Курица терияки - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить курицу терияки.


Вт, 25 мар 2014

Соус терияки очень популярен у народов Дальнего Востока. Его применяют буквально к любому виду мяса, поэтому утверждать об одном едином рецепте его приготовлении вряд ли кому удастся. Это обусловлено тем, что каждый кулинар «подгоняет» те или иные ингредиенты к соусу, которые на его взгляд наиболее эффективно подчеркивает вкус того или иного блюда.

Сегодня уже не составляет труда приобрести такой соус в любом супермаркете, но все же самый вкусный соус это тот, который вы приготовите своими руками. Тем более что готовить его совсем даже и не сложно. Родиной терияки является Япония, и по сему нужно учитывать и тот факт, что вряд ли до нас дошел изначальный рецепт его приготовления. В переводе с японского, «тери» - это сладкий соевый соус, то есть сладковатость ему добавляет мед, сахар или мирин. Некоторые кулинары используют ананасовый сок. «Яки» - это приготовление на решетке. А сейчас мы с вами примемся за приготовление курицы терияки.

Рецепт 1: Курица терияки

Требуемые ингредиенты:

- куриное мясо – 1,3 кг.;

- винный уксус – 3 ст.л.;

- черный молотый перец – 1/3 ч.л. и более в зависимости от ваших пожеланий;

- мед – 2 ст.л.;

- крахмал – 2 ч.л.;

- свежий тертый имбирь – 10 см. или 1 ч.л. сухого имбиря;

- чеснок – 4 зубчика;

- кунжутное масло – 2-3 ст.л.;

- вода – 1 стакан.

- По желанию можно добавить сельдерей, морковь, пастернак, кинзу и петрушку.

Способ приготовления:

Для приготовления курицы терияки по данному рецепту, вам нужно подготовить сковородку вок.

Сначала приготовим соус. Если у вас попался мед густоватой консистенции, то можете его смешать с соевым соусом и поставить на минимальный огонь нагреваться. Как только вы получите однородную массу, отставим мед охладиться. Сейчас можно добавлять к меду все остальные ингредиенты, хорошо все перемешать. Только сейчас к соусу не нужно добавлять ни воды, ни крахмала – они нам понадобятся на последующих этапах приготовления. И так, маринад готов и мы можем спокойно опускать в него мясо и оставить его мариноваться как минимум на 3 часа. Идеальный вариант – сутки в холодильнике.

Мясо уже замариновалось, и сейчас нужно его выложить в сковородку вок, добавить туда маринад и подлить немного водички. В зависимости от того насколько мелко у вас нарезанная курица, продолжительность процесса приготовления может длиться от 20 минут на медленном огне. По мере испарения соуса доливайте в сковородку воды. Крахмал разведите в холодной воде и когда процесс будет приближаться к концу, долейте его к мясу. Все, процесс закончен, и наша курица терияки уже приготовлена.

В том случае если вы хотите сразу приготовить курицу терияки, минуя процесс маринования, то вам нужно прямо в сковородку залить соевый соус, добавить мед, винный уксус, чеснок, имбирь, перец и масло. Подогреть на медленном огне, добавить корни зелени и куски курицы. В процессе приготовления, мясо периодически переворачивайте с одной на другую сторону. Незадолго до конца процесса, разведите крахмал в воде и долейте к мясу. В качестве гарнира к такому мясу обычно подают рис или картошку.

Рецепт 2: Курица терияки с имбирем

Требуемые ингредиенты:

- куриная грудка – 4 шт.;

- соевый соус – 3 ст.л.;

- саке – 2 ст.л.;

- коричневый сахар – 1,5 ст.л.;

- мирин – 1,5 ст.л.

- тертый имбирь – 3 ч.л.;

- шнитт-лук – 2 ст.л.;

- рис длиннозернистый – 300 г.;

- растительное масло.

Способ приготовления:

Помоем и обсушим куриные грудки и помещаем их между двумя пленками или в кулек. Кулинарным молотком отбиваем каждую грудку до толщины примерно в 1 см. В миску мы наливаем соевый соус, мирин, саке, чайную ложку тертого имбиря и сахар. Мешать будем до тех пор, пока весь сахар полностью не растворится. Добавляем к соусу мясо, перемешаем и отправляем мариноваться на 1 час. В процессе маринования мясо нужно хотя бы один раз перевернуть.

В отдельной кастрюле отварим рис. Для этого нам понадобится ровно 12 минут, после истечения которых, сразу сливаем воду и добавим к рису оставшийся имбирь и нарезанный лук-шнитт. Накроем посуду с рисом крышкой и отставим в сторону.

На сковородку наливаем масло. С кусков мяса частично удалите маринад и обжарьте в разогретом масле с одной стороны на протяжении 5 минут, затем переверните куски мяса и продолжайте жарить еще 4 минуты. Мясо переложите на тарелку.

В сковородку добавьте маринад и долейте к нему 3 ст.л. воды. Доведите соус до кипения и сразу опустите в него куски обжаренного мяса вместе с тем соком, который оно выделило. Еще раз протушите мясо в течение 5 минут один раз перевернув его в процессе приготовления.

А сейчас подача. Возьмите шпажки. Мясо нарезайте на полоски по диагонали и нанизывайте его на шпажки. Сверху можете посыпать нарезанным шнитт-луком и подавайте к столу вместе с приготовленным рисом.

Рецепт 3: Курица терияки

Требуемые ингредиенты:

- филе курицы – 1 кг;

- яблочный уксус – 3-4 ст.л.;

- соевый соус – 125 мл;

- коричневый сахар – 150г;

- молотый перец – 1 ч.л.;

- чеснок – 3 зубчика;

- имбирь свежий – 10 см;

- крахмал – 2 ч.л.;

- вода – 50 мл.

Способ приготовления:

В небольшой кастрюльке смешаем соевый соус, яблочный уксус, соевый соус и перец. На терке натираем имбирь и чеснок, а крахмал разведем в воде. Добавим в кастрюльку и хорошо перемешаем. Ставим на медленный огонь, и постоянно мешая ложкой, доводим его медленно до кипения. В результате у нас должен получиться соус густоватой консистенции. Берем противень и смажем его маслом. Сейчас выложим нарезанное филе и поливаем приготовленным соусом. Предварительно разогреем свой жаровой шкаф до температуры 220 градусов и отправим в него мясо на полчаса.

Аппетитное и безумно вкусное мясо курицы в соусе терияки уже готово. На гарнир подайте рис и поверьте – ваши родные будут восхищаться вкусом приготовленного вами блюда.

Курица терияки – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

- Длительность процесса приготовления курицы терияки зависит от величины нарезанных кусков мяса и от его вида, то есть филе курицы готовится быстрее, чем остальные части тушки.

- Количество черного молотого перца и имбиря можете варьировать в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями. Если вам больше по душе более сладковато острый вкус, то добавьте немного больше сахара.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома