Что может быть лучше сладкой выпечки на кефире в духовке? Готовим выпечку на кефире в духовке для детей и взрослых


Вт, 07 июн 2016 Автор: Елена Сафонова

Выпечка на кефире в духовке обычно получается очень пышной и хорошо поднимается.

Ведь кефир содержит кислоту, которая, взаимодействуя с содой или мёдом, заставляет тесто расти.

Общие принципы выпечки на кефире

Кефир можно взять не самый свежий, а вчерашний и даже позавчерашний, отравиться все равно невозможно: температура в духовке очень высокая. Однако если вкус кефира показался вам слишком кислым, можно добавить побольше сахара или других сладких ингредиентов.

Мы сосредоточимся на сладкой выпечке на кефире в духовке, но в принципе на основе кефира можно приготовить и несладкий пирог (скажем, с рыбой или с картошкой) или что-нибудь ультрабыстрое на сковороде – оладьи, блины, лепешки…

В выпечку на кефире в духовке можно добавлять самые разные ингредиенты: изюм и сухофрукты, варенье и мёд, яблоки и ягоды. Кефирное тесто обычно хорошо сочетается со всем, что нравится хозяйке и ее домочадцам.

Если вы решили положить в сладкую выпечку на кефире в духовке изюм или другие сухофрукты, а они слишком сухие, их надо замочить в прохладной воде на полчасика. Горячую воду брать не стоит: получится компот.

Тесто для выпечки на кефире в духовке надо сделать заранее и дать ему постоять перед выпечкой, чтобы все ингредиенты успели повзаимодействовать и затем хорошо пропеклись. Тесто на кефире обычно довольно жидкое: оно должно течь густой волной, а не плюхаться. По консистенции оно напоминает тесто для оладий.

Готовится сладкая выпечка на кефире в духовке, нагретой до 180 градусов, иногда немного меньше. Ее готовность проверяют с помощью лучины, которую надо воткнуть в серединку тортика или кекса, а потом достать и посмотреть, сухая ли она. Если пока влажная и с налипшим тестом, выпечка на кефире в духовке еще не готова.

Рецепт 1. Сладкая выпечка на кефире в духовке: овсяное печенье с сушеными яблоками и арахисом

Ингредиенты

«Геркулес» - полтора стакана

Мука пшеничная – полтора стакана

Кефир – 5 столовых ложек

Сахарный песок – стакан

Сушеные яблоки – хорошая горсть

Сливочное масло – полпачки

Яйцо – одно

Арахис – полстакана рубленых орехов

Мёд – 3 столовые ложки

Сода – пол-ложечки

Корица, кунжут, ванильный сахар – по вкусу и желанию

Способ приготовления

В миске растопить масло. Если оно теплое, подождать, пока остынет. Вбить яйцо, налить кефир и добавить мёд. Все взбить с помощью венчика или миксера.

Яблоки порезать на маленькие кусочки ножницами, арахис поджарить и порубить не очень мелко, геркулесовые хлопья тоже слегка помельчить. Смешать хлопья, яблоки, орешки, муку и сахар во второй миске. Перемешать содержимое обеих мисок, добавить соду и пряности по вкусу.

Дать тесту настояться минут 15, потом сформировать из него печеньки круглой формы (делать шарики и расплющивать их).

Застелить противень пергаментом и положить на него печеньица. Выпечь в духовке 20 минут при температуре 190 градусов.

Рецепт 2. Выпечка на кефире в духовке: яблочные кексики

Ингредиенты

Кефир – 150 мл

Яблочный сок – 100 мл

Яблоки – 2 штуки (лучше выбрать твердые)

Мука – 2 стакана

Сахар – полстакана

Сахарная пудра – 3 ложки

Яйцо - 1

Сода – чайная ложечка

Соль – щепотка

Растительное масло – 3 столовые ложки

Орешки кешью – полстакана

Корица, ванильный сахар и т.п. – по вкусу

Способ приготовления

Смешать в ёмкости кефир, сок, соду и 2 ложки масла. Вбить туда же яйцо.

В другой мисочке перемешать муку с сахаром, солью и орешками, которые предварительно надо подсушить на сковороде и прокатать скалкой.

Соединить содержимое обеих емкостей и тщательно перемешать. Тесто должно получиться достаточно жидкое, примерно как на оладьи.

Яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину и порезать на ломтики толщиной около 2 мм. На сковороде раскалить ложку масла, выкладывать туда ломтики яблок, быстро поджаривать их с обеих сторон, выкладывать на тарелку и присыпать сахарной пудрой.

В бумажные или силиконовые формочки положить на дно по 2 – 3 ломтика яблока, а затем налить тесто так, чтобы они были заполнены на 2 трети.

Поставить формочки в духовку и запечь при 180 градусах, на это уйдет примерно 25 минут.

Рецепт 3. Сладкая выпечка на кефире в духовке: кокосовый пирог

Ингредиенты

Кефир – 1 стакан

Яйцо – 1 штука

Кокосовая стружка – полстакана или 2/3 стакана

Мука – полтора стакана

Сахар – полтора стакана

Разрыхлитель – чайная ложечка

Ваниль

Сливки 23% - полстакана

Способ приготовления

Смешать яйцо и кефир. Досыпать половину всего количества сахара и хорошенько перемешать миксером или комбайном. Досыпать муку и разрыхлитель, замесить тесто.

В отдельной ёмкости смешать сухие ингредиенты: оставшийся сахар, кокосовую стружку, ванильный сахар. Это начинка.

В форму, простелив ее бумагой для выпечки, поместить тесто, а поверх него ровным слоем высыпать начинку. Выпечь в горячей духовке (при 200 градусах) 15 минут, потом накрыть поверхность фольгой и продолжить печь еще минут 15.

Достать пирог и тотчас же полить его сверху сливками.

Рецепт 4. Выпечка на кефире в духовке: торт «Кофеман»

Ингредиенты

Яйца – 4 штуки

Кефир – стакан

Сахар – 3 стакана

Сливочное масло – 1 пачка

Кофе растворимый – 10 - 12 ложечек

Мука – 250 г

Разрыхлитель – пара чайных ложечек

Сметана 30% - 500 г

Способ приготовления

Размягчить (но не растапливать!) пачку масла, смешать его 2 стаканами сахара и яйцами.

В стакане кефира размешать 5-6 ложечек растворимого кофе. Вылить в яично-масляную смесь. Всыпать муку и разрыхлитель и замесить тесто. Лучше с этой целью использовать миксер со специальной насадкой или кухонный комбайн.

Выложить тесто в подходящую форму (лучше застелить ее пергаментом) и выпечь минут 30 – 40 в духовке, нагретой предварительно до 180 градусов.

Пока тортик запекается, взбить сметану с оставшимся сахаром и 5-6 ложечками кофе.

Готовый бисквитик разрезать (лучше леской) на два коржа и прослоить кремом. Верх можно тоже помазать кремом и украсить кофейными зернами в шоколаде.

Рецепт 5. Сладкая выпечка на кефире в духовке: быстрый пирог с ягодами

Эта выпечка на кефире в духовке не требует ни долгого времени приготовления, ни дорогостоящих ингредиентов, ни особого таланта кондитера, а получается отменный десерт, конечно, сезонный.

Ингредиенты

Творог – 200 г

Кефир – 100 г

Сливочное масло – 150 г

Сахар – полтора стакана

Яйцо – одно

Ванилин, разрыхлитель – по 1 ложечке

Мука – 200 г

Ягоды (черная смородина, клубника, вишня без косточек и т.д. или смесь) – 300 – 400 г

Способ приготовления

Масло растопить, смешать его с сахарным песком (оставить примерно полстакана), яйцом, ванилином и разрыхлителем. Слегка взбить. Добавить, все время перемешивая, просеянную муку.

Отдельно смешать творог с оставшимся сахаром и ягодами.

В подготовленную форму выложить тесто, а на него – творожно-ягодную начинку.

Выпекать минут 30 в духовке при средней температуре (170 – 180 градусов).

Рецепт 6. Выпечка на кефире в духовке: банановый торт

Ингредиенты

Мука пшеничная – 2 стакана

Бананы – 3 штуки

Яйца – 4 штуки

Кефир – стакан

Сливки 30% - 0,5 л

Сахар – 2 стакана

Разрыхлитель (можно заменить содой) – чайная ложка

Способ приготовления

Взбить яйца с сахаром (полтора стакана). Долить кефир, положить разрыхлитель. Понемногу досыпать просеянную муку, продолжая вымешивать тесто.

Готовое тесто поместить в промазанную и выложенную бумагой форму. Выпекать пирог с полчаса в духовке при 180 градусах. Проверить готовность и, если все в порядке, вынуть бисквит из формы. Разрезать ножом или леской на два коржа и дать хорошо остыть.

В это время взбить сливки с оставшимся сахаром. Бананы очистить и порезать нетолстыми кружочками. На нижний корж намазать немного крема, выложить кружочки банана, затем снова смазать кремом и накрыть верхним коржом. Верх пирога также украсить кремом.

Рецепт 7. Сладкая выпечка на кефире в духовке: пирог из варенья

Пожалуй, это самая простая сладкая выпечка на кефире в духовке: тесто можно приготовить за считаные минуты, да и печется пирожок недолго. Идеальный вариант для внезапного визита сладкоежек.

Ингредиенты

Варенье любое, лучше с ягодами – около стакана

Кефир – тоже 1 стакан

Мёд – 2-3 ложки

Сода – немного, с пол-ложечки

Яйца – 2 штуки

Мука – 2 стакана

Способ приготовления

Взбить яйца с мёдом и кефиром, туда же высыпать соду. Выложить в миску варенье, перемешать и добавлять, перемешивая, просеянную муку.

Замесить негустое тесто. Вылить его в форму, которую предварительно застелить пергаментом.

Выпечь в духовке минут 30 – 40 при температуре 180 градусов.

При желании готовый пирог можно прослоить вареньем (горячий) или кремом (остывший).

Рецепт 8. Выпечка на кефире в духовке: шоколадно-сметанный тортик

Простой, но изысканный рецептик сладкой выпечки на кефире в духовке.

Ингредиенты

Мука – 1 стакан

Сахар – полтора стакана

Кефир – 1 стакан

Порошок какао – ложки 2-3 с верхом

Горький шоколад – полплитки

Сода (разрыхлитель) – чайная ложечка

Сметана 30% - полкило

Ванилин, дробленые 5-6 ядер грецких орехов – по желанию

Способ приготовления

При приготовлении теста лучше воспользоваться миксером или комбайном.

Взбить кефир с какао и содой. Засыпать в тесто половину сахара, продолжая взбивать, всыпать по частям муку. При желании можно добавить ванилин и измельченный грецкий орех.

Тесто вылить в форму (не забыть застелить пергаментом или промасленной бумагой) и запечь в духовке (180 – 200 градусов) около получаса, проверяя готовность с помощью лучинки.

Готовое изделие достать аккуратно из формы, разрезать на два – три коржа и остудить.

Сметану сбить с оставшимся сахаром в крем. Прослоить этим кремом торт, помазать сверху и посыпать крупно тертым шоколадом.

Рецепт 9. Сладкая выпечка на кефире в духовке: пирог с маком (на дрожжах)

Ингредиенты

Мука – 2 – 2,5 стакана

Мак – полстакана

Кефир – стакан

Дрожжи сухие – чайная ложка

Растительное масло – 2 ложки

Яйца – 2 штуки

Сахар – стакан

Ванильный сахар

Способ приготовления

Мак залить водой на ночь.

Кефир слегка подогреть в микроволновке (он должен быть чуть теплым), всыпать в него дрожжи и ложку сахара, дать постоять в теплом месте минут 15.

Вбить в миску 1 яйцо, насыпать полстакана сахара и половину муки, добавить растительное масло и кефир с дрожжами. Понемногу досыпать остальную муку, замешивая мягкое эластичное тесто.

Поставить в теплое место до увеличения объема вдвое.

Раскатать тесто в тонкий пласт. Мак отцедить и потолочь немного в миске. Смешать его с сахаром, выложить на пласт теста и скрутить длинный рулет.

В форму выложить спиралью рулет, смазать его взбитым яйцом.

Выпечь около получаса при температуре 180 градусов.

Выпечка на кефире: хитрости и полезные советы

  • Муку обязательно просеивайте: выпечка станет намного пышнее и вкуснее.

  • Разрыхлитель можно заменить на соду, гашенную лимоном.

  • Если долить немного газированной воды, выпечка на кефире в духовке станет еще более пористой и пышной.

  • Сметанный крем или сбитые сливки помогут сделать выпечку по-настоящему праздничной.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома