Что быстро и вкусно приготовить на ужин? Рецепты быстрых и вкусных блюд из рыбы, курицы, творога и овощей для семейного ужина


Ср, 25 окт 2017 Автор: Юлия Скрябина

После длинного и трудного рабочего дня хочется двух вещей – съесть что-нибудь вкусненькое и поскорее отдохнуть. И совсем нет желания стоять часами у плиты.  Что приготовить на ужин, чтобы получилось вкусно, но и не отняло много времени и сил?

В помощь - наши рецепты простых и сытных блюд для всей семьи.

Общие принципы приготовления быстрого и вкусного ужина   

Вечерняя трапеза не должна быть слишком плотной и обильной. Тяжесть в желудке не даст хорошо выспаться ночью. Потребленные лишние калории не пойдут впрок, а отложатся там, где совсем не хотелось бы. Вместе с тем, ужин должен быть достаточно сытным, чтобы ночью не возникло желания сделать вылазку к холодильнику. Поэтому, выбирая продукты для вечерних блюд, отдаем пальму первенства белковой пище и клетчатке, не слишком налегая при этом на углеводы.  Для ужина хорошо подойдут:

•    рыба;

•    куриное мясо;

•    блюда с использованием нежирного фарша;

•    тушеные, запеченные или свежие овощи;

•    рис или гречка в качестве гарнира;

•    творог и запеканки из него;

Выбирайте для ужина блюда, состоящие из небольшого количества ингредиентов. Это позволит не тратить много времени на чистку и нарезку. Не забывайте о таком помощнике хозяйки, как мультиварка. Она хороша тем, что за блюдом не надо присматривать. Существенно упрощает  процесс и рукав для запекания – положил все ингредиенты, завязал и в духовку. Ничего не пригорит, не нужно потом отмывать форму или противень, а благодаря пару внутри рукава все готовится очень быстро.

Быстрый и вкусный ужин – рецепт запеченной скумбрии с овощами

Очень легкий вариант – и в плане приготовления, и по калорийности.  Для скорости запечем нашу рыбку в рукаве.  

Ингредиенты

2 скумбрии;

2 томата;

2  крупные луковицы;

2 крупные моркови;

сок половинки лимона;

30 граммов сливочного масла;

оливковое масло;

пряные травы: базилик, тимьян, розмарин – по вкусу;

соль – по вкусу.

Способ приготовления

1.    Скумбрию промываем, удаляем голову и внутренности. Сбрызгиваем рыбу соком лимона снаружи и внутри, натираем солью.

2.    Лук чистим и режем полукольцами, морковь трем на терке. Томаты нарезаем кольцами, сбрызгиваем оливковым маслом.

3.    Смешиваем лук и морковку, добавляем пряные травы. Начиняем половиной этой смеси каждую рыбку. Внутрь кладем также по маленькому кусочку сливочного масла.

4.    Отрезаем рукав немного больше размера нашей рыбы, завязываем с одной стороны. Укладываем в рукав по центру овощную подушку – смесь лука и моркови, затем  колечки томатов. Сверху рыбу.

5.    Завязываем рукав, протыкаем пару маленьких отверстий для выхода пара, ставим в духовку на 30-40 минут.   

6.    Готовую рыбку достаем из рукава,  при этом аккуратно выпускаем пар, чтобы не обжечься. Подаем вместе с овощами.    

Быстрый и вкусный ужин – рецепт гречневой каши в мультиварке

Из обычной гречки можно сделать полноценное блюдо. Для этого добавим в нее немного овощей и мясной фарш. Приготовить без лишних хлопот поможет мультиварка.  

Ингредиенты

1 стакан гречневой крупы;

3 стакана воды;

1 луковица;

1 средняя морковь;

200 граммов говяжьего или свиного фарша;

50 граммов сливочного масла;

соль, молотый черный перец – по вкусу.

Способ приготовления

1.    Лук чистим, мелко шинкуем. Морковку натираем на терке.

2.    Гречку хорошо промываем, помещаем в чашу мультиварки, заливаем водой.

3.    Добавляем фарш, лук и морковь. Солим, приправляем перцем. Кладем кусок сливочного масла.

4.    Хорошо перемешиваем все ингредиенты. Выбираем подходящий режим мультиварки, например, «Каша». Занимаемся своими делами и ждем вкусный ужин, о котором умный прибор сообщит минут через 40.  

Быстрый и вкусный ужин - рецепт спагетти с кабачком и говяжьим фаршем

Кабачок готовится очень быстро. Блюдо с ним получается очень нежным, а говяжий фарш делает его сытным.

Ингредиенты

Полпачки спагетти ( 200-250 граммов);

300 граммов говяжьего фарша;

1 небольшой кабачок;

50 граммов тертого сыра;

оливковое масло;

соль, специи, зелень  - по вкусу.

Способ приготовления

1.    Кабачок очищаем от кожицы и семян. Нарезаем его тонкой соломкой, 4-5 сантиметров длиной.  

2.    Отвариваем спагетти в подсоленной воде.

3.    Пока макароны варятся, берем сковородку, разогреваем на ней оливковое масло. Обжариваем говяжий фарш около 5 минут .

4.    Добавляем порезанный соломкой кабачок. Приправляем солью и специями по вкусу. Хорошо подойдет молотый черный перец или сушеный базилик. Готовим кабачок с фаршем вместе еще 15 минут.

5.    С готовых спагетти сливаем воду, откидываем на дуршлаг. Добавляем макароны в сковороду, перемешиваем. Прогреваем всё вместе минут 5. Перед подачей посыпаем тертым сыром и мелко порубленной зеленью.

Быстрый  и вкусный ужин – рецепт тушеной рыбы в сметанном соусе

Для этого рецепта особенно хорошо подойдет белая рыба – треска, пикша, минтай, хек.  А чтобы сэкономить время, возьмем уже готовое филе, благо сейчас его несложно купить. На гарнир подадим рис.

Ингредиенты

700 граммов филе трески;

2 крупные луковицы;

1 крупная морковь;

полстакана сметаны;

2 столовые ложки майонеза;

соль, перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления

1.    Филе трески промываем, хорошо подсушиваем бумажными полотенцами. Режем на довольно крупные куски.

2.    Чистим лук и морковь. Нарезаем лук кольцами, морковку трем на терке.

3.    Обжариваем рыбу на растительном масле, по 3-4 минуты с каждой стороны, чтобы подрумянилась.

4.     Сверху на кусочки трески выкладываем лук и морковь. Смешиваем сметану с майонезом, слегка подсаливаем, перчим. Заливаем этой смесью рыбу с овощами.

5.    Закрываем крышкой и тушим до готовности около получаса.

6.    Пока готовится основное блюдо, можно отварить рис и подать его на гарнир. Полить соусом, в котором тушилась рыба.

Быстрый и вкусный ужин – рецепт куриного филе с чесноком и сыром

Очень нежное мясо с чесночным ароматом. Гарниром может служить картофельное пюре.

Ингредиенты

400 граммов куриного филе;

30 граммов тертого сыра;

2-3 дольки чеснока;

2 столовые ложки сметаны;

2 столовые ложки майонеза;

оливковое масло;

укроп;

соль – по вкусу.

Способ приготовления

1.    Филе промываем, обсушиваем салфетками. Режем полосками.

2.    Измельчаем укроп, чеснок пропускаем через пресс. Соединяем в миске укроп, чеснок, тертый сыр. Добавляем немного оливкового масла, перемешиваем.

3.    Разогреваем на сковородке оливковое масло, обжариваем полоски филе, чтобы слегка подрумянились.

4.    Смешиваем майонез  и сметану, выливаем к мясу. Добавляем сырно-чесночную смесь. Убавляем огонь. Готовим еще минут 5-7, не переставая помешивать. Подаем ароматное куриное филе горячим.

Быстрый и вкусный ужин – рецепт творожной запеканки

Сладкая и сочная запеканка на ужин понравится и детям, и взрослым.  Подадим ее со сметаной, повидлом или любимым вареньем.

 Ингредиенты

400 граммов творога;

4 столовые ложки манки;

2 яйца;

4 столовые ложки сахара;

полпакетика ванильного сахара;

100 граммов изюма без косточек;

полстакана сметаны.

Способ приготовления

1.    Первым делом смешиваем сметану и манную крупу. Оставляем минут на 20, чтобы манка немного разбухла.  

2.    Изюм промываем, заливаем горячей водой, чтобы стал помягче.

3.    Яйца взбиваем с сахаром с помощью блендера.

4.    Добавляем творог, продолжаем взбивать до получения однородной массы.

5.    Подмешиваем к творогу манку со сметаной. Высыпаем изюм. Добавляем ванильный сахар. Еще раз хорошо все перемешиваем.

6.    Форму для запекания смазываем растительным маслом, слегка присыпаем манкой. Выкладываем нашу творожную смесь и отправляем в духовку на 30-35 минут. Проверяем готовность с помощью шпажки или зубочистки – как только она выходит из запеканки сухой, можно доставать из духовки.  

Быстрый и вкусный ужин – рецепт курицы с овощами в рукаве

Это блюдо потребует чуть больше времени на подготовку ингредиентов, зато очень  выручит, если вечером ожидаются гости. Здесь сразу и мясо, и гарнир. В рукаве курочка готовится быстро, получается мягкой и сочной – на стол подать не стыдно. И при этом хозяйке не нужно постоянно следить за духовкой.   

Ингредиенты

1 курица весом  1-1,5 кг;

1 средний кабачок;

6-8 средних картофелин;

1 крупная морковь;

2 -3 дольки чеснока;

полстакана соевого соуса;

оливковое масло;

прованские травы – по вкусу.

Способ приготовления

1.    Курицу промываем, режем на порционные куски. Выкладываем в прочный пакет. Подойдет, например, пакет для заморозки.

2.    Смешиваем в миске соевый соус и прованские травы. Выливаем в пакет к курице. Завязываем, встряхиваем, чтобы смесь покрыла все кусочки. Оставляем немного помариноваться, пока готовим остальные ингредиенты.

3.    Чистим картофель и морковь, режем их кольцами. Кабачок разрезаем на четвертинки, убираем семена, очищаем от кожицы, нарезаем некрупными ломтиками. Чеснок измельчаем.

4.    Смешиваем в большой чашке все овощи и чеснок, сбрызгиваем оливковым маслом. Можно добавить чуть-чуть соли, но не забываем про соленый соевый соус в нашем маринаде!  

5.     Берем рукав для запекания. Отрезаем чуть больше размера противня, в котором  будет готовиться блюдо. Завязываем с одной стороны.

6.    По центру в рукав выкладываем куски курицы. Оставшийся соус выливаем к овощам, перемешиваем. Теперь помещаем в рукав овощи, окружая ими курицу со всех сторон.  

7.    Завязываем рукав, протыкаем в нем 2-3 маленьких отверстия для выхода избыточного пара. Ставим в духовку на 40 -50 минут.  

8.     По истечении положенного времени достаем противень из духовки. Осторожно разрезаем рукав – пар очень горячий!  Подаем курицу с овощами порционно или выкладываем на большое блюдо, украсив зеленью.   

Секреты и хитрости приготовления быстрого и вкусного ужина

•    Отличным подспорьем станут замороженные овощи. Нарезанные кубиками кабачки или тыква, соцветия цветной капусты прекрасно хранятся в морозилке. Заморозив их осенью, зимой обеспечим себе легкое и быстрое приготовление овощного гарнира.

•    Сэкономить время на рабочей неделе помогут заготовки, сделанные в выходные. К примеру, заранее очищенные лук или морковь прекрасно полежат несколько дней в специальных пластиковых контейнерах.

•    Нужно сварить рис или гречку? Выбираем крупу в пакетиках для варки. Она готовится быстро, не пригорает, а значит, не требует пристального внимания. Также крупы без проблем можно приготовить в мультиварке.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома