Голубцы ленивые с капустой – готовим в духовке, кастрюле, мультиварке. Варианты ленивых голубцов с капустой, фасолью, грибами


Вт, 30 май 2017 Автор: Рида Хасанова

Классические голубцы требуют много времени для приготовления, и получаются далеко не у каждой хозяюшки. Но это не повод отказываться от любимого блюда, ведь можно приготовить ленивые голубцы!

Это блюдо обладает нежным вкусом и ароматом. К тому же такие голубцы готовятся быстро и довольно просто!

Голубцы ленивые с капустой – общие принципы приготовления

Капуста является основным ингредиентом ленивых голубцов. Ее тщательно нужно помыть и подсушить. Затем все листочки капусты следует отделить от основания и отрезать у них крупные прожилки. После, нужно нарезать овощ некрупной соломкой. Чтобы капуста не горчила и была мягкой, перед приготовлением ее можно обдать кипятком.

Для фарша желательно использовать свежее мясо или размороженное при комнатной температуре. Лук можно добавить сразу в фарш или отдельно нашинковать. Во втором случае овощ нужно будет либо обдать кипятком, либо обжарить на растительном масле.

Крупу для блюда нужно предварительно промыть до прозрачной воды и отварить в воде с небольшим количеством соли.

Ленивые голубцы можно готовить в виде котлет или шариков. Но для максимально быстрого приготовления ингредиенты следует просто поочередно загружать в сковороду и готовить, перемешивая, до мягкости овощей.

При приготовлении голубцов в виде котлет, их сначала нужно обжарить на прогретой с маслом сковороде, а затем тушить под крышкой до полной готовности.

Блюдо можно подавать как основное или с любым по вкусу гарниром. К примеру, с картофельным пюре, отварным рисом или приготовленными на пару овощами.

Голубцы ленивые с капустой и фасолью

Ингредиенты:

•    390 г капусты;

•    90 г морковки;

•    50 г лука;

•    1 банка фасоли в томате (консервированной);

•    30 мл масла растительного;

•    200 мл бульона;

•    1 ч. ложка любой овощной приправы;

•    соль;

•    пучок петрушки.

Способ приготовления:

1.    Капусту промойте, подсушите и нарежьте ломтиками длиной по 5-7 см. Отожмите капусту.

2.    Морковь натрите на терке, лук нарежьте меленько.

3.    В глубокую сковороду влейте масло, обжарьте морковку с луком.

4.    Добавьте в сковороду капусту, выложите фасоль из банки вместе с томатным соусом, добавьте бульон, приправу и соль. Перемешайте.

5.    Готовьте сначала, накрыв крышкой, примерно 30-35 минут.

6.    В это время нарежьте зелень.

7.    Снимите крышку по истечении указанного времени, присыпьте зеленью, перемешайте.

8.    Снимите блюдо с огня и подавайте на красивой слегка глубокой тарелке.

Голубцы ленивые с капустой в духовке

Ингредиенты:

•    500 г мяса;

•    290 г капусты;

•    180 г риса;

•    100 г морковки;

•    одно яйцо;

•    1\2 луковицы;

•    50 г томатного сока;

•    80 г сметаны;

•    соль, приправы по вашему вкусу.

Способ приготовления:

1.    С капустного кочана снимите верхние листья, а затем нашинкуйте капусту, после чего оставьте в стороне на время, чтобы она пустила сок.

2.    Рис отварите до готовности на 70%.

3.    Овощи (морковь и лук) очистите. Затем нарежьте их на небольшие кусочки.

4.    На мясорубке сначала измельчите промытое, подсушенное и нарубленное мясо. Оттуда же потом пропустите морковь и лук.

5.    Соедините в одной емкости рис, капусту и полученный фарш, вбейте яйцо. Присолите, добавьте специи и перемешайте.

6.    Сформуйте из получившейся смеси небольшие котлетки – голубцы.

7.    Выложите котлетки в форму для выпечки (не плоскую).

8.    Смешайте вместе сметану и томатный сок, залейте этой смесью котлетки.

9.    Укройте форму фольгой и готовьте в духовке 35 минут.

10.    Подавайте в слегка остывшем виде со свежими овощами.

Голубцы ленивые с капустой и грибами

Ингредиенты:

•    230 г риса;

•    одна морковка;

•    одна луковица;

•    450 г капусты свежей;

•    550 г шампиньонов;

•    180 мл бульона мясного;

•    30 мл масла (лучше оливковое);

•    1 ч. ложка универсальной приправы;

•    соль;

•    2-3 веточки зелени.

Способ приготовления:

1.    В первую очередь нужно тщательно промыть рис, для чего всыпьте его в дуршлаг и выдерживайте под проточной водой, пока она не станет прозрачной.

2.    Лук очищенный нарежьте на тонкие полоски.

3.    В сковороде прогрейте масло, затем выложите сюда лук и пассируйте его несколько минут.

4.    Морковь, почищенную овощечисткой, натрите на терке с мелкой стороны.

5.    Переложите морковь к луку, и пассируйте еще пару минут.

6.    Добавьте специи по вкусу и соль.

7.    Шампиньоны вымойте, просушите с помощью салфетки и нарежьте на ломтики.

8.    Грибы переложите в сковороду с морковью и луком. Перемешайте.

9.    Капусту нарежьте тонко соломкой, переложите в сковороду и снова перемешайте.

10.    Следующим этапом добавляйте рис.

11.    Тщательно размешайте продукты, влейте бульон.

12.    Накройте сковороду крышкой, готовьте 15 минут.

13.    После этого снимите крышку, перемешайте продукты, добавьте зелень.

14.    Накройте снова сковороду крышкой, выключите огонь и выдержите в таком состоянии еще минут 10.

15.    Готовое блюдо подавайте к столу порционно с жаренным или отварным мясом.

Голубцы ленивые с капустой и гречневой крупой в сковороде

Ингредиенты:

•    280 г фарша (любой);

•    120 г моркови:

•    60 г лука;

•    350 г капусты свежей;

•    220 г гречки;

•    260 мл томатного сока;

•    200 мл воды;

•    1 ст. ложка сушеного укропа;

•    масло для жарки;

•    соль.

Способ приготовления:

1.    Фарш предварительно разморозьте при комнатной температуре.

2.    В сотейник влейте масло, прогрейте его.

3.    Морковь натрите мелко на терке.

4.    Лук порежьте ломтиками.

5.    Переложите овощи в сковороду, начните обжаривать их.

6.    Гречку промойте тщательно и оставьте в дуршлаге на время, чтобы вода стекла полностью.

7.    Капусту нарежьте соломкой.

8.    Переложите гречку с капустой в сотейник, влейте томатный сок и воду, перемешайте. Поставьте томиться.

9.    Через 10 минут добавьте в сковороду фарш.

10.    Присолите, накройте крышкой и готовьте 30 минут.

11.    После этого присыпьте блюдо укропом, еще раз перемешайте и подавайте к столу.

Голубцы ленивые с капустой в мультиварке

Ингредиенты:

•    750 г свежей капусты;

•    450 г мясного фарша;

•    120 г моркови;

•    70 г лука;

•    150 г риса;

•    50 мл сметаны 15%;

•    30 мл томатного соуса;

•    150 мл воды;

•    1-2 лаврушки;

•    соль;

•    5 г приправы для мяса.

Способ приготовления:

1.    Сначала возьмитесь за капусту – ее надо нашинковать тоненько, и слегка отжать.

2.    Луковицу очистите и пропустите ее через мясорубку вместе с фаршем.

3.    Морковь очищенную натрите крупно.

4.    В глубокой емкости смешайте капусту, морковку, промытую крупу и фарш.

5.    Дно емкости для мультиварки смажьте маслом, выложите в нее капустный состав.

6.    Подготовьте заливку – смешайте вместе томатный соус и сметану, добавьте воду, приправы и соль. Тщательно перемешайте.

7.    Залейте подготовленной массой капустный состав, сверху положите листики лаврушки, закройте крышку мультиварки.

8.    Выберите режим «Выпечка» и готовьте 60 минут, если капуста «старая», и 35-40 минут – если капуста «молодая».

9.    Готовое блюдо подавайте, украсив веточками зелени.

Голубцы ленивые с капустой и куриным филе

Ингредиенты:

•    270 г куриного филе;

•    350 г капусты;

•    1 луковица;

•    1 морковка;

•    1 помидор;

•    1 болгарский перец;

•    зелень петрушки;

•    100 мл воды;

•    масло для жарки;

•    соль.

Способ приготовления:

1.    Влейте в глубокую сковороду масло, прогрейте на слабом огне.

2.    Филе курицы промойте, просушите бумажными полотенцами и нарежьте мелкими кубиками.

3.    Выложите филе в сковороду, начните обжаривать.

4.    Капусту нашинкуйте.

5.    Луковицу нарежьте.

6.    Морковь натрите на любой терке.

7.    Из перца удалите середину, нарежьте ломтиками по 2 см.

8.    Помидор погрузите в кипяток, затем выньте его, снимите шкурку и нарежьте кубиками, удалив сердцевину.

9.    В сковороду с обжаренной курицей поочередно выложите овощи.

10.    Влейте воду, присолите, накройте крышкой.

11.    Готовьте 35 минут, затем снимите крышку, и присыпьте блюдо рубленой зеленью.

12.    Подавайте в горячем виде вместе с ломтиками хлеба. При желании можно отдельно подготовить заливку для подачи. Для этого смешайте майонез с кетчупом, зеленью и бульоном.

Голубцы ленивые с капустой и свининой, тушеные в кастрюле

Ингредиенты:

•    430 г капусты;

•    560 г свинины;

•    головка лука;

•    парочка лаврушек;

•    пучок зелени;

•    одно яйцо;

•    пара ложек растительного масла;

•    половина стакана риса;

•    7 ложечек томатной пасты;

•    стакан домашней сметаны;

•    большой стакан воды.

Способ приготовления:

1.    Свинину промойте, подсушите и вместе с очищенным луком пропустите через мясорубку.

2.    Капусту нашинкуйте и ошпарьте кипятком. Затем отожмите и добавьте к фаршу.

3.    Рис отварите до полуготовности. Воду слейте.

4.    Смешайте в емкости фарш с капустой, рисом, яйцом, солью и перцем.

5.    На дно кастрюли налейте растительное масло. Из фарша сформируйте шарики и выложите их в кастрюлю.

6.    В мисочке смешайте воду, домашнюю сметану и томатную пасту.

7.    Залейте голубцы полученной смесью.

8.    Переберите и ополосните зелень. Мелко нашинкуйте.

9.    Посыпьте голубцы зеленью и положите сверху лавровые листы.

10.    Тушите блюдо на медленном огне около 45 минут.

11.    Подавайте шарики с любимым гарниром.

Голубцы ленивые с капустой – хитрости и полезные советы

•    Мясо для голубцов лучше использовать жирное, чтобы они лучше держали форму.

•    Чтобы голубцы получились мягче и сочнее, добавьте в фарш томатный или сметанный соус.

•    Для пикантности вкуса добавьте фарш, измельченный или пропущенный через пресс, чеснок.

•    Для свежести вкуса добавьте в фарш зеленый лук, помидор, петрушку, кинзу или укроп.

•    Кастрюлю для приготовления ленивых голубцов берите с толстым дном.

•    Ленивые голубцы в виде котлеток можно заморозить как полуфабрикат.

•    Формируйте котлетки или шарики мокрыми руками.



Так же узнайте...