Уха из сома - как приготовить ее правильно и вкусно (рецепт с фото)


Сб, 01 авг 2015 Автор: Алена Приказчикова
Вкусная и сытная уха из сома - это не только отменное первое блюдо! Такой рыбный суп способен даже лучше куриного бульона поднять на ноги заболевшего человека, а все дело - в жирности этого вида рыбы. Именно благодаря ей, горячее получается невероятно наваристым и очень полезным.

Сом - практически единственная речная рыба, в тушке которой буквально нет костей. - за это ее любят готовить многие домохозяйки. Но их ошибочным убеждением является то, что голова сома абсолютно непригодна в пищу. Поверьте, это не так! Если сварить из сома уху, используя и голову, и тушку, и хвост, то, убрав костяк из головы, вы обнаружите много вкусного и сочного мяса. Отварная сомовья голова - настоящий деликатес для гурманов и тех, кто знает толк в рыбных блюдах!

На 4 порции ухи из сома вам потребуются:

- сом на 1 кг;

- 1 крупный помидор;

- 1-2 картофелины;

- 1 морковь;

- 1 луковица;

- 0,5 ч.л. соли;

- 0,5 ч.л. сахарного песка;

- 2 л горячей воды;

- 0,5 пучка сельдерея или петрушки;

- 2-3 лавровых листа.


Уха из сома фото 1

Единственный минус такой рыбы, как сом, - это неприятная слизь на его поверхности. Приобретая свежую рыбу, обязательно убедитесь в том, что жабры темно-розового цвета ближе к бордовому. Если они серые - откажитесь от приобретения, так как эта рыба уже точно не первой свежести. Также ощупайте желудок сома - нерадивые продавцы всовывают в желудок много ненужного, например: мелкую рыбку или мокрую бумагу, чтобы утяжелить вес продаваемого сома. Будьте бдительны - лучше заплатить за вкусное мясо, нежели за мусор!

Как только сом появится на вашей кухне - сразу выпотрошите его, сделав ножом горизонтальный срез снизу его головы. Полностью разрезать брюхо сому нет потребности - внутренности прекрасно вынимаются через небольшой поперечный срез. Только будьте аккуратнее, чтобы не раздавить желчный пузырь!

У выпотрошенного сома с помощью губки или жесткой ткани хорошенько счистите с поверхности всю слизь - она может придать ухе горечь.

Как только все процедуры по очищению рыбы будут закончены - нарежьте ее крупными кусками, отделяя голову и хвост.


Уха из сома фото 2

Поместите сомовьи части в кастрюлю.


Уха из сома фото 3

Влейте горячую воду и всыпьте соль. После чего поместите кастрюлю на огонь и доведите до кипения, чтобы снять пену с поверхности бульона. Варите около 15 минут.


Уха из сома фото 4

Очистите все овощи, кроме помидоров, затем промойте их в воде и нарежьте кубиками: картофель - крупными, а лук и морковь - мелкими. Добавьте в суп и варите в течение 10 минут.


Уха из сома фото 5

Помидоры промойте и нарежьте крупными кусочками. Вместе с ними добавьте в уху и измельченную зелень сельдерея - без него у рыбного супа не будет ярко выраженного вкуса! Всыпьте лавровые листы и сахарный песок - он нейтрализует помидорную кислоту. Варите уху еще 5-6 минут и выключайте огонь.


Уха из сома фото 6

Для подачи сначала в тарелки разложите кусочки рыбы, а затем залейте их бульоном с овощами. Самому уважаемому члену семьи непременно подайте тарелку с сомовьей головой. Приятного вам аппетита!


Уха из сома фото 7

Такое первое блюдо не только привлекательно и полезно, но еще и экономно - давайте подсчитаем:

- сом на 1 кг - 130 руб.;

- 1 помидор - 7 руб.;

- 1-2 картофелины - 5 руб.;

- 1 морковь - 2 руб.;

- 1 луковица - 2 руб.;

- специи и зелень - 5 руб.

Итого: кастрюля ароматной и наваристой ухи из сома обойдется вам всего лишь в 151 руб., а 1 порция - в 38 рублей, но при этом в порции вы получите увесистый кусок отменной приготовленной речной рыбы, за который в ресторане бы заплатили немалые деньги!

Готовьте с нами - у нас блюда не только вкуснее, но еще и бюджетнее!




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома