Голени в майонезе – проще рецепта не придумаешь! Готовим самые вкусные куриные голени в майонезе с перцем, картофелем, яблоками


Пн, 26 июн 2017 Автор: Лиана Райманова

Голени в майонезе – универсальное блюдо, любимое хозяйками за вкус, сытность, доступность продуктов и легкий процесс подготовки ингредиентов и непосредственно приготовления блюда. Голени в майонезе хороши как на семейном обеде, так и на встрече с друзьями или праздничном столе. Их можно подать в качестве сытной закуски, как основное составляющее горячего блюда с гарниром из овощей, круп.

Голени в майонезе – общие принципы

Набор продуктов для базового рецепта минимален: сами голени, майонез, соль, специи.

Приобретайте голени одного размера, чтобы они одновременно и замариновались, и запеклись. Выбранные ножки тщательно промойте, обсушите. После этого смело приступайте либо к маринованию, либо непосредственно к термообработке.

Куриное мясо мягкое и не требует долгого замачивания. Поэтому если вы решились замариновать голени, вам просто следует смешать майонез с любимыми специями и травами, выложить в эту массу ножки и выдержать их в маринаде от 30 минут до 2 часов.

Можно значительно ускорить процесс, тщательно натерев ножки аналогичной смесью. Для большого вкуса в этом случае рекомендуют делать в голенях небольшие надрезы.

Майонез использую как магазинный, так и домашний. Дополнительно кладут чаще всего травы, орегано, кардамон, чеснок, карри, смесь перцев – каких-либо ограничений нет, мясо курицы сочетается практически со всеми специями.

Блюдо получится значительно сытнее, если добавить овощи: картофель, капусту, брокколи, перец, кабачки, томаты и другие. Интересны и необычны голени в майонезе с черносливом, курагой, яблоком.

Чаще всего для приготовления используют духовку. Но не менее вкусно получается и на сковороде, в мультиварке, микроволновке. А уж шашлык на мангале из голеней в майонезе выходит выше всяких похвал.

1. Голени в майонезе с пряностями

Ингредиенты:

15 куриных голеней;

соль, перец жгучий и черный душистый порошком – по 15 г;

тимьян, куркума – по 15 г;

майонез – 80 г;

постное масло для смазывания противня;

пол букетика петрушки.

Способ приготовления:

Голени тщательно промываем.

Кладем подготовленные ножки в глубокую большую чашу.

В чистой тарелке смешиваем красный, черный перец, тимьян и куркуму, натираем этой смесью все голени.

Обмазываем голени майонезом и оставляем с закрытой крышкой в холодильнике на полдня.

Промаринованные куриные голени выкладываем на смазанный маслом глубокий противень, ставим в раскаленную духовку и запекаем 45 минут при умеренной температуре.

При подаче выкладываем голени на порционное блюдо, украшаем веточками укропа.

2. Голени в майонезе, запеченные с овощами

Ингредиенты:

4 куриных голеней;

5 средних клубня картофеля;

1 помидор;

1 кабачок;

1 морковка;

1 луковица;

20 г майонеза;

соль – 25 г;

постное масло – 30 мл;

специи для куриных блюд, специи для овощей – по 20 г;

пол букетика укропа.

Способ приготовления:

Кладем голени в глубокую чашу, солим, обмазываем майонезом, даем промариноваться 40 минут.

Выкладываем голени в смазанный маслом глубокий противень.

Картошку очищаем, промываем, режем небольшими ломтиками, морковку нарезаем кружочками, луковицу – тонкой соломкой, выкладываем овощи сверху на голени.

Промытый помидор и кабачок нарезаем колечками и выкладываем сверху на лук с морковкой.

Все содержимое противня посыпаем специями, поливаем подсолнечным маслом.

Ставим противень в разогретую духовку и запекаем 45 минут при не сильно высокой температуре.

Через каждые 20 минут открываем духовку, накалываем овощи вилкой, чтобы проверить их готовность.

Подаем на порционных тарелках по 2 штуки на порцию, посыпаем измельченной петрушкой.

3. Голени в майонезе, запеченные с яблоком

Ингредиенты:

8 куриных голеней;

5 луковиц;

майонез – 1 стакан;

9% уксус – 30 мл;

приправа для мяса – 20 г;

перец черный душистый порошком, соль – по щепотке;

1 красное яблоко;

масло для смазывания жарочного листа.

Способ приготовления:

Подготовленные голени закладываем в большую миску.

Очищенный лук режем соломкой, немного разминаем его руками и закладываем в чашку к голеням.

Кладем майонез, вливаем уксус, посыпаем приправами, хорошенько размешиваем, оставляем голени на полчаса мариноваться.

Яблоко моем, вырезаем сердцевину вместе с семечками, режем мелкими кусочками.

Маринованные голени кладем на подготовленный противень, сверху кладем кусочки яблока.

На яблоко выкладываем маринованный лук и слегка поливаем все содержимое противня маринадом.

Отправляем в духовку на один час при температуре 190 градусов.

Во время запекания через каждые 20 минут открываем дверцу духовки и поливаем голени маринадом.

Готовые голени в майонезном маринаде подаем на порционных тарелках, рядом кладем гарнир из тушеных овощей, посыпаем зеленью.

4. Голени в майонезе и соусе «табаско»

Ингредиенты:

6 куриных голеней;

зелень базилика – пол букетика;

соус табаско – 30 мл;

шнитт-лук – пол пучка;

майонез – 30 г;

сахар – 15 г;

петрушка – 5 веточек;

Для соуса табаско:

перец чили свежий – 3 стручка;

5 помидоров;

головка лука;

уксус винный – 30 мл;

чеснок – 5 зубков;

сахар, соль – по 20 г;

петрушка – 3 стебелька.

Способ приготовления:

Первым делом готовим соус «табаско»: перец чили разрезаем на две половинки, убираем семена, режем мелкой крошкой или перетираем в специальной ступке. Помидоры заливаем на некоторое время горячей водой, чтобы было легче снимать кожицу, режем мякоть мелким кубиком. Зелень моем, мелко нарезаем, чеснок перемалываем в чеснокодавке. Все подготовленные ингредиенты перемалываем в блендере до однородной густой массы. Металлическую емкость смазываем подсолнечным маслом и вливаем в нее подготовленную кашицу. Кладем в эту кашицу еще немного нарезанной петрушки, ставим на слабый огонь и варим до момента, когда масса загустеет, примерно 20 минут. За три минуты до полной готовности соуса вливаем уксус винный, всыпаем соль и сахар, хорошенько перемешиваем, кипятим еще минуты две и снимаем с огня.

Промываем шнитт-лук, базилик, режем мелким кубиком.

Приготовленный соус смешиваем с майонезом, немного сахарим, солим, добавляем подготовленный шнитт-лук и базилик.

В маринад выкладываем промытые и обсушенные голени, перемешиваем и оставляем на полчаса.

Фольгу разрезаем на небольшие квадратики, в каждый заворачиваем по одной промаринованной голени, кладем на лист, ставим в духовку на 40 минут при умеренной температуре.

За несколько минут до готовности открываем духовку, немного разворачиваем фольгу и допекаем.

Готовые голени подаем на порционном блюде, украсив листиками петрушки.

5. Голени в майонезе на сковороде с сыром

Ингредиенты:

пол килограмма куриных голеней;

чеснок – 5 зубков;

30 г майонеза;

приправа для мясных блюд, перец черный, соль – по 25 г;

масло для жарки – пол стакана;

небольшой кусочек твердого сыра;

укроп – 4 стебелька.

Способ приготовления:

Голени промываем и натираем солью и черным перцем.

Выкладываем голени на раскаленное в сковороде масло, жарим с двух сторон до хрустящей корочки.

Чеснок очищаем, промываем, пропускаем через чеснокодавку.

Чесночную кашицу разводим пол стаканом фильтрованной водой и поливаем этой жидкостью голени.

Смазываем голени майонезом и опять выкладываем на горячую сковороду и жарим на маленьком огне до полной готовности.

За несколько минут до конца жарки посыпаем сыром.

Подаем на плоском блюде, посыпав измельченным укропом.

6. Голени в майонезе с соком лимона

Ингредиенты:

7 ножек курицы;

сок одного лимона;

50 г майонеза;

перец черный, соль – по щепотке;

масло для жарки – пол стакана;

по пол букетика свежей петрушки и укропа.

Способ приготовления:

Голени складываем в чашу, подсаливаем, перчим.

Вливаем в голени лимонный сок, кладем майонез, перемешиваем, даем промариноваться 40 минут в холодильнике.

Разогреваем сковороду, влив подсолнечное масло, выкладываем голени и жарим до корочки с одной и другой стороны на маленьком огне.

Жареные голени подаем на порционных тарелках по две штуки на порцию, посыпаем зеленью, рядом кладем картофельное пюре или любой другой гарнир.

Голени в майонезе – секреты и хитрости

Сделать так, чтобы голени приобрели аппетитную корочку, при этом не оставшись внутри сырыми, проще простого. Запекая голени в майонезе в духовке, прикройте их фольгой, убрав ее за 10 минут до конца приготовления. Обжаривая голени на сковороде, прикройте их крышкой, которую так же нужно будет в конце убрать.

Если вы хотите сырную корочку, посыпьте сырной стружкой голени за 5 минут до готовности. Выбирайте качественный сыр твердых или полутвердых сортов, которые после расплавления будут тянуться.

Овощи, добавленные к голеням, можно замариновать вместе с курицей, а можно и отдельно опрыскать маслом и посыпать солью, перцем. Выкладываются все ингредиенты в форму вместе.

Так как блюдо получается довольно калорийным, рекомендуется подавать к ножкам легкие гарниры: например, тушеные, отварные на пару, свежие или консервированные овощи. Также хорошо голени в майонезе с гречкой, рисом, нутом. Можно в качестве гарнира использовать салаты из свежих овощей, зелени, трав, заправленные небольшим количеством растительного масла первого отжима или обезжиренной сметаной.

Любой представленный здесь рецепт подходит не только для голеней, но и других частей курицы: бедер, окорочков, крыльев. Приятного вам аппетита.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома