Домашний хумус из нута – альтернатива картофельному пюре. Хумус из нута в домашних условиях: как готовить правильно

Автор: | 24.08.2017

Домашний хумус из нута – альтернатива картофельному пюре. Хумус из нута в домашних условиях: как готовить правильно

Только по-настоящему вкусные и полезные блюда могут иметь тысячелетнюю историю. Нут – разновидность гороха, более распространённая в странах Ближнего Востока и Азии – колыбели древнейших человеческих цивилизаций. На Востоке хумус – вполне самостоятельное блюдо. Готовят его и с овощами, мясом и рыбой, где нут служит как главным, так и дополнительным ингредиентом.

Чем же это растение привлекло к себе внимание, что больше семи тысяч лет остается в числе популярных продуктов питания и даже используется как средство народной медицины, и какие блюда можно приготовить из хумуса – гороховой каши по-восточному?

Хумус из нута в домашних условиях – основные технологические принципы

Домашний хумус из нута – традиционное и популярное блюдо на Востоке и странах Средиземноморья. Собственно, в технологии его приготовления нет ничего сложного. Единственный нюанс, из-за которого опытные хозяйки стараются обходиться без нута, как и без гороха, в приготовлении домашних обедов – длительность варки продукта.

Да, это – неудобство, зато оно компенсируется питательной ценностью бараньего гороха настолько, что сейчас, дочитав статью, женщины, которые уделяют огромное внимание здоровому и рациональному питанию, отправятся в ближайший супермаркет, чтобы немедленно приступить к кулинарным экспериментам у себя на кухне.

В странах Азии и Востока пюре из нута готовят, как обычно, добавляя традиционные специи: кумин, куркуму, паприку – всё то, что принято использовать в национальной кухне южных стран. В чистом виде нутовое пюре по вкусу почти ничем не отличается от картофельного, кроме внешнего вида. Только, любимое у нас, картофельное  пюре – менее полезно.

Не очень привлекательный цвет хумуса легко изменить с помощью той же куркумы, пряной зелени или свёклы. Добавив немного красок в гороховую пасту, можно приготовить другое популярное блюдо – фалафель. Это – гороховые шарики, жареные во фритюре – очень сытное и вкусное блюдо, которое тоже можно разнообразить с помощью разных начинок и соусов.

Выбирайте не зелёный, а желтый нут – он имеет нейтральный вкус, с лёгким ореховым ароматом. Этот сорт позволяет приготовить практические любые блюда на основе горохового пюре: тефтели и котлеты, запеканки, пироги – кулинарная фантазия обязательно подскажет, что нужно добавить к основному ингредиенту, чтобы блюдо стало в семье самым любимым.

1.    Приготовление хумуса из нута в домашних условиях — основной рецепт

Ингредиенты:

Нут, сушёный 0,5 кг

Вода для варки 1,25 л

Хумус – обычное гороховое пюре. То есть, первый этап приготовления заключается в вымачивании твёрдых бобов и предварительном отваривании их.  Бобы тщательно промывают в большом количестве воды, затем заливают чистой водой, в соотношении 1:2, и выдерживают в прохладном месте 10-12 часов, после чего воду сливают, и снова добавляют чистую, холодную, но уже в соотношении 1:2,5. Варят горох на слабом огне, в закрытой посуде, в течение 60-90 минут. Время варки зависит от длительности вымачивания бобов, температуры нагрева. Солить горох нужно не ранее, чем за 10-15 минут до окончания варки, так как соль препятствует развариванию продуктов.

Для приготовления пюре из нута очень пригодится мультиварка. Готовый полуфабрикат можно хранить в морозильной камере, в герметично закрытой ёмкости, чтобы ускорить приготовление блюд из горохового пюре впоследствии.

Отвар сливается, когда бобы станут мягкими, дальше – всё по рецепту. Что добавить в готовое пюре решает повар, но некоторые идеи можно взять на вооружение. Они – в рецептах ниже.

2.    Домашний хумус из нута –  идеи для бутербродов

Вариантов приготовления бутербродов на основе горохового пюре – множество: от классического хумуса из нута, с добавлением кумина, оливкового масла и вина, придуманного еще в Древнем Риме, до современных фантазий, с добавлением кабачков, баклажанов, томатов, кедровых орешков или кунжута. Текстура пюре позволяет создавать настоящие кулинарные шедевры, украшая бутерброды овощными пастами или мясными паштетами, добавленными в пюре из нута, обладающего приятным, едва различимым вкусом орехов. В отличие от «голубиного», зелёного горошка, «бараний» горох не имеет выраженного вкуса, поэтому его можно комбинировать с любыми продуктами.

Ингредиенты:

Хлеб «Бородинский» 400 г

Пюре из нута (полуфабрикат) 350 г

Петрушка (свежие листья) 140 г

Чеснок 40 г

Острый перец

Соль  

Тмин молотый

Оливковое масло 70 мл

Солёный огурец 1-2 шт.

Способ приготовления:

Ржаной хлеб нарежьте кусочками, толщиной 0,5-0,7 см. По желанию можно сделать их фигурными, с помощью металлических выемок. Обрезки посушите – их можно использовать для приготовления кваса.

Варёный нут, рубленую зелень петрушки, чеснок, семена тмина, молотый красный перец положите в чашу блендера и тщательно перебейте массу до однородного состояния. Добавьте оливковое масло, еще раз перебейте. Приготовленную пасту переложите в кондитерский мешок и отсадите на кусочки хлеба. Украсьте пластинками из солёного огурца.

3.    Приготовление хумуса из нута в домашних условиях – брускетта с пастой из нута

Ингредиенты:

Багет 1 шт.

Брынза (или Фета, Моцарелла) 300 г

Салат листовой, базилик 150 г

Хумус (пюре без специй) 300 г

Черри 6-8 шт.

Оливки (без косточек) 5-6 шт.

Кайенский перец

Соль

Кунжут 50 г

Приготовление:

Багет нарежьте пластинками, кусочки обжарьте на гриле. Намажьте их хумусом, предварительно посолив и поперчив его по вкусу. Положите поверх листики салата, нарезанные пластинки сыра, черри. Украсьте колечками из оливок и кунжутными зернами.

4.    Домашний хумус из нута со свёклой в лаваше

Ингредиенты:

Армянский лаваш 1 шт.

Чеснок 50 г

Свёкла, варёная столовая 150 г

Пюре из нута 200 г

Сухое вино

Твёрдый сыр 250 г

Орехи грецкие 120 г

Майонез 100 г

Масло оливковое (или ореховое) 50 мл

Порядок приготовления:

Пюре из нута, и натёртую варёную свёклу погрузите в блендер, добавьте чеснок, немного растительного масла и майонеза, для придания пышности и пластичности массе. Перебейте тщательно. Сыр натрите на мелкой тёрке, измельчите поджаренные ядра орехов.

Разверните лаваш на рабочей поверхности, сбрызните вином. Подождите несколько минут, чтобы он лучше пропитался и размяк. Смажьте приготовленной пастой, посыпьте натёртым сыром и орехами. Сверните рулет, оберните плёнкой и выдержите в холодильнике не меньше часа. Нарежьте его кольцами, уложите на блюдо. Закуску можно подавать и в горячем виде, разогрев кусочки рулета в микроволновке.

5.    Хумус из нута в домашних условиях: начинка для пирога

Ингредиенты:

Варёный нут 0,5 кг

Репчатый лук 250 г

Морковь 200 г

Растительное масло 150 мл

Соль

Перец

Способ приготовления:

Морковь помойте, очистите, натрите на тёрке. Очищенный лук нарежьте кубиками. Пассеруйте овощи в большом количестве растительного масла. Соедините с варёным нутом и перебейте с помощью блендера до однородной массы.

Приготовленное пюре можно подавать в качестве гарнира к мясу и рыбе, использовать в качестве начинки для пирогов.

6.    Домашний хумус из нута: фалафель с сыром

Шарики из овощного пюре, жареные во фритюре – не новинка в мировой кулинарии. Фалафель – такое же древнее блюдо, как и хумус. В основе блюда – пюре из нута, но приготовленное особым образом. Насколько этот рецепт станет оригинальным и любимым в семейном меню тоже зависит от фантазии домохозяйки.

Ингредиенты:

Хумус (полуфабрикат) 600 г

Куркума 10 г

Сливочное масло 90 г

Мягкий сыр, сливочный 240 г

Чеснок 20 г

Зелень – по вкусу

Паприка вяленая (кусочки)

Сухари панировочные 120 г

Яйцо 1 шт.

Мука 30 г

Жир для жарки во фритюре 300-400 мл (по объёму посуды)

Приготовление:

В готовое пюре из нута добавьте растопленное масло, куркуму. Попробуйте на вкус, при необходимости приправьте солью, перцем, добавьте измельчённый чеснок. Перебейте блендером полученную массу.

Сыр нарубите мелко, соедините с измельчённой зеленью петрушки, кинзы, базилика. По желанию можно прибавить любые специи, по вкусу и под настроение.

Разделите пюре на шарики, весом по 50 г. В каждую заготовку положите по ½ ч.л. начинки. Сформируйте шарики так, чтобы начинка оказалась внутри.

Взбейте яйцо, соединив его с ложкой муки. Опускайте шарики в яичную смесь, затем обваливайте в сухарях, и сразу осторожно перекладывайте в кипящий жир.

Обжаривать «фалафельки» нужно до румяного цвета, полностью погружая их в кипящий жир.

Для подачи украсьте блюдо зеленью. Полейте шарики любимым соусом.

Есть версия, что фалафель придумали монахи. Стараясь удовлетворить потребность в белковой пище, они изобрели котлеты из хумуса.

Домашний хумус из нута – полезные советы

Турецкий горох имеет явные преимущества перед его ближайшим «бобовым собратом». Оно заключается в более высоком содержании полезных жиров и более низком гликемическом индексе. Содержание аминокислот, необходимых человеку, в нуте в два с половиной раза превышает этот же показатель в зелёном горохе.

Второе сравнение состава двух родственных видов растений – тоже веский аргумент в пользу нута. И в том, и в другом виде бобов содержатся углеводы, которые, как известно, пагубно влияют на объём талии, но в нуте они – медленные, то есть, попадая в организм, усваиваются постепенно, так сказать – по мере необходимости, создавая надолго ощущение сытости, и не откладываясь в виде жировых складок на боках.

Конечно, нут имеет и другие достоинства:

Высокое содержание клетчатки позволяет использовать нут для очищения организма. Правда, для этого нут употребляют в сыром виде, замочив горох на ночь, а затем измельчив его с помощью мясорубки. Курс очищения – 7 дней; 3 раза в день по одной чайной ложке натощак;

Нут повышает лактацию – это полезно знать кормящим матерям;

Высокое содержание магния укрепляет нервную систему. Оказывается, вот, почему на Востоке люди всегда спокойно и доброжелательно улыбаются!

Не добавляйте при варке гороха пищевую соду. Гидрокарбонат натрия смягчает воду, а не горох. В бобовых растениях натрий содержится в достаточном количестве, чтобы обеспечить суточную потребность. Увеличение нормы потребления солей натрия приводит к отёчности, повышению артериального давления, препятствует усвоению других необходимых минералов – магния, калия, кальция.