Геркулесовая каша – одно из самых полезных блюд.
Эту кашу рекомендуют употреблять людям, которые сидят на диете, но при этом предпочитают начинать утро с вкусного и сытного завтрака.
Регулярное употребление геркулесовой каши – отличная профилактика гастрита.
Геркулесовая каша на молоке рецепт – основные принципы приготовления
Классическую геркулесовую кашу готовят на молоке. Особенно, если блюдо готовят на завтрак, ведь молоко содержит такой полезный кальций. Кроме геркулесовых хлопьев и молока вам понадобится сахар и сливочное масло.
Для приготовления каши желательно использовать кастрюлю с толстым дном или антипригарным покрытием. Чтобы молоко не прикипало ко дну, влейте немного кипяченой воды, и только после этого заливайте молоко.
Жирное молоко желательно развести водой. Кастрюльку молоком ставят на умеренный огонь и доводят до кипения. Затем засыпают геркулесовые хлопья и, постоянно перемешивая, доводят до кипения. Добавляют по вкусу сахар и варят на слабом огне 20 минут, периодически помешивая.
Перед подачей в кашу добавляют сливочное масло.
Вкус геркулесовой каши можно разнообразить, добавив в нее сухофрукты, ягоды, свежие фрукты, специи и т.д.
Рецепт 1. Геркулесовая каша на молоке рецепт классический
Ингредиенты
-
три ст. ложки овсяных хлопьев «Геркулес»;
-
коричневый сахар;
-
100 мл цельного коровьего молока;
-
кусочек масла сливочного;
-
100 мл очищенной кипяченой воды;
-
соль морская.
Способ приготовления
1. Разбавляем молоко очищенной водой и вливаем его в кастрюльку с толстым дном. Ставим посуду на плиту и ждем, когда содержимое начнет кипеть.
2. В кипящее молоко засыпаем хлопья «Геркулес», приправляем щепоткой соли и небольшим количеством коричневого сахара. Варим, постоянно перемешивая, десять минут.
3. Снимаем кастрюльку с огня, когда хлопья полностью разбухнут. Кладем сливочное масло, накрываем крышкой и оставляем на пару минут.
4. Подаем в глубокой тарелочке, украсив ягодами и полив медом.
Рецепт 2. Геркулесовая каша на молоке рецепт с черносливом и изюмом в мультиварке
Ингредиенты
-
литр молока;
-
щепотка морской соли;
-
четверть пачки масла сливочного;
-
стакан овсяных хлопьев «Геркулес»;
-
10 г коричневого сахара;
-
по 100 г изюма и чернослива.
Способ приготовления
1. Выливаем в емкость прибора молоко. Засыпаем «Геркулес» и добавляем соль, сахар и сливочное масло. Опускаем крышку и запускаем режим «молочная каша».
2. Изюм и чернослив кладем в небольшую пиалу и заливаем кипятком. Оставляем на десять минут.
3. Спустя отведенное время откидываем сухофрукты на ситечко.
4. Готовую кашу раскладываем по тарелкам. В каждую кладем распаренные сухофрукты и перемешиваем. Если есть желание, можете присыпать молотой корицей.
Рецепт 3. Геркулесовая каша на молоке рецепт с пряностями
Ингредиенты
-
два стакана овсяных хлопьев «Геркулес»;
-
морская соль;
-
очищенная вода – литр;
-
150 г сахара;
-
молоко – 400 мл;
-
сливки – 100 мл;
-
бадьян, кориандр и корица – по половине ч.л.;
-
цедра одного лимона;
-
гвоздика – четыре сухих цветка.
Способ приготовления
1. Наливаем очищенную воду в кастрюлю с толстым дном, слегка солим и ставим на огонь. Как только вода начнет кипеть, всыпаем хлопья «Геркулеса» и варим, помешивая, пока не получится густая, вязкая масса.
2. Заливаем молоком, перемешиваем и еще раз доводим до кипения. Варим на самом маленьком огне, помешивая, десять минут.
3. Добавляем сахар. Когда он полностью растворится, всыпаем пряности. Перемешиваем и оставляем под крышкой на пять минут.
4. Вливаем в кашу сливки, перемешиваем и настаиваем геркулесовую кашу еще минут пять. Подаем, посыпав тертым шоколадом или цедрой лимона.
Рецепт 4. Геркулесовая каша на молоке рецепт с карамелью и фруктами
Ингредиенты
-
150 г хлопьев «Геркулес»;
-
морская соль;
-
стакан очищенной кипяченой воды;
-
ваниль;
-
три стакана коровьего молока;
-
персик;
-
небольшой кусок масла сливочного;
-
100 г белого сахара;
-
груша.
Способ приготовления
1. Высыпаем хлопья «Геркулес» в кастрюльку с толстым дном. Заливаем кипятком и ставим на плиту. Варим на небольшом огне десять минут. Следим, чтобы было достаточное количество воды. Если есть необходимость, подливаем.
2. Молоко подогреваем и выливаем в кашу. Слегка солим и всыпаем ваниль. Варим еще четверть часа. Затем накрываем крышкой и оставляем.
3. Масло распускаем на горячей сковороде, всыпаем в него сахар и готовим, пока не получится золотистая карамель.
4. Переливаем карамель в геркулесовую кашу и аккуратно перемешиваем.
5. Персик и грушу очищаем от кожицы. Нарезаем фрукты дольками. Раскладываем кашу по тарелкам и кладем в каждую ломтики фруктов.
Рецепт 5. Геркулесовая каша на молоке рецепт с бананом и миндальными хлопьями
Ингредиенты
-
хлопья «Геркулес» — 100 г;
-
мед или белый сахар;
-
молоко – 240 мл;
-
ложка черники;
-
йогурт натуральный – 100 мл;
-
половинка банана;
-
10 г миндальных хлопьев.
Способ приготовления
1. Молоко выливаем в сотейник. Когда оно начнет кипеть, всыпаем хлопья «Геркулес» и варим, постоянно перемешивая, пока не получится густая, вязкая масса. Готовую кашу остужаем.
2. Банан очищаем от кожуры и нарезаем кольцами.
3. В кашу вводим йогурт натуральный, добавляем банан и миндальные хлопья. Перемешиваем, раскладываем по тарелкам. Сверху поливаем медом и подаем.
Рецепт 6. Геркулесовая каша на молоке рецепт с тыквой
Ингредиенты
-
ванилин;
-
стакан овсяных хлопьев «Геркулес»;
-
30 г изюма;
-
750 мл 3,5% молока;
-
250 г тыквы;
-
30 г сахара белого.
Способ приготовления
1. Перелейте молоко в эмалированную кастрюльку и поставьте ее на огонь.
2. Тыкву очистите от кожуры, выньте внутреннюю мякоть и семена. Твердую часть нарежьте небольшими кусочками.
3. Изюм выложите в глубокую пиалу и залейте кипятком. Спустя десять минут откиньте на сито.
4. Добавьте в молоко кусочки тыквы и изюм. Как только содержимое кастрюльки вскипит, убавьте огонь до минимума и варите, пока тыква не станет совершенно мягкой.
5. Всыпьте сахар, добавьте ванилин и перемешайте. Теперь введите геркулес и варите, постоянно перемешивая, минут десять. Уберите с огня, накройте крышкой и настаивайте пару минут. Подавайте геркулесовую кашу, добавив сливочное масло.
Рецепт 7. Геркулесовая каша на молоке рецепт со сгущенкой и фруктами
Ингредиенты
-
кусочки фруктов;
-
300 мл кипяченой очищенной воды;
-
четверть пачки сливочного масла;
-
стакан овсяных хлопьев «Геркулес»;
-
20 мл сгущенного молока.
Способ приготовления
1. Наливаем воду в сотейник и ставим на огонь. Разводим в кипящей воде сгущенное молоко.
2. Всыпаем овсяные хлопья в сотейник, перемешиваем и варим на небольшом огне, помешивая, минут 20.
3. Снимаем с огня, добавляем кусочки фруктов и сливочное масло. Перемешиваем и настаиваем под крышкой пару минут. Подаем, полив сгущенным молоком.
Рецепт 8. Геркулесовая каша на молоке рецепт в духовке
Ингредиенты
-
нежирное молоко – три стакана;
-
сливочное масло – 70 г;
-
морская соль;
-
хлопья овсяные «Геркулес» — полтора стакана;
-
сахар белый.
Способ приготовления
1. Высыпаем хлопья геркулес в железную глубокую форму. Заливаем овсянку кипяченым молоком.
2. Содержимое тщательно перемешиваем, добавив в него белый сахар и морскую соль. Если есть желание, добавляем сухофрукты или свежие ягоды.
3. Накрываем форму крышкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на сорок минут.
4. Готовую кашу раскладываем по тарелкам и подаем, украсив ягодами или кусочками фруктов. В каждую тарелку кладем немного масла.
Рецепт 9. Геркулесовая каша на молоке рецепт с фруктами и топпингом
Ингредиенты
-
пять стаканов хлопьев «Геркулес»;
-
морская соль;
-
нежирное молоко – два стакана;
-
ванильный сахар;
-
банан;
-
кипяченая вода – стакан;
-
яблоко сладкое.
Способ приготовления
1. Хлопья перекладываем в небольшую эмалированную кастрюльку, заливаем кипяченой водой и варим на небольшом огне четверть часа, периодически перешивая.
2. Затем вливаем в кашу молоко, предварительно подогрев его, и перемешиваем.
3. Добавляем ванильный сахар и варим геркулесовую кашу еще минут десять.
4. Перед подачей кладем в кашу масло, кусочки фруктов и поливаем ее фруктовым топпингом.
Геркулесовая каша на молоке – советы и хитрости
-
Если каша получилась слишком густой, можете развести ее горячим кипяченым молоком до нужной вам консистенции.
-
Налейте на дно немного кипяченой воды, прежде чем наливать молоко, чтобы каша не подгорала.
-
Если вы готовите кашу из овсяных хлопьев мелкого помола, сократите время приготовления вдвое.
-
Некоторые хозяйки промывают хлопья, но лучше этого не делать.
-
Геркулесовую кашу можно подавать, полив ее джемом, сгущенным молоком или топпингом.