Мультиварка позволяет приготовить вкусное, сочное мясо, при этом не затрачивая больших усилий. Благодаря принципу «русской печки», голени в мультиварке получаются мягкими, а мясо не становится сухим в процессе готовки. Соус и специи придадут бесподобный вкус и аромат.
Голени в мультиварке – основные принципы приготовления
Голени промывают и обсушивают с помощью салфеток. Затем натирают их пряностями и солью и маринуют согласно рецептуре.
В чашу мультиваки наливают растительное масло. Выставляют режим «Выпечка», устанавливают время на сорок минут и запускают мультиварку. Масло разогревают на протяжении пяти минут и выкладывают в него куриные голени. Жарят их четверть часа, а затем переворачивают и готовят такое же количество времени.
Чтобы получилась аппетитная корочка, необходимо убрать клапан.
По окончании приготовления, выставляют на мультиварке режим «Подогрев» и выдерживают еще четверть часа.
Рецепт 1. Куриные голени в мультиварке
Ингредиенты
10 голеней куриных;
4 зубка чеснока;
неполный стакан сметаны;
кислое яблоко;
перец, поваренная соль и пряности.
Способ приготовления
1. Чеснок и яблоко очищаем, нарезаем кусочками и перемалываем в блендере до состояния кашицы. Смесь сдабриваем солью, пряностями и перцем и смешиваем.
2. Голени куриные промываем, выкладываем на полотенце и обсушиваем. Каждую обмакиваем в смесь из яблока и чеснока.
3. Голени выкладываем в чашу, заливаем оставшимся соусом. Включаем программу «Тушение» и выставляем время – час. По окончании отведенного времени включаем мультиварку на режим «Подогрев» и оставляем на четверть часа. Голени подаем с овощами или отварным рисом.
Рецепт 2. Куриная голень в соусе
Ингредиенты
пять голеней куриных;
по 80 г кетчупа и майонеза;
три дольки чеснока;
пять ломтиков сыра;
молотый черный перец.
Способ приготовления
1. Голени куриные промойте под краном. В глубокой тарелке смешайте томатную пасту, майонез, очищенный и раздавленный чеснок, специи и слегка присаливаем.
2. Голени выложите на бумажные салфетки, чтобы стекла вода. Ломтики сыра засуньте под кожицу голеней. Обмакните каждую в соус и переложите в смазанную маслом чашу мультиварки.
3. Обжаривайте голени с обеих сторон на режиме «Выпечка», по 15 минут. На гарнир к готовой голени подайте отваренный рис.
Рецепт 3. Голени в мультиварке в сливочном соусе
Ингредиенты
полкилограмма голени куриной;
неполный стакан сливок;
черный перец и поваренная соль;
приправы для курицы.
Способ приготовления
1. Промойте голени под краном и обсушите бумажными салфетками. Обжарьте мясо с двух сторон на режиме «Выпечка», по четверть часа с каждой.
2. Затем посолите мясо, сдобрите специями и залейте сливками. Тушите голени в том же режиме еще 20 минут. Спустя отведенное время включите режим «Подогрев» и потомите курицу полчаса.
3. Готовую курицу выложите на блюдо, присыпьте зеленью и натертым сыром. Подавайте мясо с овощами, приготовленными на пару.
Рецепт 4. Куриные голени в мультиварке с карри
Ингредиенты
кг куриной голени;
6 долек чеснока;
щепотка карри, поваренной соли и перца;
3 лавровых листочка;
50 мл растительного масла.
Способ приготовления
1. Чашу смажьте постным маслом и влейте небольшое количество воды. Чеснок очистите от кожицы, и натрите его на терке.
2. В чашу выложите половину голеней, посыпьте натертым сыром, разложите лавровый лист и обсыпьте половиной всех приправ. Выложите еще один слой голеней, посолите и опять присыпьте приправами. Включите на мультиварке режим «Тушение» на час.
3. Готовые голени переложите на тарелку, и присыпьте измельченной зеленью, на гарнир подайте пюре из картофеля.
Рецепт 5. Голени в мультиварке с помидорами
Ингредиенты
700 г голени куриной;
два помидора;
луковица;
поваренная соль и приправы;
петрушка, укроп и базилик;
томатная паста.
Способ приготовления
1. Включите мультиварку на режим «Выпечка», выставите время минут на двадцать. В это время лук почистите и мелко нашинкуйте. В чашу налейте немного масла и обжарьте в нем измельченную луковицу.
2. Голени промойте, просушите, выложите к луку и обжаривайте до окончания заданного времени. Посолите, приправьте мясо, сверху выложите нарезанный кубиками помидор и небольшое количество томатной пасты.
3. Все перемешайте и продолжайте тушить в том же режиме, еще двадцать мнут.
Рецепт 6. Голени в мультиварке с овощами
Ингредиенты
600 г голени куриной;
по 200 г моркови и лука;
помидор;
долька чеснока;
стакан воды;
масло постное;
поваренная соль и приправы.
Способ приготовления
1. Голени промываем под краном и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя влага. Овощи чистим и промываем. Лук шинкуем полукольцами, а морковь трем на крупной терке.
2. Наливаем в чашу мультиварки масло и выкладываем в него куриные голени. Включаем режим «Выпечка» и устанавливаем время на 40 минут. Через двадцать минут голени переворачиваем. За десять минут до окончания времени, добавляем овощи.
3. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Выкладываем его в чашу мультиварки. Помидор заливаем кипятком и снимаем кожицу. Рубим его кубиками и отправляем к мясу. Устанавливаем режим «Тушение» на полчаса.
Рецепт 7. Голени в мультиварке с грибами
Ингредиенты
килограмм голеней куриных;
морковь – 200 г;
свежие шампиньоны – 100 г;
жирные сливки – неполный стакан;
поваренная соль и приправы;
сушеный укроп;
пару долек чеснока;
подсолнечное масло – 80 мл.
Способ приготовления
1. Промытые голени солим, присыпаем молотым перцем и оставляем на некоторое время. Морковь чистим, ополаскиваем и нарезаем маленькими кусочками. Грибы очищаем, моем и разрезаем пополам.
2. Включаем мультиварку на режим «Жарка». В чашу наливаем постное масло и разогреваем. Выкладываем голени в чашу и обжариваем по четверть часа с каждой стороны.
3. Добавляем к курице нарезанные морковь и грибы. Обжариваем все вместе еще десять минут. Выключаем режим «Жарка».
4. Вливаем в чашу подогретые сливки, солим и приправляем перцем. Закрываем крышку и устанавливаем режим «Тушение» на сорок минут. По окончании приготовления добавляем мелко нарубленный чеснок и укроп. Включаем режим «Подогрев» на четверть часа.
Рецепт 8. Голени в мультиварке в сметане
Ингредиенты
800 г голеней куриных;
две луковицы;
50 г сметаны;
два лавровых листочка;
перец черный и поваренная соль;
постное масло.
Способ приготовления
1. Выставляем на мультиварке режим «Выпечка» на сорок минут. В чашу наливаем постное масло и разогреваем его на протяжении пяти минут. Лук очищаем и шинкуем полукольцами.
2. Голени в мультиварке обжариваем, с одной стороны, двадцать минут, затем переворачиваем, засыпаем луковыми полукольцами, приправляем специями и слегка присаливаем.
3. Когда сигнал оповестит, что время вышло, добавляем к мясу сметану и включаем режим «Молочная каша».
Режим 9. Голени в мультиварки по-итальянски
Ингредиенты
голени куриные – 6 шт.;
сладкий перец – 2 шт.;
лук – 2 головки;
пару зубков чеснока;
свежий розмарин, орегано и майоран – по веточке;
густой томатный сок – стакан;
перец горошком черный и поваренная соль.
Способ приготовления
1. Мультиварку выставить на режим «Выпечка». Выложить в чашу промытые и обсушенные голени и обжарить с обеих сторон до румяности. Присолить и приправить перцем, раздавленным с помощью скалки.
2. Лук почистить и нашинковать полукольцами. Отправить его к мясу и обжарить до появления запах жареного лука. Сюда же добавить очищенный и крупно натертый чеснок. Жарить еще несколько минут.
3. Перцы промыть, разрезать вдоль на две части, удалить семена и перегородки. Нашинковать тонкой соломкой и выложить в чашу мультиварки. Сюда же отправить нарезанный кубиками помидор. Залить все томатным соком.
4. Снять со стеблей листочки майорана и орегано и обсыпать ими курицу. Веточки розмарина выложить целыми на куриные голени в соусе.
5. Снова включить режим «Выпечка». Время выставить на сорок минут и продолжать готовить. Подавать готовые голени с любимым гарниром или свежими овощами.
Рецепт 10. Голени в мультиварке, запеченные с сыром
Ингредиенты
семь штук куриных голеней;
такое же количество картофеля;
200 г сыра;
два зубка чеснока;
две луковицы;
поваренная соль и приправы;
зелень.
Способ приготовления
1. Голени хорошо промойте, удалите шкурку. Овощи почистите и ополосните. Картошку нарежьте маленькими кусочками, лук – тонкими полукольцами, зубки чеснока пропускаем через чеснокодавилку. Сыр нарежьте пластинами.
2. Картошку выложите в отдельную миску, посолите и приправьте специями, добавьте постное масло и хорошо перемешайте. В отдельную посуду выложите куриные голени и натрите их приправами, подсолнечным маслом, поваренной солью и измельченным чесноком.
3. Расстелите в два слоя фольгу, смажьте ее маслом, выложите на нее заправленные картофель и мясо, а также сыр и луковые полукольца. Заверните фольгу и отправьте в мультиварку на полтора часа.
Рецепты 11. Голень в мультиварке в соево-медовом соусе
Ингредиенты
голени куриные – 8 шт.;
мед – две ст. ложки;
соевый соус – 100 мл;
смесь специй и трав (перец черный, карри, базилик, паприка, орегано, кориандр).
Способ приготовления
1. Голени промойте под краном и обсушите бумажными салфетками. Специи и травы смешайте и натрите этой смесью голени. В небольшой, глубокой тарелке соедините соевый соус и мед, все хорошо перемешать.
2. Получившимся соусом обмажьте голени, немного присолите и маринуйте пару часов, периодически помешивая.
3. Мультиварку включите на режим «Выпечка» и выставите время – час. Чашу смажьте постным маслом. Выложите в нее голени и отправьте ее в мультиварку. Через полчаса переверните мясо. Подавайте к столу с гарниром из риса или овощей.
Рецепт 12. Голени в мультиварке в кефире
Ингредиенты
четыре куриные голени;
луковица;
пол-литра кефира;
четыре картофелины;
постное масло;
поваренная соль и приправы.
Способ приготовления
1. Голени промываем, обсушиваем, слегка присаливаем и приправляем специями. Лук очищаем, ополаскиваем и режем кольцами. Добавляем их к мясу. Заливаем все кефиром и маринуем несколько часов, или оставляем на ночь.
2. Выкладываем курицу в мультиварку. Включаем режим «Жарка». Выставляем время на сорок минут. Картошку чистим, промываем и целиком укладываем к голени.
3. Когда истечет половина назначенного времени, курицу переворачиваем и продолжаем готовить. Подаем как самостоятельное блюдо с салатом из свежих овощей или соленьями.
Рецепт 13. Голень в мультиварке с аджикой
Ингредиенты
килограмм голени куриной;
головка чеснока;
100 мл растительного масла;
100 мл соевого соуса;
80 г майонеза;
20 г аджики «Кавказской»;
поваренная соль и приправы.
Способ приготовления
1. Хорошо промойте голени и выложите на доску. Вытрите насухо салфетками и поместите в глубокую миску.
2. Освободите чеснок от шелухи и ополосните. Порубите его мелко ножом.
3. К голени положите чеснок, аджику и влейте соевый соус. Посолите и приправьте перцем, перемешайте руками. Накройте крышкой и маринуйте в течение часа.
4. На мультиварке выставите режим «Выпечка» на сорок минут. Спустя пять минут влейте в чашу постное масло. Выложите мясо и обжарьте с обеих сторон четверть часа. После сигнала включите режим «Подогрев» и продолжайте готовить голени еще четверть часа.
Голени в мультиварке – советы и хитрости опытных хозяек
- Голень курицы лучше мариновать с утра, или на ночь, таким образом, их аромат будет насыщеннее, а вкус нежнее.
- Существует много рецептов, которые можно использовать для маринования курицы, лучше всего подходят маринады на основе соевого соуса. Он придает мясу восточной пикантности.
- Чтобы не готовить гарнир отдельно, можно в чашу положить картофель или цветную капусту, и приготовить его вместе с голенью.
- Голень берите свежую или охлажденную. Если используете замороженное мясо, разморозьте его в холодильнике или при комнатной температуре.
- Время приготовления может отличаться, в зависимости от типа мультиварки. Поэтому обязательно сверяйтесь с инструкцией.