Домашний ужин из драников с фаршем – быстрее, чем вы думаете. Румяные драники с фаршем, сыром и овощами


Вт, 13 сен 2016 Автор: Марина Данько

Драники – замечательный пример простого и доступного кушанья, которое, при минимальном усердии и с небольшими дополнениями может измениться почти до неузнаваемости. Один из любимых способов – готовить их не сами по себе, а воспользоваться мясными и овощными добавками. Таким образом получают очень сытные блюда.

Драники с фаршем – общие принципы приготовления

• Драники готовят из тёртого на тёрке или измельчённого мясорубкой сырого картофеля. Картошку рекомендуется натирать самой мелкой тёркой, а если воспользоваться мясорубкой, то применяют самую мелкую решётку.

• Измельчённый картофель слегка присаливают и оставляют на некоторое время, чтобы он отдал как можно больше сока. Затем слегка отжимают и смешивают с яйцами и другими продуктами, рекомендованными в рецептуре.

• Фарш используют как начинку и закладывают в драники во время обжаривания или заворачивают в уже готовые изделия. При запекании в горшочках мясной массой переслаивают картофельные лепёшки. Фарш может быть любым: свиным, говяжьим или куриным. Его используют как в сыром, так и в обжаренном виде. В мясную массу часто добавляют обжаренные или солёные грибы, твёрдые сорта сыра или пассерованный лук. Её обязательно подсаливают и по своему вкусу приправляют специями.

• Драники с фаршем можно обжарить на сковороде или выпечь в духовке на противне или небольших формочках. Нередко, сначала готовят обычные драники на сковороде. Затем заворачивают в них начинку из фарша и запекают в небольшой жаровне, в специально приготовленной заливке.

Драники с фаршем – «Белорусские колдуны»

Ингредиенты:

• семь средних картофелин;

• 150 гр. домашнего смешанного фарша (свинина, говядина);

• две ложки муки;

• половинка чайной ложки хмели-сунели;

• сушёный, измельчённый базилик – 0,5 ч. л.;

• полголовки белого лука.

Способ приготовления:

1. В небольшую глубокую ёмкость выложите фарш и добавьте к нему мелко измельчённый репчатый лук. Можно натереть его средней тёркой.

2. Добавьте в массу хмели-сунели, всыпьте базилик и половину ложечки поваренной соли. Перемешайте всё, как следует, и отставьте в сторону.

3. При помощи самой мелкой тёрки измельчите картошку, сразу влейте в неё два яйца. Всыпьте пересеянную муку, четверть ложечки мелкой соли и хорошо перемешайте.

4. В толстостенной сковороде раскалите рафинированное масло. Поддевая картофельную массу ложкой, выложите в масло небольшие овальные лепёшки и слегка придавите их ложкой.

5. На лепёшки сразу выложите немного фарша, а на него опять картофельную массу. Мясо должно быть полностью покрыто картошкой.

6. Как только низ изделий хорошо подрумянится, переверните их на другую сторону и также хорошо поджарьте и её.

Драники с фаршем и сыром в духовке, в формочках

Ингредиенты:

• 900 гр. сырой картошки;

• 200 гр. любого фарша;

• одно яйцо;

• сыр, сорта «Голландский», или смесь любых твёрдых сыров – 120 гр.

Способ приготовления:

1. Сырую картошку измельчите на мелкой тёрке, и слегка отжав руками, выложите на сито.

2. Выждав четверть часа, переложите тёртую картошку в миску и добавьте к ней мелкую сырную крошку.

3. Слегка подсолите и сюда же разбейте яйцо, перемешайте. Добавьте, по желанию, немного специй «Для картофельных блюд»,

4. Фарш тоже сдобрите перцем или специями, посолите и хорошо вымесите.

5. Формочки для выпечки кексов смажьте растительным маслом и уложите на их дно немного подготовленного картофеля, небольшую ложку фарша и вновь прикройте его картофелем.

6. Расставьте наполненные формочки по большому противню и накройте все сразу большим листом фольги. Уберите противень в духовку с температурой 180 градусов на четверть часа.

7. Почти готовое блюдо достаньте, удалите фольгу и верните в духовку ещё на 10 минут.

8. Горячие драники извлеките из формочки и сразу подайте к столу со сметанкой.

Жареные драники с фаршем птицы и солёными грибами – «Русское буррито»

Ингредиенты:

• девять сырых картофелин;

• 200 граммов филе куриного окорочка;

• одно яйцо;

• твёрдый «Российский» сыр – 100 гр.;

• две луковицы;

• столовая ложка сметаны 15% жирности;

• 200 гр. солёных груздей или рыжиков.

Способ приготовления:

1. Курятину порубите тяжёлым ножом до состояния рубленого фарша, головку лука нашинкуйте меленькими ломтиками. Промойте холодной водой грузди, просушите их и измельчите таким же образом, как и лук.

2. На небольшом огне в растительном масле слегка спассеруйте измельчённый лук. Как только его ломтики станут мягкими, добавьте грибы и рубленое мясо. Перемешайте, доведите начинку до готовности под крышкой. В охлаждённом виде перемешайте начинку с тёртым сыром.

3. Блендером перебейте в пюре оставшуюся луковицу, нарезанную некрупными дольками.

4. Смешайте луковое пюре с натёртым в крупную тёрку картофелем и перемешайте всё со сметаной. Сметану можно не добавлять, но тогда картофельная масса потемнеет, и драники не получатся золотистыми. По своему вкусу поперчите, добавьте соль и выдержите минут шесть.

5. После этого сцедите выделившийся с картошки сок и смешайте картофель с разболтанным яйцом.

6. При средней температуре разогрейте сковороду с налитым в неё растительным жиром. Выложите в неё картофельную массу большим кругом, почти во всю сковороду. Аккуратно разровняйте и обжарьте с обеих сторон. Не зажаривайте. Как только низ схватится – переворачивайте и слегка прижарьте другую сторону.

7. На половину готовой лепёшки выложите грибную начинку и заверните на неё свободную часть изделия. Обжарьте обе стороны, до образования золотистого румянца. Прикройте сковороду крышкой, чтобы получить более красивую корочку.

Сытные драники с фаршем под сыром в духовке

Ингредиенты:

• свино-говяжий, нежирный фарш – 100 гр.;

• две столовых ложки муки;

• сыр, сорта «Костромской» – 100 гр., или любой другой, неострый;

• одно крупное яйцо;

• одна небольшая луковичка;

• сметана, среднежирная – 1 ст. л.;

• пять крупных картофелин.

Способ приготовления:

1. Перемелите мясорубкой очищенный картофель, и смешайте с тёртым на крупной тёрке луком.

2. Введите сметану, разбейте яйцо, всыпьте муку и добавьте немного поваренной соли мелкого помола. По своему вкусу поперчите или слегка сдобрите смесь любимыми специями, вымешайте ложкой.

3. Выложите фарш на сковороду и влейте к нему немного постного масла. При среднем нагреве обжарьте измельчённое мясо до готовности.

4. В чистую толстостенную сковородку налейте немного масла, лучше взять рафинированное. Поставьте её на умеренный огонь и хорошо разогрейте.

5. В горячее масло, поддевая ложкой, выложите в виде небольших овальных лепёшек тёртый картофель и слегка прижмите их к сковороде. Затем чайной ложкой на лепёшки положите немного обжаренного фарша, а сверху снова картофельную массу. Обжарьте под крышкой с обеих сторон.

6. Когда все драники будут готовы, переложите их в намасленную жаровню с небольшими бортиками и залейте в неё немного мясного бульона или питьевую воду.

7. Сверху засыпьте всё измельчённым на крупной тёрке сыром и поставьте в духовку. Время приготовления при 200 градусах, 7 минут. Сыр должен хорошо расплавиться, но не взяться корочкой.

Быстрый ужин из драников с фаршем в горшочках

Ингредиенты:

• полкило картошки;

• 100 гр. сметаны 20% жирности;

• лук – 1 головка;

• свиной рубленый фарш – 300 гр.;

• чеснок;

• мука – 50 гр.;

• одно яйцо;

• рафинированное масло;

• неострый твёрдый сыр – 200–250 гр.

Способ приготовления:

1. Измельчённую мелкой тёркой картошку смешайте с крупно потёртым луком, и продавленным на прессе чесноком. Добавьте сырое яйцо, немного соли, молотого перца и тщательно всё размешайте. Когда картофельная масса станет абсолютно однородной, выложите её в хорошо раскалённое постное масло ложкой, в форме небольших кружочков и обжарьте их до румяности с обеих сторон.

2. Приправьте специями фарш и слегка присолите его.

3. В смазанные маслом глиняные горшочки положите по три готовых лепёшки. На них выложите по одной ложке фарша и по столько же сметаны и опять положите три драника, а на них фарш и сметану.

4. Наполненные горшочки поставьте на решётку в разогретой духовке и запеките в течение 15 мин.

5. Достаньте и засыпьте в каждый горшочек в равных количествах тёртый сыр и верните обратно в духовку.

6. Лишь только сыр начнёт подтекать – подавайте.

Драники с фаршем в сметанной заливке под сыром

Ингредиенты:

• 5 крупных картофелин;

• два сырых яйца;

• четыре ложки муки;

• 300 гр. мясного, среднежирного фарша;

• 200 гр. мелких шампиньонов;

• сыр, сорта «Российский» – 300 гр.;

• полстакана пастеризованного молока;

• 450 гр. жирной сметаны.

Способ приготовления:

1. Тёртую картошку смешайте с яйцами и мукой. Разбейте в смесь яйца, приправьте молотым перцем, слегка подсолите и хорошо размешайте.

2. Выкладывая ложкой тёртый картофель в раскалённое масло, обжарьте тонкие лепёшки, размером с ладошку.

3. Как только все они будут готовы, накройте плотной чистой тряпицей и отставьте в сторону на время.

4. Промытые грибы нарежьте некрупными ломтиками, мелкими кусочками нашинкуйте лук и разделите его надвое. Первую часть обжарьте с грибами, а другую с рубленым мясом, затем соедините и подсолите.

5. Тонкими брусочками нарежьте сыр, но не весь, примерно половину.

6. Заверните в драники начинку, в середину которой поместите брусочек сыра. Плотно уложите изделия в небольшую жаровню и залейте их взбитой с молоком и мукой сметаной.

7. Сверху крупно натрите сыр и поставьте на четверть часа в духовку, которую заранее прогрейте до 200 градусов.

Драники с фаршем – хитрости приготовления и полезные советы

• Картофельное тесто будет гуще, если измельчённый картофель слегка отжать и на четверть часа оставить на сите, чтобы сошли все остатки жидкости.

• В большинстве рецептов в качестве загустителя для тёртого картофеля советуют положить муку, но всё же лучше заменить её картофельным крахмалом. Корочка лепёшек в этом случае будет более хрустящей и зажаристой.

• Чтобы картофельное «тесто» не потемнело, после того как отожмёте картошку, сразу соедините её с молоком или сметаной.

• Обжаривают драники только в хорошо прогретом масле, выложенные в холодный жир лепёшки растекутся.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома