Филе курицы в сыре – нежность вкуса. Жарим и запекаем филе курицы в сыре, по проверенным рецептам


Сб, 03 сен 2016 Автор: Марина Данько

Классика использования сыра для приготовления мясных блюд – использование его в качестве «шапочки», предотвращающей испарение большого количества влаги. Для белого куриного мяса – актуально, как ничто другое. А ещё это попросту вкусно – нежная грудка в сочетании с острым или мягким вкусом сыра.

Филе курицы в сыре – общие принципы приготовления

• Филе курицы в сыре запекают в духовке или обжаривают на сковороде.

• Курятину рекомендуется брать охлаждённой. Замороженное филе при оттаивании теряет много влаги и блюда из такого мяса получаются сухими.

• Филе курицы для приготовления в сыре нарезают кусочками различного размера и величины, способ разделки зависит от конкретно выбранного рецепта. Крупные куски курятины отбивают кулинарным молоточком, чтобы размягчить её волокна и придать ломтикам нужную форму. Часто мясо измельчают на мясорубке и обжаривают в сыре уже сформованные из куриного фарша изделия.

• Как для запекания, так и для обжаривания лучше всего использовать жирные твёрдые сыры. Они хорошо плавятся и покрывают изделия аппетитной корочкой. Сыр измельчают тёркой, размер сырной стружки может быть различным – от самого мелкого, до крупного. Самостоятельно сыр используют редко, в большинстве случаев его смешивают с определённым видом сухой панировки или жидкими составляющими кляра. В подобном случае сыр добавляют вместо муки. Иногда сыром негусто посыпают уже готовые горячие блюда. Сыр в этом случае не образует зажаристой корочки, а расплавляется и становится тягучим.

• Из филе курицы в сыре готовят наггетсы, отбивные или запекают цельное филе с сыром в духовке. Блюда подают как со свежими овощами, так и с гарнирами, которые подбирают самостоятельно. Наиболее удачными считаются картофельное пюре и отварной рис.

Филе курицы в сыре – «Золотистые мясные шарики»

Ингредиенты:

• 300 гр. охлаждённого куриного филе;

• две ложки соевого светлого соуса;

• столовая ложка томатного неострого соуса;

• сыр «Голландский» – 80 гр.;

• одно яйцо;

• 30 гр. муки;

• 40 гр. панировочных пшеничных сухарей;

• чеснок;

• масло рафинированное.

Способ приготовления:

1. Смешайте соевый соус с ложкой растительного масла. Промытое и хорошо просушенное филе натрите солью и слегка приперчите. Полейте курятину смесью соевого соуса с маслом и поставьте на час в холодильник.

2. Промокните филе от маринада и положите в сковороду. Накройте крышкой и на небольшом огне доведите до полуготовности. Переворачивайте курятину как можно чаще и следите, чтобы мясо не зарумянилось.

3. Остывшую курятину перекрутите на мясорубке. На тёрке мелко потрите примерно 2/3 сыра и перемешайте его с мясом, а остальную крошку отложите. Добавьте весь томатный и ложку соевого соуса, продавленный прессом чеснок и опять перемешайте.

4. Из приготовленной массы сформуйте шарики, размером с маленькую сливку. Их получится около двенадцати штук.

5. Взбейте яйцо, в разные мисочки насыпьте муку и панировочные сухари. Перемешайте сухари с остатками сырной крошки.

6. Мясные шарики обваляйте со всех сторон в муке, обмакните в яйцо и сразу затем в сырной панировке.

7. В небольшую широкую ёмкость влейте масло и прогрейте его примерно до 160 градусов.

8. Опустите в горячее масло запанированные шарики и обжарьте. Изделия будут готовы, когда верхняя панировка зарумянится.

9. Подавайте на салатных листьях к гарниру из свежих овощей.

Филе курицы в сыре – «Сочные наггетсы в духовке»

Ингредиенты:

• 200 гр. сыра твёрдого, сорта «Российский»;

• полкило охлаждённого филе курицы;

• смесь перцев и карри по вкусу;

• два яйца;

• 100 гр. кунжутного семени;

• 100 гр. крупных сухарей для панировки.

Способ приготовления:

1. Нарежьте филе прямоугольными кусочками, размером 3x4 см и переложите в миску. Посолите, приправьте смесью перцев, добавьте небольшую щепотку карри и хорошо перемешайте.

2. Отложите временно граммов 30 сыра, а остальной нарежьте некрупными брусочками или кубиками. Кусочки должны быть почти вдвое меньше мясных.

3. Остриём ножа в каждом ломтике курятины сделайте глубокий надрез, в виде кармашка и вложите в него кусочек сыра.

4. Оставшийся сыр потрите на самой мелкой тёрке и смешайте с кунжутным семенем и сухарями. Отдельно с небольшой щепотью муки взбейте яйцо.

5. Обмакните начинённые кусочки курятины в яйцо и хорошо обваляйте в панировке.

6. Затем переложите изделия на застланный пергаментом противень и запеките.

7. Ставьте жаровню в разогретую духовку (190 градусов) и запекайте 10 минут.

Филе курицы в сыре – «Отбивные в сырной панировке»

Ингредиенты:

• куриная грудка – 400 гр.;

• «Российский» сыр – 200 гр.;

• 100 гр. муки, высшего или первого сорта;

• два яйца.

Способ приготовления:

1. Потрите сыр крупной тёркой, в небольшую мисочку насыпьте муку и смешайте её с солью и перцем, отдельно взбейте яйца.

2. Просушенное мясо нарежьте перпендикулярно волокнам, продолговатыми кусочками сантиметровой толщины и слегка отбейте.

3. Ломтики курятины обваляйте для начала в муке, затем обмакните в яйце и снова обваляйте, но уже в сырной стружке.

4. Без задержки опустите кусочки мяса в хорошо прокалённое на сковороде масло и обжарьте. Как только низ хорошо «прихватится» и примет золотистый цвет, переворачивайте на другую сторону.

Филе курицы в сыре – «Куриные наггетсы в панировке из чипсов»

Ингредиенты:

• четыре куриных филе;

• большая упаковка чипсов «Сырные»;

• одно яйцо (белок);

• шесть ложек молока;

• стакан пшеничной муки;

• 60 гр. сыра, «Голландский».

Способ приготовления:

1. Пересыпьте чипсы в пакет и прокатайте несколько раз скалкой, можно мелко поломать руками.

2. Отделите белок от желтка и хорошо взбейте его с молоком.

3. Некрупными брусочками нарежьте курятину, сыр потрите на мелкой или средней тёрке.

4. Муку смешайте с небольшим количеством соли.

5. Сначала обваляйте кусочки мяса в муке, затем обмакните в молочно-яичную смесь. Сразу же переложите курятину в миску с измельчёнными чипсами и интенсивно встряхните несколько раз. Так все кусочки равномерно покроются панировкой.

6. Выложите панированные ломтики курицы на противень и запеките. Горячие кусочки посыпьте со всех сторон тонким слоем мелкотёртого сыра и переложите на широкое подогретое блюдо для подачи. Посыпка должна немного расплавиться.

Жареное филе курицы в сыре с майонезом

Ингредиенты:

• филе домашней курицы – 550 гр.;

• по 50 гр. сыра, разных сортов, например «Голландский» и «Российский»;

• 40 гр. сладкосливочного масла;

• две ложки жирного майонеза;

• 50 мл постного масла.

Способ приготовления:

1. Обмойте водой курятину и разрежьте каждое филе поперёк, надвое. Каждую половинку далее разрежьте вдоль волокон на три части. Чтобы мясо хорошо прожарилось, отбейте ломтики молоточком, придавая им нужную форму.

2. В миску мелко потрите сыр, добавьте майонез и хорошо остывшее растопленное масло, перемешайте.

3. В сковороду влейте ложку растительного масла, добавьте столько же сливочного и хорошо прогрейте смесь.

4. Смажьте ломти курятины смесью сыров и майонеза с обеих сторон и опустите в сковороду. Обжаривайте, переворачивая через 4 минуты на другую сторону.

Запечённое филе курицы в сыре и сливочном соусе

Ингредиенты:

• филе куриное – 700 гр.;

• 200 мл жирных сливок;

• 20 мл рафинированного масла;

• 60 гр. любого твёрдого, острого сыра.

Способ приготовления:

1. Цельные куски мяса нужно слегка подрумянить. Для этого промойте курятину водой и тщательно промокните полотенцем. Затем выложите мясо на сковороду, в которую заранее влейте растительное масло и обжарьте со всех сторон на сильном огне. Крышкой не накрывайте, иначе курятина даст много сока и пока покроется корочкой, дойдёт до готовности. Для этого рецепта необходимо не прожаренное мясо.

2. Смешайте сливки с половиной перца и добавьте мелкую сырную крошку, размешайте.

3. В небольшую форму выложите обжаренное мясо и полейте его сливочным соусом. Примните курятину руками, чтобы она полностью покрылась соусом, и поставьте в духовку.

4. При 180 градусах запекайте мясо в течение 25 минут.

Жареное филе курицы в сыре с яйцами

Ингредиенты:

• четыре куриных грудки;

• чеснок;

• две ложки нежирного майонеза;

• одно яйцо;

• 100 гр. сыра, сорта «Пошехонский».

Способ приготовления:

1. Нарежьте мясо пластами вдоль волокон, затем каждый ещё раз на 2–3 куска.

2. Разложите курятину по разделочной доске, накройте пакетом и отбейте, придавая кусочкам желаемую форму.

3. Посыпьте ломтики крупной солью и слегка приправьте перцем.

4. В широкую миску на мелкой тёрке натрите сыр, поверх него влейте отдельно взбитый майонез с сырым яйцом, перемешайте.

5. Прогрейте на среднем огне, а затем раскалите в сковороде растительное масло. Обмакните куски курятины в майонезно-сырную массу и обжарьте с обеих сторон. Переворачивайте только после того, как низ хорошо подрумянится.

Куриное филе – «Русские не сдаются»

Ингредиенты:

• одна свежая и одна копчёная куриная грудка;

• копчёное сало;

• сыр, сорта «Пошехонский» или более резкий;

• яйцо и мелкие сухарики для панировки;

• «Каберне» – 1 стакан.

Способ приготовления:

1. Свежую курятину нарежьте максимально длинными полосками, толщиной в сантиметр. Таким же способом, если получится, то чуть тоньше, нарежьте и копчёное мясо.

2. Сырое мясо положите под груз примерно на час, затем оботрите сухой тряпицей, чуть отбейте молоточком и залейте вином. Выдержите в холодильнике пару часов.

3. Сало необходимо нарезать тонко ломтиками и чуть подморозить. Затем нарежьте такой тонкой соломкой, как только получится, и временно уберите в холодильник.

4. Брусочки сыра, сантиметровой толщины и максимальной длины, какая возможна из имеющегося кусочка положите на плоскую тарелку и отправьте в СВЧ-печь на несколько минут при максимальной мощности. Подтаявшие брусочки аккуратно захватывайте с противоположных концов белой чистой тряпицей и растягивайте в жгуты, чуть длиннее, чем полоски курятины. Дайте сыру немного остыть.

5. Свежую курятину отожмите от вина. На разделочной доске положите рядом полоску маринованного мяса, сырный жгутик и полоску копчёной курятины. Посыпьте солью, крупномолотой паприкой, чёрным перцем и немного соломкой из копчёного сала, быстро сверните всё в подобие косички. Так поступите со всеми остальными кусочками, для ускорения процесса можно специи и соль перемешать заблаговременно. Сырных жгутиков должно уйти примерно 1/3.

6. Оставшимися жгутиками оберните наши заготовки, обмакните их в разболтанное яйцо и запанируйте в сухарях. Панирование повторите дважды.

7. Жарится такая курятина только в кипящем подсолнечном масле, поэтому раскаляйте его до тех пор, пока не возникнет эффект «белого дымка» над сковородой. Слой масла не должен быть слишком глубоким, а сковороду следует брать стальную, без антипригарных покрытий. Жарить до очень поджаристой корочки.

8. Подают блюдо с гарниром из консервированного горошка, острой домашней горчицей или аджикой, ломтиками серого хлеба. Тарелку обязательно прогрейте в микроволновке или духовке, а блюдо отпускайте сразу по готовности.

Филе курицы в сыре – хитрости приготовления и полезные советы

• Чтобы насытить вкус блюд из курятины, мясо желательно заранее промариновать. Маринад подбирайте самостоятельно, учитывая свои вкусовые предпочтения.

• Маринуют грудку обычно недолго и в холодильнике, нежное мясо впитывает в себя все ароматы буквально за час.

• Опускайте изделия только в хорошо раскалённое масло, иначе сыр будет плавиться долго и затруднит процесс образования хрустящей корочки.

• Если по рецепту мясо необходимо посыпать сыром после обжаривания, не давайте блюду остыть, иначе стружка не расплавится и опадёт при перекладывании на блюдо.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома