Фото рецепт: печень по-строгановски – старинное русское блюдо. Пошаговый рецепт печени по-строгановски: фото


Пт, 26 фев 2016 Автор: Алёна Приказчикова

Знаменитое русское блюдо – печень по-строгановски, пошагово рецепт которого появился благодаря повару графа Александра Строганова, стало популярным по всему миру!

Именно он удачно соединил в кулинарном шедевре обычные субпродукты и изысканную французскую подачу.

Многие считают, что популярен сам рецепт, однако блюда по-строгановки отличает качество нарезки основного продукта: печени, телятины, говядины и т.д.

Сам же рецепт остается неизменным уже несколько веков.

Вы можете приобрести для рецепта любую печень: куриную, индюшиную, свиную или говяжью, но запомните, что последние два вида перед приготовлением обязательно необходимо вымачивать несколько часов в молоке, чтобы из них ушла вся горечь!

Необходимые ингредиенты:

- 0,5 кг индюшиной печени;

- 100 г сметаны;

- 30 мл растительного или подсолнечного масла;

- соль и черный молотый перец по вкусу;

- 1 репчатый лук – по желанию.

Не все любят добавлять в блюда репчатый лук, поэтому этот рецепт пошагово печени по-строгановски мы приготовим без него. Если же вы все же его почитатель, то добавьте нарезанные кусочки овоща при обжарке субпродукта в сковороду.

Индюшиную печень тщательно промойте в воде и выложите на досочку. Слегка обсушите ее бумажным полотенцем и удалите с поверхности продукта все пленки и жилы – в них иногда попадаются кусочки желчи, которая может испортить весь вкус приготовленного блюда. Нарежьте каждый кусочек печени продольными брусочками – именно такая нарезка и присуща приготовленным блюдам по-строгановски!

На сковороде раскалите растительное или подсолнечное масло и выложите в него нарезанные кусочки субпродукта.

Запомните, чем дольше готовится печень, тем жестче она становится на вкус. В целом ваше блюдо должно быть создано за 20 минут! Обжаривайте кусочки печени около 10-12 минут, перемешивая их время от времени.

Как только содержимое сковороды приготовится – всыпьте соль и добавьте сметану любой жирности. Перемешайте. Если у вас молочный продукт низкой жирности, то обжарить печеночную нарезку вы можете на сливочном масле и наоборот – при высокой жирности сметаны обжаривайте печень на растительном жире.

Томите ваше блюдо на минимальном огне под крышкой еще 3-4 минуты, чтобы кусочки субпродукта полностью пропитались сливочным вкусом, и снимите сковороду с плиты.

Готовую печень по-строгановски по рецепту пошагово выкладывайте на тарелку и подавайте с овощным гарниром, например нарезанными огурцами. Не забудьте украсить блюдо свежей зеленью при подаче. 

Приятного вам аппетита!

Такое сочное и нежное блюдо при всем своем великолепном вкусе еще и выходит очень недорого для вашего кармана:

- 0,5 кг индюшиной печени – 60 руб.;

- 100 г сметаны – 12 руб.;

- 30 мл растительного или подсолнечного масла – 5 руб.

Итого: не считая обычной приправы, которая зачастую есть на любой кухне, 4 порции печени по-строгановки стоят около 80 рублей, а это по 20 руб. на порцию! Прекрасный вариант не только для обеда или ужина, но еще и для завтрака!



Так же узнайте...