Дрожжевые ватрушки – рецепты моей бабушки. Ватрушки из дрожжевого теста: традиционные, соленые и ягодные, с вареньем


Пн, 22 фев 2016 Автор: Наталья Даньчишак

Ватрушка – открытая лепешка, которая выпекается из сдобного, дрожжевого или пресного теста.

Для начинки используют творог, в который добавляют ванилин, сухофрукты или цукаты. Несладкие ватрушки тоже пользуются популярностью.

Выпечка с сыром, жареным луком или другими наполнителями отлично подойдут к горячим супчикам.

Дрожжевые ватрушки – основные принципы приготовления

Традиционно, ватрушки выпекают из дрожжевого теста, но многие хозяйки используют для выпечки слоеное, пресное или песочное тесто.

Чтобы дрожжевое тесто получилось пышным, а ватрушки быстрее пропекались, при этом оставаясь мягкими, муку обязательно просеивают. Творог должен быть только свежим. Желательно, перед приготовлением попробовать его на вкус. Он не должен быть кислым. Творог перетирают, добавляют в него сметану, яйца, ванилин и предварительно замоченные сухофрукты.

Замешивают дрожжевое тесто, катают из него шарики, выкладывают на стол, накрывают и оставляют подходить. Затем аккуратно переносят их на смазанный маслом противень, располагая их на некотором расстоянии. Делают посередине углубление и выкладывают в нее начинку. Поверхность ватрушки смазывают сметаной или взбитым яйцом и выпекают до румяности.

Рецепт 1. Классические ватрушки из дрожжевого теста

Ингредиенты

четыре стакана муки;

160 г – сахара;

пакетик сухих дрожжей;

четыре яичных желтка;

молоко – 250 мл;

50 г сметаны;

сливочное масло – 60 г;

щепотка мелкой соли;

400 г творога.

Способ приготовления

1. Нагреваем молоко до теплого состояния. Переливаем его в глубокую посуду и всыпаем дрожжи. Добавляем 100 г сахарного песка, хорошо перемешиваем, чтобы дрожжи и сахар растворились и оставляем минут на десять.

2. Когда дрожжи начнут «играть», добавляем топленное сливочное масло, три желтка и соль. Хорошенько все перемешиваем. Затем постепенно всыпаем просеянную муку и вымешиваем тесто. Оставляем его в тепле на расстойку, накрыв чистым полотенцем.

3. Как только тесто подойдет, формируем шарики, раскладываем их на столе и оставляем еще минут на 20. Затем аккуратно выкладываем на противень, смазанный маслом . С помощью стакана делаем посередине углубление.

4. Перетертый творог перекладываем в глубокую тарелку, добавляем к нему сметану, желток и сахар. Хорошо вымешиваем творожную начинку. Можете сделать это с помощью блендера, чтобы получить однородную, пастообразную массу.

5. Выкладываем в углубление творожную начинку. Разогреваем духовку до 180 С. Отправляем в нее противень с ватрушками и выпекаем около 25 минут.

Рецепт 2. Дрожжевые творожно-малиновые ватрушки

Ингредиенты

Тесто

700 г муки;

две щепотки соли;

яйца – 2 шт.;

100 г сливочного масла;

стакан молока;

пакетик сухих быстродействующих дрожжей.

Начинка

150 г свежей или замороженной малины;

250 г творога;

изюм – 100 г;

яйца – 2 шт. (одно для смазывания);

100 г сахара тростникового.

Способ приготовления

1. Масло сливочное растопите и остудите. Молоко подогрейте, растворите в нем сахар и соль. Добавьте яйца, хорошо вымешайте венчиком и влейте топленое масло.

2. Просеянную муку смешайте с дрожжами. Постепенно соедините молочную и мучную смеси и замесите тесто. Скатайте его в шар и оставьте подходить. Если у вас есть мультиварка, можете его положить в чашу, включить программу «Йогурт» и оставить на час.

3. Перетертый творог смешайте с сахаром, добавьте яйцо и малину. Аккуратно вымешайте, стараясь это делать так, чтобы ягоды оставались целыми. Изюм переложите в тарелочку и залейте горячей водой. Оставьте на пять минут, затем слейте воду и обсушите его на салфетке.

4. Тесто раскатайте в пласт и вырежьте одинаковые кружки, диаметром около восьми сантиметров. Вырежьте у половины кружков середину, диаметром около трех сантиметров. По краю целого круга выложите изюм и накройте его кружком с вырезанной сердцевиной.

5. Заготовки переложите на деко, застеленное пергаментом, накройте их влажной тканью и оставьте в тепле минут на 20. Спустя это время, выложите в середину творожно-малиновую начинку. Тесто смажьте взбитым желтком. Выпекайте ватрушки при 180 С около получаса. Немного остудите выпечку и подавайте с чаем или какао.

Рецепт 3. Ватрушки из дрожжевого теста с луковой начинкой

Ингредиенты

Тесто

400 г муки;

яйцо;

дрожжи сухие - пакетик;

две щепотки соли;

сахар – 10 г;

растительное масло – 50 мл.

Начинка

четыре луковицы;

щепотка соли;

голландский сыр – 50 г;

щепотка сладкой паприки;

растительное масло – 80 мл;

щепотка белого молотого перца;

две щепотки сахара;

щепотка мускатного ореха;

густая сметана – 50 мл.

Для украшения

50 г мака;

яйцо.

Способ приготовления

1. В глубокой посуде смешиваем дрожжи со столовой ложкой муки. Вливаем полстакана теплого молока, перемешиваем и оставляем в тепле на четверть часа. Опара должна увеличиться в два раза.

2. Слегка взбиваем вилкой яйцо, вливаем оставшееся молоко и добавляем растительное масло. Солим и хорошо перемешиваем до однородности.

3. Высыпаем горкой на стол просеянную муку. Делаем в середине углубление и вливаем в него опару и молочно-яичную смесь. Вымешиваем эластичное, гладкое тесто, которое не будет приставать к рукам. Собираем тесто в шар, выкладываем в глубокую миску, накрываем пленкой и оставляем в тепле на полтора часа.

4. Тем временем приготовим начинку. Очищаем луковицы и нарезаем их полукольцами. Ставим большую сковороду на огонь и разогреваем в ней растительное масло. Выкладываем в сковородку лук и сразу присыпаем его солью и сахаром. Обжариваем лук на медленном огне до румяности. Сметану смешиваем со специями и добавляем ее к луку. Перемешиваем, выключаем огонь и остужаем начинку. Сыр крупно трем.

5. Тесто разделим на части одинакового размера, формируем из них лепешки и выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Накрываем и оставляем походить на полчаса. Затем делаем посередине углубления с помощью стакана и раскладываем начинку. Присыпаем сырной стружкой. Края смазываем взбитым яйцом и присыпаем маком.

6. Отправляем ватрушки в разогретую до 180 С духовку и выпекаем около получаса до румяности. Подаем к горячим супчикам.

Рецепт 4. Дрожжевые ватрушки с творогом и маком

Ингредиенты

600 г пшеничной муки;

соль мелкого помола;

прессованные дрожжи – 30 г;

панировочные сухари – чайная ложка;

380 мл молока;

30 г картофельного крахмала;

150 г сливочного масла;

полкилограмма творога;

270 г сахара;

яйца – 5 шт.;

100 г мака.

Способ приготовления

1. Растворяем в подогретом молоке дрожжи и ложку сахара. Всыпаем полстакана муки, перемешиваем, накрываем пленкой и оставляем на полчаса в тепле.

2. Два яйца растираем с тремя ложками сахара и щепоткой соли. Растапливаем 100 г сливочного масла и выливаем его в яичную смесь. Перемешиваем. Соединяем яйца с опарой. Постепенно вводим остальную муку и вымешиваем тесто. Помещаем его в миску, накрываем и оставляем на полтора часа в тепле.

3. Перетертый творог выкладываем в глубокую емкость, добавляем к нему оставшееся масло, два желтка, 100 г сахарного песка и крахмал. Хорошенько вымешиваем творожную массу. Два белка взбиваем с 50 г сахара до устойчивых пиков. Аккуратно соединяем творожную и белковую массы.

4. Мак смешиваем с сахаром и панировочными сухарями. Заливаем молоком, ставим на плиту и вскипятим. Снимаем с огня и полностью остужаем.

5. Тесто разделяем на равные части, делаем из них лепешки и выкладываем на противень. С помощью стакана делаем в середине углубления. Укладываем в них творожную начинку. Сверху кладем маковую смесь. Края смазываем желтком. Оставляем на десять минут. Разогреваем духовку до 200 С. Отправляем противень с ватрушками в духовку и выпекаем 20 минут.

Рецепт 5. Ватрушки из дрожжевого теста с яблоками

Ингредиенты

лимон;

450 г муки;

куриное яйцо;

быстрорастворимые дрожжи – 7 г;

сливочное масло – 130 г;

50 г меда;

170 г сахара;

6 средних яблок;

мелкая соль – две щепотки;

стакан молока.

Способ приготовления

1. Разводим дрожжи в подогретом молоке. Добавляем в молочную смесь мягкое сливочное масло, соль и сахар. Перемешиваем, пока масло полностью не разойдется в молоке. Всыпаем в дрожжевую смесь просеянную муку небольшими порциями и замешиваем эластичное тесто, чтобы оно не липло к ладоням. Перекладываем его в глубокую посуду, накрываем, и оставляем на полтора часа. Хорошо подошедшее тесто обминаем руками и оставляем еще на полчаса.

2. Яблоки моем, снимем с них кожуру и нарезаем как можно мельче. Выкладываем их в миску и сбрызгиваем соком лимона. Добавляем 100 г сахарного песка. Если есть желание, можете добавить корицу или цедру лимона. Растапливаем на сковороде 50 г масла, добавим мед и выложим в нее яблоки. Готовим на умеренном огне до мягкости фрукта.

3. Разделяем тесто на равные кусочки. Из каждого сформируем лепешку. Противень смазываем маслом и застилаем пекарской бумагой. Раскладываем на него наши лепешки и оставляем на четверть часа для расстойки. Делаем в поднявшихся булочках углубление с помощью небольшого стакана. Выкладываем в них яблочную начинку, предварительно слив сироп. Смазываем края яйцом и отправляем в духовку на полчаса. Выпекаем ватрушки при 210 градусах. Слегка остужаем и подаем с чаем или какао.

Рецепт 6. Сырные дрожжевые ватрушки

Ингредиенты

три стакана муки;

сливочное масло – 50 г;

стакан молока;

яичный желток;

40 г сухих дрожжей;

четыре дольки чеснока;

2 яйца;

сыр Чеддер – 250 г;

75 г сахара;

соль мелкого помола.

Способ приготовления

1. В нагретое молоко добавить яйца, дрожжи, сахарный песок и соль. Слегка взбить венчиком и высыпать половину муки. Хорошо смешать, накрыть миску пленкой и оставить на два часа в тепле.

2. Спустя отведенное время добавить в опару мягкое сливочное масло и остальную муку. Вымесить эластичное тесто, которое не будет приставать к ладоням. Сформировать из теста шар, положить его в глубокую посуду, накрыть пленкой и оставить еще на полтора часа.

3. Разогреть духовку до 180 С. Выстелить противень пергаментом, смазать его маслом. Тесто разделить на одинаковые кусочки, сформировать из них лепешки и выложить их на противень.

4. Сыр измельчить в мелкую стружку. Чеснок очистить, пропустить его через чеснокодавилку и перемешать с сыром.

5. В центре каждой лепешки сделать углубление и положить в него смесь сыра с чесноком. Смазать ватрушки взбитым желтком и оставить их подходить на полчаса. Поставить в разогретую духовку на полчаса. Выпекать до румяности.

Рецепт 7. Ватрушки из дрожжевого теста с ягодами

Ингредиенты

Тесто

100 мл масла подсолнечного;

400 г муки;

1 яйцо;

15 г сухих быстрорастворимых дрожжей;

2 яичных желтка;

50 г сахара;

10 г цедры лимона;

120 мл молока;

соль – щепотка.

Начинка

по 150 г красной смородины и черники.

Штрейзель

по 50 г муки, сахара и масла сливочного;

пакетик ванилина.

Способ приготовления

1. Размешиваем в подогретом молоке дрожжи и по ложке муки и сахара. Оставляем, пока на поверхности не образуется шапочка. Оставшуюся муку просеиваем и смешиваем с желтком, сахаром, лимонной цедрой и солью. В мучную смесь добавляем опару, вливаем масло подсолнечное и замешиваем достаточно плотное тесто. Кладем его в миску и накрываем влажной салфеткой. Оставляем в тепле на час. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.

2. Подошедшее тесто разделяем на одинаковые шарики, раскладываем их на противне, застеленном пекарской бумагой. Оставляем на полчаса. Затем делаем посредине углубления. Смазываем заготовки взбитым яйцом и наполняем их ягодами.

3. Выкладываем в миску сахар, муку, ванилин и перетираем все в крошку. Это и есть наш штрейзель. Посыпаем им ватрушки и ставим противень в духовку. Выпекаем четверть часа при 180 градусах. Слегка остудите готовую выпечку и подавайте с молоком или какао.

Дрожжевые ватрушки – советы и хитрости от опытных кондитеров

  • Не используйте для начинки влажный творог. Ватрушка размокнет, а тесто не поднимется.

  • Добавляя в тесто растопленное масло, следите, чтобы оно было едва теплым. Если вы добавите горячее масло, тесто не поднимется.

  • Для теста используйте только муку высшего сорта.

  • После того, как вы положили начинку, обязательно оставьте ватрушки как минимум на полчаса, чтобы они подошли.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома