Всем любителям фрикаделек нужно обязательно научиться готовить ежики с рисом.
В оригинале сам «ежик» формируют из фарша, а зернышки риса втыкают сверху.
Отсюда и пошло название блюда.
Ежики в сметане получаются с нежным сливочным вкусом.
Ежики в сметанном соусе – основные принципы приготовления
Приготовление ежиков мало чем отличается от рецептуры обычных фрикаделек. Для них так же используют куриный, свиной, говяжий или смешанный фарш.
Для начала приступают к приготовлению фарша. Лук чистят от кожуры и крошат как можно мельче. Выкладывают его в перемолотое на мясорубке мясо, добавляют сюда же яйца. Обычно, в фарш для ежиков кладут рис. Для этого лучше брать длиннозернистый рис. Его предварительно отваривают до полуготовности, откидывают на дуршлаг и промывают под краном. Это делают для того, чтобы ваши ежики не разваливались.
Рис выкладывают в фарш и хорошо его вымешивают руками. Затем из этой массы формируем шарики, размером с куриное яйцо. Ежики готовят на сковороде или запекают в духовке.
Обычно, их готовят в сметанном соусе с добавлением бульона. Соус должен полностью покрывать ежики. Такой способ приготовления сделает ежики сочными и мягкими.
Рецепт 1. Ежики в сметанном соусе в духовке
Ингредиенты
полкилограмма свиного фарша;
молотый черный перец;
рис – 100 г;
поваренная соль;
яйцо;
свежая зелень;
морковка;
сливочное масло – 40 г;
луковица;
томатная паста – 50 мл.
Соус:
сметана – 200 г;
кухонная соль;
пол-литра мясного бульона;
масло сливочное – 40 г;
мука – 30 г.
Способ приготовления
1. Промыть рис и отварить его до готовности. Затем откинут на дуршлаг, и еще раз ополоснуть под краном. Оставить, чтобы вся жидкость стекла.
2. Морковку и луковицу очистить от кожуры и покрошить овощи как можно мельче. В сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нем измельченные овощи.
3. Разбить в глубокую тарелку яйцо и взбить его слегка венчиком. Зелень ополоснуть, обсушить и мелко покрошить.
4. В фарш выложить рис, добавить к нему обжаренные овощи, томатную пасту, взбитое яйцо и измельченную зелень. Посолить, поперчить и хорошо вымешать руками.
5. Из подготовленного фарша сформировать продолговатые тефтельки и слегка обжарить их на растительном масле.
6. Всыпать на сухую раскаленную сковороду муку и обжарить ее до золотистого цвета. В отдельной посуде смешать сметану с бульоном. Влить ее в охлажденную муку и тщательно смешать с помощью венчика, чтобы не было комочков. Посолить.
7. В глубокую форму выложить ежики на небольшом расстоянии друг от друга и залить их сметанным соусом. Отправить форму на средний уровень духовки. Запекать минут сорок при 180 С. Готовое блюдо присыпать мелко нарубленной зеленью и подавать с салатом из свежих овощей.
Рецепт 2. Ежики в сметанном соусе с сыром
Ингредиенты
говядина – 800 г;
подсолнечное масло;
полстакана риса;
листья свежего салата;
сметана 15 % — 300 мл;
паста томатная – 30 г;
две крупные луковицы;
соль;
яйцо;
майоран, перец черный и красный и кориандр;
сыр – 120 г;
свежая зелень петрушки и укропа.
Способ приготовления
1. Говяжью вырезку хорошо промыть, зачистить от лишнего жира и пленок и нарезать кусками. Дважды пропустить через мясорубку.
2. Очистить луковицу от шелухи и мелко ее накрошить.
3. Промыть под краном рис, отварить его до полуготовности, откинуть на дуршлаг и оставить, пока вся жидкость не стечет.
4. В фарш добавить мелко накрошенный лук, яйцо и отваренный рис. Посолить и приправить специями. Тщательно вымешать фарш руками. Сыр нарезать небольшими кусочками.
5. Взять немного фарша, сформировать из него лепешку и выложить в центр кусочек сыра. Соединить края и скатать фарш в шарик. Форму для выпекания смазать маслом и выложить в нее ежики. Отправить форму на 20 минут в духовку. Запекать при 200 С.
6. Оставшуюся луковицу мелко покрошить. Так же измельчить зелень. В глубокой чашке соединить сметану с томатной пастой, добавить в смесь лук и зелень, посолить и приправить специями. Слегка взбить сметанный соус венчиком.
7. Вынуть из духовки ежики, залить их сметанным соусом и поставить в духовку еще на 35 минут. Продолжать готовить при той же температуре. Выложить ежики на тарелку, застеленную листьями салата и подавать с красным вином.
Рецепт 3. Нежные ежики с рисом в сметанном соусе
Ингредиенты
говяжий фарш – 400 г;
два стакана говяжьего бульона;
морковь – две шт.;
перец молотый черный;
рис – 80 г;
поваренная соль;
луковица;
сливочное масло – небольшой кусочек;
яйцо;
смесь сушеных кореньев – 25 г.
Соус:
бульон – три стакана;
мука – 40 г;
сметана – полстакана;
зонтик укропа;
сахар – 10 г.
Способ приготовления
1. Промываем под краном рис и отвариваем его до полуготовности. Затем откидываем на сито и оставляем, чтобы избавиться от лишней жидкости.
2. Обжариваем в сливочном масле мелко накрошенный лук, добавив в него ложку сушеных кореньев. Морковку чистим, трем на крупной терке и так же обжариваем до мягкости.
3. Слегка взбиваем яйцо вилкой и добавляем его в фарш. Сюда же выкладываем остывший рис и обжаренные овощи. Солим и приправляем перцем. Хорошенько вымешиваем фарш и формируем из него ежики. Выкладываем их в смазанную маслом форму, заливаем до половины бульоном, накрываем фольгой и ставим на сорок минут в духовку. Готовим при температуре 180 С.
4. Муку обжариваем на сухой сковороде. Постепенно вливаем в нее пол-литра бульона, интенсивно перемешивая, чтобы предотвратить появление комочков. Затем добавляем сметану и присыпаем сахаром. Солим и опускаем в соус зонтик укропа на пару минут.
5. Залить ежики сметанным соусом и оставляем томиться в духовке на пять минут. Подаем со свежими овощами.
Рецепт 4. Ежики с рисом в сметанном соусе в мультиварке
Ингредиенты
три мультистакана питьевой воды;
долька чеснока;
луковица;
смешанный фарш – 400 г;
морковка;
по щепотке кухонной соли и черного перца;
мука – 30 г;
сметана – 200 г;
мультистакан риса.
Способ приготовления
1. Луковицу почистить, помыть и меленько покрошить. Очищенную морковь ополоснуть и мелко натереть.
2. Рис хорошо промыть под краном. Дольку чеснока освободить от шелухи и мелко порубить.
3. В фарш выложить овощи, чеснок, рис, посолить, приправить перцем и перемешать до однородности.
4. Взять немного фарша и сформировать из него шарик, размером с куриное яйцо.
5. В отдельную посуду влить два мультистакана питьевой воды, добавить в нее сметану и муку. Хорошо все взбить венчиком.
6. Ежики выложить на дно емкости мультиварки и залить их сметанным соусом. Включить агрегат в режим «Тушение». Таймер установить на час. После звукового сигнала вынуть ежики на сервировочное блюдо и подавать с овощным салатом.
Рецепт 5. Ежики из фарша в сметанном соусе на сковороде
Ингредиенты
200 г риса;
смесь пряностей;
300 г мясного фарша;
черный молотый перец;
соль поваренная.
Соус:
200 мл сметаны;
зубок чеснока;
немного лимонного сока;
200 мл питьевой воды;
зелень петрушки, базилика, укропа и лука;
80 мл оливкового масла;
соль, сахар и молотый перец черный.
Способ приготовления
1. Хорошо промываем под проточной водой рис, отвариваем его до полуготовности. Чтобы крупа не разварилась, варим ее не накрывая крышкой. В процессе приготовления солим. Затем откидываем на дуршлаг и промываем под струей холодной воды. Оставляем, пока не стечет вся жидкость.
2. Фарш солим, приправляем прованскими травами и перцем, добавляем яйцо, рис и вымешиваем до однородности руками.
3. Из полученной рисово-мясной массы формируем небольшие шарики и обваливаем их в муке. Доску присыпаем мукой и выкладываем на нее готовые ежики.
4. Зелень хорошо промываем, обсушиваем и мелко крошим. Перекладываем в глубокую чашку, добавляем к ней мелко нарубленный чеснок, сок лимона сметану и оливковое масло. Перемешиваем до однородности. Добавляем по вкусу перец, соль и сахар.
5. Ставим на огонь сотейник, выливаем в него соус и доводим его кипения. Затем уменьшаем огонь и выкладываем в соус шарики из фарша и риса. Тушим пять минут, после чего переворачиваем и готовим еще столько же времени.
Рецепт 6. Ежики из фарша в сметанном соусе с томатом
Ингредиенты
свино-говяжий фарш – 600 г;
подсолнечное масло – 50 мл;
рис Басмати – полстакана;
зелень укропа;
луковица;
соль кухонная и черный перец;
морковка;
яйцо.
Соус
сметана – стакан;
яйцо;
паста томатная – 50 г.
Способ приготовления
1. Очистить и мелко покрошить луковицу. Морковку почистить, помыть и крупно натереть. Выложить овощи в сковороду с разогретым маслом и обжарить до мягкости.
2. Рис промыть под струей воды, пока вода не станет прозрачной. Откинуть его на сито, чтобы избавиться от лишней влаги.
3. В фарш выложить рис и обжаренные овощи. Добавить к нему яйцо, мелко накрошенный укроп, посолить, поперчить и хорошо вымешать.
4. Сформировать из фарша влажными руками небольшие шарики. Налить на дно жаропрочной формы немного сметаны и выложить в нее мясные ежики.
5. В мисочке смешать томатную пасту со сметаной и яйцом. Посолить, влить немного питьевой воды и слегка взбить венчиком.
6. Залить сметано-томатным соусом мясные шарики. Форму отправить в предварительно разогретую духовку на сорок минут. Запекать при 180 С. Подавать с салатом из пекинской капусты.
Рецепт 7. Ежики в сметанном соусе с грибами
Ингредиенты
700 г мясного фарша;
три четверти стакана питьевой воды;
полстакана риса;
масло подсолнечное;
два яйца;
соль кухонная и пряности для мяса;
400 г замороженных грибов;
250 г сметаны;
три головки лука.
Способ приготовления
1. Хорошо промойте под краном рис. Залейте его горячей питьевой водой и оставьте минут на сорок.
2. Луковицы почистите и помойте. Две луковицы нашинкуйте тонкими четверть кольцами, а одну мелкими кубиками. Грибы разморозьте и выложите в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекала. В глубокой сковороде разогрейте масло, выложите в нее нарезанный четвертькольцами лук и обжарьте до румяности. Затем добавьте грибы и обжаривайте еще минут десять, периодически перемешивая. В конце слегка присолите.
3. Откиньте на сито замоченный рис, оставьте, чтобы стекла вода. В фарш добавьте мелко нарубленную луковицу, яйцо, рис, посолите и поперчите. Вымешайте до однородности. Слепите из фарша шарики и выложите их поверх луково-грибной поджарки.
4. Разбавьте сметану кипяченой водой или бульоном, посолите, поперчите, перемешайте и залейте полученным сметанным соусом тефтели. Накройте сковороду крышкой и тушите минут сорок на умеренном огне.
Ежики в сметанном соусе – хитрости и советы от кулинаров
-
Делайте фарш для ежиков самостоятельно, если вы все же вы используете покупной, то выбирайте не замороженный, а охлажденный продукт.
-
Перед тем как начать формировать шарики, смочите руки в воде, чтобы фарш не прилипал к ладоням.
-
Чтобы блюдо получилось диетическим, приготовьте ежики на пару, затем залейте сметаной, разведенной водой и подержите на умеренном огне пять минут.
-
Рис желательно предварительно отварить до полуготовности.