Домашние булочки с вишней – со вкусом детства. Секрет дрожжевого теста, способы формирования и разные начинки для булочек с вишней

Автор: | 07.07.2017

Домашние булочки с вишней – со вкусом детства. Секрет дрожжевого теста, способы формирования и разные начинки для булочек с вишней

    Домашняя выпечка определённо нравится всем! Воздушные булочки с кисловатой вишнёвой начинкой приготовить не так и сложно, несмотря на то, что тесто для них используется преимущественно дрожжевое. Внимательно читайте рецептуру, строго следуйте указанным рекомендациям, применяйте исключительно качественные продукты и успех гарантирован.

Булочки с вишней – общие принципы приготовления

•    Вишню используют в качестве начинки или замешивают в тесто. Для начинки подойдёт любые – свежие, замороженные или консервированные в собственном соку ягоды. Вмешивать в тесто следует только вяленные, не выделяющие сока, вишни.

•    Ягоды чаще всего используют без косточек. Из свежих вишен их удаляют после тщательного промывания, из замороженных ягод после полного оттаивания. Чтобы начинка не потекла, вишни любого вида выдерживают некоторое время на дуршлаге, сцеживая лишнюю влагу.

•    Булочки выпекают из дрожжевого теста. Такая выпечка получается пышной и воздушной. Способов замеса немного, но у каждого есть свои тонкости, указанные в рецептуре.

•    Дрожжевое тесто для булочек с вишней вымешивают на свежих или сухих дрожжах. Особой разницы в самом процессе нет, любые дрожжи предварительно растворяют в жидкости с сахаром, для ускорения брожения. Булочки – сдобная выпечка, поэтому для разведения дрожжей чаще используют молоко. Оно не должно быть жирным, нежелательно использовать домашнее, но, если другого нет, его обязательно разбавляют водой. Чтобы дрожжи активно действовали, молоко должно быть предварительно прогрето до 38–40 градусов, не более, иначе дрожжевые бактерии от высокой температуры погибнут.

•    При работе с дрожжевым тестом нет нужды торопиться, после замеса его обязательно «растаивают». Время на этот процесс выделяют в зависимости от способа замеса, и может потребоваться от получаса до нескольких часов. Однако есть рецепты дрожжевого теста, по которым булочки вылепливают сразу после замеса.

•    Время, уходящее на выпечку, зависит от размера изделий. При 180 градусах, в среднем может потребоваться 15–20 минут. Обязательное правило – булочки помещают только в горячую, доведённую до требуемой температуры, духовку.

Булочки с вишней из дрожжевого теста на кефире в хлебопечке – «Цветочки»

Ингредиенты:

•    качественный сливочный маргарин – 60 гр.;

•    свежее крупное яйцо;

•    50 гр. свекольного сахара;

•    12 гр. «быстрых» дрожжей;

•    по половине стакана кефира и воды;

•    полкило муки.

Начинка:

•    полторы ложки крахмала;

•    семь ложек сахара;

•    350 гр. вишнёвой мякоти без косточек.

Способ приготовления:

1.    Складываем свежую вишню в кастрюльку, посыпаем сахаром и крахмалом, хорошо перемешиваем. Поместив ёмкость на средний огонь, доводим до закипания, но не кипятим, как только появятся первые пузырьки, убавляем нагрев до минимума и увариваем до загустения. Начинка не должна кипеть, её нужно терпеливо томить при постоянном размешивании. Готовую массу перекладываем в миску, хорошо остужаем.

2.    В чашу хлебопечки наливаем кефир и воду, доведённые до 38 градусов, за ними яйцо и растопленный маргарин. Насыпаем соль и две ложки сахара, затем пересеянную муку, делаем в горке небольшой «кратер», в который насыпаем дрожжи.

3.    Согласно инструкции выбираем режим замеса и расстоя теста, включаем хлебопечку. После окончания программы, вытряхиваем его на стол, подсыпаем немного муки, чтобы тесто не прилипало к поверхности и немного обминаем. Затем делим на 12 одинаковых кусочков, и скатываем шариками.

4.    Каждую такую порцию раскатываем кругом, толщиной  до 8 мм, и разрезаем, не доходя на сантиметр до середины, на 6 секторов. Края получившихся «лепестков» плотно прижмите и немного подверните книзу.

5.    Дно противня закрываем пергаментной бумагой и протираем тампоном, смоченным подсолнечным маслом. Чуть отступая, раскладываем по жаровне заготовленные цветочки из теста. Накрываем полотном, даём постоять около получаса.

6.    Когда заготовки булочек подойдут, обмакивая конец скалки в муку, по центру каждой делаем небольшую вмятину. Заполняем её вишнёвой начинкой, выкладывая не более пяти ягодок.

7.    Смазываем будущие вишнёвые булочки взбитым яйцом и ставим выпекать. Время на приготовление от 15 до 20 минут.

Булочки с вишней из дрожжевого теста на молоке (без яиц) под штрейзелем

Ингредиенты теста:

•    ложка гранулированных дрожжей;

•    полтора стакана молока;

•    шесть ложек подсолнечного масла;

•    четыре полных стакана муки;

•    сливочное свежее масло – 50 гр.;

•    100 гр. мелкого сахара.

В начинку:

•    три ложки крахмала;

•    300 гр. вишен без косточек.

Дополнительно

•    желток одного яйца.

Способ приготовления:

1.    По стандартной схеме замешиваем тесто для булочек на сухих дрожжах. Разогреваем не выше 40 градусов молоко, разводим в нём дрожжи с двумя ложками сахару. Дождавшись, когда дрожжевая смесь начнёт пениться, сливаем её в просторную миску, добавляем оставшийся сахар, растительное масло и четверть ложечки соли.

2.    Досыпая пересеянную муку, вымешиваем тесто. Накрываем и оставляем в тепле. Проверяем, чтобы тесто не находилось на сквозняке.

3.    Подготавливаем начинку: обсушенные от сока вишни перемешиваем с крахмалом.

4.    Подошедшее тесто разделим на небольшие шарики. Вылепливаем из них лепёшки толщиной до 8 мм, по центру выкладываем немного начинки. Защипывая мелкими складками края теста, плотно сводим их к центру. Переворачиваем круглые булочки с вишнёвой начинкой швом вниз, выкладываем на промасленную жаровню. Даём немного подойти, для чего ставим противень на 25 минут в тепло.

5.    Готовим штрейзель. В небольшой миске перетираем в крошку сливочное масло с ложкой муки и небольшим количеством сахара.

6.    Выстоявшиеся булочки смазываем взбитым желтком, обильно посыпаем крошкой и ставим на 30 минут в духовку. Выпекаем при обычных 180 градусах.

Булочки с вишней и шоколадом на свежих дрожжах

Ингредиенты:

•    свежие натуральные дрожжи – 50 гр.;

•    пять стаканов пшеничной муки;

•    стакан пастеризованного среднежирного молока;

•    три яйца;

•    сливочное, «Фермерское» масло – 200 гр.;

•    полстакана сахара;

•    порошковая ваниль – 1 гр.;

•    мелкая соль – 2/3 ложечки.

Ягодно-шоколадная начинка:

•    свежая или быстрозамороженная вишня – 300 гр.;

•    стограммовая плитка тёмного шоколада;

•    сахар – ещё половина стакана.

Способ приготовления:

1.    Раскрошив дрожжи заливаем их 2 ложками чуть подогретого молока. Добавляем половину ложки сахара и столько же муки. Тщательно размешиваем дрожжевую смесь, даём постоять до пенной шапочки.

2.    В оставшееся тёплое молоко разбиваем яйцо, добавляем ванильный порошок, сахар, немного солим. Разбалтываем смесь венчиком до растворения сахарных крупинок, переливаем к ней дрожжи. Потихоньку размешивая, вводим частями три стакана муки. Вливаем ещё тёплое растопленное масло, размешивая, досыпаем и остальную муку. В конце вымешиваем руками не менее 20 минут. Получается мягкое тесто.

3.    Из вишен вынимаем косточки, выкладываем ягоды в дуршлаг. На средней тёрке натираем шоколад. Дно и стенки глубокой формы натираем маслом.

4.    Сразу раскатываем тесто большим пластом. Его толщина не должна превышать 7–8 мм. Стаканом или кружкой выдавливаем кружки. Смазываем их топлёным маслом, посыпаем сахаром, кладём по центру две вишенки, укрываем тёртым шоколадом. Сгибаем кружки дважды пополам и плотными рядами выкладываем в форму, устанавливая на носик. Ставим в тепло на час, накрыв форму льняным полотенцем.

5.    Смазываем поверхность заготовок яйцом, ставим на 40 минут в духовку.

6.    После остывания, выпеченные булочки разламываем на части, посыпаем сахарной пудрой.

Необычные булочки с вишней в бумажных формочках – «Праздничные» с вялеными ягодами

Ингредиенты теста :

•    пшеничная мука – 400–450 гр. в тесто и ещё 2 ложки в крем;

•    масло «Фермерское» – 50 гр.;

•    соль, мелкая – 1/2 ч. л.;

•    8 граммов дрожжей в гранулах;

•    2,5 грамма свежерастёртой в ступке корицы;

•    две ложки сахара;

•    275 мл нежирного молока;

•    два яйца;

•    200 граммов вяленой вишни.

Способ приготовления:

1.    На небольшом огне растапливаем масло, остужаем его до комнатной температуры. Отдельно прогреваем молоко.

2.    В широкую миску пересеиваем муку. Смешиваем её с сухими дрожжами и коричным порошком. Солим, вводим разболтанные до однородности яйца и масло. Хорошо перемешав, вливаем подогретое молоко, постепенно переходим на ручной замес.

3.    Готовое, не липнущее к ладоням, тесто раскатываем сантиметровой толщины пластом, выкладываем по центру вишни. Накрываем ягоды свободными краями пласта и продолжаем вымешивать ещё четыре минуты.

4.    Намасливаем бумажные формочки для кексов. Заполняя на 2/3 объёма, выкладываем в них тесто и оставляем для расстоя на 40 минут.

5.    Размешиваем две ложки муки с пятью чайными ложками воды, перекладываем массу в кондитерский мешок. На поверхности подошедших булочек делаем крестообразные неглубокие надрезы и заполняем их мучной массой.

6.    Выставляем формочки на противень, помещаем его в середине разогретой духовки. Время приготовления составит около 15 минут.

Булочки с вишней и творогом – «Вишнёвые розочки»

Ингредиенты:

•    9%, желательно незернистый, творог – 300 гр.;

•    полпачки «Крестьянского» масла;

•    450 гр. высококачественной муки;

•    яйца – 1 шт.;

•    150 мл 2,5% молока;

•    пакетик ванильного порошка;

•    полстакана светлого мёда;

•    гранулированные дрожжи – 8 гр.;

•    110 гр. сахара;

•    вишня – свежая, быстрозамороженная или консервированная.

Способ приготовления:

1.    Слегка прогрев молоко, выливаем в широкую просторную ёмкость и сразу высыпаем в него дрожжи. Перемешиваем, разбиваем яйцо, засыпаем 50 граммов сахара, добавляем тёплое, растопленное масло. Тщательно перемешав, пересеиваем сюда всю муку и замешиваем мягкое на ощупь тесто. Оставляем под полотенцем в тепле для подъёма.

2.    На водяной бане растапливаем мёд. Перетираем на сите творог и смешиваем с остывшим мёдом, вмешиваем в творожную массу ваниль.

3.    Из вишен удаляем косточки, даём немного постоять. Затем сцеживаем весь выделившийся сок и подмешиваем к ягодам 30 граммов сахару.

4.    Подошедшее до нормы тесто раскатываем в прямоугольник, толщиной в сантиметр. По поверхности равномерно распределяем творожную массу, сверху раскладываем вишни и сворачиваем по широкой стороне. Получившийся рулет разрезаем кусками, шире четырёх сантиметров.

5.    Противень смазываем маслом и слегка присыпаем сухой манкой, чтобы булочки не прилипли. Раскладываем по противню кусочки рулета, срезами вниз. Смазываем их поверхность взбитым желтком, слегка присыпаем сахаром.

6.    Выпекаем примерно четверть часа, до равномерного золотистого окрашивания.

Постой рецепт булочек с вишней из дрожжевого заварного теста

Ингредиенты теста:

•    четыре полных стакана муки;

•    гранулированные дрожжи – полторы столовых ложки;

•    75 гр. сахара;

•    стакан молока;

•    ванильный порошок – 1 гр.;

•    соль «Экстра» – треть чайной ложки.

Для заварной основы:

•    четыре ложки рафинированного масла;

•    пшеничная мука – 4 ст. л.;

•    стакан воды.

Для начинки:

•    сахарная пудра;

•    350–450 гр. вишен;

•    крахмал.

Дополнительно:

•    1 яйцо;

•    ложка молока, пастеризованного.

Способ приготовления:

1.    В небольшую кастрюльку или миску наливаем тёплое молоко. Всыпаем сахар, за ним дрожжи, перемешиваем до однородности. Отставляем в сторону и ждём, пока дрожжи не активируются.

2.    Ванильный порошок растворяем в столовой ложке очень горячей воды.

3.    Насыпаем в миску четыре ложки просеянной муки. Добавляем растительное масло и тщательнейшим образом растираем. Добавляем соль, заливаем смесь крутым кипятком (1 стакан) и интенсивно размешиваем венчиком, пока не получим пышной массы.

4.    Выливаем к заваренной основе поднявшиеся пеной дрожжи, добавляем ваниль и заранее пересеянную муку. Начинаем размешивать ложкой, перейдя на ручной замес, обминаем, пока тесто не прекратит приставать к рукам. При необходимости понемногу подливаем на ладони масло. Выкладываем тесто на смазанный растительным маслом стол, продолжаем обминать 10 минут.

5.    Укладываем сформованное шаром тесто обратно в миску, накрываем полотенцем, а сами тем временем занимаемся вишнями – удаляем косточки.

6.    Увеличившееся в объёме тесто делим пополам, раскатываем большими прямоугольниками толщиной в 7 мм и нарезаем квадратами 13×13 см.

7.    Берём одну заготовку, разворачиваем, чтобы на нас смотрел ромб. В верхнем углу, параллельно сторонам, делаем не соприкасающиеся между собой разрезы – по три с каждой стороны.

8.    Обваливаем в крахмале несколько вишен и укладываем их поближе к нижнему углу заготовки, присыпаем сахарной пудрой. Загибаем на вишнёвую начинку боковые углы, и сворачиваем снизу вверх рулетом. Аккуратно раздвигаем тесто по разрезам, чтобы получился красивый узор.

9.    Выкладываем булочки на застеленную пергаментом жаровню узором вверх и оставляем на 20 минут. Не забываем накрыть полотенцем.

10.    Смазываем поверхность булочек молоком, взбитым с яйцом, и ставим выпекать. Духовку заранее прогреваем до 180 градусов, печём при этой же температуре 20 минут.

11.    Слегка остывшую выпечку украшаем остатками сахарной пудры.

Булочки с вишней – хитрости приготовления и полезные советы

•    Вишня – сочная ягода, а лишняя влага может испортить выпечку. Прежде чем выкладывать ягоды на тесто, обваляйте их в крахмале. Он способен задержать выделение сока и возьмёт большую часть влаги на себя. С этими целями не стоит добавлять в начинку излишний сахар, при соприкосновении с мякотью он потянет из неё ещё больше сока.

•    Оставив тесто для подъёма, и при расстое булочек накрывайте миски и жаровни полотном. Не пользуйтесь пищевой плёнкой и крышками – тесто должно дышать.

•    При использовании сухих дрожжей не передерживайте тесто дольше указанного времени, тем более не давайте подняться более двух раз, иначе оно перебродит и не поднимется при выпечке.

•    Булочки с вишней получатся румяными, если их смазать яйцом. Для получения более мягкой корочки, в яичную массу можно добавить молоко или сметану.