Детская картофельная запеканка с фаршем в духовке – разнообразит рацион! Лучшие рецепты детских картофельных запеканок


Пн, 26 мар 2018 Автор: Марина Выходцева

Детский рацион должен быть полезным, но не скучным. Из одних и тех же продуктов можно готовить самые разные блюда. Простая картошка легко превратится в чудесную запеканку, а мясо станет сытной и вкусной начинкой. Здесь собраны самые разные рецепты картофельных запеканок для детей разного возраста.

Детская картофельная запеканка с фаршем в духовке – общие принципы приготовления

Детские запеканки обычно готовят из картофельного пюре, сырой овощ используют редко. Нежелательно использовать ранее сделанное блюдо для обеда. Такое пюре обычно имеет жидковатую консистенцию, можно только все испортить. Но удобно сразу сварить картофель на обед и ужин, отложить часть и помять без жидкости.

Для начинки детской картофельной запеканки из духовки нужен фарш. Причем можно использовать перекрученное сырое или уже вареное мясо. В детском питании используют нежирные сорта. Обычно это говядина, но в домашних условиях может добавлять кролик, курица, индейка.

Что еще может быть в запеканке:

· свежие или замороженные овощи;

· яйца;

· молоко;

· сливочное масло;

· сухари.

Эти ингредиенты могут добавляться в начинку либо в картошку. Все зависит от рецепта. Специи добавляют редко, достаточно только присолить продукты, но можно ввести немного зелени, сладкой молотой паприки, чеснок. Так как обычно используются вареные продукты, в духовке блюдо запекается не очень долго, в среднем полчаса.

В детских садиках к запеканке готовят соус на основе томатной пасты и сметаны, им поливают порезанное кусочками блюдо. Рецепт можно найти ниже. Но далеко не всем детям по вкусу полива, это нужно учитывать.

Детская картофельная запеканка с фаршем в духовке для малышей

Такую запеканку можно давать детям раннего возраста с одного года. Блюдо достаточно сытное, просто готовится, для начинки используется говядина. Дополнительно понадобится немного сухариков. Лучше не использовать обычную покупную панировку, а самостоятельно измельчить и просушить несколько кусочков белого хлеба.

Ингредиенты

· 900 г картошки;

· 500 г мяса (говядина);

· 2 яйца;

· 50 г лука;

· 40 г сливочного масла;

· 2 ст. л. сухарей.

Способ приготовления

1. Говядину промываем, опускаем в воду и варим до мягкости. Можно просто приготовить больше мяса в бульоне для супа. Вынимаем, нарезаем кусочками, пропускаем через мясорубку, чтобы поучился фарш. Можно прокрутить в комбайне. Если ребенок не маленький, допускается порезать ножом, но мелко.

2. Картошку очистить, порезать и сварить. Воду сливаем, картофель тщательно мнем, затем немного остужаем и вводим два взбитых яйца. Хорошенечко размешиваем. Соль вводим по вкусу.

3. Лук будет использоваться для начинки. Выкладываем одну маленькую порезанную головку в растопленное сливочное масло и немого тушим на небольшом огне. Как только он станет прозрачным, перекладываем к говядине. Размешиваем фарш.

4. Смазываем формочку, дно посыпаем сухарями. Выкладываем картошку, выравниваем и покрываем слоем фарша из говядины. Прикрываем картофелем, выравниваем.

5. Сверху запеканку слегка присыпаем сухариками. Готовим в духовке полчаса.

Детская картофельная запеканка с фаршем в духовке (с подливой)

Именно такую запеканку готовят в детских садиках. Стоит сразу уточнить, что подлива достаточно жидкая и не очень насыщенная. Ее можно использовать для любых других блюд. В основе говяжий бульон, который останется после приготовления фарша для начинки. Детям постарше можно добавить в соус чеснок, пассерованный лук, морковку.

Ингредиенты

· 100 г молока;

· яйцо;

· 1 кг картошки;

· 500 г мяса;

· 500 мл бульона;

· 2 ч. л. томатной пасты;

· 2 ст. л. сметаны;

· 2 ложки муки.

Способ приготовления

1. Картофелины очистить, сложить в кастрюлю и поставить вариться. Нежелательно их резать мелкими кусочками. Лучше готовить целиком или половинками. Как только овощ сварится, выливаем всю воду, измельчаем. Подогреваем молоко, смешиваем. Если оно будет холодное, то картошка потемнеет. Массу солим.

2. Мясо варим, измельчаем. По желанию в начинку добавляем перекрученную луковицу, можно ее немножко обжарить, чтобы улучшился вкус.

3. Как только картошка немого остынет, добавляем к ней одно яйцо. Тщательно размешиваем. Нежелательно его вводить в горячее пюре, иначе белок свернется, появятся хлопья.

4. Собираем в форме обычную запеканку. Ставим в духовку и готовим до появления легкой корочки.

5. Можно приступать к приготовлению легкого соуса. Для этого высыпаем на сковородку муку и обжариваем, масло добавлять не нужно. Разбавляем бульоном, солим и вводим томат со сметаной. Даем соусу покипеть и загустеть.

6. Вынимаем запеканку из духовки, немного остужаем, после этого лопаткой делим на порции. Выкладываем на тарелку, поливаем приготовленным соусом.

Детская картофельная запеканка с фаршем в духовке (с морковкой)

Рецепт очень полезной и яркой детской картофельной запеканки с фаршем из духовки. Дополнительно для начинки понадобится парочка морковок. Готовить ингредиенты желательно на сливочном масле.

Ингредиенты

· 700 г картошки;

· 30 г сметаны;

· 350 г вареного мяса;

· 2 яйца;

· 50 г масла;

· 2 моркови;

· 1 луковица;

· сухарики.

Способ приготовления

1. Картошку с мясом нужно сварить. Можно даже это сделать вместе, добавить к кипящему мясу очищенные клубни, довести до готовности, вынуть и измельчить. Так как мясо обычно прокручивается через мясорубку, картошку тоже можно пропустить, а в конце добавляем к ней яйца. Все нужно присолить.

2. Маслом натираем формочку. Все, что останется, отправляем в сковородку. Добавляем к маслу сначала лук, а затем и тертую морковку. Накрываем, тушим до готовности на маленьком огне.

3. Выкладываем картофельный слой, а на него говядину, размазываем. Затем идет слой из моркови с луком. Но можно эти овощи смешать вместе с фаршем, как больше нравится. Прячем все под слоем картошки. Разравниваем.

4. Смазываем верх запеканки тонким слоем сметаны, можно присыпать сухариками. Готовим в духовке полчаса, температура 180.

Детская картофельная запеканка с фаршем (сырым) в духовке

Варка говядины занимает достаточно много времени, не всегда оно есть. В этом случае выручит данный рецепт. Мясо здесь используется сырое, но оно требует другой обработки.

Ингредиенты

· 8 картофелин;

· 350 г говяжьего фарша;

· яйцо;

· лук;

· масло.

Способ приготовления

1. Фарш лучше готовить самостоятельно, просто перекручиваем говядину. Выкладываем его в сковородку с маслом, кидаем сразу рубленую луковицу и тушим под крышкой десять минут. В конце открываем, выпариваем скопившуюся влагу.

2. Картошку просто варим, как это делали в рецептах выше. Измельчаем, смешиваем с яйцом и солим. Выкладываем примерно половину в форму, на нее высыпаем приготовленный мясной фарш с луком, завершаем слоем пюре.

3. Готовим запеканку 20-25 минут. По желанию ее можно сверху полить растопленным маслом.

Детская картофельная запеканка с фаршем в духовке (с брокколи)

Капуста брокколи очень полезна для детей, не зря ее вводят едва ли ни первой в прикорм. Но почему-то постепенно про этот овощ забывают. Здесь рецепт очень вкусной и нежной запеканки с нею в составе. Можно также использовать капусту цветную, подходят свежие или замороженные соцветия. Во втором варианте берем больше, чем указано по рецептуре.

Ингредиенты

· 800 г картофеля;

· 300 г брокколи;

· 500 г мяса;

· 2 яйца;

· 2 ложки сметаны;

· 2 ложки муки;

· 30 г масла.

Способ приготовления

1. Мясо либо перекручиваем и тушим фарш в сковородке, либо сначала варим, а затем измельчаем. Картофель ставим вариться, предварительно очищаем клубни.

2. Брокколи может быть в замороженном или в свежем виде. В любом случае соцветия нужно отварить. Замороженному овощу достаточно покипеть минутку. Сырую капусту провариваем 2-3 минутки.

3. Картошку измельчаем и смешиваем с солью, яйцами. Брокколи просто сливаем в дуршлаг. Мясо приправляем специями.

4. Смазываем форму, обсыпаем мукой. Выкладываем тоненький слой картофельного пюре. На него наносим мясной фарш, его обязательно смазываем сметаной. Раскидываем соцветия брокколи.

5. Всю оставшуюся картошку выкладываем сверху, заполняя пустоты и выравнивая верх.

6. Готовим запеканку 20 минут. Затем даем немножко постоять. Накидываем плоское блюдо и переворачиваем. Детям то блюдо можно подавать со сметаной или полить сливками.

Детская картофельная запеканка с фаршем в духовке (с горошком)

Это блюдо не для малышей, его можно вводить в рацион детям с трех лет. Очень важно использовать именно замороженный горошек. Консервированный аналог не подойдет. Для начинки используется вареное мясо или птица, можно смешать несколько продуктов.

Ингредиенты

· 300 г мяса;

· 150 г горошка

· 8 картофелин;

· 2 ложки масла;

· 1 луковица;

· 2 яйца.

Способ приготовления

1. Горошек забрасываем в кипяток, провариваем минутку, воду сливаем. Смешиваем продукт с измельченным в фарш вареным мясом, добавляем специи.

2. Картошку просто отвариваем. Лук слегка пассеруем на масле, смешиваем с пюре, вводим к ним яйцо. Все специи добавляем по вкусу. Можно к картофельной массе добавить и немного укропа, только тщательно размешиваем.

3. Собираем в формочке слои запеканки, посередине прокладываем начинку. Сразу же ставим в духовку, готовим 15-20 минут.

Детская картофельная запеканка с фаршем в духовке – полезные советы и хитрости

· В любой запеканке можно увеличить или сократить количество начинки или самой картошки. Только не забываем добавлять или убирать яйца, муку и другие вспомогательные ингредиенты, влияющие на прочность слоев.

· Любая запеканка станет вкуснее, если покрыть ее сыром. Но для детского блюда важно его не зажаривать. Поэтому посыпаем блюдо в самом конце, даем расплавиться и вынимаем. Можно добавлять сыр в начинку или в картошку. Во втором варианте он вполне заменит яйца.



Так же узнайте...