Фото рецепт: печень по-строгановски – старинное русское блюдо. Пошаговый рецепт печени по-строгановски: фото


Пт, 26 фев 2016 Автор: Алёна Приказчикова

Знаменитое русское блюдо – печень по-строгановски, пошагово рецепт которого появился благодаря повару графа Александра Строганова, стало популярным по всему миру!

Именно он удачно соединил в кулинарном шедевре обычные субпродукты и изысканную французскую подачу.

Многие считают, что популярен сам рецепт, однако блюда по-строгановки отличает качество нарезки основного продукта: печени, телятины, говядины и т.д.

Сам же рецепт остается неизменным уже несколько веков.

Вы можете приобрести для рецепта любую печень: куриную, индюшиную, свиную или говяжью, но запомните, что последние два вида перед приготовлением обязательно необходимо вымачивать несколько часов в молоке, чтобы из них ушла вся горечь!

Необходимые ингредиенты:

- 0,5 кг индюшиной печени;

- 100 г сметаны;

- 30 мл растительного или подсолнечного масла;

- соль и черный молотый перец по вкусу;

- 1 репчатый лук – по желанию.

Не все любят добавлять в блюда репчатый лук, поэтому этот рецепт пошагово печени по-строгановски мы приготовим без него. Если же вы все же его почитатель, то добавьте нарезанные кусочки овоща при обжарке субпродукта в сковороду.

Индюшиную печень тщательно промойте в воде и выложите на досочку. Слегка обсушите ее бумажным полотенцем и удалите с поверхности продукта все пленки и жилы – в них иногда попадаются кусочки желчи, которая может испортить весь вкус приготовленного блюда. Нарежьте каждый кусочек печени продольными брусочками – именно такая нарезка и присуща приготовленным блюдам по-строгановски!

На сковороде раскалите растительное или подсолнечное масло и выложите в него нарезанные кусочки субпродукта.

Запомните, чем дольше готовится печень, тем жестче она становится на вкус. В целом ваше блюдо должно быть создано за 20 минут! Обжаривайте кусочки печени около 10-12 минут, перемешивая их время от времени.

Как только содержимое сковороды приготовится – всыпьте соль и добавьте сметану любой жирности. Перемешайте. Если у вас молочный продукт низкой жирности, то обжарить печеночную нарезку вы можете на сливочном масле и наоборот – при высокой жирности сметаны обжаривайте печень на растительном жире.

Томите ваше блюдо на минимальном огне под крышкой еще 3-4 минуты, чтобы кусочки субпродукта полностью пропитались сливочным вкусом, и снимите сковороду с плиты.

Готовую печень по-строгановски по рецепту пошагово выкладывайте на тарелку и подавайте с овощным гарниром, например нарезанными огурцами. Не забудьте украсить блюдо свежей зеленью при подаче. 

Приятного вам аппетита!

Такое сочное и нежное блюдо при всем своем великолепном вкусе еще и выходит очень недорого для вашего кармана:

- 0,5 кг индюшиной печени – 60 руб.;

- 100 г сметаны – 12 руб.;

- 30 мл растительного или подсолнечного масла – 5 руб.

Итого: не считая обычной приправы, которая зачастую есть на любой кухне, 4 порции печени по-строгановки стоят около 80 рублей, а это по 20 руб. на порцию! Прекрасный вариант не только для обеда или ужина, но еще и для завтрака!




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома