Голени в майонезе – проще рецепта не придумаешь! Готовим самые вкусные куриные голени в майонезе с перцем, картофелем, яблоками


Пн, 26 июн 2017 Автор: Лиана Райманова

Голени в майонезе – универсальное блюдо, любимое хозяйками за вкус, сытность, доступность продуктов и легкий процесс подготовки ингредиентов и непосредственно приготовления блюда. Голени в майонезе хороши как на семейном обеде, так и на встрече с друзьями или праздничном столе. Их можно подать в качестве сытной закуски, как основное составляющее горячего блюда с гарниром из овощей, круп.

Голени в майонезе – общие принципы

Набор продуктов для базового рецепта минимален: сами голени, майонез, соль, специи.

Приобретайте голени одного размера, чтобы они одновременно и замариновались, и запеклись. Выбранные ножки тщательно промойте, обсушите. После этого смело приступайте либо к маринованию, либо непосредственно к термообработке.

Куриное мясо мягкое и не требует долгого замачивания. Поэтому если вы решились замариновать голени, вам просто следует смешать майонез с любимыми специями и травами, выложить в эту массу ножки и выдержать их в маринаде от 30 минут до 2 часов.

Можно значительно ускорить процесс, тщательно натерев ножки аналогичной смесью. Для большого вкуса в этом случае рекомендуют делать в голенях небольшие надрезы.

Майонез использую как магазинный, так и домашний. Дополнительно кладут чаще всего травы, орегано, кардамон, чеснок, карри, смесь перцев – каких-либо ограничений нет, мясо курицы сочетается практически со всеми специями.

Блюдо получится значительно сытнее, если добавить овощи: картофель, капусту, брокколи, перец, кабачки, томаты и другие. Интересны и необычны голени в майонезе с черносливом, курагой, яблоком.

Чаще всего для приготовления используют духовку. Но не менее вкусно получается и на сковороде, в мультиварке, микроволновке. А уж шашлык на мангале из голеней в майонезе выходит выше всяких похвал.

1. Голени в майонезе с пряностями

Ингредиенты:

15 куриных голеней;

соль, перец жгучий и черный душистый порошком – по 15 г;

тимьян, куркума – по 15 г;

майонез – 80 г;

постное масло для смазывания противня;

пол букетика петрушки.

Способ приготовления:

Голени тщательно промываем.

Кладем подготовленные ножки в глубокую большую чашу.

В чистой тарелке смешиваем красный, черный перец, тимьян и куркуму, натираем этой смесью все голени.

Обмазываем голени майонезом и оставляем с закрытой крышкой в холодильнике на полдня.

Промаринованные куриные голени выкладываем на смазанный маслом глубокий противень, ставим в раскаленную духовку и запекаем 45 минут при умеренной температуре.

При подаче выкладываем голени на порционное блюдо, украшаем веточками укропа.

2. Голени в майонезе, запеченные с овощами

Ингредиенты:

4 куриных голеней;

5 средних клубня картофеля;

1 помидор;

1 кабачок;

1 морковка;

1 луковица;

20 г майонеза;

соль – 25 г;

постное масло – 30 мл;

специи для куриных блюд, специи для овощей – по 20 г;

пол букетика укропа.

Способ приготовления:

Кладем голени в глубокую чашу, солим, обмазываем майонезом, даем промариноваться 40 минут.

Выкладываем голени в смазанный маслом глубокий противень.

Картошку очищаем, промываем, режем небольшими ломтиками, морковку нарезаем кружочками, луковицу – тонкой соломкой, выкладываем овощи сверху на голени.

Промытый помидор и кабачок нарезаем колечками и выкладываем сверху на лук с морковкой.

Все содержимое противня посыпаем специями, поливаем подсолнечным маслом.

Ставим противень в разогретую духовку и запекаем 45 минут при не сильно высокой температуре.

Через каждые 20 минут открываем духовку, накалываем овощи вилкой, чтобы проверить их готовность.

Подаем на порционных тарелках по 2 штуки на порцию, посыпаем измельченной петрушкой.

3. Голени в майонезе, запеченные с яблоком

Ингредиенты:

8 куриных голеней;

5 луковиц;

майонез – 1 стакан;

9% уксус – 30 мл;

приправа для мяса – 20 г;

перец черный душистый порошком, соль – по щепотке;

1 красное яблоко;

масло для смазывания жарочного листа.

Способ приготовления:

Подготовленные голени закладываем в большую миску.

Очищенный лук режем соломкой, немного разминаем его руками и закладываем в чашку к голеням.

Кладем майонез, вливаем уксус, посыпаем приправами, хорошенько размешиваем, оставляем голени на полчаса мариноваться.

Яблоко моем, вырезаем сердцевину вместе с семечками, режем мелкими кусочками.

Маринованные голени кладем на подготовленный противень, сверху кладем кусочки яблока.

На яблоко выкладываем маринованный лук и слегка поливаем все содержимое противня маринадом.

Отправляем в духовку на один час при температуре 190 градусов.

Во время запекания через каждые 20 минут открываем дверцу духовки и поливаем голени маринадом.

Готовые голени в майонезном маринаде подаем на порционных тарелках, рядом кладем гарнир из тушеных овощей, посыпаем зеленью.

4. Голени в майонезе и соусе «табаско»

Ингредиенты:

6 куриных голеней;

зелень базилика – пол букетика;

соус табаско – 30 мл;

шнитт-лук – пол пучка;

майонез – 30 г;

сахар – 15 г;

петрушка – 5 веточек;

Для соуса табаско:

перец чили свежий – 3 стручка;

5 помидоров;

головка лука;

уксус винный – 30 мл;

чеснок – 5 зубков;

сахар, соль – по 20 г;

петрушка – 3 стебелька.

Способ приготовления:

Первым делом готовим соус «табаско»: перец чили разрезаем на две половинки, убираем семена, режем мелкой крошкой или перетираем в специальной ступке. Помидоры заливаем на некоторое время горячей водой, чтобы было легче снимать кожицу, режем мякоть мелким кубиком. Зелень моем, мелко нарезаем, чеснок перемалываем в чеснокодавке. Все подготовленные ингредиенты перемалываем в блендере до однородной густой массы. Металлическую емкость смазываем подсолнечным маслом и вливаем в нее подготовленную кашицу. Кладем в эту кашицу еще немного нарезанной петрушки, ставим на слабый огонь и варим до момента, когда масса загустеет, примерно 20 минут. За три минуты до полной готовности соуса вливаем уксус винный, всыпаем соль и сахар, хорошенько перемешиваем, кипятим еще минуты две и снимаем с огня.

Промываем шнитт-лук, базилик, режем мелким кубиком.

Приготовленный соус смешиваем с майонезом, немного сахарим, солим, добавляем подготовленный шнитт-лук и базилик.

В маринад выкладываем промытые и обсушенные голени, перемешиваем и оставляем на полчаса.

Фольгу разрезаем на небольшие квадратики, в каждый заворачиваем по одной промаринованной голени, кладем на лист, ставим в духовку на 40 минут при умеренной температуре.

За несколько минут до готовности открываем духовку, немного разворачиваем фольгу и допекаем.

Готовые голени подаем на порционном блюде, украсив листиками петрушки.

5. Голени в майонезе на сковороде с сыром

Ингредиенты:

пол килограмма куриных голеней;

чеснок – 5 зубков;

30 г майонеза;

приправа для мясных блюд, перец черный, соль – по 25 г;

масло для жарки – пол стакана;

небольшой кусочек твердого сыра;

укроп – 4 стебелька.

Способ приготовления:

Голени промываем и натираем солью и черным перцем.

Выкладываем голени на раскаленное в сковороде масло, жарим с двух сторон до хрустящей корочки.

Чеснок очищаем, промываем, пропускаем через чеснокодавку.

Чесночную кашицу разводим пол стаканом фильтрованной водой и поливаем этой жидкостью голени.

Смазываем голени майонезом и опять выкладываем на горячую сковороду и жарим на маленьком огне до полной готовности.

За несколько минут до конца жарки посыпаем сыром.

Подаем на плоском блюде, посыпав измельченным укропом.

6. Голени в майонезе с соком лимона

Ингредиенты:

7 ножек курицы;

сок одного лимона;

50 г майонеза;

перец черный, соль – по щепотке;

масло для жарки – пол стакана;

по пол букетика свежей петрушки и укропа.

Способ приготовления:

Голени складываем в чашу, подсаливаем, перчим.

Вливаем в голени лимонный сок, кладем майонез, перемешиваем, даем промариноваться 40 минут в холодильнике.

Разогреваем сковороду, влив подсолнечное масло, выкладываем голени и жарим до корочки с одной и другой стороны на маленьком огне.

Жареные голени подаем на порционных тарелках по две штуки на порцию, посыпаем зеленью, рядом кладем картофельное пюре или любой другой гарнир.

Голени в майонезе – секреты и хитрости

Сделать так, чтобы голени приобрели аппетитную корочку, при этом не оставшись внутри сырыми, проще простого. Запекая голени в майонезе в духовке, прикройте их фольгой, убрав ее за 10 минут до конца приготовления. Обжаривая голени на сковороде, прикройте их крышкой, которую так же нужно будет в конце убрать.

Если вы хотите сырную корочку, посыпьте сырной стружкой голени за 5 минут до готовности. Выбирайте качественный сыр твердых или полутвердых сортов, которые после расплавления будут тянуться.

Овощи, добавленные к голеням, можно замариновать вместе с курицей, а можно и отдельно опрыскать маслом и посыпать солью, перцем. Выкладываются все ингредиенты в форму вместе.

Так как блюдо получается довольно калорийным, рекомендуется подавать к ножкам легкие гарниры: например, тушеные, отварные на пару, свежие или консервированные овощи. Также хорошо голени в майонезе с гречкой, рисом, нутом. Можно в качестве гарнира использовать салаты из свежих овощей, зелени, трав, заправленные небольшим количеством растительного масла первого отжима или обезжиренной сметаной.

Любой представленный здесь рецепт подходит не только для голеней, но и других частей курицы: бедер, окорочков, крыльев. Приятного вам аппетита.



Так же узнайте...