Десерты в стаканчиках: лучшие рецепты! Готовим десерты в стаканчиках для праздника: рецепты сложные и на скорую руку


Вт, 19 сен 2017 Автор: Лиана Райманова

Десерты в стаканчиках в англоязычных кухнях мира называют трайфлами. Они популярны благодаря простоте приготовлению, отличному вкусу и необычному внешнему виду.

Десерты в стаканчиках – общие принципы

Если покопаться в истории, первые упоминания о десерте датированы 1596 годом. Трайфл представлял собой сладкий густой крем, приправленный розовой водой и тертым имбирем.

Сегодня рецептов десерта в стаканчиках много. В основном в его состав входят бисквит, начинка и крем, которые выкладывают слоями в высокие стаканы. При желании можно использовать не все три компонента.

Бисквит. Здесь все просто: в домашних условиях готовят обычный светлый или шоколадный бисквит по классическому рецепту, остужают, нарезают. Можно приобрести готовые коржи или использовать, к примеру, печенье.

Начинка. Этот компонент вы каждый раз можете менять и получать новый цвет, вкус, аромат, текстуру. Используют абсолютно разнообразные продукты, чаще всего фрукты, орехи.

Крем. И здесь простор и раздолье для вашей фантазии. Сметана, шоколад, мороженое, сгущенка и многое-многое другое прекрасно подходят в качестве основы для приготовления крема.

Украшают десерты в стаканчиках по-разному, посыпая тертым шоколадом, сахарной пудрой, какао, корицей, выкладывают сверху дольки свежих фруктов и ягод, листья мяты.

Границ нет, все рецепты можно изменять и дополнять. Кроме того вы можете придумывать свои десерты, исходя из вкусовых предпочтений и наличия или отсутствия ингредиентов.

1. Десерты в стаканчиках: ананасы с творогом и сгущенным молоком

Ингредиенты:

•    5 горстей творога средней жирности;

•    1 баночка вареной сгущенки;

•    консервированные ананасы в собственном соку – 2 небольшие баночки;

•    ванилин – 1 пачка;

•    шоколад горький – 1 плитка;

•    5 листиков мяты для подачи.

Способ приготовления:

1.    В большую чашку выложите творог и вареную сгущенку.

2.    Все тщательно размешайте до однородной нежной консистенции. Удобнее использовать для этой цели миксер.

3.    Всыпьте к творогу и сгущенке ванилин, взбивайте около пяти минут.

4.    Откройте баночки с ананасами, слейте сироп. Если кусочки сильно крупные, то нарежьте средними кубиками.

5.    Плитку шоколада измельчите на терке с мелкими зубьями.

6.    Возьмите чистые высокие, прозрачные стаканы и выложите в них все ингредиенты в такой последовательности: творог со сгущенкой, ананасы, и так повторяйте несколько раз, пока стаканчики не будут полными.

7.    Сверху посыпьте тертым шоколадом и положите по листику мяты.

2. Йогуртовые десерты в стаканчиках с бисквитом

Ингредиенты:

•    1 небольшая баночка йогурта без добавок;

•    4 персика;

•    красное вино – 40 мл;

•    мед – 20 г.

Для бисквита:

•    яйцо – 6 шт.;

•    сахар – 250 г;

•    мука высшего сорта – 7 ст. ложек;

•    ванилин – 1 пачка;

•    сливочное масло – небольшой кусочек для смазывания формы.

Способ приготовления:

1.    Перед приготовлением данного десерта выпеките классический пышный бисквит: яйца разделите на желтки и белки, положите их в две небольшие миски. Взбейте белки в стойкую массу. Не выключая миксер, в белки всыпьте пол стакана сахара, прибавьте скорость и взбивайте еще несколько минут, пока масса не станет густой. В желтки всыпьте оставшийся сахар и ванилин и взбейте, пока не растворится сахар. В желтки выложите половину взбитых белков, перемешайте аккуратно ложкой по направлению снизу-вверх и всыпьте просеянную муку. При непрерывном помешивании выложите остальные взбитые белки. В разъемную форму постелите пергаментную бумагу, смажьте маслом, выложите тесто на половину объема формы, так как бисквит вовремя выпекания еще поднимется. Поставьте в раскаленную духовку и выпекайте при умеренной температуре полчаса. После 30 минут готовность бисквита проверьте зубочисткой. При выпекании не открывайте дверцу духовки, так как бисквит может осесть. Выпеченный бисквит выньте из формы, охладите и нарежьте средними кубиками. Если нет времени выпекать бисквит, то можете купить в магазине готовые бисквитные коржи.

2.    Каждый кубик бисквита пропитайте красным вином.

3.    В отдельной чашечке смешайте йогурт с медом.

4.    Персики помойте, выньте косточки, нарежьте дольками. Допустимо заменить свежие фрукты консервированными персиками в собственном соку.

5.    В чистые прозрачные стаканы выкладывайте слоями кубики бисквита, йогурт с медом и персики, пока стаканы не будут полными.

6.    Сверху по желанию можете положить какие-нибудь свежие ягоды, например, малину, клубнику, черную или красную смородину.

7.    Стаканы с десертом поставьте в холодильник на 60 минут.

3. Десерты в стаканчиках: сливочно-фруктовый мусс

Ингредиенты:

•    4 средние баночки сливок средней жирности;

•    2 плитки белого шоколада;

•    любое фруктовое пюре – 1 маленькая баночка;

•    2 яичных белка.

Способ приготовления:

1.    Влейте сливки из трех банок в металлическую емкость, поставьте на средний огонь и дождитесь, пока они закипят.

2.    Полторы плитки белого шоколада измельчите ножом и выложите в горячие сливки, тщательно и быстро перемешайте до однородной нежной консистенции.

3.    В отдельную чашечку выложите фруктовое пюре любое на ваш вкус (можете купить в магазине или сделать дома из любых фруктов), добавьте последнюю баночку сливок, перемешайте.

4.    Яичные белки слегка взбейте венчиком и выложите во фруктовое пюре с оставшейся баночкой сливок, снова все перемешайте.

5.    В прозрачные стаканы выложите по очереди все массы, сначала из сливок с шоколадом, а потом из сливок с фруктовым пюре, и так пока стаканы не будут полными.

6.    Оставшиеся пол плитки белого шоколада растопите, полейте ими сверху десерт.

7.    Поставьте стаканы с муссом в холодильник на несколько часов, чтобы застыл.

4. Десерты в стаканчиках на скорую руку с малиной и клубникой

Ингредиенты:

•    пол килограмма рассыпчатого печенья;

•    пол пачки сливочного масла;

•    йогурт без добавок – 4 небольших баночки;

•    пудра сахарная – 50 г;

•    5 ягод свежей клубники;

•    8 ягод свежей малины.

Способ приготовления:

1.    Рассыпчатое печенье мелко поломайте руками, всыпьте его в глубокую чашку, добавьте слегка подтаявшее сливочное масло, хорошенько перемешайте руками.

2.    Йогурт выложите в отдельную чашечку, всыпьте сахарную пудру и хорошо размешайте. Если вы хотите сделать диетический десерт, то печенье берите крекер не сладкий и не добавляйте в йогурт сахарную пудру.

3.    Ягоды помойте в дуршлаге, малину используйте целиком, а клубнику нарежьте небольшими кусочками.

4.    В высокие стаканы выложите печенье с маслом, потом ягоды и сверху полейте йогуртовым соусом.

5.    Охладите десерт в холодильнике в течение 30 минут.

5. Десерты в стаканчиках с фруктами и мороженым

Ингредиенты:

•    груши – 1 шт.;

•    мандарины – 1 шт.;

•    яблоки – 1 шт.;

•    бананы – 1 шт.;

•    сливочное мороженое – пол килограмма;

•    рассыпчатое печенье – 4 шт.

Для поливки:

•    обезжиренная сметана – 70 г;

•    сгущенка – 80 г.

Способ приготовления:

1.    Все фрукты помойте проточной водой, немного обсушите на бумажном полотенце. Очистите и нарежьте произвольными кусочками.

2.    Печенье мелко порубите ножом и всыпьте его в чашку, добавьте к нему мороженное, хорошо перемешайте. Мороженное можете приготовить в домашних условиях по следующему рецепту: в большую чашку выложите пол баночки сливок средней жирности комнатной температуры, всыпьте сахарную пудру 30 грамм и щепотку ванилина, все взбейте около пяти минут. Готовую массу разложите в специальные коробочки и поставьте в морозилку на двадцать минут, чтобы застыла.

3.    В стаканы выложите первым слоем кусочки яблока, мороженое с печеньем, кружочки банана, потом снова мороженное с печеньем, кусочки груши, мороженное с печеньем и дольки мандарина.

4.    Приготовьте сладкий соус для заливки десерта: в небольшую чашечку выложите сметану, добавьте сгущенку, все перемешайте.

5.    Получившимся сметанным соусом полейте все содержимое стаканов.

6.    Поставьте стаканы в морозильную камеру на 25 минут.

7.    Сразу же подавайте к столу.

6. Десерты в стаканчиках: шоколадно-сливочный пудинг

Ингредиенты:

•    сливочное масло – 20 г;

•    мука – 25 г;

•    молоко – 300 мл;

•    1 яйцо;

•    3 ст. ложки сахара;

•    какао в порошке – 20 г;

•    печенье шоколадное – 5 шт.

Способ приготовления:

1.    Масло положите на сковороду и растопите.

2.    При частом помешивании всыпьте в топленое маслом муку и сахар, хорошенько размешайте до однородной консистенции.

3.    В чистой чашечке взбейте венчиком яйцо, потихоньку введите его в масляную смесь, не забывайте постоянно помешивать.

4.    Варите массу 1 минуту, при этом непрерывно мешайте, чтобы не пригорело и не образовались комочки.

5.    Огонь выключите, массу остудите.

6.    Холодный пудинг разделите на две половины.

7.    В одну часть всыпьте какао-порошок, хорошенько размешайте.

8.    Возьмите два кондитерских мешка, выложите в один светлую часть пудинга, а во второй темную и отсадите в высокие стаканы.

9.    Сверху в каждый стакан положите по одной шоколадной печеньке и посыпьте какао (можете какао смешать с сахарной пудрой).

10.    Поставьте в холодильник на 40 минут, чтобы охладились.

Десерты в стаканчиках – хитрости и полезные советы

•    Используйте только свежие продукты для приготовления десертов. Порченые ягоды или фрукты, прокисшие кисломолочные продукты, несвежие яйца и прочее пустят весь ваш труд насмарку.

•    Для сервировки используйте прозрачные стаканы, так десерт будет смотреться аппетитнее.

•    Перед подачей десерт обязательно охладите, в теплом виде он не столь вкусен.

•    Не заготавливайте десерты впрок, делайте в том количестве, которое вы съедите сразу после подачи.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома