Делаем сливки в домашних условиях. Рецепты десертов из сливок, сделанных в домашних условиях: желе, суфле, мороженое, коктейль

Автор: | 20.01.2016

Делаем сливки в домашних условиях. Рецепты десертов из сливок, сделанных в домашних условиях: желе, суфле, мороженое, коктейль

Натуральные продукты – это не только полезно, но и удивительно вкусно, к тому же не очень дорого. Многие уже привыкли печь дома хлеб, печенья, пряники, встречаются и те, кто выращивает на балконе зелень и даже овощи. Так почему бы не сделать сливки в домашних условиях?

Этот продукт довольно часто встречается во многих кулинарных рецептах. А вот найти качественные высокожирные сливки в магазинах не всегда удается. И если все же некоторые рецепты получается скорректировать под имеющиеся продукты (молоко или сливки с малым содержанием жира), то есть и такие блюда, которые без качественных сливок просто не возможно будет приготовить.

Или, к примеру, взбитые сливки – лакомство, которое обожают и взрослые, и дети. Но те, что нам предлагают в магазинах имеют слишком навязчивый запах и приторный привкус, к тому же чаще всего продукт попадается растительного происхождения. А ведь приготовить взбитые сливки самостоятельно гораздо легче, чем кажется, а главное, можно добавить пряностей и специй по своему желанию и не сомневаться в качестве продукта.

Делаем сливки в домашних условиях из молока и масла – принципы приготовления

Способ приготовления сливок в домашних условиях:

Для этого понадобятся всего два продукта – это пачка сливочного масла не менее 80% жирности (200 грамм) и 350 мл молока. Главное, что следует учесть: продукты должны быть свежими и качественными.

Итак, выставьте кастрюлю на тихий огонь, влейте молоко, положите порезанное на куски масло. Нагревайте, постоянно помешивая, массу до полного растворения масла. Снимите массу с огня, перелейте в чистую сухую чашу блендера, взбивайте не менее десяти минут. Перелейте взбитую массу в другую сухую чистую стеклянную емкость, накройте горлышко бумажной салфеткой или марлей. Уберите емкость со сливками в холодильник на 20-24 часа. По истечению времени выньте сливки из холодильника, если масса осталась однородной, то продукт удался. Перемешайте сливки ложкой, потом слегка взбейте, но не перестарайтесь, чтобы вновь не получить масло.

Делаем взбитые сливки в домашних условиях – принципы приготовления

Для того чтобы приготовить это лакомство необходимо приобрести, а лучше всего самим сделать по вышеописанному рецепту, жирные сливки. Сливки жирностью меньше 30% даже не стоит пробовать взбивать, намаетесь, но в итоге не получите желаемого результата.

Первым делом исходный продукт, то есть сливки с жирность более 30%, следует охладить в течение нескольких часов в холодильнике. Ни в коем случае не выставляйте сливки в морозильник для ускорения процесса. Холодильник и только он, иначе вместо десерта с взбитыми сливками вы вынуждены будете питаться бутербродом с маслом, потому что из замороженных сливок получится только масло.

Также обязательно следует тщательно помыть, вытереть насухо емкость, в которой планируется взбивать сливки, и венчик. Их тоже нужно будет охладить. Имейте в виду, что взбитые сливки в домашних условиях готовят, используя венчик. Без разницы, ручной он или механический, только этот прибор способен сделать пышные, нежные, воздушные сливки.

Охлажденные сливки влейте в охлажденную посуду, и начинайте взбивать на самой минимальной скорости. Потихонечку прибавляйте обороты. Взбивайте до устойчивых пиков – масса должна стоять, и даже при переворачивании тары, она не должна стекать. Теперь не прекращая процесс взбивания, медленно уменьшайте обороты и скорость. Главное не перестараться, и тщательно следить за процессом.

Если вам нужно подсластить сливки, сахар следует добавлять в процессе взбивания небольшими порциями. Но лучше всего использовать пудру сахарную, потому что песок может не успеть раствориться, если сливки быстро приобретут необходимую консистенцию. К тому же благодаря сахарной пудре структура готового продукта получается более нежной и гладкой. Количество сахара полностью зависит от того, для чего вы делаете взбитые сливки в домашних условиях. Обычно пропорция сахара составляет примерно 50-60 грамм на 500 мл сливок.

Для придания вкуса можно добавить ванилин, для цвета – пищевые красители.

Взбитые сливки в домашних условиях можно сделать и из молока, только в этом случае обязательно следует использовать загуститель, это может быть:

Желатин. Его заранее растворяют в воде для набухания, а потом потихонечку вливают в процессе взбивания.

Белок. Этот ингредиент добавляют также как и желатин постепенно, не прекращая взбивать.

Кондитерский загуститель. Как им пользоваться написано в инструкции, приобрести сей продукт можно в специализированных магазинах.

Рецепт 1. Мятное мороженое из домашних сливок «Освежающее»

Ингредиенты:

• 400 мл домашних сливок;

• 160 граммов сахарной пудры;

• 4 желтка;

• листья мяты (5-6 штучек);

• 10 мл зеленого чая.

Способ приготовления:

1. Сливки вливаем в кастрюльку, доводим до кипения, и тут же снимаем с огня.

2. В другой емкости смешиваем сахарную пудру с желтками.

3. Вливаем в желтки тоненькой струей 300 мл горячих сливок. Работать нужно аккуратно, струйка должна быть тонюсенькой, массу необходимо постоянно помешивать, чтобы желтки не свернулись.

4. Ставим сливки на самый тихий огонь, варим, помешивая до загустения. Главное не передержать, иначе масса может свернуться, поэтому во время томления лучше не отвлекаться и тщательно следить за процессом.

5. В оставшиеся сто мл сливок кладем измельченную мяту, настаиваем пять минут.

6. Вливаем в мятные сливки зеленый чай, перемешиваем, разогреваем смесь на среднем огне, чтобы сливки как можно лучше впитали в себя аромат мяты. Процеживаем.

7. Смешиваем сливки с кремом, остужаем.

8. Остуженную массу переливаем в специальную емкость для заморозки, выкладываем в морозильную камеру до полного застывания. Первые пару часов, массу нужно будет доставать и интенсивно перемешивать.

9. Готовое мороженое из домашних сливок выкладываем в порционные креманки специально ложкой. Украшаем свежими листьями мяты.

Рецепт 2. Мороженое «Объедение» из домашних сливок

Ингредиенты:

• 600 мл сливок домашних;

• 100 мл молока;

• три яйца;

• 80 грамм пудры сахарной;

• 10 грамм сахара ванильного.

Способ приготовления:

1. Взбиваем яйца с пудрой и ванильным сахаром венчиком, а еще лучше миксером. Пенка должна получиться очень пышной.

2. Молоко вливаем в небольшую кастрюлю, доводим до кипения, добавляем тонкой струйкой яичную массу. Томим до загустения, не забывая помешивать смесь, чтобы она не перекипала.

3. Готовую смесь из яиц и молока остужаем.

4. Сливки взбиваем в миксере до густых устойчивых пиков.

5. Соединяем обе массы вместе. Аккуратненько размешиваем.

6. Выкладываем мороженое в формочку для заморозки, доводим до готовности в морозильной камере.

Рецепт 3. Вкусный крем для тортов из домашних сливок «На все случаи жизни»

Ингредиенты:

• 200 мл домашних сливок;

• 60 граммов сахарной пудры;

• 10 грамм желатина;

• щепотка ванильного сахара;

• 110 мл воды.

Способ приготовления:

1. Замачиваем желатин на 20 минут в холодной воде, доводим до кипения, после остужаем.

2. Взбиваем сливки до густой пены.

3. Потихонечку подсыпаем в процессе сахарную пудру, сыпем ванильный сахар.

4. В готовую массу из домашних сливок вливаем желатин, еще раз тщательно взбиваем массу.

5. Крем готов.

Рецепт 4. Миндальный коктейль из домашних сливок «Соблазн»

Ингредиенты:

• 60 мл ликера;

• 80 мл рома;

• 60 мл шоколадного ликера;

• 100 мл домашних сливок;

• лед;

• 20 грамм измельченного миндаля.

Способ приготовления:

1. Смешиваем весь алкоголь в шейкере.

2. Добавляем домашние сливки, измельченные орешки, взбиваем на самой маленькой скорости миксером.

3. Заполняем 200 мл бокалы на половину колотым льдом, вливаем коктейль из домашних сливок.

4. При желании напиток можно украсить тертым шоколадом..

Рецепт 5. Молочное суфле из домашних сливок

Ингредиенты:

• 100 грамм белого шоколада;

• 100 грамм темного шоколада;

• 500 мл домашних сливок;

• 10 граммов желатина;

• 150 граммов сахара.

Способ приготовления:

1. Первым делом замачиваем желатин в 130 мл горячей воды. Через десять минут желатин разбухнет, перемешиваем его и доводим до кипения. После охлаждаем.

2. Растапливаем по отдельности темный и белый шоколад. Также остужаем.

3. Взбиваем сливки и сахар.

4. Делим сладкую сливочную массу на две части: в одну выкладываем половину желатиновый массы и белый шоколад, в другую – оставшейся желатин и темный шоколад. Перемешиваем обе массы.

5. Выкладываем ложечкой в креманки или любую другую подходящую посуду слоями сначала белую смесь, затем шоколадную, пока не закончатся оба ингредиента.

6. Перед подачей суфле охлаждаем. Украшаем по желанию.

Рецепт 6. Шоколадное желе с маком из домашних сливок «Устоять невозможно»

Ингредиенты:

• 100 грамм молочного шоколада;

• 20 граммов желатина;

• 60 мл молока;

• 50 граммов мака;

• 300 мл домашних сливок;

• 50 граммов сахара;

• вода;

• щепотка ванилина.

Способ приготовления:

1. Заливаем горячей водой желатин, размешиваем и откладываем на некоторое время для набухания. Распускаем остуженную массу на водяной бане.

2. Мак отвариваем и измельчаем в ступке.

3. Шоколад растапливаем, добавляем треть желатина и молоко. Томим в течение пары минут.

4. Разливаем шоколадное желе в формочки, наполнив их наполовину, убираем в холодильник, охлаждаем.

5. Взбиваем сливки с сахаром, добавляем мак, оставшийся желатин, ванилин, снова взбиваем.

6. Наливаем маковое желе поверх остуженного шоколадного желе.

7. Снова убираем десерт из домашних сливок в холодильник, теперь уже до полного застывания.

Рецепт 7: Кофе «По-ирландски» с добавлением домашних сливок

Ингредиенты:

• две ложки сахара;

• две ложки кофе;

• 50 мл домашних сливок;

• 50 мл виски;

• 100 мл воды.

Способ приготовления:

1. Отвариваем крепкий кофе в турке или в кофемашине.

2. В высокий чуть согретый 300 мл бокал вливаем горячий кофе, добавляем сахар, перемешиваем.

3. Вливаем виски.

4. Опускаем в кофе ножик и по нему аккуратной ровной струйкой вливаем домашние сливки.

5. Подаем кофе, не смешивая сливки с остальными ингредиентами.

Делаем сливки в домашних условиях – некоторые хитрости приготовления

• Обычно для приготовления взбитых сливок достаточно от 2 до 7 минут, все зависит от жирности сливок. Чем жирнее, тем быстрее проходит весь процесс.

• Ароматизировать сливки можно, добавив ванилин, виски, анис, также измельченную цедру или орехи.

• Если в процессе взбивания вместо сливок у вас получилось масло – не расстраивайтесь. Отделив массу от получившейся сыворотки и слегка разогрев на водяной бане, продукт можно взбить в миксере. Таким образом у вас получится отличный густой маслянистый крем.