Ежики из фарша с рисом на сковороде – просто и оригинально. Рецепты ежиков из фарша с рисом на сковороде в сливочном, мясном, овощном соусе


Пн, 24 апр 2017 Автор: Лиана Райманова

Фрикадельки, тефтельки, котлетки – любимые многими вкусные блюда из фарша. Предлагаем вам немного отойти от привычных рецептов и приготовить нечто напоминающее перечисленные блюда, но немного отличающееся от них, а именно ежики из фарша с рисом на сковороде.

Такое название блюдо получило из-за своего необычного внешнего вида: сначала из фарша формируют фрикадельки, после в мясные шарики втыкают зернышки риса, и тушат, запекают, либо готовят на пару. Но можно не усложнять себе жизнь и смешать фарш с рисом, получается не менее забавно и вкусно. Приступим?

Ежики из фарша с рисом на сковороде – общие принципы приготовления

Готовить ежиков на удивление просто и не хлопотно. Все что нужно – это фарш, рис и ингредиенты для соуса.

Фарш можно купить уже готовый или прокрутить самостоятельно. Подойдет и свинина, и телятина, и индейка или курица. Зачастую используют смешанный фарш.

Рис можно взять любой, если крупа будет добавляться непосредственно в фарш, или крупный, цельный – если втыкаться во фрикадельки.

Готовых ежиков выкладывают в смазанную маслицем сковороду, слегка обжаривают, после заливают соусом. Вот здесь вы можете себя не ограничивать в фантазии: готовьте заливку из сметаны, сливок, сыра, томатов, пасты, пассерованных овощей, бульона и любых других продуктов. Важно, чтобы соус покрывал ежиков полностью, так они получатся нежными и сочными.

Подают ежиков из фарша с рисом в качестве самостоятельного блюда или с гарниром из варенных, запеченных, свежих овощей.

1. Ежики из фарша с рисом на сковороде

Ингредиенты:

•    пол килограмма фарша (свинина с говядиной);

•    рисовая крупа – 200 г;

•    3 головки лука;

•    куриное яйцо;

•    1 морковина;

•    30 г томата;

•    соль – 20 г;

•     душистый перец в порошке – по желанию;

•    мука для обсыпки.

Способ приготовления:

1.    Промытый рис высыпаем в небольшую кастрюльку и варим 20 минут. Откидываем на дуршлаг, промываем.

2.    Отварной рис выкладываем в фарш вместе с двумя измельченными головками лука.

3.    Добавляем в фарш яйцо, солим, перчим, тщательно размешиваем и даем немного настояться.

4.    Пока фарш настаивается, в чугунную сковороду выкладываем измельченную головку лука, морковину – на мелкой терке и томим с растительным маслом на умеренном огне 3 минуты.

5.    Формуем из фарша шарики, обсыпаем мукой.

6.    Мясные шарики кладем на раскаленную сковороду с маслом и прожариваем до слегка поджаристой корочки, три раза переворачивая.

7.    Обжаренные «ежики» перекладываем в чугунную сковороду с тушеными овощами, хорошо размешиваем.

8.    Заливаем разведенным в воде томатным пюре почти до полного покрытия, немного подсаливаем, включаем слабый огонь и томим 20 минут.

9.    Тушеные «ежики» кладем по 2 штуки на каждую порционную тарелку, рядом выкладываем картофельное пюре, поливаем соусом.

2. Ежики из фарша с рисом на сковороде в сметанном соусе

Ингредиенты:

•    600 г свино-говяжьего фарша;

•    1 морковина;

•    3 головки лука;

•    яйцо куриное;

•    сметана – 300 г;

•    несколько зубков чеснока;

•    соль – 20 г;

•    душистый перец – по желанию;

•    рис длиннозерный – 250 г;

•    листики петрушки – 1 букетик;

•    немного масла для обжаривания.

Способ приготовления:

1.    Две головки лука режем мелкой крошкой, кладем в фарш, добавляем промытый и отваренный до полуготовности рис, измельченный чеснок, зелень петрушки, яйцо, подсаливаем, перчим, хорошенько размешиваем и даем настояться 25 минут.

2.    Готовим сметанный соус: морковку – на терке, оставшуюся луковицу – мелкой крошкой, выкладываем в чугунную сковороду и жарим с небольшим количеством масла.

3.    В сметану наливаем немного воды, размешиваем до полужидкой консистенции и вливаем в овощи, подсаливаем, перчим и тушим 15 минут.

4.    Делаем из фарша и предварительно отваренного риса шарики, посыпаем мукой и выкладываем на горячую сковороду, обжариваем на масле со всех сторон.

5.    Жареные «ежики» кладем в сметанный соус и томим 15 минут.

6.    При подаче на порционную тарелку кладем по 2 «ежика», рядом любой гарнир (отварная гречка, макароны или картофельное пюре), посыпаем измельченными листиками петрушки.

3. Диетические ежики из фарша с рисом на сковороде из курицы

Ингредиенты:

•    3 средних грудки курицы;

•    рисовая крупа – пол стакан;

•    кусочек сливочного масла;

•    пару зубков чеснока;

•    3 головки лука;

•    1 морковина;

•    оливковое масло для обжаривания – 30 мл;

•    обезжиренная сметана – 300 мл;

•    петрушка – 1 букетик;

•    соль – 10 г;

•    душистый молотый перец – 1 ч. ложечка;

•    яйцо куриное.

Способ приготовления:

1.    От грудки отделяем мясо и прокручиваем через мясорубку, добавляем 2 измельченные головки лука, чеснок, отварной рис, масло сливочное, яйцо, перчим, солим, тщательно перемешиваем и оставляем на 20 минут.

2.    Тем временем готовим сметанный диетический соус: 1 луковицу режем мелкой крошкой, морковь – на терке, жарим на оливковом масле несколько минут, заливаем разведенной в воде сметаной, хорошенько размешиваем, подсаливаем, тушим на умеренном огне 10 минут.

3.    Из настоявшегося фарша формуем маленькие шарики, обсыпаем мукой, кладем их сразу без обжаривания в горячий сметанный соус и тушим под закрытой крышкой 15 минут.

4.    Готовые диетические «ежики» подаем на порционных тарелках с отварной гречкой.

4. Ежики из фарша с рисом на сковороде (с овощами в мясном бульоне)

Ингредиенты:

•    любой фарш – пол килограмма;

•    длиннозерная рисовая крупа – 12 ст. ложек;

•    бульон от мяса – 2 стакана;

•    пару головок лука;

•    1 морковина;

•    сметана – 30 г;

•    2 ст. ложки томата;

•    1 яйцо;

•    душистый перец в порошке – 30 г;

•    соль – 1 ч. ложечка.

Способ приготовления:

1.    В фарш засыпаем сырой рис, добавляем головку репчатого лука, нарезанного мелкой крошкой, разбиваем яйцо, немного подсаливаем, перчим, все тщательно перемешиваем, даем настояться 25 минут.

2.    Приготавливаем подливу: морковку с луком мелко измельчаем, кладем в чугунную глубокую сковороду, соединяем их со сметаной и томатным пюре, заливаем все мясным бульоном.

3.    Формуем мясные шарики, обсыпаем мукой и закладываем их в приготовленную овощную смесь.

4.    Ставим сковороду на медленный огонь, томим с закрытой крышкой 25 минут.

5.    Готовые «ежики» выкладываем по 2 штуки на порционную тарелку с любым гарниром (можно и без гарнира), поливаем сметанным соусом, и посыпаем измельченными листиками петрушки.

5. Ежики из пряного фарша с рисом на сковороде

Ингредиенты на фарш:

•    пол килограмма свинино-говяжьего фарша;

•    неполный стакан длиннозерного риса;

•    яйцо куриное;

•    головка лука большого размера;

•    1 морковка;

•    пару зубков чеснока;

•    сухой базилик, кориандр – по 20 г;

•    душистый перец порошком – 30 г;

•    соль – 1 ч. ложечка;

•    пол букетика петрушки.

На соус:

•    сметана средней жирности – 1 стакан;

•    2 помидора;

•    несколько зубков чеснока;

•    мука – 10 г;

•    неполный стакан кипятка.

Способ приготовления:

1.    Чистый рис отвариваем в слегка соленой воде 10 минут, откидываем в дуршлаг для стекания жидкости.

2.    Небольшой кусок говядины и свинины прокручиваем через мясорубку с луком, морковкой и чесноком.

3.    В готовый фарш с луком и морковкой добавляем яйцо, подсаливаем, перчим, всыпаем базилик, кориандр или любые другие пряности, тщательно размешиваем руками и оставляем настояться 25 минут.

4.    По истечению данного времени формуем небольшие шарики, выкладываем в чугунную глубокую сковороду.

5.    Заливаем «ежики» кипятком до половины их покрытия, снова немного подсаливаем, и томим под крышкой на умеренном огне полчаса.

6.    Тем временем приготавливаем соус со сметаной: помидоры моем, очищаем, натираем на терке и смешиваем их со сметаной и измельченным чесноком, хорошенько размешиваем, подсаливаем, всыпаем немного муки, снова размешиваем, чтобы не образовались комочки.

7.    Вливаем к сметане и помидорам неполный стакан кипятка, опять хорошо размешиваем до однородной густой консистенции.

8.    После 30 минут тушения ежиков, вливаем к ним сметанный соус, а также всыпаем немного сухого базилика, орегано или других пряностей, снова томим на умеренном огне 20 минут.

9.    При подаче выкладываем «ежики» на порционное блюдо, украшаем листиками петрушки и укропа.

6. Ежики из фарша с рисом на сковороде с сыром

Ингредиенты:

•    чуть меньше килограмма куриного нежирного фарша;

•    рисовая крупа – 7 ст. ложек;

•    головка лука;

•    чеснок – 4 зубка;

•    петрушка - 1 букетик;

•    куриное яйцо;

•    соль – 20 г;

•    мускатный орех – 20 г;

•    перец – пол чайной ложечки.

На заливку:

•    сыр «хохланд» – 2 шт.;

•    сметана – 300 мл;

•    сливки – чуть меньше стакана;

•    листики петрушки – пол пучка.

Способ приготовления:

1.    Варим рис 8 минут, откидываем на дуршлаг.

2.    В готовый куриный фарш разбиваем яйцо, добавляем мелко измельченный лук, чеснок, петрушку, перец, мускатный орех, вареный рис.

3.    Из фарша делаем шарики, в середину которых заворачиваем по 1 кубику сыра «хохланд».

4.    Закладываем «ежики» с сыром в чугунную сковороду.

5.    Готовим соус: в емкость блендера кладем сметану, 1 пачку сыра «хохланд», сливки и хорошо перемешиваем. Всыпаем измельченные листья петрушки, подсаливаем, перчим по вкусу, снова перемешиваем.

6.    Приготовленным соусом заливаем «ежики», томим на умеренном огне 30 минут.

7.    Подаем на порционной тарелке, посыпав зеленью петрушки.

Ежики из фарша с рисом на сковороде – секреты и тонкости

•    Чтобы при формировании шариков-ежиков фарш не прилипал к рукам, не забывайте периодически окунать ладошки в холодную воду.

•    Готовьте, закрывая сковороду крышкой, на медленном огне, иначе соус быстро выкипит, и ежики получатся не такими сочными.

•    Вы можете добавить вместо риса в фарш любую другую крупу, например, гречку или перловку. Их также нужно будет предварительно довести до полуготовности.



Так же узнайте...