежирный – 200 г

Соевый соус – пара ложек

Сок лимона

Перец черный, пряные травы – по вкусу

Способ приготовления

Горбушу разрезать на порционные кусочки, сбрызнуть соевым соусом и лимонным соком и оставить минут на 20 – 30.

Морковь потереть, лук порубить. Стручковую фасоль разморозить. Зелень мелко порубить.

На квадраты фольги положить кусок рыбы, на него – зелень, лук, морковку и фасоль. Слегка присолить овощи и накрыть куском сыра, завернуть фольгу и положить конверты с рыбой и овощами на противень и поставить в духовку, хорошо прогретую - до 180 градусов, примерно на полчаса.

Рецепт 7. Горбуша с сыром и цитрусовыми в духовке

Изысканный и оригинальный рецепт горбуши с сыром в духовке вполне можно использовать как блюдо для любого праздничного стола. Хотя вкус у рыбы получается своеобразный.

Ингредиенты

Горбуша (филе) – 4 куска

Ананасы консервированные – 4 шайбы и пара ложек сиропа

Апельсины – 2 штуки

Кумкват (по возможности) – 4 штучки

Сыр (мягкий, типа моцареллы) – 200 г

Перец белый, черный и розовый – чуть-чуть

Зерна граната – пара столовых ложек

Способ приготовления

Куски филе горбуши слегка смочить соком ананаса из банки. С одного апельсина стереть цедру и посыпать половиной её, а также белым и черным перцем рыбу. Оставить помариноваться полчасика.

Второй апельсин разрезать на очень тонкие кружочки, так же порезать кумкваты.

На противень или в форму, чуть смазанную маслом, выложить куски рыбы, на них – по одной шайбе ананаса, затем по кружку апельсина и несколько кружочков кумквата. Фрукты посыпать набольшим количеством розового перца (можно обойтись и без него), покрыть тертым сыром сразу же запечь до получения румяной сырной корочки.

Готовое блюдо украсить остатками цедры и зернами граната.

Рецепт 8. Горбуша с сыром и грибами в духовке

Наверное, самый праздничный вариант этого блюда. Грибы для него лучше взять с более выраженным вкусом: например, вешенки или лисички. Но сгодятся и шампиньоны. В этом последнем случае грибы достаточно вымыть и нарезать, тогда как вешенки и лисички надо сначала проварить: вешенки – минут 10, а лисички – 20 – 25.

Ингредиенты

Горбуша – около килограмма филе

Грибы – 500 г

Сметана (или сливки жирностью 20 – 25 %) – 200 – 300 мл

Лук репчатый – 1 штука

Петрушка и укроп – пучок

Шафран – половинка чайной ложки

Сыр – 300 г

Сок лимона – около ложки или чуть больше

Способ приготовления

Горбушу освободить от костей и нарезать на кусочки примерно такой величины, чтобы на порцию приходилось два или три кусочка. Смочить их соком лимона и оставить в прохладном месте, накрыв пищевой пленкой, приблизительно на полчаса.

Лук мелко порезать, грибы тоже порезать некрупно. Если это вешенки или лисички, то отварить их нужное количество времени. Поджарить слегка лук и грибы в течение 5 – 6 минут. Сыр потереть.

В сливки или сметану вмешать шафран и немного тертого сыра. Остальной тертый сыр оставить для посыпки.

В глубокую форму положить рыбу, сверху на нее выложить грибы с луком, все залить шафрановым соусом и поставить в духовку при 180 градусах примерно на 20 минут. Потом достать, посыпать сыром и вернуть в духовку на 5 минут, увеличив температуру до 200 градусов.

Горбуша с сыром в духовке: хитрости и советы

  • Чтобы запечь горбушу с сыром в духовке, много хитростей не требуется. Это и в самом деле нетрудное в приготовлении и довольно быстрое блюдо. Главное – это выбрать хорошую рыбу, не перемороженную. Если рыба оказалась очень сухая, запекать ее с сыром не следует. Лучше приготовить сухую горбушу в томатном соусе или сделать из нее фарш и запечь котлетки или биточки, не забыв вложить в каждое изделие в середку маленький кубик сливочного масла: это сделает блюдо сочнее.
  • Другой способ справиться с проблемой – запечь такую рыбу со сливками или в конверте из фольги. Но это не вполне поможет.
  • Розмарин может служить прекрасным украшением к рыбе, а не только приправой.
  • Если угодно, можно приготовить горбушу с любым сыром, даже плавленым или колбасным. Перед натиранием надо положить такой сыр на некоторое время в морозилку, иначе он не трется. Не забудьте, что он не расплавится. А еще эти виды сыра придают рыбе своеобразный вкус и запах.
  • В качестве гарнира к рыбе хороша не только картошка – очень неплохо горбуша сочетается с овощным рагу или крупами. Такой гарнир сделает блюдо еще полезнее.



Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома