Уха из сома — как приготовить ее правильно и вкусно (рецепт с фото)

Автор: | 01.08.2015

Уха из сома - как приготовить ее правильно и вкусно (рецепт с фото)

Вкусная и сытная уха из сома — это не только отменное первое блюдо! Такой рыбный суп способен даже лучше куриного бульона поднять на ноги заболевшего человека, а все дело — в жирности этого вида рыбы. Именно благодаря ей, горячее получается невероятно наваристым и очень полезным.

Сом — практически единственная речная рыба, в тушке которой буквально нет костей. — за это ее любят готовить многие домохозяйки. Но их ошибочным убеждением является то, что голова сома абсолютно непригодна в пищу. Поверьте, это не так! Если сварить из сома уху, используя и голову, и тушку, и хвост, то, убрав костяк из головы, вы обнаружите много вкусного и сочного мяса. Отварная сомовья голова — настоящий деликатес для гурманов и тех, кто знает толк в рыбных блюдах!

На 4 порции ухи из сома вам потребуются:

— сом на 1 кг;

— 1 крупный помидор;

— 1-2 картофелины;

— 1 морковь;

— 1 луковица;

— 0,5 ч.л. соли;

— 0,5 ч.л. сахарного песка;

— 2 л горячей воды;

— 0,5 пучка сельдерея или петрушки;

— 2-3 лавровых листа.


Уха из сома фото 1

Единственный минус такой рыбы, как сом, — это неприятная слизь на его поверхности. Приобретая свежую рыбу, обязательно убедитесь в том, что жабры темно-розового цвета ближе к бордовому. Если они серые — откажитесь от приобретения, так как эта рыба уже точно не первой свежести. Также ощупайте желудок сома — нерадивые продавцы всовывают в желудок много ненужного, например: мелкую рыбку или мокрую бумагу, чтобы утяжелить вес продаваемого сома. Будьте бдительны — лучше заплатить за вкусное мясо, нежели за мусор!

Как только сом появится на вашей кухне — сразу выпотрошите его, сделав ножом горизонтальный срез снизу его головы. Полностью разрезать брюхо сому нет потребности — внутренности прекрасно вынимаются через небольшой поперечный срез. Только будьте аккуратнее, чтобы не раздавить желчный пузырь!

У выпотрошенного сома с помощью губки или жесткой ткани хорошенько счистите с поверхности всю слизь — она может придать ухе горечь.

Как только все процедуры по очищению рыбы будут закончены — нарежьте ее крупными кусками, отделяя голову и хвост.


Уха из сома фото 2

Поместите сомовьи части в кастрюлю.


Уха из сома фото 3

Влейте горячую воду и всыпьте соль. После чего поместите кастрюлю на огонь и доведите до кипения, чтобы снять пену с поверхности бульона. Варите около 15 минут.


Уха из сома фото 4

Очистите все овощи, кроме помидоров, затем промойте их в воде и нарежьте кубиками: картофель — крупными, а лук и морковь — мелкими. Добавьте в суп и варите в течение 10 минут.


Уха из сома фото 5

Помидоры промойте и нарежьте крупными кусочками. Вместе с ними добавьте в уху и измельченную зелень сельдерея — без него у рыбного супа не будет ярко выраженного вкуса! Всыпьте лавровые листы и сахарный песок — он нейтрализует помидорную кислоту. Варите уху еще 5-6 минут и выключайте огонь.


Уха из сома фото 6

Для подачи сначала в тарелки разложите кусочки рыбы, а затем залейте их бульоном с овощами. Самому уважаемому члену семьи непременно подайте тарелку с сомовьей головой. Приятного вам аппетита!


Уха из сома фото 7

Такое первое блюдо не только привлекательно и полезно, но еще и экономно — давайте подсчитаем:

— сом на 1 кг — 130 руб.;

— 1 помидор — 7 руб.;

— 1-2 картофелины — 5 руб.;

— 1 морковь — 2 руб.;

— 1 луковица — 2 руб.;

— специи и зелень — 5 руб.

Итого: кастрюля ароматной и наваристой ухи из сома обойдется вам всего лишь в 151 руб., а 1 порция — в 38 рублей, но при этом в порции вы получите увесистый кусок отменной приготовленной речной рыбы, за который в ресторане бы заплатили немалые деньги!

Готовьте с нами — у нас блюда не только вкуснее, но еще и бюджетнее!