Филе курицы в сыре – нежность вкуса. Жарим и запекаем филе курицы в сыре, по проверенным рецептам


Сб, 03 сен 2016 Автор: Марина Данько

Классика использования сыра для приготовления мясных блюд – использование его в качестве «шапочки», предотвращающей испарение большого количества влаги. Для белого куриного мяса – актуально, как ничто другое. А ещё это попросту вкусно – нежная грудка в сочетании с острым или мягким вкусом сыра.

Филе курицы в сыре – общие принципы приготовления

• Филе курицы в сыре запекают в духовке или обжаривают на сковороде.

• Курятину рекомендуется брать охлаждённой. Замороженное филе при оттаивании теряет много влаги и блюда из такого мяса получаются сухими.

• Филе курицы для приготовления в сыре нарезают кусочками различного размера и величины, способ разделки зависит от конкретно выбранного рецепта. Крупные куски курятины отбивают кулинарным молоточком, чтобы размягчить её волокна и придать ломтикам нужную форму. Часто мясо измельчают на мясорубке и обжаривают в сыре уже сформованные из куриного фарша изделия.

• Как для запекания, так и для обжаривания лучше всего использовать жирные твёрдые сыры. Они хорошо плавятся и покрывают изделия аппетитной корочкой. Сыр измельчают тёркой, размер сырной стружки может быть различным – от самого мелкого, до крупного. Самостоятельно сыр используют редко, в большинстве случаев его смешивают с определённым видом сухой панировки или жидкими составляющими кляра. В подобном случае сыр добавляют вместо муки. Иногда сыром негусто посыпают уже готовые горячие блюда. Сыр в этом случае не образует зажаристой корочки, а расплавляется и становится тягучим.

• Из филе курицы в сыре готовят наггетсы, отбивные или запекают цельное филе с сыром в духовке. Блюда подают как со свежими овощами, так и с гарнирами, которые подбирают самостоятельно. Наиболее удачными считаются картофельное пюре и отварной рис.

Филе курицы в сыре – «Золотистые мясные шарики»

Ингредиенты:

• 300 гр. охлаждённого куриного филе;

• две ложки соевого светлого соуса;

• столовая ложка томатного неострого соуса;

• сыр «Голландский» – 80 гр.;

• одно яйцо;

• 30 гр. муки;

• 40 гр. панировочных пшеничных сухарей;

• чеснок;

• масло рафинированное.

Способ приготовления:

1. Смешайте соевый соус с ложкой растительного масла. Промытое и хорошо просушенное филе натрите солью и слегка приперчите. Полейте курятину смесью соевого соуса с маслом и поставьте на час в холодильник.

2. Промокните филе от маринада и положите в сковороду. Накройте крышкой и на небольшом огне доведите до полуготовности. Переворачивайте курятину как можно чаще и следите, чтобы мясо не зарумянилось.

3. Остывшую курятину перекрутите на мясорубке. На тёрке мелко потрите примерно 2/3 сыра и перемешайте его с мясом, а остальную крошку отложите. Добавьте весь томатный и ложку соевого соуса, продавленный прессом чеснок и опять перемешайте.

4. Из приготовленной массы сформуйте шарики, размером с маленькую сливку. Их получится около двенадцати штук.

5. Взбейте яйцо, в разные мисочки насыпьте муку и панировочные сухари. Перемешайте сухари с остатками сырной крошки.

6. Мясные шарики обваляйте со всех сторон в муке, обмакните в яйцо и сразу затем в сырной панировке.

7. В небольшую широкую ёмкость влейте масло и прогрейте его примерно до 160 градусов.

8. Опустите в горячее масло запанированные шарики и обжарьте. Изделия будут готовы, когда верхняя панировка зарумянится.

9. Подавайте на салатных листьях к гарниру из свежих овощей.

Филе курицы в сыре – «Сочные наггетсы в духовке»

Ингредиенты:

• 200 гр. сыра твёрдого, сорта «Российский»;

• полкило охлаждённого филе курицы;

• смесь перцев и карри по вкусу;

• два яйца;

• 100 гр. кунжутного семени;

• 100 гр. крупных сухарей для панировки.

Способ приготовления:

1. Нарежьте филе прямоугольными кусочками, размером 3x4 см и переложите в миску. Посолите, приправьте смесью перцев, добавьте небольшую щепотку карри и хорошо перемешайте.

2. Отложите временно граммов 30 сыра, а остальной нарежьте некрупными брусочками или кубиками. Кусочки должны быть почти вдвое меньше мясных.

3. Остриём ножа в каждом ломтике курятины сделайте глубокий надрез, в виде кармашка и вложите в него кусочек сыра.

4. Оставшийся сыр потрите на самой мелкой тёрке и смешайте с кунжутным семенем и сухарями. Отдельно с небольшой щепотью муки взбейте яйцо.

5. Обмакните начинённые кусочки курятины в яйцо и хорошо обваляйте в панировке.

6. Затем переложите изделия на застланный пергаментом противень и запеките.

7. Ставьте жаровню в разогретую духовку (190 градусов) и запекайте 10 минут.

Филе курицы в сыре – «Отбивные в сырной панировке»

Ингредиенты:

• куриная грудка – 400 гр.;

• «Российский» сыр – 200 гр.;

• 100 гр. муки, высшего или первого сорта;

• два яйца.

Способ приготовления:

1. Потрите сыр крупной тёркой, в небольшую мисочку насыпьте муку и смешайте её с солью и перцем, отдельно взбейте яйца.

2. Просушенное мясо нарежьте перпендикулярно волокнам, продолговатыми кусочками сантиметровой толщины и слегка отбейте.

3. Ломтики курятины обваляйте для начала в муке, затем обмакните в яйце и снова обваляйте, но уже в сырной стружке.

4. Без задержки опустите кусочки мяса в хорошо прокалённое на сковороде масло и обжарьте. Как только низ хорошо «прихватится» и примет золотистый цвет, переворачивайте на другую сторону.

Филе курицы в сыре – «Куриные наггетсы в панировке из чипсов»

Ингредиенты:

• четыре куриных филе;

• большая упаковка чипсов «Сырные»;

• одно яйцо (белок);

• шесть ложек молока;

• стакан пшеничной муки;

• 60 гр. сыра, «Голландский».

Способ приготовления:

1. Пересыпьте чипсы в пакет и прокатайте несколько раз скалкой, можно мелко поломать руками.

2. Отделите белок от желтка и хорошо взбейте его с молоком.

3. Некрупными брусочками нарежьте курятину, сыр потрите на мелкой или средней тёрке.

4. Муку смешайте с небольшим количеством соли.

5. Сначала обваляйте кусочки мяса в муке, затем обмакните в молочно-яичную смесь. Сразу же переложите курятину в миску с измельчёнными чипсами и интенсивно встряхните несколько раз. Так все кусочки равномерно покроются панировкой.

6. Выложите панированные ломтики курицы на противень и запеките. Горячие кусочки посыпьте со всех сторон тонким слоем мелкотёртого сыра и переложите на широкое подогретое блюдо для подачи. Посыпка должна немного расплавиться.

Жареное филе курицы в сыре с майонезом

Ингредиенты:

• филе домашней курицы – 550 гр.;

• по 50 гр. сыра, разных сортов, например «Голландский» и «Российский»;

• 40 гр. сладкосливочного масла;

• две ложки жирного майонеза;

• 50 мл постного масла.

Способ приготовления:

1. Обмойте водой курятину и разрежьте каждое филе поперёк, надвое. Каждую половинку далее разрежьте вдоль волокон на три части. Чтобы мясо хорошо прожарилось, отбейте ломтики молоточком, придавая им нужную форму.

2. В миску мелко потрите сыр, добавьте майонез и хорошо остывшее растопленное масло, перемешайте.

3. В сковороду влейте ложку растительного масла, добавьте столько же сливочного и хорошо прогрейте смесь.

4. Смажьте ломти курятины смесью сыров и майонеза с обеих сторон и опустите в сковороду. Обжаривайте, переворачивая через 4 минуты на другую сторону.

Запечённое филе курицы в сыре и сливочном соусе

Ингредиенты:

• филе куриное – 700 гр.;

• 200 мл жирных сливок;

• 20 мл рафинированного масла;

• 60 гр. любого твёрдого, острого сыра.

Способ приготовления:

1. Цельные куски мяса нужно слегка подрумянить. Для этого промойте курятину водой и тщательно промокните полотенцем. Затем выложите мясо на сковороду, в которую заранее влейте растительное масло и обжарьте со всех сторон на сильном огне. Крышкой не накрывайте, иначе курятина даст много сока и пока покроется корочкой, дойдёт до готовности. Для этого рецепта необходимо не прожаренное мясо.

2. Смешайте сливки с половиной перца и добавьте мелкую сырную крошку, размешайте.

3. В небольшую форму выложите обжаренное мясо и полейте его сливочным соусом. Примните курятину руками, чтобы она полностью покрылась соусом, и поставьте в духовку.

4. При 180 градусах запекайте мясо в течение 25 минут.

Жареное филе курицы в сыре с яйцами

Ингредиенты:

• четыре куриных грудки;

• чеснок;

• две ложки нежирного майонеза;

• одно яйцо;

• 100 гр. сыра, сорта «Пошехонский».

Способ приготовления:

1. Нарежьте мясо пластами вдоль волокон, затем каждый ещё раз на 2–3 куска.

2. Разложите курятину по разделочной доске, накройте пакетом и отбейте, придавая кусочкам желаемую форму.

3. Посыпьте ломтики крупной солью и слегка приправьте перцем.

4. В широкую миску на мелкой тёрке натрите сыр, поверх него влейте отдельно взбитый майонез с сырым яйцом, перемешайте.

5. Прогрейте на среднем огне, а затем раскалите в сковороде растительное масло. Обмакните куски курятины в майонезно-сырную массу и обжарьте с обеих сторон. Переворачивайте только после того, как низ хорошо подрумянится.

Куриное филе – «Русские не сдаются»

Ингредиенты:

• одна свежая и одна копчёная куриная грудка;

• копчёное сало;

• сыр, сорта «Пошехонский» или более резкий;

• яйцо и мелкие сухарики для панировки;

• «Каберне» – 1 стакан.

Способ приготовления:

1. Свежую курятину нарежьте максимально длинными полосками, толщиной в сантиметр. Таким же способом, если получится, то чуть тоньше, нарежьте и копчёное мясо.

2. Сырое мясо положите под груз примерно на час, затем оботрите сухой тряпицей, чуть отбейте молоточком и залейте вином. Выдержите в холодильнике пару часов.

3. Сало необходимо нарезать тонко ломтиками и чуть подморозить. Затем нарежьте такой тонкой соломкой, как только получится, и временно уберите в холодильник.

4. Брусочки сыра, сантиметровой толщины и максимальной длины, какая возможна из имеющегося кусочка положите на плоскую тарелку и отправьте в СВЧ-печь на несколько минут при максимальной мощности. Подтаявшие брусочки аккуратно захватывайте с противоположных концов белой чистой тряпицей и растягивайте в жгуты, чуть длиннее, чем полоски курятины. Дайте сыру немного остыть.

5. Свежую курятину отожмите от вина. На разделочной доске положите рядом полоску маринованного мяса, сырный жгутик и полоску копчёной курятины. Посыпьте солью, крупномолотой паприкой, чёрным перцем и немного соломкой из копчёного сала, быстро сверните всё в подобие косички. Так поступите со всеми остальными кусочками, для ускорения процесса можно специи и соль перемешать заблаговременно. Сырных жгутиков должно уйти примерно 1/3.

6. Оставшимися жгутиками оберните наши заготовки, обмакните их в разболтанное яйцо и запанируйте в сухарях. Панирование повторите дважды.

7. Жарится такая курятина только в кипящем подсолнечном масле, поэтому раскаляйте его до тех пор, пока не возникнет эффект «белого дымка» над сковородой. Слой масла не должен быть слишком глубоким, а сковороду следует брать стальную, без антипригарных покрытий. Жарить до очень поджаристой корочки.

8. Подают блюдо с гарниром из консервированного горошка, острой домашней горчицей или аджикой, ломтиками серого хлеба. Тарелку обязательно прогрейте в микроволновке или духовке, а блюдо отпускайте сразу по готовности.

Филе курицы в сыре – хитрости приготовления и полезные советы

• Чтобы насытить вкус блюд из курятины, мясо желательно заранее промариновать. Маринад подбирайте самостоятельно, учитывая свои вкусовые предпочтения.

• Маринуют грудку обычно недолго и в холодильнике, нежное мясо впитывает в себя все ароматы буквально за час.

• Опускайте изделия только в хорошо раскалённое масло, иначе сыр будет плавиться долго и затруднит процесс образования хрустящей корочки.

• Если по рецепту мясо необходимо посыпать сыром после обжаривания, не давайте блюду остыть, иначе стружка не расплавится и опадёт при перекладывании на блюдо.



Так же узнайте...