Вкусная и сытная уха из сома — это не только отменное первое блюдо! Такой рыбный суп способен даже лучше куриного бульона поднять на ноги заболевшего человека, а все дело — в жирности этого вида рыбы. Именно благодаря ей, горячее получается невероятно наваристым и очень полезным.
Сом — практически единственная речная рыба, в тушке которой буквально нет костей. — за это ее любят готовить многие домохозяйки. Но их ошибочным убеждением является то, что голова сома абсолютно непригодна в пищу. Поверьте, это не так! Если сварить из сома уху, используя и голову, и тушку, и хвост, то, убрав костяк из головы, вы обнаружите много вкусного и сочного мяса. Отварная сомовья голова — настоящий деликатес для гурманов и тех, кто знает толк в рыбных блюдах!
На 4 порции ухи из сома вам потребуются:
— сом на 1 кг;
— 1 крупный помидор;
— 1-2 картофелины;
— 1 морковь;
— 1 луковица;
— 0,5 ч.л. соли;
— 0,5 ч.л. сахарного песка;
— 2 л горячей воды;
— 0,5 пучка сельдерея или петрушки;
— 2-3 лавровых листа.
Уха из сома фото 1
Единственный минус такой рыбы, как сом, — это неприятная слизь на его поверхности. Приобретая свежую рыбу, обязательно убедитесь в том, что жабры темно-розового цвета ближе к бордовому. Если они серые — откажитесь от приобретения, так как эта рыба уже точно не первой свежести. Также ощупайте желудок сома — нерадивые продавцы всовывают в желудок много ненужного, например: мелкую рыбку или мокрую бумагу, чтобы утяжелить вес продаваемого сома. Будьте бдительны — лучше заплатить за вкусное мясо, нежели за мусор!
Как только сом появится на вашей кухне — сразу выпотрошите его, сделав ножом горизонтальный срез снизу его головы. Полностью разрезать брюхо сому нет потребности — внутренности прекрасно вынимаются через небольшой поперечный срез. Только будьте аккуратнее, чтобы не раздавить желчный пузырь!
У выпотрошенного сома с помощью губки или жесткой ткани хорошенько счистите с поверхности всю слизь — она может придать ухе горечь.
Как только все процедуры по очищению рыбы будут закончены — нарежьте ее крупными кусками, отделяя голову и хвост.
Уха из сома фото 2
Поместите сомовьи части в кастрюлю.
Уха из сома фото 3
Влейте горячую воду и всыпьте соль. После чего поместите кастрюлю на огонь и доведите до кипения, чтобы снять пену с поверхности бульона. Варите около 15 минут.
Уха из сома фото 4
Очистите все овощи, кроме помидоров, затем промойте их в воде и нарежьте кубиками: картофель — крупными, а лук и морковь — мелкими. Добавьте в суп и варите в течение 10 минут.
Уха из сома фото 5
Помидоры промойте и нарежьте крупными кусочками. Вместе с ними добавьте в уху и измельченную зелень сельдерея — без него у рыбного супа не будет ярко выраженного вкуса! Всыпьте лавровые листы и сахарный песок — он нейтрализует помидорную кислоту. Варите уху еще 5-6 минут и выключайте огонь.
Уха из сома фото 6
Для подачи сначала в тарелки разложите кусочки рыбы, а затем залейте их бульоном с овощами. Самому уважаемому члену семьи непременно подайте тарелку с сомовьей головой. Приятного вам аппетита!
Уха из сома фото 7
Такое первое блюдо не только привлекательно и полезно, но еще и экономно — давайте подсчитаем:
— сом на 1 кг — 130 руб.;
— 1 помидор — 7 руб.;
— 1-2 картофелины — 5 руб.;
— 1 морковь — 2 руб.;
— 1 луковица — 2 руб.;
— специи и зелень — 5 руб.
Итого: кастрюля ароматной и наваристой ухи из сома обойдется вам всего лишь в 151 руб., а 1 порция — в 38 рублей, но при этом в порции вы получите увесистый кусок отменной приготовленной речной рыбы, за который в ресторане бы заплатили немалые деньги!
Готовьте с нами — у нас блюда не только вкуснее, но еще и бюджетнее!