Что пить на Новый год: холодные, горячие и горячительные напитки. А что вы пьёте на Новый год: шампанское обязательно?


Пт, 30 дек 2016 Автор: Юлия Улиткина

Новогодний стол накрыт. Остался последний штрих – подать напитки.

Что пить на Новый год? Выбор настолько разнообразен, что к любому блюду можно подать особый алкогольный или безалкогольный напиток.

Что пить на Новый год: легкий алкоголь

Главный напиток новогодней ночи – это, конечно, шампанское. Игристое вино родом из провинции Шампань во Франции, но по традиции мы называем шампанским любое игристое вино. Оно может быть сухим (это брют), полусухим, полусладким. Цвет шампанского варьируется от светлого и золотистого до розового. В Год Огненного Петуха можно подать к столу именно такое, розовое шампанское.

Подают его в узких изящных бокалах на высокой тонкой ножке. Идеальная температура напитка – от 6° до 8°. Шампанское не должно быть ни слишком холодным, ни чересчур теплым, поэтому охлажденную открытую бутылку лучше помесить в ведерко, наполненное колотым льдом и холодной водой.

К шампанскому идеально подходят сладкие фрукты, свежая клубника или ломтики ананаса, сырная нарезка, белое мясо, канапе с красной икрой.

Вино

Вино – второй популярности напиток для праздничного стола. Для новогодней ночи-2017 идеальны красные легкие или сладкие вина. Это может быть и домашнее вино из вишни, смородины, малины, и покупное виноградное или плодовое вино. Особенно ценны каберне, мерло, шираз, а также купажированные вина, например, кларет. Хотя любительницы белых вин не должны отказывать себе в приятном послевкусии шардоне, рислинга или хереса.

 Бокал для вина должна быть объемным, не слишком узким и иметь высокую ножку. Белые сорта лучше охладить примерно до 10°, а красные подать более теплыми, можно комнатной температуры. К белому вину в качестве закуски предложите морепродукты, сыры, овощи-гриль, птицу.

Красное прекрасно сочетается с горячим мясом, фруктами, грибами, дичью и сыром.

Вермут

Более крепкий вариант вина, который нравится, в основном, девушкам, – это вермут. В состав напитка входит полынь, отчего и появляется характерный вкус. Вермут, как и любое вино, может быть сухим белым, полусладким розовым или сладким красным.

Его можно пить как самостоятельный напиток, добавляя лед или дольку лимона. В этом случае рекомендуется охладить напиток до 8-11° и подать либо в обычном бокале, либо в стакане для виски. На основе вермута можно готовить алкогольные коктейли.

К вермуту хорошо подать оливки, фрукты, птицу, орехи, сыр.

Мартини

Разновидность вермута – мартини – более дорогой алкогольный напиток. Он также имеет характерный полынный аромат, но отличается более тонким вкусом. Подают мартини в особой широком бокале вместе с маслинами, долькой лимона, льдом. Если специального бокала нет, можно взять бокал для виски.

 Мартини принято разбавлять свежевыжатым соком или смешивать с более крепким алкоголем.

ВНИМАНИЕ! Иногда в мартини добавляют газированную сладкую воду, но это чревато утренней головной болью.

Что пить на Новый год: крепкий алкоголь

Для мужчин на новогодний стол нужно подать крепкий алкоголь. Что пить на Новый год, зависит только от предпочтений.

Водка

Традиционная русская водка – отличный вариант для застолья. Но лишь в том случае, если напиток изготовлен на качественном спирте Люкс и достаточно охлажден.

Чтобы предотвратить утреннее похмелье, нужно  закусывать водку жирными горячими блюдами, желательно мясными. Хороши к водке маринованные грибы, селедка, холодец, красная икра.

Обильная еда снизит скорость всасывания алкоголя.

Коньяк

Ароматный коньяк – второй по популярности крепкий алкогольный напиток для праздничного застолья. Он обладает специфическим приятным вкусом и красивым янтарным цветом. Подается в широких бокалах на короткой ножке. Принято немного подогревать коньяк в ладонях, чтобы он полностью раскрыл основной вкусовой букет.

Закусывать коньяк – моветон. Его нужно пить маленькими глотками, наслаждаясь ощущениями.

Однако подать закуску все же можно. Это может быть сыр, мясо, сладкие фрукты, устрицы, мини-бутерброды.

Виски, бурбон

Виски и его разновидность бурбон напоминают коньяк по крепости, но отличаются  по аромату и вкусу. Их тоже не принято закусывать, хотя при желании можно взять ту же закуску, что для коньяка.

Нередко в виски добавляют лед, но растаявшая вода делает напиток специфическим. Поэтому вместо льда можно класть в бокал охлаждающий камень. Бокалы для виски бывают разными, наиболее популярен сужающийся книзу толстостенный бокал с массивным донышком.

Закусывать виски не принято, но в некоторых случаях его можно разбавить колой или другой газировкой.

Ром

Характерный вкус рома – на любителя. Если такие в семье есть или просто хочется чего-то оригинального в новогоднюю ночь, можно купить бутылочку рома. Он бывает трех видов: черный, янтарный и белый. Они отличаются друг от друга выдержкой и оттенком вкуса.

Белый ром, как правило, используется для приготовления коктейлей, янтарный и черный подаются как самостоятельные напитки со льдом и спелыми фруктами. Стакан для рома похож на бокал для виски: у него толстые стенки и массивное дно.

Джин

Крепкий джин обладает, тем не менее мягким вкусом и считается самым «женским» алкогольным напитком из существующих высокоградусных. В состав джина входят ягоды можжевельника, что придает ему характерный аромат.

Пить джин можно просто так или добавлять в коктейли. Подают напиток в прямой толстодонной рюмке вместе с копченым мясом и рыбой, сладкими фруктами, сыром, лимоном или апельсинами.

Бренди

Напиток отличается яркой виноградной ноткой и подается в коньячных бокалах, зауженных кверху. Как и коньяк, бренди греют в ладонях, чтобы почувствовать полный ароматический букет.

Бренди можно разбавить тоником, льдом или другим алкоголем в составе коктейля. Подавать можно с мясными закусками и блюдами.

Ликеры

Популярность сладких и густых крепленых вин, к которым можно отнести разнообразные ликеры, остается очень высокой. Так что если вы не знаете, что пить на Новый год, купите бутылочку ликера – сливочного, шоколадного, фруктового. Он очень красиво смотрится в бокале, обладает замечательным сладким вкусом и сочетается практически с любой закуской в зависимости от вида.

Что пить на Новый год: праздничные коктейли

Если есть желание, обязательно попробуйте в новогоднюю ночь алкогольный коктейль. Его легко можно приготовить самостоятельно. Но важно понимать: одного бокала коктейля вполне достаточно, чтобы получить удовольствие. Два могут отразиться на здоровье, а три бокала – это явный перебор. Виной всему – смешивание алкогольных напитков разной крепости.

Гранатовый коктейль

•    75 мл рома «Бакарди»;

•    150 мл натурального гранатового сока;

•    2-3 кубика льда;

•    несколько зернышек граната.

На дно бокала положить зернышки граната и кубики льда, налить ром, сверху аккуратно влить сок. Ром и сок должны быть холодными, так что держать бутылки перед смешиванием нужно в холодильнике.

Коктейль с водкой

•    25 мл шнапса (подойдет грушевый или  персиковый);

•    75 мл ананасового сока;

•    75 мл клюквенного или черносмородинового сока;

•    25 мл водки;

•    колотый лед.

Стакан доверху наполнить кубиками льда, влить все ингредиенты, аккуратно  перемешать и подать, украсив долькой апельсина.

Коктейль с шампанским

•    300 мл охлажденного шампанского;

•    40 мл любого ликера;

•    25 мл апельсинового сока;

•    4-5 кубиков льда.

В большой бокал положить лед, влить ликер и сок, перемешать. Влить шампанское.

Коктейль с ромом

•    100 мл янтарного рома;

•    40 мл ананасового сока;

•    10 мл кокосового молока;

•    4 дольки ананаса;

•    лед (5-6 кубиков).

Все ингредиенты, кроме ананаса, смешать в блендере, разлить в бокалы, украсить ананасным ломтиком.

Коктейль с ликерами

•    40 мл кофейного ликера (например, Калуа);

•    40 мл сливочного коктейля (например, Бейлис);

•    40 мл ликера Гранд Марнье (можно заменить другим крепким 40-градусным ликером или коньяком).

Влить в бокал каждый вид ликера именно в этой последовательности. Вливать с помощью трех охлажденных в морозильнике столовых ложек, повернув их обратной стороной. То есть для каждого ликера брать отдельную чистую ложку.

Коктейль с виски

•    160 мл виски;

•    банка сгущенки;

•    100 мл жирных сливок;

•    2 ст. л. шоколадного сиропа;

•    чайная лодка черного растворимого кофе.

Все компоненты хорошо перемешать и разлить по бокалам.

Что пить на Новый год: безалкогольные напитки

Если по каким-то причинам вам нельзя ни шампанского, ни другого алкогольного напитка или просто нет желания туманить голову алкоголем, обязательно приготовьте для новогоднего застолья вкусный и красивый безалкогольный напиток.

Символ 2017 года – Огненный Петух – просто обожает все яркое и необычное.

Поэтому отдать предпочтение лучше напиткам с ярким  цветом и вкусом.

Клубничный коктейль

•    600 мл абрикосового нектара;

•    стакан замороженной или свежей клубники;

•    2 стакана консервированных абрикосов;

•    четверть стакана меда;

•    два стакана ледяных кубиков.

Соединить в блендере лед, абрикосы вместе с нектаром, мед. Взбить до однородности. Добавить клубнику и снова взбить так, чтобы в напитке сохранялись кусочки ягод и фруктов.

 Оригинальное шампанское

Делать этот напиток нужно заранее, недели за две до новогоднего застолья.

•    литр воды;

•    150 граммов меда;

•    150 граммов сахара;

•    лавровый лист;

•    по полчайной ложечки гвоздики, корицы, мускатного ореха, имбиря, кардамона.

Воду довести до кипения, положить все ингредиенты, проварить 15 минут и охладить. Процедить, перелить в бутылку и отправить на две недели в холодильник.

Новогодний пунш

•    100 граммов сахара;

•    4 пакетика черного чая;

•    лимон;

•    яблоко;

•    апельсин;

•    полчайной ложки имбиря и любимых специй (мята, корица и т.п.);

•    600 мл воды;

•    150 граммов свежей или мороженой клубники.

Из яблок вырезать сердцевину, нарезать на дольки. Цитрусовые нарезать кружочками вместе с кожурой. Яблоки и цитрусовые сложить в большую чашку, добавить клубнику, засыпать сахаром, перемешать и дать настояться в течение 40 минут.

Вскипятить воду, заварить чайные пакетики, добавив туда имбирь. В фруктово-ягодный сок всыпать специи. Заваренным чаем залить фрукты и настоять все вместе 1,5 часа. Процедить, охладить в холодильнике и разлить по бокалам.

Коричный коктейль

•    25 мл любого сиропа;

•    щепотка корицы;

•    три зеленых яблока;

•    две дольки лайма.

Из яблок выжать сок, добавить сироп, лайм и корицу. Прогреть все, не допуская кипения. Процедить и подать в бокале, украсив мятным листочком или ломтиком яблока.

Мохито

•    две дольки лайма;

•    веточка свежей мяты;

•    30 мл клубничного пюре;

•    20 мл мятного сиропа;

•    170 мл воды.

Мяту размять с лаймом. Соединить все компоненты, хорошо нагреть, но не допустить закипания. Процедить и подать в стакане для коктейля, украсив его мятным листом.

Желаем весёлого Нового года!



Так же узнайте...