Два вкуса в одном блюде – куриные котлеты с сыром. Фирменные секреты рестораторов: румяные куриные котлеты с сыром

Автор: | 23.05.2016

Два вкуса в одном блюде – куриные котлеты с сыром. Фирменные секреты рестораторов: румяные куриные котлеты с сыром

Мясо птицы столь популярно во многом благодаря своим диетическим свойствам.

Немаловажны и остальные его достоинства, в частности, мягкость и сочность.

Тем не менее, из мяса курицы часто готовят рубленые блюда.

Вкусны и голубцы и пирожки с птичьим фаршем, но, пожалуй, чаще всего готовят именно разные виды котлет – отбивные, шницели, биточки.

Белое мясо курицы почти не содержит жира, но и вкус у него достаточно постный.

Не беда! Добавив к фаршу из грудки сыры или грибы, добиваются очень насыщенного вкуса. Обжарив при очень высокой температуре – получают хрустящую, аппетитную корочку. А что до специй, то сложно вспомнить ту, которая не подошла бы к нежному мясу.

Куриные котлеты с сыром – общие принципы приготовления

• Из курятины с сыром готовится далеко не один вид котлет. Их можно приготовить, используя как цельную куриную тушку, так и отдельные её части – грудку.

• Мясо для куриных котлет с сыром перекручивают на мясорубке или перебивают блендером и вымешивают фарш. Для приготовления рубленых блюд курятину режут небольшими кусочками. Для «Котлет по-киевски» грудку пластуют и немного отбивают.

• Котлеты из мяса курицы готовят с различными видами сыра – твёрдым, полутвёрдым, и даже плавленым.

• Его трут на тёрке, нарезают небольшими кубиками или брусочками. Сыр смешивают с фаршем. Добавляют в начинку вместе с другими составляющими или кладут самостоятельно, например, с маслом.

• Некоторые виды котлет посыпают сырной крошкой. Это относится к блюдам, запекаемым в духовке.

• Помимо сыров в начинку можно добавлять грибы или варёную ветчину.

• Гарниры к куриным котлетам с сыром подойдут любые, будь то картофельное пюре, отварные крупы – рис, гречка. Также можно подать их со свежими овощами.

«Бразильские» куриные котлеты с сыром

Ингредиенты:

• свежее куриное филе – 3 шт.;

• 2 яйца;

• лук – большая луковица;

• два зубца чеснока;

• 200 гр. сыра жирного, твёрдого;

• 100 гр. «Бутербродного» масла;

• панировочные сухари;

• 3–4 стакана муки.

Способ приготовления:

1. Промытое куриное филе залейте двумя стаканами прохладной воды. Добавьте измельчённый лук и мелко порубленный ножом чеснок. Доложите сливочное масло, соль, бросьте чёрный перец и отварите до готовности. Остудите мясо, не выкладывая его из бульона.

2. Отваренное и охлаждённое филе нарежьте некрупными кубиками. Сыр перетрите в крошку на крупной тёрке и смешайте с произвольно измельчённым мясом.

3. В 300 мл горячего куриного бульона разведите три стакана муки. Вскипятите и проварите на маленьком огне, пока мучная масса не загустеет. Остудите.

4. Добавьте сырые желтки и тщательно размешайте. Подсыпьте немного муки и выместите однородное эластичное тесто.

5. Раскатайте его большим, тонким пластом и выдавите стаканом круги. На каждый выложите начинку и хорошо защипните края.

6. На сковороде хорошо прокалите постное масло. Его должно быть достаточно, чтобы котлеты свободно плавали в жире.

7. Взбейте белки. Обмакните в них котлеты и хорошо обваляйте в панировке из сухарей. Обжарьте котлеты во фритюре до готовности, пока они не покроются румяной корочкой со всех сторон.

«Грибные биточки» – куриные котлеты с сыром

Ингредиенты:

• полкило куриного фарша;

• 200 гр. свежих шампиньонов;

• небольшой кусок белого батона;

• пастеризованное молоко – 100 мл;

• 15% сметана 75 гр.;

• сухари панировочные (белые);

• 100 гр. полутвёрдого сыра;

• 200 гр. сливочного, несолёного масла.

Способ приготовления:

1. Замочите булочку на пять минут в молоке. Отожмите и смешайте с куриным фаршем. Добавьте по вкусу молотый перец, посолите и снова хорошо всё перемешайте.

2. Мелко нарежьте свежие шампиньоны. Переложите грибы в сковороду и жарьте, пока не испарится влага. Понадобится примерно четверть часа.

3. Доложите к грибам сметану, присолите и тушите под крышкой ещё 20 минут. Немного охладите и добавьте крупную сырную крошку.

4. Сформируйте из фарша лепёшки желаемого размера. В середину каждой положите столовую ложку начинки. Сведите края и аккуратно защипните их.

5. Котлеты со всех сторон обваляйте в сухарях.

6. Биточки обжариваются на сковороде в сливочном масле. Постарайтесь добиться, одинаковой со всех сторон, румяной корочки.

Запечённые куриные котлеты с сыром под томатами в сырной корочке

Ингредиенты:

• тушка курицы – 1,8 кг;

• два яйца;

• небольшой кусок батона (без корочки);

• майонез – 50 гр.;

• 120 мл молока;

• 250 гр. сыра твёрдого «Костромского»;

• 50 гр. натурального масла;

• два средних помидора.

Способ приготовления:

1. С куриной тушки снимите кожу и отделите мясо от костей. Измельчите блендером или «мелкой» мясорубкой.

2. В молоке замочите батон и выдержите пять минут. Достаньте размоченный хлеб, отожмите остатки молока и также измельчите блендером или мясорубкой.

3. В фарш положите измельчённый батон, яйцо, майонез.. Тщательно вымесите, посолите, добавьте щепоточку перца..

4. Охлаждённое твёрдое масло и 50 граммов сыра нарежьте для начинки тонкими брусочками. Из такого количества фарша получается 10 заготовочек. Следовательно, масло и сырок нужно разрезать на 10 брусочков примерно одинакового размера.

5. Увлажнёнными в воде руками сформуйте из фарша одинаковой величины шарики. Немного примните каждый, придав ему форму круга. На центр такой заготовки положите брусочки начинки. Сведите края, придавая заготовке овальную форму.

6. На сильном огне обжарьте полуфабрикаты, но не до готовности. Они должны лишь покрыться румяной корочкой.

7. Переложите куриные котлеты с сыром в огнеупорную форму. Долейте масло, в котором они обжаривались и добавьте четверть стакана холодной воды.

8. На каждую котлетку положите по 2–3 тонких колечка помидор. Поверх томатов натрите мелко сыр и прижмите его к помидорам, слегка надавив рукой.

9. Покройте всё блюдо тонким слоем майонеза и запеките при 200 градусах 50 минут.

Куриные котлеты с сыром – «Богатырь»

Ингредиенты:

• курица – 550 граммов. (половинка тушки);

• 150 гр. «Российского» и 100 гр. любого плавленого сыра;

• куриное яйцо;

• 1 луковица;

• 250 граммов нежирного творога;

• соль «Экстра», молотый перец и сухой чеснок по вкусу;

• перья зелёного лука.

Способ приготовления:

1. Половинку куриной тушки хорошо промойте под проточной водой. Аккуратно снимите шкуру и срежьте с костей всё мясо.

2. Крупно перемелите мясорубкой куриное мясо и луковицу. Добавьте молотый перец, тёртый на средней тёрке сыр и посолите. Введите сырое яйцо и хорошо перемешайте фарш.

3. Увлажните руки, сформуйте из куриного фарша лепёшки с небольшим углублением по центру. Выложите заготовки в жаровню, покрытую маслянистым пергаментом.

4. Разотрите творог с натёртым на некрупной тёрке плавленым сырком. Если творог зернистый – измельчите его ситом, или в мясорубке.

5. Добавьте в сырную массу сухой чеснок и хорошо перемешайте. При необходимости слегка посолите.

6. Углубления заготовок заполните сырной начинкой и поставьте противень в горячую духовку.

7. Запекайте куриные котлеты с сыром полчаса при температуре 180 градусов.

«Ёжики» – куриные котлеты с сыром

Ингредиенты:

• одно куриное филе;

• две стол. ложки любой белой муки;

• бутербродные булочки – 2 шт.;

• 3 яйца – 2 сырых, 1 варёное;

• небольшой пучок пёрышек лука;

• пряности и соль по вкусу;

• 150 граммов сыра твёрдого «Российского»;

• для жарки постное неароматное масло.

Способ приготовления:

1. Очистите от скорлупы отварное яйцо и мелко порубите его. Перья зелёного лука нарежьте некрупными колечками, сыр измельчите средней тёркой.

2. Смешайте сыр, яйцо и зелёный лук. По вкусу посолите мелкой поваренной солью.

3. Перемелите филе и луковицу. Добавьте по вкусу пряности, чуть присолите и хорошо размешайте руками.

4. Разделите фарш на кусочки и скатайте из них шарики. Слегка придавите каждый, формируя при этом небольшие лепёшки. По центру положите по ложке приготовленной начинки и слепите котлетой.

5. Булочки нарежьте некрупными квадратиками (0,5 см), хорошо разболтайте сырые яйца.

6. Котлеты хорошо обмакните в яйце, затем обваляйте со всех сторон в булке.

7. На среднем огне разогрейте сковороду с рафинированным маслом и обжарьте в ней заготовки до получения золотистой корочки.

8. Жареные котлеты выкладывайте на бумажную салфетку. Когда лишний жир с них сойдёт, подавайте к столу.

Рубленые куриные котлеты с сыром

Ингредиенты:

• 500 граммов куриной грудки (филе);

• 2,5 ст. л. картофельного крахмала;

• три плавленых (по 80 гр.) сырка;

• куриные яйца – 2 шт.;

• три больших ложки майонеза.

Способ приготовления:

1. Курятину хорошо промойте проточной водой и уберите на некоторое время в морозилку.

2. Небольшими кубиками нарежьте плавленые сырки и немного подмороженное филе, смешайте.

3. Добавьте разболтанные до однородности яйца, введите майонез. Положите картофельный крахмал, по вкусу добавьте перец с солью и тщательно всё размешайте.

4. В широкую толстостенную сковороду влейте немного постного масла. Хорошо прогрейте сковороду и ложкой в горячее масло выложите котлеты.

5. Когда низ котлет хорошо подрумянится, переверните и также хорошо зажарьте другую сторону.

Куриные котлеты с сыром, с добавлением овсяных хлопьев – «Нежные»

Ингредиенты:

• полкило куриного фарша;

• одно сырое куриное яйцо;

• головка белого лука;

• «моментальные» овсяные хлопья – 6 столовых ложек;

• одна картофелина;

• 100 гр. сыра (твёрдого или полутвёрдого);

• подсолнечное масло для жарки;

• мука для панировки.

Способ приготовления:

1. В фарш на мелкой тёрке натрите очищенную картофелину, лук и сыр. Слегка присолите, приперчите. Введите яйцо и перемешайте, добиваясь равномерного цвета массы.

2. Добавьте овсяные хлопья и снова перемешайте. Слегка отбейте фарш об миску или разделочную доску.

3. Поддевая ложкой, сформуйте котлеты и хорошо со всех сторон обваляйте в муке.

4. Поджарьте заготовки с обеих сторон на сковороде в масле под закрытой крышкой до румяности.

5. Долейте в сковороду к котлетам немножко воды. Тушите на маленьком огне 7 мин.

Куриные котлеты с сыром – новый вариант «Котлет по-киевски»

Ингредиенты:

• 600 гр. куриной грудки (два филе);

• 200 гр. свежего «Костромского» сыра;

• варёная ветчина – 200 гр.;

• одно куриное яйцо;

• три больших ложки любой белой муки;

• панировочные пшеничные сухари – 3 стол. ложки;

• по вкусу «Специи для курицы»;

• 200 мл 11% сливок.

Способ приготовления:

1. Разрежьте обмытое и хорошо просушенное филе на два больших куска вдоль волокон. Каждую часть надрежьте с одной стороны, не дорезая до края примерно полтора сантиметра. Разверните куски куриного мяса как книгу. Оберните пищевой плёнкой и хорошо отбейте.

2. Смешайте сливки с солью и специями «Для курицы». Опустите в смесь куриное филе и выдержите 45 минут.

3. Тонкими ломтиками нарежьте варёную ветчину и сыр.

4. Достаньте филе из сливочного маринада и насухо оботрите. На каждый кусок мяса выложите по ломтику ветчины с сыром и плотно заверните края. Для прочности закрепите их зубочистками.

5. Обмакните полуфабрикаты во взбитое с солью и перцем яйцо и немедля запанируйте в сухарях.

6. Выложите заготовки на разделочную доску и поставьте на 20 минут в морозильную камеру холодильника.

7. На среднем огне разогрейте сковородку, влейте растительное масло. Когда оно достаточно прокалится, выложите в него сделанные полуфабрикаты и обжарьте, добиваясь румяной корочки с обеих сторон.

Куриные котлеты с сыром – хитрости и полезные советы

• Чтобы блюда из куриного фарша получились сочными, добавляйте в фарш равные количества спассерованного лука и сырого тёртого картофеля.

• При обжаривании куриных котлет с сыром на сковороде, в первую минуту жарки нагрев должен быть максимальным. За это время поверхность схватится корочкой, которая не даст соку вытечь или выпариться. Затем уменьшите температуру и жарьте ещё две минуты. После того как перевернёте котлету на другую сторону, снова прибавьте огонь.

• Удобно пользоваться посудой с многослойным, или просто очень толстым дном. Имея две такие сковороды, можно их сильно разогреть и чередовать, переставляя с включённой на «холодную» конфорку. Температурный режим будет почти идеальным.

• Не передерживайте котлеты из рубленой курятины в сковороде, иначе они будут сухими.

• Тщательно вымешивайте фарш, чтобы все составляющие, в том числе сыр, разошлись равномерно. После вымешивания обязательно отбейте. Котлеты будут намного сочнее.

• Брусочки масла перед закладыванием в котлеты желательно слегка подморозить.

• Котлеты из курицы можно подать не только с гарниром, но и как самостоятельное закусочное блюдо.